Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Девять признаков - по которым можно обнаружить пропавшую деревню в лесу.

Темы связанные с поездками на поиски.
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Ƶ: 0
Репутация: 1304
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Девять признаков - по которым можно обнаружить пропавшую деревню в лесу.

Сообщение Нафталин » 30 июн 2018, 06:27:46

Девять признаков - по которым можно обнаружить пропавшую деревню в лесу.

За 20 лет "реформ" у нас исчезло более 20 тысяч деревень. Только вдумайтесь - в России каждый день умирает три деревни и этот процесс идёт по нарастающей. В 17 тысячах ещё живых деревень нет постоянных жителей, то есть туда приезжают на сезон дачники. В 33 тысячах проживает в среднем 1,76 человека, в остальных сёлах и деревнях 14 тысячах - 7,8 человека. Одинокая старость на деревне стала уже нормой.

0_6c53a_96f45611_XL.jpg

Делимся секретами.

Разница между начинающим и успешным поисковиком в том, что последний умеет «читать» ландшафт. Есть несколько верных признаков того, что на месте лесной опушки некогда была небольшая деревенька, а значит, поиск будет удачным.

1. Сначала оцените местность. Есть ли рядом ручьи, расположена ли она «на взгорке» - то есть, была ли удобной для проживания в прошлом. Правда, ручей может иссякнуть, а река несколько поменять русло.

2. Все дороги ведут к жилью. Заброшенные дороги, некогда утоптанные тысячами ног, не так быстро исчезают, как поселения. И если идти по одной из таких дорог, то почти наверняка она приведет к урочищу.
derevnya-v-lesu-06.jpg
3. Первый признак «ушедшей» деревни — лиственная растительность. Известно, что сначала на урочищах вырастает именно она, и только затем появляются хвойные деревья. Правда, если лес изначально лиственный, примета не работает.

4. Большие старые деревья. Хотя они не приносят ощутимой пользы, но в селениях часто сажают деревья просто для того, чтобы они были. И старая береза или тополь сразу должны вас насторожить. Под такими деревьями путники обычно отдыхали или иногда растение сажали около дома. Нужно проверить все пространство возле корней такого дерева с маленькой катушкой, и если возникнет много сигналов, то место верное.
derevnya-v-lesu-07.jpg

5. Смотрите на следы на земле. Обычно много лет на месте пропавшего дома по контуру фундамента сохраняется некоторое углубление — квадратной, прямоугольной формы. Часто виднеются камни, кирпичи или остатки кладки печи. Отлично заметно углубления на снегу, но поиск по снегу достаточно труден. Также на место деревни указывают ямы, бывшие на месте погребов. Отметим, что рельеф заметно ранней весной и поздней осенью, когда не мешает трава.
derevnya-v-lesu-05.jpg

6. Одичавшие культурные растения. Наверняка останутся плодовые деревья — яблони, вишни, может быть, посадки лука или цветов, которые не встречаются в дикой природе так просто. Обращайте внимание на это.
derevnya-v-lesu-08.jpg

7. Если возникли сомнения — копните грунт. Лесной грунт пустой и достаточно светлый, обычно сероватого оттенка. А почва на местах урочищ богата угольками, черепками, металлическим мусором наподобие гвоздей (а если деревня покинута в 70-80 гг, то и водочными пробками, фольгой, консервными банками).
derevnya-v-lesu-03.jpg

8. Признак заброшенной деревни — это крапива. Она очень любит расти на перегное. Так что если увидели заросли крапивы в лесу — почти наверняка тут была деревня. Но растет крапива чаще всего на месте бывшей свалки; и понятно, что если искать в крапиве, найдете много металлического хлама и мусора.
derevnya-v-lesu-02.jpg

9. Самый легкий способ обнаружить бывшую деревню в лесу — найти ее на космоснимках, а позже задать координаты в навигатор.
image (8).jpg
derevnya-v-lesu-01.jpg
Примерно так выглядят заброшенные деревни из космоса.

Источник - https://ok.ru/clad.tmb/album/5245008222 ... 9930524326

Ссылка - https://support.google.com/maps/answer/ ... ktop&hl=ru

Ссылка - http://www.mapcoordinates.net/ru
С этой небольшой утилиты вы сможете легко узнать карту Google координаты точки / региона. Первый кран в окно поиска ниже карте адрес. Затем, в более высоком уровне детализации зумом и перетащить маркер точно в нужное место. В появившемся отображает координаты. Скопируйте широта и долгота, и использовать их везде, где вы хотите.

Где искать клады и старые деревни.

Перед любым начинающим поисковиком при первом же выходе в поле появляется вопрос: «Где искать клады и старые деревни?» Просто ходить в слепую, по любому понравившемуся полю, это значит, заранее лишить себя поискового успеха. Поэтому в этой статье хочу рассказать начинающим поисковикам и кладоискателям, как найти достойное место для поиска, не имея старинной карты. Опишу основные способы, которые помогут новичку, достичь хотя бы начального успеха в поиске подходящего для раскопок места.

poisk-monet-4.jpg

Верный способ поиска деревень и мест возможных кладов вы можете смело осуществить прямо сейчас, воспользовавшись программой Google — Планета Земля, бесплатную версию которой можно скачать на официальном сайте. Итак для начала перечислим, те места, которые нам потенциально интересны. В первую очередь это отдельные дома и хутора, а так же места древних поселений, распаханные курганы, которые не являются охраняемыми государством объектами, весьма неплохо было бы прогуляться по местам бывших русел рек, так как там могли быть участки для купания и рыбалки, плавая на лодках люди, так же могли терять различные предметы.

