Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Первый Американский Доллар.

Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Ƶ: 0
Репутация: 1315
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Первый Американский Доллар.

Сообщение Нафталин » 17 июл 2018, 16:12:08

ПЕРВЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ДОЛЛАР

first1.jpg
Первый Американский Доллар. Мехико Сити, Мехико, 8 реалов, Карл-Джоанна, «Ранняя Серия», Оценщик R (Rincón), особо важный «первый доллар Нового Света», известно три экземпляра, NGC XF 45 (Auction #16, lot #404).

Ссылка - http://treasurecoin.ru/istoriya_v_monetah-1/32.html

та монета является настоящим корнем, от которого произошли монеты, называемые сегодня «американскими долларами». Отчеканенная в 1538 году, во время совместного правления в Испании Карла I и его матери Джоанны, на недавно созданном монетном дворе Мехико-Сити, который расположился в частной резиденции самого Эрнана Кортеса, эта монета широко признана как первая монета долларового размера, отчеканенная в Новом Свете. Это один из всего лишь трех экземпляров этой монеты, существование которых подтверждено сообществом коллекционеров. Все три экземпляра были найдены в ранних 1990-х годах на месте кораблекрушения испанского галеона «Голден Флис» («Золотое Руно») который затонул около 1550 года.

До этой находки, существование монет этого типа было под вопросом. Имелась информация, что эти монеты чеканились, но в очень малых количествах на протяжении короткого промежутка времени, спустя примерно два года после того как монетный двор был открыт в 1536. Источником являлись показания инспекции 1545 года Франциско Тельо де Сандоваль, испанского чиновника и члена Совета Индии, посланного Испанской Короной.

(1) Во время первого дня инспекции (27 мая), оценщик Хуан Гутьеррес сообщил, что “слышал о монете номиналом в 8 реалов, чеканка которой продолжалась некоторое время, однако затем прекратилась по причине того, что монета получалась очень дефектной и плохо обращалась”. Он также сказал, что на протяжении 6 лет его нахождения здесь (т.е. как минимум с 1539 года) монеты номиналов в 3 реала не производились <…>» (это важно, поскольку тот же указ, что постановил начало чеканки 8-реаловой монеты, отменил чеканку 3-реаловой монеты).

(2) На шестой день (5 Июня), резчик печатей Франциско дель Ринкон (который работал на монетном дворе, в то время как чеканились 8-реаловые монеты; не следует путать с оценщиком того же имени, который приходился ему двоюродным братом) подтвердил, что “когда указ короля отменил 3-реаловые монеты и постановил производство 4 и 8 реаловых монет, эти приказания были выполнены”. Он также отметил, что чеканка 8 реаловых монет требовала значительных затрат.

(3) Наиболее важное свидетельство было получено на девятый день (9 июня) от чеканщика и мастера-бригадира Алонсо Понсе который работал на монетном дворе с момента его открытия. Он сообщил, что на протяжении «определенного сезона» (temporada) они чеканили 8 реаловые монеты, однако затем остановили производство, так как монеты были слишком сложными для чеканки и гравировки, в результате чего внешний облик монет получался очень нестандартным, хаотическим. Поэтому эти монеты не чеканились долгое время.

Из показаний инспекции становится ясно, что 8-реаловые монеты производились недолгое время после отмены чеканки 3-реаловых монет, но до того как Ринкон покинул Монетный Двор (так как отметка оценщика на монетах – “R”). Мы знаем, что Ринкон работал оценщиком как минимум до 1538, после чего считается, что с 1539 по 1541 место оценщика занимал Педро де Эспина (знак оценщика “P”).

Поскольку королевский указ о чеканке 8 и 4 реаловых монет, а также прекращении чеканки 3 реаловой монеты должен был прибыть в Монетный Двор весной 1538, это и есть тот самый год, в который считается, что не более одного «сезона» (несколько месяцев максимум) чеканили 8 реаловые монеты. Огромное значение имеет тот факт, что монета номиналом в 8 реалов производилась в очень малых количествах, очень ограниченное время и они не были в обращении. Уже удивляет что три монеты поднятые с места кораблекрушения до того как оказаться на дне моря были на пути в Испанию.

Две из трех упомянутых монет уже были проданы на аукционе в 2006 и 2008, до того как с уверенностью можно было сказать, что только три монеты этого вида существуют. Эти монеты были проданы в диапазоне между 300000-400000$, при этом одна из них была подвержена коррозии и уступала в качестве, а цена второй монеты была занижена вследствие ложных ожиданий у коллекционеров о скором появлении на рынке новых экземпляров монеты этого типа.

Это первый раз, когда третий экземпляр этой монеты официально представлен для продажи, и мы ожидаем, что эта монета вскоре найдет себе постоянный дом в коллекции высшего уровня.

(1) Архив Совета Индий (Архив Индий), 48-2-20/2.

(2) “Сезон” в данном контексте может означать любое время года, но в любом случае не более нескольких месяцев.

