Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Чердачный поиск — все плюсы и минусы.

Удивительные находки, клады, кошельки и все что оставило хорошее воспоминание о приборном поиске
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Ƶ: 0
Репутация: 1315
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Чердачный поиск — все плюсы и минусы.

Сообщение Нафталин » 06 июл 2018, 15:25:39

Чердачный поиск — все плюсы и минусы.

Доброго времени суток - всем, зашедшим на кладоискательский огонек.

Хотелось бы сразу сделать акцент на следующем факте: поиск кладов на чердаках не является особо распространенным направлением кладоискательства. Все же находятся любители поискать интересное и ценное в пространстве между потолком и крышей, поэтому попробуем дать несколько рекомендаций по поиску чердачных кладов в малоэтажных сельских и многоэтажных городских домах.
23-(1).jpg
Честно признаюсь, если я и был на чердаках несколько раз, так и то это было связано с установкой телевизионной антены и досыпкой утеплителя в виде керамзита (лёгкий пористый строительный материал, получаемый путём обжига глины или глинистого сланца), так как потолок в квартире на пятом этаже в углах зимой промерзал. Поэтому в поисках - плюсов и минусов при чердачном поиске, я решил обратится к тем, чей опыт наглядно показывает перспективность подобной затеи. Одним из таких Искателей является мой земляк амурчанин - талантливый блогер и коллекционер в одном лице - Андрей Коваленко ( см. Блоги ИА "Порт Амур");

Иной раз бродя по чердакам...

По чердакам и крышам ходить весело и задорно. Если кто не верит - может спросить Карлсона, что в самом расцвете лет. А иногда по крышам бродить очень даже полезно и интересно. Хотя бы потому, что вскоре крыши не станет - снесёт основание этой крыши, то бишь - весь дом. И сколько тогда ждать лет, когда на этом месте появится новая крыша с новым чердаком?

Да и не будет эта крыша с чердаком дышать той романтикой и "историкой", какой дышала прежняя крыша. И не будет сделано на ней одна-две-куча-множество открытий и находок.

Например, вот таких:
blag_money_01.jpg
Таких вот бон было найдено ровно пять в стенке треснувшего деревянного ящика. Он настолько ссохся, насколько и прогнил. Но что интересно - ящик, быть может, и застал времена столетней давности. А вот крыша точно не видела японских интервентов и грозных событий Гражданской войны.

Значит, занесли этот ящичек на чердак, чтобы он хранил какие-то вещи. Какие именно? Тайна за семью печатами и множеством утёкших лет. Потому что внутри была только пыль.

И лишь в стенке - пять банкнот разной степени сохранности и одного номинала. Все они без номера (хотя достоверно известно, что выпускались сериями подобные боны и с номерами).

Реверс таких бон выглядит следующим образом:
blag_money_02.jpg
Кстати, кто найдёт отличие между гербом города тогда и сейчас?
blag_money_03.png
blag_money_03.png (15.54 КБ) 391 просмотр
P.S. А недавно я-таки узнал, что крышу снесли...а отличается герб тем, что в дореволюционном Александровская лента просто теряется сверху. Так было принято отображать в Российской империи. Это уже в наше время - все рисуют (в том числе и старые гербы) так, что верхняя часть ленты, также обвивает и связывает колосья. На банкноте как раз и видны концы ленты.

Блогер - Андрей Коваленко.

Ссылка: https://portamur.ru/blogs/collector/ino ... dakam.html

Чердачный поиск — все плюсы и минусы.

От автора - Меня зовут Алексей.

За время весенне-летнего сезона были запримечены несколько заброшенных деревенек, в которых даже остались вполне себе крепкие дома, конечно же без хозяев. Так что как вариант - можно поискать монетки и прочие радости кладоискателя в заброшенном доме. Я уже писал о местах, где можно поискать в заброшенном доме, кому интересно - можете перейти по ссылке и почитать.

Ну а мы сегодня рассмотрим одно из популярнейших мест поиска в заброшенном доме - о чердаке. Вообще, чердачный поиск - один из самых интересных, поскольку там чаще всего попадаются не монеты, к которым мы все уже привыкли, а различные интересные вещи, безделушки, боны, бумажные деньги, старинные газеты, марки, игральные карты, редкие пузырьки из под всякой лекарственной хрени, значки, медальки, пуговицы, зажигалки, медальоны, даже иконки мне попадались. В общем, на чердаках всякого добра навалом.

Конечно, многие не приемлют чердачный поиск, поскольку это немного смахивает на мародерство, расхищение, разграбление. Однако, если у дома нет владельца и вы в этом уверены, то почему бы не полазить по чердаку в поисках чего-либо ценного. Каждый решает сам, становиться ему "чердачником" или так и оставаться копателем земли Русской и искать монеты и клады исключительно на земле.

