Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Служебная книжка солдата Российской империи.

Техника и вооружение, атрибутика, описание, находки.
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Ƶ: 0
Репутация: 1310
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Служебная книжка солдата Российской империи.

Сообщение Нафталин » 14 июл 2018, 07:09:37

Служебная книжка солдата Российской империи

Я уже выкладывал интересные материалы Блогеры - на portamur.ru от Андрея Коваленко. Ничего не буду от себя добавлять и выложу на ваше обозрение материал в том самом виде, в котором он был представлен на обозначенном выше форуме - самим автором.

Единственным дополнением будет первая ссылка - http://army.armor.kiev.ua/hist/voen-povin-1913.php

"Анатомия Армии" В. Еремеев. "Всеобщая воинская обязанность в России в 1913 году." Всеобщая воинская обязанность, или как тогда это называлось "воинская повинность" как метод комплектования Вооруженных сил страны, была введена в Российской империи Манифестом императора Александра II от 1 января 1874 года, взамен существовавшего со времен императора Петра I комплектования армии методом рекрутского набора.

Сайт достаточно интересный (униформа и знаки различия, воинские звания и тактика, фортификация и многочисленные ссылки - в помощь любителям истории).

И еще - в предверии сегодняшней даты - 14 июля 2018 года, будет ровно 134 года - по случаю учреждения Приамурского военного округа.

Отсюда и вторая ссылка от автора публикации - https://portamur.ru/blogs/collector/pri ... okrug.html


Служебная книжка солдата Российской империи

Автор блога - Андрей Коваленко:

Попалась мне на глаза одна старая солдатская книжка. Я как-то рассказывал о Приамурском военном округе. В его составе был в том числе и 34-й Сибирский стрелковый полк. Солдат Грачёв И.К. служил в с. Раздольном Никольск-Уссурийского уезда Приморской области. Книжка заведена в марте 1920 года. Возможно, он служил в частях Народно-революционной армии буферной Дальневосточной республики - по времени подходит - но доподлинно это неизвестно. На обложке указан 34-й Сибирский стрелковый полк, но в марте 1920 г. в селе Раздольное белых войск уже не было.
soldier_notebook_01.jpg
Сами по себе записи о прохождении службы не столь интересны. Тем более, что в 1920-м году уже не вёлся доскональный и точный учёт всего и вся. Потому записей крайне мало, а публиковать просто чистые листы не имеет смысла.
soldier_notebook_02.jpg
soldier_notebook_03.jpg
soldier_notebook_04.jpg
soldier_notebook_05.jpg
Интерес представляют включенные в текст солдатской книжки дореволюционные тексты.
Вот Присяга и Извлечения из "Положения о презрении нижних воинских чинов и их семейств":
soldier_notebook_03 (1).jpg
soldier_notebook_04 (1).jpg
soldier_notebook_05 (1).jpg
А ещё лично мне понравилась солдатская памятка. Правда, первые четыре пункта памятки больше содержат эдакой служебной информации, совсем как дополнение к тем самым "извлечениям":
soldier_notebook_06.jpg
soldier_notebook_07.jpg
soldier_notebook_08.jpg
А вот пятый пункт очень даже интересен! Солдатские заповеди. Грубо говоря, моральные заповеди из Курса начальной военной подготовки.
"Сам погибай - товарища выручай" многим известны. А каково ещё "Тебе трудно, но и неприятелю не легче (а начнёшь его бить - ему и совсем не в моготу станет и скорее пардону запросит)"?
soldier_notebook_09.jpg
"Пока идёт бой - выручай здоровых, а раненых и без тебя подберут". Ещё и есть информация по науке побеждать Александра Васильевича Суворова. Причём всё написано очень подробно и ясно. Текста очень много. И как после этого поверить, что все солдаты Русской императорской армии были малограмотными?
soldier_notebook_10.jpg
Солдатские книжки были унифицированными. Потому и в сухопутных войсках солдаты могли преспокойно ознакомиться с азбукой Морзе, которая чаще именно на море применялась (когда с помощью флажков моряки передавали информацию):
soldier_notebook_11.jpg
soldier_notebook_12.jpg
Так как у каждого солдата была своя винтовка за определённым серийным номером, каждое оружие должно было качественно пристреляно. При этом за состоянием личного оружия регулярно следили. Как и за тем, как точно стреляет сам солдат.
soldier_notebook_13.jpg
Вот такие вот записные книжки были у солдат до Гражданской войны, а также вплоть до того, пока не были повсеместно заменены на личные книжки бойца РККА. Кстати, служившие или просто обладатели Военных билетов могут открыть и сравнить то, что пишут сейчас с тем, что писали век назад.

