Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Новые Мифы об 1 и 5 коп 2017 года.

Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Ƶ: 0
Репутация: 1304
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Новые Мифы об 1 и 5 коп 2017 года.

Сообщение Нафталин » 29 июн 2018, 18:25:06

НОВЫЕ МИФЫ О КОПЕЙКАХ 2017 г.

Раз уж вы открыли эту тему, то заранее благодарю за проявленный интерес. Хотелось бы увидеть комментарии форумчан по поводу выпуска 1 и 5 коп 2014 и 2017 годов, после прочтения заметки опубликованной в журнале "ПЕТЕРБУРГСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР".

rDQxc9Wt9e0.jpg

В начале, позволю себе небольшое вступление: Как известно - досужие домыслы и сплетни это одно, а вот мифы и легенды практически неубиваемы. Миф (др.-греч. μῦθος — «речь, слово; сказание, предание») — повествование, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о богах и героях. Так кто же они - эти "мифические герои" нашего с вами времени и что стоит за современными мифами из области нумизматики?!! Давайте все вместе попробуем в этом разобраться.

Точной и официальной информации для каких целей чеканились перечисленные выше монеты нет. Все держалось только на уровне слухов. Но по факту - эти монеты есть, только они обслуживают не внутренние потребности денежного обращения - ведь это прямая функция монет регулярного чекана, а потребности нумизматов. Да и в годовых официальных наборах данные номиналы отсутствуют, мы с вами в этом смогли убедиться на выставке COINS-2017, которая проходила в Москве!

Возникший на аукционных площадках ажиотаж...по продажам выставленных лотов показал, что народ оказался не готов платить баснословные деньги - за мифические монеты, не обозначенного монетным двором тиража. Хотя цена на различных аукционных площадках достигала от 9 до 10 тыс. руб. за комплект. Ценник конечно был далеко от блица и остановился, но по моим меркам даже он был заоблачным. Остается надеяться и ждать, что ситуация со стоимостью данного выпуска все же изменится...хотелось бы, чтобы в меньшую сторону.

Безымянный.jpg

На фоне разговоров о полном изъятии мелких разменных монет из обихода (по сообщениям людей, близких к первоисточникам, денежные затраты на изготовление 1 копейки превышают 0.2-0.3 рубля), такие экземпляры могут стать одними из последних, которые будет чеканить Банк России для регулярного обращения. Отметим, что последний массовый тираж копеек и пятаков произошел в 2014 году, и большинство монет были отправлены на территорию Крыма, где возникла острая необходимость в мелких разменных номиналах.

Возможное предназначение новых монет номиналами 1 и 5 копеек.

В настоящее время монеты достоинством в 1 и 5 копеек встречаются все реже. Магазины округляют стоимость покупок до 50 копеек (чаще всего — до рубля), поэтому точное предназначение тиража остается загадкой. Если выпуск был массовым — это лишь приведет к фактическому увеличению денежной массы разменных монет, но необходимости в этом нет ни в одном регионе России.

Одно из наиболее аргументированных предположений — дочеканка монет для обращения на территории ДНР и ЛНР. Как известно, на этих землях установлен бивалютный режим, однако встретить украинские гривны в Донецке и других городах фактически невозможно. Учитывая средний уровень доходов населения и цены, эти монеты могут получить широкое применение.

Другое мнение нумизматов — дочеканка разменных монет для Южной Осетии и Абхазии. Средний уровень доходов в этих республиках также невысок, поэтому отчеканенная партия может быть отправлена сразу в два региона. В случае, если эти слухи подтвердятся, стоимость монет на аукционах вряд ли превысит несколько десятков рублей (речь идет об экземплярах в идеальном состоянии).

Описание монет 1 и 5 копеек 2017 года.

Аверс новых экземпляров аналогичен другим выпускам разменных монет Банка России. В центре находится стилизованное изображение Георгия Победоносца, внизу указан год выпуска (2017). Гурт монет — гладкий, кант присутствует с обеих сторон.

На обратной стороне отчеканен номинал (1 и 5 копеек соответственно), а также традиционный «цветочный» орнамент. Конечно, никаких уникальных элементов дизайна эти монеты не содержат, поскольку выпущены для регулярного обращения. Вес и диаметр новых экземпляров будут совпадать с предыдущими чеканами монет этих номиналов.

****************************************************************************************************************************************************

И вот, наконец появился свет в конце тоннеля - небольшая заметка за авторством Никифора Иванова от 25 июн 2018 г.

Журнал "ПЕТЕРБУРГСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР".

rDQxc9Wt9e0.jpg
Фото с сайта - обозначенного по ссылке.


История их появления: Центробанк спустил распоряжение Московскому монетному двору, подготовить инструмент для чеканки 1 и 5 копеек 2017 г. Начальница дала задание мастерам всё сделать и начеканить некоторое количество копеек, что и было сделано за 1,5 смены.