Я пробовал искать на чердаках всего пару раз, из находок попадались пару советских монет, сохран кстати, просто потрясающий. Монеты, как правило, попадаются чаще всего в присыпке, не понятно, конечно, откуда они там берутся, скорее всего это потеряшки, выпали, когда хозяева строили крышу )) Помимо монеток мне как раз-таки попались 2 иконки, однако я, как человек немного суеверный, их брать не стал, от греха подальше как говориться. Да и сами иконки были небольшие, покрытые вековой пылью, весьма неприглядные.

Однако мои товарищи по копу полазили в свое время по чердакам и находок у них было в разы больше моих. Самая запоминающаяся - это был клад советских монет(10, 15 и 29 копеек), не серебряные, а обычные, из чего там их делали в 70 года - никель вроде. В общем, был найден клад советских монеток - штук 50, стоимость которых стремилась к нулю, однако сам факт того, что в присыпке кто-то закопал кошелек с монетами, меня впечатлил, а уж моих товарищей и подавно.

Не буду перечислять, чего еще можно найти на чердаках, ибо это реальная свалка, где может попасться все, что угодно. Но ужасть как интересно там полазить, что уж говорить. Помимо находок мусора там просто караул, детектор пищит непрерывно и в этой какафонии нужно выцепить качественный сигнал. Задача весьма непростая, однако опытный чердачник с этой задачей справится.

Итак, давайте немного прикинем, что нужно взять с собой на чердачный поиск.

Металлоискатель - особо крутой не нужен, вполне можно справляться обычным недорогим металлодетектором, многие ищут классическим приборами новичка - Minelab t34 или Garret Ace 150 или Аськой 250. Все эти модели отлично подойдут для чердачного поиска, ибо оснащены по умолчанию моно катушкой, которая, как мы с вами знаем, превосходно подходит для поиска на замусоренных участках.

Чердак старого дома - то самое место, можете мне поверить. Кстати, не нужно брать с собой весь детектор целиком, вполне хватит поисковой катушки и электронного блока (мозги детектора). Места на чердаке мало, размахнуться негде, компактность - то, что нужно.

Итак, берем любой металлоискатель с моно катушкой и вперед, на чердак. Хотя, конечно же если есть металлоискатель продвинутого уровня, да еще и оснащен DD снайперкой, то также будет круто, даже еще веселее, чем с обычным прибором и моно катухой. Так или иначе, у кого что есть - тот с этим и полезет на чердак, верно?

Помимо прибора обязательно следует напялить на лицо защитную маску-респиратор. Как вариант - дешевая(30-40 рублей) противопылевая маска с фильтром, либо респиратор зелененький такой, наверное помните со времен учебы в школе, когда сдавали ОБЖ - респиратор У2К. Также отлично защищает от пыли, которой на чердаке просто капец как много, можно даже топор вешать, когда начнете перебирать всякий хлам в поисках различных ценностей, припрятанных хозяевами.

Итак, детектор взяли, маску напялили, осталось чем-то подсветить. Ведь на чердаке заброшенного дома нет электричества. Для этого подойдет обычный налобный фонарик, также мы пробовали брать с собой кемпинговый фонарь - отличная вещь кстати, поставили посредине чердака и там стало светло как днем. По крайней большие вещи и беглый обзор чердака можно сделать весьма успешно. Рекомендую вот этот недорогой кемпинговый светодиодный фонарик.

Ну и конечно же перчатки, ибо лично у меня кожа от пыли сохнет моментально и все время приходится немного смачивать ладони слюной, ибо дискомфорт дичайший. Поэтому беру перчатки, которые помимо защиты от пыли также защищают ваши ладони от битого стекла, которого на любом чердаке немеряно.

Также из полезных прибамбасов для поиска станет огородная тяпка, с помощью которой удобно будет разгребать присыпку и прочий песок. Ну и конечно же нужен небольшой совочек, лопату с собой можно не брать.
Ну и чтобы окунуться в чердачный поиск, предлагаю посмотреть небольшое, но интересное видео о поисках на чердаках.

Смотрим видео по ссылке - Кладоискательство: Поиск в доме и на чердаке.

Ссылка - https://www.youtube.com/watch?v=dmEJn1qKP_k

Основы поиска кладов, монет и антиквариата в комнатах домов и на чердаках. На видео показаны наиболее перспективные места поиска.

Кладоискатели никогда не сидят без дела. Чаще всего объектами исследования становятся полуразрушенные и заброшенные дома. Уважающий себя кладоискатель начинает поиски с чердака. Это дело рискованное - лестница старая, а крыша скользкая ... Обычно первое, что открывается взгляду - пыльное помещение, заваленное хламом: старая мебель, обломки камина, трухлявая одежда...