Осталось разве что ещё лишь добавить, что владелец книжки был репрессирован в 30-е гг.

Из комментариев на блоге:

Слово "презирать" означает пренебрегать, считать недостойным, а "призирать" - взять под своё покровительство, помогать в нуждах, поддерживать. В документе речь идет как раз о втором значении слова.
Интересный момент о назначении пенсий вдовам. К заявлению надо предъявить документ о том, что состояла в браке с погибшим солдатом. Интересно, что можно предъявить нынешним гражданским женам? Ольга Тур.

Интересно было прочесть главные основания науки Суворова - "наука побеждать"! Особенно, п.2 - "...до издыхания будь верным Государю и Отечеству, избегай роскоши, праздности..." ...Забавно! А для себя лично взяла на заметку азбуку Морзе (скопировала, увеличила и распечатала). Давно хотела выучить! Елена Григоренко.

Из ответов автора:

В прошлом году в Индии была торжественно закрыта последние две телеграфные станции в мире. Перед закрытием их можно было отправить себе телеграмму за достаточно некислые деньги. Вроде как: в последний день отмирания старой технологии. Официально с тех пор нигде азбука Морзе не используется. Разве что в экстримальных ситуациях может помочь выжить. Андрей Коваленко.

Источник - https://portamur.ru/blogs/collector/6835.html

Все ссылки были обозначены в полном объеме в процессе изложения.


Рекомендации - для прочтения страниц, после их увеличения - рекомендую использовать дополнительно лупу, приложив ее к экрану монитора. Все вполне читаемо, (6 кратного увеличения будет достаточно), несмотря на наличие ѣ - ять, см. буква исторической кириллицы и глаголицы, ныне употребляемая только в церковнославянском языке.


glav.jpg
glav.jpg (30.1 КБ) 240 просмотров
Решил запостить - "Две войны....два солдата - одна эпоха."

Внимание - идет ПОИСК!

Останки амурского красноармейца нашли в Волгоградской области. Родственников погибшего ищут в Мазановском районе - Амурская область.
Aj3x9MCGeC8.jpg
Исходя из фото, ясно не многое. Родился солдат в 1920 году. Окончил 7 классов. В 1941-ом его призвал Сергаский военкомат. В документах указано, что специальность мужчины до призыва — колхозник.
FAfBIJRY6vA.jpg
В красноармейской книжке найдены фрагменты солдатского письма от 22.09.1942, а также записка с адресом родственников или друзей: «Амурская область, Мазановский район, на…майск.. поселок, мо…Плетнев Ива…»

Источник - https://portamur.ru/news/detail/ostanki ... y-oblasti/

От себя:

Любая война заканчивается лишь тогда, когда будет захоронен последний ее солдат. Хочу поблагодарить всех наших поисковиков за их нелегкий труд. Знаю как замирает сердце, когда обнаруживаешь подобную находку и какие чувства испытываешь, когда сообщаешь родственникам, о том, что их погибший в боях родственник найден. Желаю всем вам - крепкого здоровья, благополучия, удачи и пусть все ваши планы непременно сбудутся!
Нумизмат – это состояние души. :D55

Ответить

Вернуться в «Военная археология»