Изготовили 2-3 бункера этих монет, на сумму, 1 копейка около 200 тысяч рублей, 5 копеек на 150 тысяч рублей. Перевезли эти бункеры в другое место, до особого распоряжения. Оттуда некоторая часть монет была "изъята".
Через 3 месяца все эти выпущенные монеты были переплавлены.

По аналогии с 2014 г., когда были выпущены 1 и 5 копеек якобы для одной из южных областей России, а на самом деле для Крыма, можно подумать, что в 2017 г. тоже готовилось какое-то воссоединение, но в последний момент всё переиграли и этого не произошло.

Журнал "ПЕТЕРБУРГСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР".

Ссылка на сайт - https://vk.com/cl1_54505%ub26040911?w=wall-26040912Fall

Из комментариев к заметке:

Не известно, связано ли увольнение директора ММД напрямую с этими копейками 2017 года, но такой факт имел место быть. Давайте рассуждать логически: 1 копейка - это 200 т.р. = 20 млн. шт., а это полторы смены 8 или 7 часов * 1,5 = 720 минут. Производительность станка около 600 монет/минуту (реально может быть и меньше) т.е.432 тыс монет станко/день. Значит - требовалась непрерывная работа 20 млн / 432 тыс = 46,3 станков. 1 копейка весит 1,5 грамма. 200 тысяч рублей = 20 млн штук = 30 000 кг. на 2 бункера (третий условно - под пятаки). Масса 1 бункера = 15 тонн. х 3 = ?!!!

Олег Сыромятников.

Легко представить, что если и был такой заказ, то и тоннаж этот вряд ли был полностью переплавлен. И где теперь "изьятая" часть тиража, можно только догадываться и продолжать создавать новые мифы.

P.S. История — это правда, которая становится ложью. Миф — это ложь, которая становится правдой, - сказал когда-то Жан Кокто. Но лично мне, ближе изречение от Станислава Ежи Леца - Когда сплетни стареют, они становятся мифами.

Как отмечается учёными, в современности - реалии мифа имеют не познавательный, а поведенческий характер, как форма знания он как бы утрачивает свою актуальность, однако как побуждение к действию еще далеко не исчерпал свои возможности. Отдельно отмечается, что в отличие от древности, в настоящее время мифологизируется не природа, а социальная и эмоциональная жизнь человека.

Подводя итог, можно закончить словами того же Станислава Ежи Леца. Помните: "В каждом мифе есть зёрнышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным". Кто знает, может быть по прошествию какого-то времени - мелочь, вновь появится в карманах Россиян. Ведь она - как и богатыри на Руси никогда не переводилась.

150961681516736085.jpg

Внимательно читайте официальный ответ: "... монеты не выпускались в обращение." Но, мы то с вами знаем, что многие монеты регулярного чеканы действительно не выпускались в обращение, хотя они существуют и находятся в коллекциях искушенных и богатых коллекционеров.

b50095fde4ff79f5faa69737063922c1 (1).png

Ссылка - https://coins.lave.ru/forum/viewtopic.p ... 0&start=50

Другие источники, ссылки на фото монет, видео и прочие комментарии - указаны ниже в полном объеме:

https://www.youtube.com/watch?v=bP9cS_lonJM
https://sovmint.ru/1-kopejka-2017-m-i-5 ... -prodazhe/
https://monetus.ru/info/article/1-i-5-k ... -goda-mmd/
https://coins.lave.ru/forum/viewtopic.p ... &t=1583555
https://coins.lave.ru/forum/pic/5204300.jpg
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%84
Последний раз редактировалось Нафталин 16 июн 2019, 22:23:37, всего редактировалось 6 раз.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Admin
......................................
......................................
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 03 янв 2018, 13:59:12
Ƶ: 0
Репутация: 1515
Откуда: Кинешма
Интересы: Монеты раннего СССР
Металлоискатель:: XP Deus
Пол: Мужской

Новые Мифы об 1 и 5 коп 2017 года.

Сообщение Admin » 20 янв 2019, 02:15:00

Владимир Ваша тема вызвала интерес для всех. даже по поиску в яндесе она первая. От администрации обещаю классный подарок.
"В банный день, у нас не парятся"

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Ƶ: 0
Репутация: 1304
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Новые Мифы об 1 и 5 коп 2017 года.

Сообщение Нафталин » 20 янв 2019, 16:19:17

Спасибо за Ваш отзыв. Хорошо, что тема оказалась востребованной. Администрации сайта желаю дальнейшего роста его популярности, интересных тем с первыми рейтингами в поисковиках и побольше новых пользователей. Также желаю сайту развиваться и укреплять свои позиции в сфере творческого развития и расширения функционального качества данного проекта. С Уважением - Владимир.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Ответить

Вернуться в «Монеты молодой и современной России»