Атрибуция, оценка боны - 100 Песо Аргентина.

Атрибуция и оценка
Нафталин
......................................
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Сообщение Нафталин » 13 июл 2018 18:04

Идентификация, обсуждение, атрибуция, оценка боны - 100 Песо Аргентина

100 ARS, цвет сиреневый/лиловый/песочный. На аверсе – президент Хулио Архентино Рок, на фоне вида города и текста декрета Х.А. Рока. На реверсе - всадники, осваивающие необитаемые территории, справа - краткая биография Х.А. Рока, внизу – перекрещенные сабли и оливковая ветвь на фоне рукописи.
Атрибуция, оценка боны - 100 Песо Аргентина. - argentina_b.jpg
Атрибуция, оценка боны - 100 Песо Аргентина. - argentina_100_peso_2011_error_2.jpg
Фото из сети интернета - скопировал для сравнения.

Теперь - суть вопроса: года три тому назад или даже пяти, мне из Аргентины - привезла моя знакомая пару купюр (остались после деловой поездки по заключению контракта на поставку в Аргентину зап\частей к нашим "Камазам". Так вот - одна из них, оказалась бракованной и ее не приняли в Аргентине к оплате. Во избежание - вмешательства полиции, знакомой тихо посоветовали больше не афишировать купюру, а убрать куда подальше...от греха. У них там на этот случай тоже строго.
Атрибуция, оценка боны - 100 Песо Аргентина. - мои 2 купюры.png
Атрибуция, оценка боны - 100 Песо Аргентина. - Аргентина - мои купюры.png
Сравнивал купюры - бумага как-то не сильно отличалась от второй...все элементы защиты присутствовали - даже мет.полоска...объемная структура и прочие элементы. Единственным отличием - был водяной знак на сотке, он был виден уже при легком повороте купюры из стороны в сторону, а не на просвет - как такой же знак на другой. Выполнена банкнота была вполне качественно, правда лишь за исключением этого элемента. Хотя и он частично на просвет также виден....правда отдает большей желтизной в отличии от другого номинала банкноты.

Сравнить данную бону с теми, что есть в сети - практически невозможно. Водяной знак - (портрет), выполнен вполне себе даже ничего....вот я и задаюсь воросом, а как определить подделку банкноты - не имея ее дубликата. Может тот же водяной знак на сотке и не должен вообще просматриваться на просвет?!

Отсканировал на принтере фальшак - подарок из Аргентины для наглядности:
Атрибуция, оценка боны - 100 Песо Аргентина. - моя купюра.png
Атрибуция, оценка боны - 100 Песо Аргентина. - обр.сторона..png
Вопрос второго плана - на сколько может составлять разница в цене купюры с браком? Спрашиваю, лишь для прояснения ситуации...не более того. В моем случае - продажи купюры не предвидется.

Интересно, а как в случае обнаружения фальшака поступают бонисты?! И еще - никогда не сталкивался с тем, как можно осканировать водяной знак (макросъемка) и выложить его в виде фото. Форумчане - поделитесь своим опытом. Думаю, что он для всех нас окажется полезным. Жду ваших комментариев и советов. Заранее буду признателен, если найдется ссылка - на идентификацию браков купюр.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Вернуться в «Бонистика»