Как на картах Google — Планета Земля, найти старинный хутор или отдельный дом.

Отвечаю на этот вопрос с помощью заранее подготовленных скринов. Зелеными кружками выделены места, где видно изменение почвы. Более светлые пятна это остатки разрушенного и измельченного самана (глиняного кирпича) из которого раньше строили дома. Слева от зеленого круга можно заметить изменение почвы в строну более темного оттенка, это говорит, что место это, как следует удобрялось раньше — видимо был огород.
dom.jpg
dom.jpg (6.04 КБ) 373 просмотра
Как найти место для поиска в саду или винограднике?

Здесь светлые пятна, видны не на голой распашке, а в винограднике. На таких участках найти непосредственно место, где был старый дом несколько труднее. Поэтому ориентируйтесь прибегая к помощи деревьев, кустарников и прочих предметов. Бывают и случаи, когда такие пятна, оказывались не домами, а просто размывами и эрозией чернозема, но в нашем деле без разведки, никак не обойтись, поэтому смело выходите в поля и машите катушкой.
Ulitsa-.jpg
Ulitsa-.jpg (6.23 КБ) 373 просмотра
Как найти место античного поселения?

Места, где находятся древние курганы, снесенные археологами или же местными «аборигенами», так же могут стать местом успеха. Согласитесь, что рядом с захоронениями могли быть потеряны предметы быта древних людей, а в лучшем случае можно рассчитывать, что вы найдете поблизости старинную поселуху. Не раскапывайте древние курганы, которые охраняются законом, так как это — статья, о разорении исторического наследия страны. На фото показано, как выглядит снесенный археологами курган:
kurgan.jpg
kurgan.jpg (3.46 КБ) 373 просмотра
Где еще можно помахать катушкой металлоискателя?

В местах, где раньше протекали реки или ручьи можно попытать счастья, так как по берегам рек селились люди, здесь был постоянный приток свежей воды. Так же любой момент, водоем может стать источником не только воды, но и пищи, для этого нужно только лишь закинуть удочку или сеть. Поэтому показываю, как выглядит на карте Google — Планета Земля старинное русло реки:
Ruslo-.jpg
Ruslo-.jpg (4.67 КБ) 373 просмотра
Как мы уже выяснили, нам необходимо обращать внимание на места, где раньше жили люди. Как правило, артефакты жизнедеятельности человека — это остатки разрушенных строений: фрагменты фундаментов, строительного кирпича и черепицы. Если вы увидели на поле место, где разбросаны куски строительного камня, керамики, посуды и стекла, не старайтесь избегать подобных участков. Практикой доказано, что старинные монеты и прочие предметы старины, попадаются вместе с фрагментами старинной керамики.

Всем успехов на копе, побольше веселого хабара и новых положительных впечатлений!

По материалам интернета. Источник непонятный. Автор откликнись...., хорошо рассказал.

Источник - http://clubklad.ru/blog/article/4112/ (Михаил);

От себя: Рекомендую просмотреть комментарии и обсуждения по обозначенной выше ссылке. Если у наших форумчан есть дополнительная информация по теме или где-то авторы публикаций были неточны в своих рекомендациях - напишите свои комментарии. Особенно расчитываю на советы от опытных поисковиков по картам из Космоса. Тема перспективная и требует обсуждения.
Последний раз редактировалось Нафталин 05 сен 2018, 09:52:08, всего редактировалось 2 раза.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Admin
......................................
......................................
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: 03 янв 2018, 13:59:12
Ƶ: 0
Репутация: 1516
Откуда: Кинешма
Интересы: Монеты раннего СССР
Металлоискатель:: XP Deus
Пол: Мужской

Девять признаков - по которым можно обнаружить пропавшую деревню в лесу.

Сообщение Admin » 30 июн 2018, 08:16:21

Отличная тема. Однажды читал эту статью. Дополню, что надо смотреть не только по картам, но и в радиусе в 2км от бывших поселений. Так как деревни горели и переезжали. Верные признаки, как всегда
плодовые деревья, крапива, а так же всегда лучше просматривать возвышенности около речек. Ну и самое главное везение :D48
"В банный день, у нас не парятся"

Аватара пользователя
За вмф
......................................
......................................
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 09:01:54
Ƶ: 0
Репутация: 359

Девять признаков - по которым можно обнаружить пропавшую деревню в лесу.

Сообщение За вмф » 02 июл 2018, 21:13:46

Дополню админа.Этой весной искали деревню,все хорошо,камни домовые речка рядом и тд,но по находкам пусто.Решили переехать в другое место и на обратном пути к машине в 500метров от этой деревни я наткнулся на сигнал-итог пять коп.(крестовик)Начали пробивать это место и оказалось что тут был небольшой хуторок.Находки были,но сохран не очень.Видимых примет поселения не было

Ответить

Вернуться в «Общие темы»