Главные орудия кладоискателя - металлоискатель, грабли и гвоздодер. Даже такие мелочи, как зажигалка, сделанная в 1886 году, или "николаевские" три копейки представляют ценность, как минимум, историческую. У каждого кладоискателя есть чем похвастаться. И ценность находки исчисляется не рублями и не в твердой валюте.

Настоящий кладоискатель чувствует особую связь с предками. Например, можно вообразить, что обручальное колечко, которое он извлек из щели растрескавшегося пола, когда-то украшало палец его прабабушки...

Блог кладоискателя - http://nyusha83.ru/kladoiskatelstvo/cherdachnyj-poisk/

Смотрим видео по ссылке - Заброшенный дом.Часть1. Чердачный поиск. Хроники Копателей!

Ссылка - https://www.youtube.com/watch?v=MPOl9KV5tG8


Ищем клады на чердаках. В продолжение - обозначенных "плюсов" и "минусов....."

Для успешного поиска Вам может понадобиться специальный металлоискатель! Дело в том, что в таких местах присутствует очень много источников сигнала, и прибор, оборудованный большой катушкой, будет тут бесполезен. Следует обращать внимание при выборе на металлоискатели, оборудованные небольшими датчиками, или приобрести катушку-снайперку к существующему у Вас, прибору.

Уже при беглом внешнем осмотре крыша сельского малоэтажного дома дает представление о перспективах поиска клада на чердаке. Покрытие крыши, имеющее возраст моложе тридцати лет, ясно дает понять, что искать тут нечего, следовательно, внимание следует обратить на крыши домов, крытые устаревшей металлической черепицей или шиферными листами с мелкими волнами.

Обычными местами для размещения кладов в таких домах являются зазоры между балками и кровлей и мелкие углубления в верхнем слое бревен – охлупне. Чем старше дом – тем виднее становится со временем место в охлупном венце, выбранное в качестве тайника. Поэтому первым обследованием чердака на предмет наличия клада является простой визуальный осмотр. Более удачливые кладоискатели находят горшок с монетами, просто внимательно оглядевшись.

Далее, следует оценить состояние чердака – следует убедиться в том, что пол чердака не прогнил, и только потом начинать перемещение. С особой осторожностью двигайтесь вблизи перекрытий и труб. Вообще, чердачный поиск кладов требует неусыпного внимания, и проводить его в одиночку не рекомендуется.

Следующий шаг – обследование пространства между балками и кровлей. Прощупывая такие места, вы легко можете найти небольшой мешочек с монетами и прочие компактные предметы. Если позволяет чердачное пространство – смело используйте металлоискатель. Тщательно исследуйте периметр и участок возле печной трубы – чердачные клады в середине не прячут. Как показывает практика, чердачные клады часто помещают в мешочки-кисеты и горшки с крышками, на которые вполне может сработать металлоискатель.

Минусом поиска кладов на чердаках сельских домов, является низкая результативность – жадные соседи, заметив освободившийся от хозяев дом, очень быстро прибирали к рукам не только припрятанные ценности, но и откровенный металлолом.

Поиск кладов на чердаках многоэтажных домов имеет широкое распространение в Санкт-Петербурге и прочих городов, стабильно страдающих от наводнений. В таких условиях чердаки становились единственным местом для надежного хранения наиболее мобильных ценностей, которые, к тому же, было легко забрать по окончании стихийного бедствия.

Семидесятые годы прошлого столетия стали самыми урожайными в области находок кладов, спрятанных на чердаках. На сегодняшний день данный вид поиска постепенно сходит на нет – и клады пополнять некому, и участившиеся работы по реконструкции и ремонту крыш оставляют мало шансов найти что-либо ценное.

И все же, если вы твердо решили поискать удачи на просторах городских чердаков, попробуйте поставить себя на место хозяина клада, и определить самое удачное для закладки место. Безусловно, на этом месте должен присутствовать хотя бы один четкий ориентир – зачем класть ценности в место, которое трудно найти?

Тщательно обследуйте не бросающиеся в глаза, но легко запоминающиеся уголки, проверьте балки и стропила, удобные для размещения продолговатых предметов.

Главным минусом поиска кладов на чердаках городских домов, является обилие металлического мусора и наличие линий коммуникаций, состоящих, в основном, из металлических труб. Такое окружение вызывает большое количество ложных срабатываний, и существенно затрудняет проведение поиска.

Источник - http://www.rodonit-spb.ru/stati/Ishchem ... dakah.html

Делаем собственные выводы:

P.S. От себя добавлю, что судя по отдельным моментам - в комментариях от "спецов", одним из немаловажных плюсов "чердачного рандеву", является возможность поиска в зимний период времени года, если конечно - как говорится, «охота пуще неволи».

