В границах современной Германии существовали сотни королевств, княжеств, великих герцогств, герцогств, графств и вольных городов, которые на протяжении почти 2000 лет выпускали собственные монеты, от кельтских и римских провинциальных до многочисленных франкских и саксонских эмиссий, предшествовавших появлению средневековых монет. Их было великое множество, от пилигримских денариев Кельна до императорских выпусков Оттона III (982-1002). Хотя количество эмитентов в XVII-XVIII веках значительно уменьшилось из-за слияния и передела территорий более могущественными государствами, такими, как Пруссия, но, тем не менее, к 1815 году 39 государств по-прежнему выпускали монеты.
Даже после образования Германской империи в 1871 г., многие государства сохранили за собой право чеканить собственные монеты с отличающимися реверсами, даже если аверс соответствовал имперскому стандарту - прецедент, который повторен в современной валюте Евросоюза.
ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА
Разные системы весов и мер, а также разные стандарты золота и серебра означали, все германские государства сами устанавливали себе законы, что значительно усложняло торговлю между ними. В конце XVIII века ситуация была до определенной степени рационализирована, и в северных и южных государствах появились собственные денежные системы, основанные, преимущественно, на талерах и крейцерах соответственно.
Так, на севере талер равнялся 24 грошенам, грошен стоил 12 пфеннигов, а 2 геллера равнялись пфеннигу, но существовал еще и мариенгрошен, эквивалентный 8 пфеннигам. При этом попытки соотнести гульден с талером привели к курсу в 2 гульдена к одному с третью талеру. В южных государствах крейцер стоил 4 пфеннига или 8 геллеров, но 24 земельных крейцеров были эквивалентны 20 конвенционным крейцерам. Сто двадцать конвенционных крейцеров равнялись 2 конвенционным гульденам или 1 конвенционному талеру. (Монетная конвенция была заключена в 1753 г. и была первой попыткой унификации денежных систем германских государств.) Новое соглашение 1857 г. стало еще одним шагом к созданию единообразной валютной системы. На севере талер был приравнен 30 грошенам или 360 пфеннигам (еще недавно в Германии 10 пфеннигов называли грошеном). На юге единственной единицей был крейцер.
РАЗНООБРАЗИЕ МОНЕТ
Некоторые государства выпускали местные монеты для провинций и других административных территорий. Так, королевство Пруссия выпускало дополнительные деньги для Бранденбурга, а внутри него - монеты для Бранденбург-Ансбах-Байройт. Самое известное разделение было в Брауншвейге, где практика деления территории между всеми сыновьями правителя, вместо того чтобы оставлять все старшему сыну, вызвала дробление, приведшее в выпуску отдельных монет для Брауншвейга-Люнебурга, Брауншвейг-Грубенхагена и богатого (с нумизматической точки зрения) Брауншвейга-Вольфенбюттеля. Собственные монеты выпускались и свободными городами Бременом, Гамбургом (например, дукат со стоящим рыцарем), Ганновером и Любеком; в этих случаях вместо королевских портретов размещались гербы городов.
В XIX веке некоторые государства были более склонны чеканить памятные монеты, чем другие. В этом плане активнее всего была Бавария, которая отмечала выпуском больших серебряных монет практически любое событие, от смерти изобретателей научных инструментов Рейхенбаха и Фраунгофера (1826) до открытия паровой железной дороги (1836). На некоторых монетах изображались королевские рыцарские ордена, предвосхищая длинные тематические серии нашего времени. А однажды, когда не нашлось подходящего случая, который можно было бы отметить, Бавария выпустила великолепный талер 1828 г., который назывался «Небесное благословение королевскому семейству», с изображенными на реверсе королевой и ее восемью детьми.
МОНЕТНЫЙ СОЮЗ
В 1857 г. германские государства выпустили прототип единой валюты, приняв для обращения ферейнсталер («талер союза») стандартного веса и пробы. Хотя он был принят как стандарт, но государства продолжали выпускать местные разменные монеты, часто пытаясь вписать их в союзную систему.
Объединение Германии под гегемонией Пруссии в 1871 г. не привело к немедленному поточному выпуску монет, и талерные и крейцерные системы продолжали действовать еще несколько лет (в северном и южном регионах соответственно), прежде чем их заменили маркой, равной 100 пфеннигам. Хотя с 1873 г. в обращение постепенно вводились стандартные имперские монеты, многие государства продолжали чеканить свои золотые и серебряные монеты стоимостью более 1 марки. На одной стороне этих монет изображался имперский орел и, по крайней мере, теоретически, могли легально ходить по всему Рейху, хотя на другой стороне чеканился портрет местного правителя.
Обращались золотые монеты по 10 и 20 марок и серебряные по 2 и 5 марок. Интересно, что выпускалось также много монет по 3 марки, потому что этот вес соответствовал устаревшему талеру. Помимо этих крупных монет для обращения, многие государства выпускали также памятные монеты, чаще всего посвященные королевским свадьбам и юбилеям. Золотые и серебряные монеты исчезли из обращения вскоре после начала Первой мировой войны. Также прекратился их выпуск. Последние из таких монет были отчеканены в Вюртемберге в 1916 г. в ознаменование серебряного юбилея Вильгельма II, и в Баварии в 1918 г. к золотой свадьбе Людвига III. Концепция стандартного общего аверса с региональными реверсами была недавно принята Евросоюзом для выпуска евро.
