Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Японские военные иены в Сибири и на Дальнем Востоке.

Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Ƶ: 0
Репутация: 1304
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Японские военные иены в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сообщение Нафталин » 06 июл 2018, 16:09:06

Денежные знаки Японии. Военные иены в Сибири и Дальнем Востоке для нужд японской армии Императорского Японского Правительства.

История кусочка древесной коры.

Блогер - Андрей Коваленко.

Есть у меня одна банкнота. Она старая... Очень старая...Раньше она принадлежала моему деду. А ещё раньше...
Росло где-то на просторах гористых японских островов огромное и могучее дерево Edgeworthia chrysantha. В простонародье его называют "денежным деревом". Росло это дерево, скорее всего, где-то года до 1940-41. Именно в этом году его использовали для производства японской бумаги "васи".

Ссылка - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8

Васи - это такая специфическая японская бумага, которая использовалась в том числе и для печати денежных знаков. Часто её ошибочно называют «рисовая бумага». Отличается высоким качеством: прочностью (практически невозможно порвать руками), белым цветом, а также характерной неровной структурой. Причём японцы печатали не только свои иены, но и "зарубежные" деньги. Поначалу они назывались просто "военными иенами".

К примеру:
the_japanese_3.jpg
the_japanese_4.jpg
Это - Военные иены в Сибири и Дальнем Востоке для нужд японской армии Императорского Японского Правительства. Для заинтересованных вот ссылка на мой портал "Амурские сезоны", где можно посмотреть дополнительно купюры.

Ссылка - http://xn--80afg3aiou.xn--p1ai/sources/ ... y-x=17.php

А вот это:
the_japanese_5.jpg
the_japanese_6.jpg
...это - Военные иены в Сибири и Дальнем Востоке для нужд японской армии Чосен Банка (опять же - ссылка на портал)

Ссылка - http://xn--80afg3aiou.xn--p1ai/sources/ ... y-x=18.php

Понятное дело, что для производства денег использовали васи не самого лучшего качества и достаточно тонкую. Оригинальные листы делались даже для оболочек аэростатов - настолько они были крепки!!! А вот деньги печатались самые разные. Их была уйма номиналов и названий. В каждой оккупированной стране японцы вводили те же банкноты, но от японского правительства. Одним из первых во Вторую Мировую войну появилось Японское оккупационное песо. Это песо имело распространение на Филлиппинах.

Ссылка -https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0 ... 1%81%D0%BE

И вот - кору дерева из горного японского ущелья, использовали для печати одного оккупационного песо. Вот так это песо выглядит "лицом":
the_japanese_7.jpg
И надо же такому случиться, что японцы тоже люди. И они тоже имеют свои талисманы. И тоже хотят отдыхать. И какой-то парень из какой-нибудь деревни под Осакой повоевал в составе своей дивизии, получил довольствие, порезвился на славу под Манилой с филлипинками. А потом возьми и сохрани именно это песо в своём кармане. В качестве талисмана. Может, молился на него.

А после его перевели в Манчжурию. Вместе с дивизией. Где стал он охранять границы Японской империи, выполняя свой долг и совершая время от времени провокации на границе с СССР. Одна такая провокация с вылазкой завершилась неудачей.

Ссылка - http://green.geoamur.ru/sources/stories ... -x=032.php
По этой ссылке каждый может найти мой рассказ с описанием этой неудачной попытки. А эта купюра перешла "по наследству" моему деду - Александру Захаровичу.
the_japanese_8.jpg
На реверсе купюры остались следы крови. Бурые четыре пятнышка. Дед говорил, что это кровь верного сослуживца пограничника - собаки Джульбарс. Кто знает - может, это и кровь японца, убитого при задержании.
И вот сейчас этот маленький кусочек древесной коры, насчитывающий больше 70 лет, лежит в моей коллекции. Я думаю, что он обладает большой мудростью - ведь, его история достаточно увлекательна. Его считали талисманом, его хранили в качестве памяти о бое, он стал началом коллекции монет и банкнот. И я уверен, что история его ещё много чего вберёт в себя...

Источник - https://portamur.ru/blogs/collector/ist ... koryi.html
Нумизмат – это состояние души. :D55

Ответить

Вернуться в «Бонистика»