Заброшенные и мертвые деревни Тамбовской области. Как и где обнаружить деревни-призраки на Тамбовщине для поиска монет, кладов и артефактов
В былые времена Тамбовская область была буквально нашпигована сельскими населенными пунктами. Достаточно взглянуть на любую дореволюционную карту нашей губернии, чтобы убедиться в этом. При советской власти многие тамбовские деревеньки просто исчезли с лица земли. В наши дни этот процесс стремительно нарастает. Это хорошо видно на спутниковых снимках.
Деревни на Тамбовщине опустошались по разным причинам. Вследствие низкого уровня жизни, плохих условий для сельского хозяйства, болезней и воле руководителей разного периода. Порой густонаселённые тамбовские деревни, в которых всё было хорошо, просто исчезали из-за определённых событий за 5-10 лет. Люди оставляли свои дома, свой быт, скот и попросту уезжали в другие местности. Таких деревень по всей Тамбовской области огромное количество.
Учитывая всё это, территория, на которой раньше находилась такая деревня, теперь очень ценная для кладоискателей. Забытые тамбовские деревни являются чуть ли не одним из самых прибыльных источников находок. Порой жители данных деревень, покидали свои дома в спешке, оставляя много ценностей и утвари. Большинство домов в таких деревнях не сохранились, и территория превратилась в обычное поле. Поэтому очень важно знать точное местонахождение мертвых тамбовских деревень.
В этом вам могут помочь старые карты прошлых веков и десятилетий. В них очень часто по соседству с крупными городами, указаны название и территория близлежащих деревень, которых на данный момент не существует. Много полезной и интересной информации можно найти и в тамбовских архивах, исторических источниках, книгах и газетах прошлых лет.
Но ни одна карта не сможет рассказать вам о быте и укладе жизни людей, которые когда-то жили в заброшенной деревне на Тамбовщине. А ведь эта информация может оказаться весьма ценной и полезной, в более точечном поиске. Зная, чем занимались и насколько богаты были жители данной местности, можно примерно представлять, что вы сможете там найти. В таких деревнях могли жить и зажиточные крестьяне, и народные умельцы, плотники, лекари. Учитывая богатую культуру тамбовских крестьян прошлых веков, можно рассчитывать на весьма интересные и ценные находки не только драгоценностей и монет, но и предметов быта.
Много полезной информации вы можете узнать у местных жителей близлежащих населённых пунктов. Например, жители п. Новая Ляда Тамбовского района много полезного расскажут о бывшем богатейшем селе Старая Ляда, где до революции был стекольный завод и даже плотина с гидроэлектростанцией. Вам охотно покажут эти места. Там же проходила активная фаза подавления Антоновского восстания.
Настоящие старожилы смогут поведать вам о легендах и былинах, которые сложились о заброшенных тамбовских деревнях. Местные жители смогут вам рассказать о некоторых нюансах, которые весомо смогут повысить эффективность ваших поисков. Например, рассказать, где проходили ярмарки, устраивались базары или же где располагался дом зажиточного крестьянина. Вся эта информация может оказаться очень ценной и привести вас к большим и ценным находкам.
В любом случае, заброшенные деревни Тамбовской области – очень интересная и богатая на находки территория, которую обязательно должен посетить каждый кладоискатель. Чем большей информацией вы владеете, тем больше у вас шансов найти что-то действительно уникальное и необычное. За ваши старания и настойчивость, вам обязательно улыбнётся удача.
Если внимательно посмотреть на старую карту Тамбовской губернии, можно увидеть немало упраздненных деревень и городов. Почему же ныне их никто не населяет? Тому есть ряд причин. Среди них - ужасы революции, гражданской войны и последовавшего красного террора, которые унесли многие миллионы жизней, и, в частности, привели к резкому сокращению количества тамбовских мужчин. В итоге выжившие жители покидали свои опустевшие деревни. Часть населенных пунктов в Гражданскую войну и при подавлении антоновского восстания были просто сожжены. Кроме того, во время голода и коллективизации 30-х годов, затронувшего некоторые тамбовские деревни просто вымерли.
В 60-70 годах начался процесс укрупнения населенных пунктов. Жители переселялись в деревни побольше. В наше время села и деревни Тамбовщины продолжают исчезать. Их жители постепенно переезжают в город, особенно молодежь. Заброшенные деревни в тамбовском регионе – это также прекрасные места для тех, кто хотел бы отдохнуть в одиночестве, на лоне природы и вдали от надоевшей цивилизации. История некоторых из них насчитывает уже столетия. Вид старых тамбовских изб, часовен и давно не обрабатываемых полей дает представление о том, как жили наши предки.
В таких местах можно не просто побыть на лоне природы и отдохнуть от надоевшей городской рутины пыльного Тамбова, но и найти что-либо интересное. Например, старинные монеты. Однако если вы заядлый нумизмат и решили посетить заброшенные тамбовские деревни с целью найти новый материал для своей коллекции, не лишним будет металлоискатель. Если повезет, вернетесь с хорошим «уловом». И по сей день некоторым счастливчикам удается найти старинные клады. Раньше Тамбовщина славилась лихими людьми, грабившими проезжих купцов, которые закапывали награбленное вдоль трактов и на окраинах сел.