В подготовке статьи использованы материалы из книги Д.Маккей "Монеты. Большая энциклопедия".
В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа
Монеты Германии
Атрибуция и оценка
Вернуться в «Иностранные монеты»
Перейти
- Разновидности монет
- ↳ Разновидности монет СССР 1921-1957 годов
- ↳ 1 копейка
- ↳ 2 копейки
- ↳ 3 копейки
- ↳ 5 копеек
- ↳ 10 копеек
- ↳ 15 копеек
- ↳ 20 копеек
- ↳ 50 копеек
- ↳ 1 рубль
- ↳ Полкопейки
- ↳ Разновидности монет СССР 1961-1991 годов
- ↳ 1 копейка
- ↳ 2 копейки
- ↳ 3 копейки
- ↳ 5 копеек
- ↳ 10 копеек
- ↳ 15 копеек
- ↳ 20 копеек
- ↳ 50 копеек
- ↳ 1 рубль
- Поощрительный Фонд «БОНУС»
- ВНИМАНИЕ КОНКУРС
- Аукционы, Купи-Продай
- ↳ Общие вопросы
- ↳ Продам
- ↳ Нумизматика
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Кольца, перстни, украшения, серьги...
- ↳ Посуда, фарфор
- ↳ Альбомы, Планшеты, Коррексы
- ↳ Разное
- ↳ Куплю
- ↳ Нумизматика
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Кольца, перстни, украшения, серьги...
- ↳ Посуда, фарфор
- ↳ Разное
- ↳ Обмен
- ↳ Нумизматика
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Кольца, перстни, украшения, серьги...
- ↳ Посуда, фарфор
- ↳ Разное
- ↳ Блошиный рынок
- ↳ Аукцион - Монеты СССР и России 1918 - 2018
- ↳ Монеты СССР 1918-1991
- ↳ Памятные и юбилейные монеты 1918-2018
- ↳ Монеты молодой и современной России
- ↳ Аукцион - Монеты России 1700 - 1917
- ↳ Медные монеты
- ↳ Монеты из драг. металлов
- ↳ Аукцион - Монеты до 1700 года
- ↳ Аукцион - Иностранщина
- ↳ Аукцион - Копии монет и бон
- ↳ Аукцион - Бонистика
- ↳ Боны России
- ↳ Боны Иностранные
- ↳ Аукцион - Металлопластика
- ↳ Аукцион - Фалеристика
- ↳ Аукцион - Филобутонистика
- ↳ Аукцион - Сфрагистика
- ↳ Аукцион - Колец, перстней и тд.
- ↳ Аукцион - Посуда, фарфор
- ↳ Аукцион - Разное
- ↳ Покупка, продажа, обмен
- ↳ Архив
- Археологический - Нумизматика
- ↳ Монеты СССР-РСФСР
- ↳ Разновидности монет раннего СССР 1921-1957
- ↳ Оценка монет
- ↳ Фуфло или оригинал
- ↳ Ссылки про фуфло
- ↳ Монеты молодой и современной России
- ↳ Монеты России 1700-1917
- ↳ Монеты до 1700 года
- ↳ Иностранные монеты
- ↳ Перечекан, надчекан, брак
- ↳ Реставрация и чистка
- ↳ В помощь нумизмату
- ↳ Фотографирование монет
- ↳ Обзоры про монеты
- ↳ Аксессуары и хранение монет
- ↳ Книги, Программы
- ↳ Упаковка монет для отправки по почте
- Археологический
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Кольца, перстни, украшения, серьги...
- ↳ Посуда, фарфор, бутылки
- ↳ Конина, копанина
- ↳ Разное
- Поисково - Археологический
- ↳ Общие темы
- ↳ Приборный поиск
- ↳ Подводный поиск и поиск на пляже
- ↳ Поисковые магниты
- ↳ Экипировка и аксессуары
- ↳ 1 копейка
- ↳ Обзоры металлоискателей
- ↳ Металлоискатели
- ↳ Поисковые катушки
- ↳ Технические проблемы и методы их устранения, ремонт
- ↳ Ремонт и реставрация находок
- ↳ Военная археология
- ↳ Часы - Коллекционирование
- ↳ GPS навигация для поиска
- ↳ Литература
- ↳ Карты
- Навигация по сайту
- ↳ Помощь в настройке Форума
- Общение и флудильня
- ↳ Все о форуме
- ↳ Флудильня
- ↳ Нехорошие люди
- ↳ Компьютеры и софт
- ↳ Мобильные устройства
- ↳ Туризм - Путешествия -Рыбалка - Охота
- ↳ Слет кладоискателей
- ↳ Клуб автолюбителя
- ↳ Находки, клады, удивительные вещи
- ↳ Законы
- Административный раздел
- ↳ Администрирование и модерирование
- Награждение пользователей