Продолжение:

Дизайн этой 8-реаловой монеты (а также ее аналогов в меньших номинациях) очень символичен и эстетичен, хотя и простой по своей сути:

На аверсе (где начинается надпись) находится коронованный щит с замками и львами в его секторах-квадрантах, представляющих Кастилию и Леон с гранатовым деревом внизу – символом Гранады. Щит окружен готическими буквами “M”- знаками монетного двора Мехико внутри надписи (тянущейся по краю) с именами короля и его матери, - Карла и Джоанны.

Реверс монеты изображает Пиллары Геркулеса (Геркулесовы Столпы) вместе со знаменем со словом PVLS, что означает «За Пределы» (отсылка к античному мифу о предупреждении мореплавателям на Геркулесовых Столпах “NE PLVS VLTRA” [не дальше пределов] на выходе из Средиземного моря). Также на реверсе в продолжение надписи с королевскими именами можно увидеть характерный маленький крест, означающий номинал монеты и инициал “R” оценщика Франциско дель Ринкона (Francisco del Rincón) – человека отвечавшего за чистоту и качество ценного металла в монете.

Вес монеты - полные 27.11 грамм, что означает полное отсутствие потерь от коррозии, что обычно типично для серебряных монет, поднятых с мест кораблекрушений. Как и все монеты ручной чеканки (монеты, отчеканенные машинным прессом, появятся в колониях только в ранних 1700-х годах) эта монета не совсем круглая и в некоторых местах имеет явные или неявные следы двойной чеканки (повторного удара молотом-чеканом) , однако имеет богатую патину и привлекательный для глаза оттенок.

Эта патина и оттенок вместе с четкостью креста-номинала и такой же четкостью марки оценщика “R”, делают эту монету наиболее желанной среди всех трех известных экземпляров.

В дополнение к тому, что эта монета является первым «долларом» Нового Света, она также может быть первой такой монетой во всех владениях Испании, отправной точкой для трехсотлетней традиции чеканки 8 реаловой монеты, начиная с ранних 1500-х годов до середины 1800-х. В самой Испании, на континенте, первыми восьми-реаловыми монетами была серия монет с именами Фердинанда и Изабелла (родителей Джоанны), выпущенных уже после их смерти, во время правления Карла и Джоанны. Время чеканки этих монет неизвестно, и вполне возможно они были выпущены позже 1538 года, когда были отчеканены мексиканские 8-реаловые монеты. Важно отметить, что в документации постановляющей чеканку мексиканских 8 реалов нет никаких упоминаний о производстве подобных монет в самой Испании. Кроме того, обратите внимание, что мексиканские монеты Карла и Джоанны были первыми монетами, которые представляли «Индии» как испанское владение, что означало окончание Средневековья и начало эры возвышения колониальных империй.

Наиболее значителен тот факт, что мексиканский «Первый Американский Доллар» не представлен для широкой публики ни в одном нумизматическом музее, ни в музее “Монетного Двора и Банка Мексики” в Мехико-Сити, ни в “Археологическом Музее Испании” в Мадриде. Эту монету не найти даже в Смитсоновском или Британском музее, представляют своим посетителям коллекции наиболее важных монет для мировой истории, в то время как «Первый Американский Доллар» бесспорно входит в первую десятку таких монет.

Так сколько же по-настоящему стоит такая монета? Для сравнения рекорд для монеты, отчеканенной в США, составляет около 10 миллионов $, стоимость на аукционе в 2013 году, для монеты наилучшего качества из примерно ста известных экземпляров доллара 1794 года «развевающихся волос», первая дата первой серии монет отчеканенных в Соединенных Штатах.

Испанские колониальные монеты, в частности из Мексики были легальными в США до 1857 года, поэтому мы можем сказать, что технически, первый «доллар» Мексики также является и первым долларом США. Наконец широко признан тот факт, что доллар 1794 года полностью копировал испанскую колониальную монету в 8 реалов по весу и чистоте ценного металла.

Какова бы в итоге не была цена с молотка, за которую монета уйдет на аукционе, только три человека или организации или института могут владеть такой сверхважной для истории монетой, и очевидно, что такие страстные коллекционеры, также редки, как и сами монеты.

Стоимость первого американского доллара примерно: 500 000 $ и выше.

(3) Никто не знает почему этот крест был выбран для того чтобы обозначать именно этот номинал, хотя интересно отметить, что этот тип креста, иногда назывался «cruz de ocho puntas» (крест восьми точек), и поэтому мог означать число восемь для туземцев и тех кто мог не знать латинских цифр.

(4) На самом деле, все три известных образца имеют следы двойной чеканки, свидетельство трудностей с которыми столкнулись рабочие монетного двора, о которых упоминается в инспекции Тельо де Сандоваля.

Источник - статья Даниеля Седвика - перевод Greyhorse & Son

"The First 8 reales of the Americas" - Daniel Frank Sedwick, LLC

Ссылка - http://www.sedwickcoins.com/articles/Rincon.pdf (оригинал - потребуется перевод текста);
Нумизмат – это состояние души. :D55

Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2342
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1549

Первый Американский Доллар.

Сообщение Shnurok » 18 июл 2018, 16:21:49

Всегда интересно почитать что-то новое, хотя скажу честно, иностранкой не увлекаюсь.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Иностранные монеты»