Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

"Чёрный червонец".

Техника и вооружение, атрибутика, описание, находки.
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Ƶ: 0
Репутация: 1304
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

"Чёрный червонец".

Сообщение Нафталин » 13 июл 2018, 14:53:30

"Чёрный червонец". Эхо ВОВ 1941-1945 гг.

Военная археология - это не только поиск в районах боев Великой Отечественной войны, но и работа с архивными источниками, изучение оперативных сводок, сохранение документальных свидетельств того времени, а еще - это воспоминания старожилов и участников сражений. Есть много районов, где не проводились серьезные раскопки, и все они представляют большой интерес для военной археологии, поиска техники и оружия, наград и бытовых предметов 40-х годов минувшего столетия. Но, иногда - находки бывают и иного плана. Данная подборка бон, знакомит нас с "банкнотами" или - "листовками", это кому как будет удобней называть такую бумажку.

На форуме - "Проза. Ру" автор Андрей Коваленко представил свой рассказ, который он назвал "Чёрный червонец".
Ссылка - https://www.proza.ru/2014/06/09/266
Амурские сезоны. Лит. страничка.
Ссылка - http://green.geoamur.ru/sources/stories ... -x=043.php
Блогеры на portamur.ru
Ссылка - https://portamur.ru/blogs/collector/ch- ... onets.html

"Чёрный червонец".

- Нина Ивановна, и ваш муж действительно...
- Конечно! Ваня неоднократно рассказывал о своих днях на фронте. Правда, время от времени он замыкался в себе... Чаще всего тогда, когда речь заходила о времени нахождения за линией фронта.
- А он и там был? - один из мужчин, сидевших на кресле напротив пожилой женщины - ветерана войны. - За линией фронта?
- Да, безусловно. Ваня прошёл почти всю войну. Начинал-то он ещё под Москвой зимой. И там же не сразу СМЕРШ создали. А до этого Ваня и за фронт ходил. Языков водил. Чуть ли не группами.
- По медалям видно! - кивнул сидевший с альбомами на коленях второй мужчина. - Ваши истории просто замечательнейшие. Мы обязательно опубликуем их. Правда, ещё не знаем - по частям или целиком.
- Целиком! И фотографии... - Второй мужчина перелистнул лист альбома, после чего сфотографировал одну из расположенных там фотографий бравого офицера с медалями и орденами. - Мы потом выберем фотографии...
- О! - как будто всплакнула женщина. - А это Ваня в своей парадной форме. очень старая фотография... - Нина Ивановна взяла в руки альбом и постаралась, прищурившись, посмотреть фотографию повнимательней. - Это почти в конце войны... Или... Не помню...
- А сзади не может быть написано? - один из мужчин постарался вытащить фотографию так, чтобы не повредить её.
- Аккуратней... - вставил тут же второй.
- Точно! - кивнула женщина. - Это он в Бреслау!
- Вроцлав сейчас! - закивал вытащивший фотографию, хваставшись своими знаниями.
- А что это тут? Какая-то бумажка?! - Нина Ивановна достала какой-то кусок бумаги серо-чёрного цвета в форме банкноты и повертела его в руках. - Червонец... Какой-то фальшивый червонец! И сзади ещё напи... Ай-яй-яй! Да тут фашистский орёл! Что он... Сейчас я...
black_10_1 (1).jpg
- Подождите! Стойте! - чуть не закричал один из сидевших. - Не рвите!
- как не порвать эту фашистскую гадину?! да у меня в доме, оказывается, семьдесят лет фашистская нечисть лежала!
- Не рвите! Дайте глянуть!
- Да хоть навсегда забирайте! Ещё мне не хватало этого в альбоме! Мой Ваня никогда бы!
- Червонец! А на обратной стороне - ПРОПУСК! Десять рублей..."Спрячь этот билет среди других в твоём бумажнике. Если найдёшь два, то передай один своим товарищам!"
- Грубая подделка!
- Он и пахнет отвратительно! - скривилась Нина Ивановна. - Фантики чёрные...
- Тут много чего написано!... "Партийные работники и жида творят у тебя на родине тёмные делишки..."
black_10_2.jpg
- Не читайте! - сморщилась Нина Ивановна. - Только прошу вас - не читайте!...
- Нина Ивановна, я бы на вашем месте сохранил бы - скорее всего ваш муж сохранил это в качестве памяти после какого-либо...
- За такое расстреливали, молодой человек! За измену родине!
- Я знаю!
- Заберите его куда угодно!... - Нина Ивановна прищурилась и дочитала окончание. - Не хочу, чтобы эта "Приходи с этим билетом к нам, тогда ты спасёшь свою жизнь!" была за фотографией моего дорогого Ванюши. Или сожгите это, или куда-нибудь отдайте!...
- А мы о нём расскажем... Пускай и другие увидят, что такое было...
- Расскажите. Только хорошо! - И Нина Ивановна широко улыбнулась, ласково поглаживая своими пальцами фронтовую фотографию своего мужа.

Автор - Андрей Коваленко.

Тема: "Деньги" бывают разные.

В сети интернета информация по обозначенной выше теме если и представлена, то достаточно разрозненно....пришлось не один час провести в поисках, прежде, чем появился этот обзор. Не судите строго - за не очень качественные фотографии купюр. Итак, начнем обзор этих самых листовок.

В закромах коллекционеров можно отыскать самые невероятные вещи. Эти люди ценят историю. То, что нам порой кажется обычным хламом, может ими восприниматься как нечто исторически ценное. Но еще более важной частью коллекциони-рования является не просто собирание и хранение вещей, но и знание о том, что именно представляет собой эта вещь.

