Поздравляем Admin'a с днём рождения, а всех участников — с обновлением сайта!
Карточки лотов, фильтры по разнообразным критериям, новая главная страница и другое.
Описание новых функций читайте в специальной теме.

УК РФ, Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Законы
Информация о законах, о действующем законодательстве (в разных странах), их обсуждение и предложения.
Аватара пользователя
Нафталин
Профи
Сообщения 1092
Стаж с 27 мар 2018
Откуда г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Нафталин 

УК РФ, Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

УК РФ, Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. - Без названия (1).jpg
Без названия (1).jpg (11.63 КБ) 1633 просмотра

В полной редакции - УК РФ, Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.06.2018) Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (в ред. Федерального закона от 25.07.2002 N 112-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции);

Ссылка: http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 8cb8449b2/

1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности -
(в ред. Федерального закона от 25.07.2002 N 112-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 20.07.2011 N 250-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 03.02.2014 N 5-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции);

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", - (в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 179-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции), наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции);

Полный текст закона - по ссылке: http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 5764345254

Боитесь, что вас привлекут за экстремизм в интернете? Что делать ?

Как свести к минимуму риск уголовного преследования за перепост, необдуманный комментарий или картинку в интернете, объясняет Информационно-аналитический центр «Сова».

Существует мнение, что эти законы направлены против «плохих парней» и нас с вами коснуться не могут. Но людей, разделяющих такое мнение, все меньше.

Куда популярнее точка зрения, что привлечь могут любого и за что угодно. Но и она, судя по собранным нами данным, неверна: не любого и точно не за что угодно. Ваше высказывание — будем называть этим словом демонстрацию взглядов в любой форме, будь то слова, рисунок, фото, видео, аудио или что-то еще — должно подходить под хотя бы одну из многочисленных норм антиэкстремистского законодательства. Нет такого правонарушения — «экстремизм», хотя в обыденной и журналистской речи так часто и говорят. Нарушить можно только конкретную норму закона.

Проблемные моменты

Публичность

Противозаконным может быть только публичное высказывание. И видимо, если содержание высказывания противозаконно, то оно тем опаснее, чем более публично. Но эти нюансы, как и многие другие, суды принимают во внимание редко. Главное, что оценивается в суде, — это содержание высказывания. Публичным же оно считается во всех случаях, когда оно было доступно «неопределенному кругу лиц», сколько бы человек его реально ни читало, слушало или смотрело.

Де-факто это означает, что суд сочтет публичным любое высказывание в интернете, не скрытое, так или иначе, паролем. Но даже и высказывания «только для друзей» в социальных сетях или посланные по e-mail достаточно большому числу людей признавались публичными. Так что следует забыть о приватности своего блога или аккаунта — вернее, исходить из того, что все, что вы пишете в интернете, суд сочтет публичным.

Репост

Весьма значительную долю публикаций в социальных сетях составляют репосты. Растет их доля и среди высказываний, за которые привлекают к ответственности. Насколько это законно? Ведь речь идет не о ваших словах.

По смыслу закона суд должен оценивать именно ваше высказывание, то есть не сам скопированный текст (картинку или видео), а вашу публикацию как целое. Ваша публикация включает в себя, помимо собственно копии, какой-то ваш комментарий или отсутствие такового, а также контекст — содержание вашего блога или аккаунта в целом. Ведь большинство реальных читателей воспринимает репост именно в данном контексте, с которым они знакомятся в этот момент или ознакомились ранее, и представляют себе вашу позицию. Фактически, репост — это цитата, которая всегда должна оцениваться в контексте (и применительно к СМИ это подтверждено Верховным судом). Увы, суд почти никогда не оценивает репосты таким образом.

Если вы хотите репостить нечто, что, как вам, прочитавшему эту памятку, кажется, суд может оценить как экстремистское высказывание, то с точки зрения собственной безопасности вам следует сделать одно из двух. Либо просто не делать такой репост, что, конечно, решает проблему безопасности, но явно чрезмерно ограничивает вашу свободу слова и возможность обсуждать интересные вам темы. Либо сопроводить репост комментарием, ясно показывающим, что вы не согласны с тем содержанием, которое, как вам кажется, суд сочтет экстремистским. Этот вариант безопасности не гарантирует, но, судя по практике, весьма существенно ее повышает.

