В ПОИСКАХ ТАПРОБАНЫ - 200 словацких крон

Иностранные монеты
Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Shnurok
Участник
Сообщения 3403
Стаж с 27 янв 2018
Откуда Вихоревка
Интересы копарь)))))
Банковская карта 2200-1843
Имя и Отчество Алексей

Shnurok 

В ПОИСКАХ ТАПРОБАНЫ
В прошлом 1996 году монетный двор Словацкой Республики в Кремнице выпустил в обращение памятную монету достоинством в 200 словацких крон посвященную 250-летию со дня рождения Мориса Беньовского, словака по рождению и польского шляхтича, биография которого тесно связана с историей России.
Морис-Август Беньовский (Беспойск), родился в 1746 году на территории тогдашней Священной Римской (Австрийской) Империи Германской Нации в одном из многочисленных малопоместных дворянских семейств. К совершеннолетию дела в его поместье пошли настолько плохо, что он покинул родину и начал, обычную для того времени, жизнь бездомного и нищего шляхтича, склонного к всевозможным авантюрам. Обычно такие как он выбирали долю наемника и с разным успехом сражались под знаменами всевозможных европейских монархов в многочисленных войнах, которыми было так богато XVIII столетие. Некоторые добирались до высоких воинских званий, но большинство безвестно складывали буйные головы далеко от родного порога.
Морис Беньовский выбрал флотскую службу и некоторое время изучал морское дело в Гамбурге. Может быть он и стал бы в конце концов капитаном какого-нибудь судна, но судьба снова вмешалась в его планы.
К тому времени, некогда мощное и обширное государство, Речь Посполитая (проще - Польша), благодаря внутренним распрям, взбалмошности дворянства - шляхты и притязаниям алчных соседей - Австрийской и Российской Империй и Пруссии, было на грани гибели - раздела. Государство было настолько слабым, что практически во всех войнах XVIII века по ее территории, грабя, убивая и разрушая, беспрепятственно передвигались армии всех воюющих сторон. В 1764 году польским королем был избран под давлением России второстепенный представитель клана князей Чарторыйских Станислав-Август Понятовский (бывший любовник Екатерины II). Россия начала планомерную “руссификацию” Польши.
В противовес королю в городе Баре (на территории нынешней Украины) в феврале 1768 года шляхта создала антирусскую “барскую конфедерацию”. Россия, естественно, направила в Польшу свои войска для выполнения “интернационального долга”...
В силу авантюрности своего характера Морис Беньовский не мог оставаться в стороне от столь увлекательного дела и мчится в Варшаву. Его приняли с распростертыми объятиями и вот уже несостоявшийся моряк командует кавалерийским отрядом. Увы, недолго. Летом 1768 года “конфедераты” терпят сокрушительное поражение от русско-польских войск и Беньовский (в кандалах, естественно) едет в Киев. Просвещенная императрица гуманна к побежденным бунтарям (тем более иностранцам: с русскими обычно поступали круче). Беньовского всего лишь ссылают в Казань.
Но наш беспокойный знакомец не сидит на месте: подговорив одного из ссыльных - пленного шведа Винбланда, он “уходит в бега”, переодевшись русским офицером. “Сладкую парочку” вылавливают лишь в Петербурге, откуда они пытыются уплыть за границу на голландском судне. В результате - каземат Петропавловской крепости, новый суд и снова ссылка, но уже... на Камчатку, в Большерецкий острог.
Казалось бы, пора и образумиться, но не тут-то было: немного осмотревшись Беньовский, несомненно, недюжинный организатор, соблазняет остальных пленных рассказами о справедливом “Государстве Солнца” (идею он почерпнул из книги Томазо Кампанеллы) - Тапробане и с их помощью поднимает в Большерецке мятеж. Убив местного правителя капитана Нилова, он уводит с собой группу ссыльных и местных казаков, овладевает кораблем и бежит из пределов Российской империи.
Вот где Морису Беньовскому пригодились навыки мореплавания. Он совершает полукругосветное плавание по маршруту Камчатка - Япония - Тайвань - Индия - Мадагаскар - Франция. На Мадагаскаре, тогда еще независимом, он пытается основать свою справедливую Тапробану и, на первых порах, ему это удается. Он поддержан местным населением и европейскими торговцами, но Мадагаскар уже входит в сферу влияния Франции. Естественно, никакой справедливой республики Франция не потерпит. Сначала новое государство было подорвано экономически, а затем, 1786 году, на остров высадился французский экспедиционный корпус. В скоротечном сражении, президент независимого Мадагаскара Морис-Август Беньовский, командовавший небольшим отрядом из туземцев и камчатских беглецов, пал смертью храбрых. Так закончился жизненный путь беспокойного шляхтича, несомненного авантюриста, но, тем не менее личности весьма выдающейся.
Остается добавить что монета выпущена из серебра 750 пробы, весом 20,20 граммов в состоянии “UNC” (21000 шт.) и “PROOF” (2000 шт). На гурте монеты латинская надпись: “INADVERSIS ET PROSPERIS”.

Ó Алексеев С.В.
"УНИКУМ"№2'1997
Вложения
В ПОИСКАХ ТАПРОБАНЫ - 200 словацких крон - Изображение 1
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43
Аватара пользователя
Нафталин
Профи
Сообщения 1095
Стаж с 27 мар 2018
Откуда г. Благовещенск. Амурская обл. г. Самара.
Интересы Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.
Имя и Отчество Владимир Васильевич

Нафталин 

Скопировал сию монету - в свой архив. Прочел с интересом. :D40 Удивительно, что сегодня в день-в день, только 233 года тому назад 17 июля 1785 года - этот авантюрист Морис Беньовский, провозгласил себя правителем Мадагаскара, объявив войну Франции. Интересно и то, что Тапробана (Ταπροβάνη) — это реальный, а не утопический остров. Находится он в Индийском океане и был впервые описанн еще античными географами. Современное название острова - Шри-Ланка, прежде называвшийся Симунду или Салика, санскритское Sinhala Dvipa, т. е. львиный остров. Спасибо за статью - надо будет по новой перечитать утопический роман Томазо Кампанеллы...."Золотая книга" - про справедливое Государство Солнца...

Собираю материал по Теме 2: "Под парусами - на монетах разных стран" (для продолжения).

См. ссылку - http://nashauk.ru/viewtopic.php?f=57&t=175&p=3152#p3152

В ПОИСКАХ ТАПРОБАНЫ - 200 словацких крон - Изображение 2
133336ea31e3f42d556d4dc0476e21e0.gif (6.16 КБ) 1093 просмотра

Продолжение последует всенепременно, ведь окончание скрыто где-то за самыми дальними морскими далями...
Последний раз редактировалось Нафталин 29 июл 2018 12:46, всего редактировалось 4 раза.
Нумизмат – это состояние души. :D55
Аватара пользователя
Vasilich_num
Супермодератор
Сообщения 7806
Стаж с 7 янв 2018
Откуда Волгоград
Интересы Нумизматика
Пол Мужской
Банковская карта 4279-7132

Vasilich_num 

Спасибо за такой отличный и интересный материал :D40 :D40 :D40
Будьте бдительны
Аватара пользователя
Shnurok
Участник
Сообщения 3403
Стаж с 27 янв 2018
Откуда Вихоревка
Интересы копарь)))))
Банковская карта 2200-1843
Имя и Отчество Алексей

Shnurok 

приятно, когда поиски не проходят даром, становятся интересны и подталкивают на творчество
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43
Поддержать проект