Но, тут - как написано в инструкции к прибору: Необходимо отдавать себе отчёт, что относительно безвредные для металлоискателя -5° С, это не то же самое, что -25° С. И если за окном ниже -10° С. не стоит вестись ни на какие уговоры - найти потерянное колечко или ключи от машины, клад времен нашествия Монголо-татар или Наполеона. Тормозит в зимний период вывод показаний на дисплей, в зависимости от модели металлоискателя и производителя. Это может произойти и при -2° С, и при -5° С. В таком случае - неплохим выходом, послужит дополнительный комплект питания (см. - для прибора);

И все же, на мой взгляд - чердачный поиск в начале зимы, это самое то!!!

Теперь о минусах - как известно на чердаках бывает крайне сложно расчитывать на отсутствие пыли. Обязательно - сделайте акцент на наличие Респира́тора (от лат. respiratorius – дыхательный) — средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) от попадания аэрозолей (пыль, дым, туман) и/или вредных газов (в том числе угарного). Это последнее и одновременно самое ненадёжное средство защиты. Если есть сменные фильтры, то очень даже хорошо.

Если нет, но есть простая - четырехслойная марлевая маска, то тоже неплохо! Вдруг Вы будете к тому времени слегка простужены, а еще хуже больны.... Так вот - когда больной кашляет и чихает, то маска задерживает его капли слюны с вирусом, позволяя здоровым окружающим в свою очередь: "чихать на Вас с высокой колокольни".

Ну это я шучу конечно (про чихать....), ведь при таком стимуле - как чердачный поиск, любая болезнь всегда отступит. Искренне желаю всем нашим форумчанам, чтобы настроение было всегда блестящим как пруф, здоровье - крепким
как металл, а жизнь - интересна как рельеф монеты и никакая ржа на жизненном пути их не обременяла. Удачи!!!
Последний раз редактировалось Нафталин 09 июл 2018, 18:19:39, всего редактировалось 8 раз.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Admin
......................................
......................................
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 03 янв 2018, 13:59:12
Ƶ: 0
Репутация: 1522
Откуда: Кинешма
Интересы: Монеты раннего СССР
Металлоискатель:: XP Deus
Пол: Мужской

Чердачный поиск — все плюсы и минусы.

Сообщение Admin » 06 июл 2018, 16:26:47

Все прочитал и посмотрел. За тему ставлю огромный +
"В банный день, у нас не парятся"

Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1549

Чердачный поиск — все плюсы и минусы.

Сообщение Shnurok » 06 июл 2018, 17:25:08

Который раз удивляюсь вашей фантазии, передаче текста и просто вашему терпению, теперь буду ждать новых тем, удачи вам и всего наилучшего.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Ƶ: 0
Репутация: 1315
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Чердачный поиск — все плюсы и минусы.

Сообщение Нафталин » 07 июл 2018, 00:41:55

Друзья, Большое вам Спасибо - за лестные отзывы и плюсы, но хочется надеяться, что при активности наших форумчан после 11 числа (в ходе конкурсного отбора ....) и после него, мы все увидим от пользователей сайта новые темы, а в продолжение уже обозначенных тем - не только получим отдельные замечания, пояснения, дополнения и комментарии....а возможно - и снятое кем-то из поисковиков видео. Буду только рад и глубоко признателен всей читающей аудитории.

Под утро - уже выспавшись, слегка дополнил обзорную часть, так как в момент ее обнародования уже была глубокая ночь и мне страсть как захотелось спать....но, сквозь дрему до самого утра - грезились несметные чердачные сокровища и новый прибор для поиска кладов. Обращаюсь ко всем нашим форумчанам - давайте сделаем наш сайт не только интересным и познавательным, но и обладающим достаточно высоким позитивным рейтингом - схожих с ним по тематике других таких же объединений и интернет сообществ. Уверен, что в скором времени - наш форум станет конкурентноспособным и весьма интересным ресурсом как для нумизматов, так и для рядовых посетителей интернета.
Последний раз редактировалось Нафталин 07 июл 2018, 12:56:14, всего редактировалось 2 раза.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Admin
......................................
......................................
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 03 янв 2018, 13:59:12
Ƶ: 0
Репутация: 1522
Откуда: Кинешма
Интересы: Монеты раннего СССР
Металлоискатель:: XP Deus
Пол: Мужской

Чердачный поиск — все плюсы и минусы.

Сообщение Admin » 07 июл 2018, 12:07:34

Владимир полностью с Вами согласен. Напишите тоже самое в обсуждение конкурса. За ранее благодарен :D40
"В банный день, у нас не парятся"

Ответить

Вернуться в «Находки, клады, удивительные вещи»