В продолжение приведенного выше рассказа, немного расскажу про "агитационную листовку", отпечатанную на копии с банкноты того времени. Немецкая листовка 1943 года замаскирована под купюру подлинного червонца. Расчет у немцев был таков: отказаться от «ничейных» денег, попросту лежащих, будет тяжело, и солдат ее подымет, будучи уверен в подлинности купюры.

И второй момент. Чтобы можно было без страха держать листовку в руках и хранить ее как пропуск - до случая. Также надпись на обратной стороне листовки была с намеком на обесценивание червонца до уровня бумажки. Чтобы вселить тревогу и расшатать дисциплину противника.

Такие агитационные листовки, тогда были распространены широко. Но, после окончания войны - еще очень долго было смертельно опасно их хранить. Однако они сохранились и периодически появляются у коллекционеров в коллекциях.


Вот такой вот агитацией завлекали наших дедов немцы.

5-10s.jpg
Так, на купюрах в 1 червонец мелким шрифтом было написано следующее: «Трудящиеся, долой войну, спровоцированную Сталиным. Если хочется мира, поверни штык против тех, кто гонит тебя на убой»

Для сравнения - оригинальный червонец 37 года:
1821_640.jpg
листовка.png
266.jpg
1484_640.jpg
1677_900.jpg
nsdap_fake_02.jpg
1499226067_26.jpg
nsdap_fake_01.jpg
Я вообще раньше думал, что такие вот подделки односторонние делали только на одночервонных деньгах. А тут ещё обнаружилась купюра-листовка в целых три червонца. Причём с совершенно с разным содержанием на оборотной стороне.

Тут рассчет точно такой же, как с первой листовкой. На вид - чисто червонец. Любой схватит просто потому, что деньги халявные. А кто когда отказывался от денег? Да никто.
По сути, такое вот оформление листовок - это первые виды завлекательного спама. Только рассылался он не на электронную почту и даже не на обычную, а с помощью спецгранаты на советские позиции. Тоже, кстати, массово. И спам-фильтров в то время, увы, не было.

Из мемуаров ветеранов вычитал две основные версии отношения солдат к листовкам. Первая - такие листовки, в основном, пускали на самокрутки ибо с бумагой на фронте была напряженка, а тут - дармовая, бери да крути.
Вторая - солдаты даже в руки боялись брать это, так как особисты не дремлют, а доказать, что ты так просто взял поглядеть, а не решил свалить к врагу с ней - как с пропуском, крайне проблематично.

Какой из них верить - не знаю. Но допускаю, что в разных частях отношение к листовкам было тоже разное и вполне возможно, что оба ветерана не врут и где-то за листовку в руках стреляли, а в другом месте спокойно забивали махоркой.

Источники:

Ссылка - http://pobeda.elar.ru/issues/osvobozhde ... ropaganda/
Ссылка - https://kottoblog.livejournal.com/tag/% ... 0%BA%D0%B8
Ссылка - https://portamur.ru/blogs/collector/esc ... onets.html
Ссылка - https://skaramanga-1972.livejournal.com/300418.html
Ссылка - https://ru-history.livejournal.com/3015172.html

ЧУЖИЕ мысли - как СВОИ:

А, ведь, ещё и такие три червонца "были"... В 1937 году в одной стране:
nsdap_fake_03 (1).jpg
nsdap_fake_04.jpg
Бумага верже, Украина СССР 3 червонца 1937 год.

А как Вам это - Киев предлагает сдаться...

Министерство внутренних дел Луганской народной республики сообщает о том, что украинские военнослужащие решили провести пропагандистскую акцию, направленную на силовиков ЛНР. Речь идёт об акции, в рамках которой распространяются листовки с призывами к представителям народной милиции сдаваться в плен.

Текст листовки печатается на русском языке и выглядит следующим образом (орфография, пунктуация и стилистика сохранены):
1499226039_27.jpg
"Пропуск на территорию Украины. Прекратите совершать преступления и сохраните свою жизнь. Всем кто сложит оружие и добровольно сдастся, гарантировано сохранение жизни и справедливое правосудие. В противном случае единственным финалом для вас будет ГИБЕЛЬ. НЕ выполняйте приказы людей считающих вас пушечным мясом. Больше предупреждений не будет! Данная листовка служит для вас пропуском в спокойную жизнь в правовом европейском государстве."

"Листовка адресована «членам бандформирований". Так в Киеве именуют представителей ЛДНР.

Дополнение к листовке на белом листе бумаги.

Инструкция. При переходе линии разграничения или встречи с украинскими военнослужащими – несите этот пропуск перед собой так, чтобы его было видно.

Комментарий министра внутренних дел ЛНР генерал-майора И.Корнета:

«Эта «макулатура» очень похожа на ту, что в 1941-42 годах разбрасывали гитлеровцы над позициями Красной Армии под Москвой, Севастополем, Ленинградом и Сталинградом. Один «почерк», одна и та же чудовищная ложь, одни и те же нацисты. Украинские последыши Гитлера и Геббельса в общих чертах повторяют их «маршрут», который закончился для них посмертным осуждением в Нюрнберге. Точно такой же процесс ждёт и украинских бандеровцев."

В свое время, первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк предостерегал:

«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть...»

P.S. Есть такая фраза: «История не имеет сослагательного наклонения». Но это далеко не так... история не просто имеет сослагательное наклонение - без его учёта история ВООБЩЕ НЕ ПОНЯТНА. Именно выбор того или иного прошлого, определяет выбор того или иного будущего. Вот, как-то так. Спасибо всем форумчанам за долготерпение - при знакомстве с обозначенными по теме ссылками и данным обзорным материалом.
Последний раз редактировалось Нафталин 14 июл 2018, 04:43:21, всего редактировалось 1 раз.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1529

"Чёрный червонец".

Сообщение Shnurok » 13 июл 2018, 17:38:31

:D52 :D27 :D40
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Военная археология»