Конечно, вы можете считать, что если суд и сочтет цитируемое высказывание экстремистским, вы с этим заранее не согласны и не готовы воздержаться от того, чтобы поддержать это высказывание. Еще вам может представляться просто смешным делать к репосту самоочевидные комментарии. Тогда просто решите, готовы ли вы рискнуть.

И последнее: часто говорят, что у нас привлекают и за «лайки». Нет, пока это не так. Зато был уже приговор за принятую отметку своего имени в чужом посте «ВКонтакте», включавшем запрещенное видео. Интерпретировать принятую отметку как распространение информации — это явная натяжка, но приговор такой был вынесен и вступил в силу, так что стоит внимательнее относиться к принятию упоминаний своего имени (в тех сетях, где есть такой механизм).

Комментарии

Под вашим постом могут появиться комментарии, которые покажутся вам подсудными. Несете ли вы за них ответственность? По закону — нет. На практике известны случаи, когда обвинение приписывало комментарии самому автору поста. Но такие случаи единичны и являются явным произволом, который все же есть шанс оспорить в суде.

Блокировки

При наличии в вашем аккаунте/блоге или на вашем сайте «экстремистского материала» или даже материала, на него очень похожего, от вас могут потребовать его удалить. Обычно это делают прокуратура или Роскомнадзор, зачастую через администрацию сети или хостинг-провайдера. Если вы не согласны удалять материал, можете обжаловать это требование в суде. Но если вы его не удалили, то вне зависимости от обжалования готовьтесь к тому, что доступ пользователей из России к вашему сайту или блогу будет заблокирован, причем не именно к тому материалу, а ко всему сразу. Если вы полагаете, что все ваши читатели накоротке с прокси-серверами, анонимайзерами и VPN, можете не беспокоиться, но чаще всего это не так.

В случае если у вас сайт, блокировку осуществит Роскомнадзор и поставит вас об этом в известность. Как уже было сказано, вы можете судиться, но шансов выиграть у вас мало. Если вам дороги читатели, не умеющие или ленящиеся обходить блокировку, возможно, проще удовлетворить требование Роскомнадзора (обычно оно сводится к какому-то одному материалу) или уж завести новый сайт.

Когда речь идет о блоге, Роскомнадзор тоже зачастую может действовать напрямую, а вот с социальными сетями сложнее: заблокировать доступ к отдельному аккаунту чаще всего технически невозможно, но можно убедить это сделать администрацию социальной сети. С «ВКонтакте» это обычно легко удается, с фейсбуком или твиттером — в части случаев: их администрация будет сверять запрос Роскомнадзора со своими правилами и представлениями. Важно иметь в виду, что администрация сети может блокировать что-то также по требованию отдельных обидевшихся на вас граждан, в том числе усмотревших в ваших постах что-то «экстремистское». И в случае блокировки поста или всего аккаунта администрацией социальной сети или блог-платформы обойти блокировку уже никак не получится, так что останется либо договариваться, либо заводить новый аккаунт.

Печатная версия Памятки включает полный текст упоминаемых в ней статей УК и КоАП. «Медиазона» при публикации опустила это приложение: любой пользователь интернета способен самостоятельно найти соответствующие тексты. Извлечение из Постановления Пленума ВС №11 также приводится в сокращении.

Ссылка - https://zona.media/article/2016/07/12/s ... ter-how-to

УК РФ, Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. - NgwtAnJKwik (1).jpg
Последний раз редактировалось Нафталин 23 ноя 2018 2:05, всего редактировалось 1 раз.
Нумизмат – это состояние души. :D55
Аватара пользователя
ProstoJD
Супермодератор
Сообщения 810
Стаж с 4 янв 2018
Металлоискатель: XP Дэус

ProstoJD 

Надеюсь на нашем сайте до этого не дойдёт :D50
Всегда готов к диалогу, если не отвечаю, значит обдумываю ваше предложение или меня нет в сети
Поддержать проект