Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Женщины на банкнотах

Атрибуция и оценка
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1543

Женщины на банкнотах

Сообщение Shnurok » 18 июл 2018, 16:58:30

Так уж повелось, что на денежных банкнотах и купюрах разных стран все чаще красуются портреты мужчин: правителей, ученых, государственных деятелей, писателей и др. Однако нашлось место и дамам. Кто из великих женщин удостоился подобной чести, мы сейчас и узнаем.

Самая известная женщина, чей портрет красуется на всех английских денежных купюрах, а также на австралийских 5 долларах и канадских 2 и 20 долларах - это правящая ныне королева Великобритании Елизавета II.

В той же Англии на банкноте достоинством 10 фунтов был изображен портрет сестры милосердия и активного общественного деятеля в сфере медицинского обслуживания - Флоренс Найтингейл.

Примечательно то, что на денежных купюрах изображали не только обладательниц громких титулов.

В Германии на 20 марках было изображено прекрасное лицо жены нюрнбергского купца Элизабет Тюхтер. А в конце ХХ века на этой же банкноте появилось изображение лирической писательницы-аристократки Анны Элизабет Дросте-Хюльсхофф, все творчество которой было пронизано любовью к сельской жизни. На 5 марках была изображена подруга Иоганна Гете - Беттина фон Арним. А на банкноте достоинством в 100 марок красовался портрет пианистки и жены композитора Роберта Шумана - Клары Шуман.

Во Франции честь быть изображенной на денежной банкноте выпала ученой Марии Склодовской-Кюри. Ее изображение красовалось на купюре в 500 франков.

На итальянской банкноте в 1000 лир запечатлена детский педагог и первая женщина-врач в Италии Мария Монтессори. Ее методы по воспитанию детей до сих пор изучаются и используются во многих странах мира.

В Норвегии на банкноте в 100 крон изобразили писательницу Камиллу Коллетт. Норвежцев привлекла романтическая и печальная история ее любви. Образованная девушка из хорошей семьи увлеклась молодым человеком, но отец и брат девушки выступили против их брака. Камилла, как могла, боролась за свою любовь, но со временем встречи влюбленных и их чувства сошли на нет, и девушка вышла замуж за другого юношу из ее окружения. Оставшись вдовой с детьми, Камилла все время находилась в поисках заработка. В 1855 году вышел ее первый и единственный роман «Дочери Амтмандена».

В Дании сразу 5 женских портретов украсили денежные купюры этой страны и принадлежат они кисти одного художника - Енса Юля. Среди них на банкноте в 1000 крон портрет миссис Гюллембург, 50 крон – мисс Риберг, 10 – мисс Катрин-Софьи Кирххофф.

На шведских кронах была изображена поэтесса Анна-Мария Леннгрен. На купюрах Лаоса девушек можно увидеть в национальных костюмах. Не забыли о представительницах прекрасного пола и в Поднебесной. В Китае можно увидеть купюры с изображением 3–5 девушек.

В дореволюционной России самой известной была банкнота, которую в народе ласково называли «катенька». На 100-рублевой купюре гордо красовалась великая императрица Екатерина II.

В советский период ни одно женское изображение не могло выдержать конкуренции с вождем пролетариата.

Однако Украина, Литва, Латвия и Эстония решили прославить своих дочерей. Так, литовскую банкноту в 1 лит длительное время украшал портрет писательницы Юлии Жемайте. Больше 30 лет они с мужем посвятили сельскому хозяйству. Юлия стала известна как прозаик, драматург и автор фельетонов и очерков. Главной темой ее произведений всегда была сельская жизнь.

Все больше стран начинают увековечивать своих женщин на денежных купюрах. В Японии на банкноте в 5 тысяч йен изобразили писательницу и основательницу женского движения в 1822 году - Игийчио Хигучи. А в Корее в июне 2009 года была выпущена купюра номиналом в 50 тысяч вон. На банкноте запечатлена художница Син Саймданг (другое имя Шин Саим-Дан), мать ученого-конфуцианца Йи И, известного под псевдонимом Юльгок, который жил в XVI веке.

В нашей стране на банкноте номиналом 50 сом изображена великая правительница алайских кыргызов Курманджан Датка, ставшая первой и единственной правительницей в мусульманском мире, ее также называли Матерью нации. Долгое время на 5-сомовой купюре был изображен портрет знаменитой кыргызской балерины – Бюбюсары Бейшеналиевой.

Как видите, женских портретов на денежных банкнотах разных стран достаточно много. Специалисты уверяют, что на монетах их еще больше. Но, как говорится, это всего лишь вопрос времени.
Вложения
200715_10.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Бонистика»