Старые заброшенные деревни с каменными домами на Тамбовщине тоже не редкость – это места, в которых когда-то жили богатые люди. До революции в них могли обитать купцы или зажиточные крестьяне. Простые люди не могли позволить себе такие жилища. В таких местах шанс нумизмата пополнить свою коллекцию возрастает. Конечно, лишь в том случае, если до него это поселение не было тщательно исследовано, что в наше время уже маловероятно. В окрестностях тамбовских городов многие покинутые села, если не все, уже давно разграблены. К примеру, заброшенные деревни Тамбовского района однозначно уже исследованы. Если желаете найти какие-либо ценные старинные экспонаты, будьте готовы к тому, что поиск в таких местах может отнять массу времени, но ни к чему не привести.
Но если вы как археолог-любитель или нумизмат все-таки хотели бы попытать счастья, с чего начинать? Во-первых, чаще всего тамбовские крестьяне прятали деньги в колодцах и подполах. В этих местах и находили большинство кладов. Нужно сразу сказать, что по двум причинам ничего искать в старых могилах заброшенных кладбищ не стоит. Наши православные предки не клали в гробы с усопшими никаких ценностей. Во-вторых, осквернение могил не раз оборачивалось большими неприятностями для самих кощунников, и это не пустое суеверие.
Самые старые заброшенные тамбовские деревни интересны тем, что они дают представление о дореволюционном быте. До сих пор можно там узреть любопытные памятники зодчества тех давних времен: мельницы, часовни, усадьбы. К сожалению, многие из них не сохранились. Можно с уверенностью сказать, что от большинства старинных тамбовских усадеб ныне остались развалины. Поскольку такие объекты представляют интерес для отдыхающих, некоторые из них реставрируют.
За последние восемь лет в Тамбовской области почти в 3 раза выросло число пустующих населенных пунктов, в 1,5 раза — деревень и сел, в которых проживает не больше 10 человек.
Возьмем, к примеру, деревню Малиновка, в которой остались доживать свой век всего четыре человека.
Вероятность того, что через несколько лет деревня Малиновка в составе Караваевского сельского совета Инжавинского района пополнит список полностью заброшенных населенных пунктов, почти 100%. Сейчас в ней остались доживать свой век одна пожилая пара и мать с сыном. Конечно, так произошло не сразу. Всего в поселке пустует около 20 домов. Остальные развалились. Дома самые обычные, деревянные, с традиционными застекленными верандами и землянками-кладовыми во дворе. Пусто и тихо.
Когда-то тут рядом были и школа, и больница. Сейчас не осталось даже аптеки. Из всех благ цивилизации только электричество. Отопление печное. Газ баллонный. Вода дождевая. Насос на местной напорной башне вышел из строя. И менять его, по-видимому, никто не собирается. Но неудобства с водой люди старой закалки, видавшие многое, готовы терпеть. Было бы сообщение с «большой землей».
Причина, из-за которой окончательно вымерла деревня, — транспортная недоступность, считают ее жители. Съезда с трассы к селу нет. То есть была грунтовая дорожка, но ее почему-то перекопали. Приходится объезжать кругом через соседнюю деревню. Единственный мост, соединяющий малиновцев с «большой землей», даже для движения пешеходов небезопасен. Поэтому сельскохозяйственные труженики оказались забытыми и, по их словам, никому не нужными.
Вот как описывает эти места тамбовский сталкер Роман Г. : «Места тут интересные для наших этнографических экспедиций, деревень вокруг множество, и существующих, и брошенных, и от которых уже только трава осталась. Через лесок, по тропе подошли к месту, остановились рядом с небольшим полем возле деревеньки, решили по нему пройтись в начале, тем более, что ветлы и берёзы старые в рядок выстроились, дорогу старую обозначили. Наконец вошли в деревню. По старой карте и навигатору определили, что это бывшая Михаевка. Деревенька маленькая, дворов на семь, из домов штук пять осталось, ну и постройки хозяйственные кое-где сохранились.
Один из домов заколоченный стоял, явно, что заколотили очень давно, за ним и овинник, и баня сохранились очень хорошо. Надо заметить, что когда у поля остановились первый раз, где-то в полукилометре от деревни, ребята расчехлять приборы начали(мы втроём были), а я закурил и деревню начал разглядывать. И тут мне показалось, что у крайнего дома (который заколоченный), между ним и баней стоит невысокий человек и на нас смотрит. Я поворачиваюсь к товарищам и сообщаю им об этом. Одному тоже показалось, что там кто-то есть, но не у дома, а у большого дуба, который стоял чуть в стороне. Напарник Сергей ничего не увидел, поэтому предложил нам не засирать ему мозг, а копать начинать.
Так вот, при подходе к этой тамбовской деревне появилось ощущение не уютности какое-то, незаметное такое, но назойливое. И чем ближе подходили, тем больше усиливалось это неприятное чувство. Поинтересовался у парней, не испытывают ли они нечто подобное. Оказалось что действительно, в той или иной степени это ощущали все.
Списав это всё на усталость после перехода по плохой тропе, и войдя в деревню, мы начали исследовать местность. Собственно ничего необычного, много мусора бытового, разбитые оклады от икон, черепки от глиняной посуды и так далее. Удивило отсутствие всяких пробок и другой фольги.
Но нормальному поиску постоянно мешало чувство взгляда в спину. Оглядывался раз двадцать, очень неприятно. У парней тоже самое чувство присутствовало, хотя мы разошлись по деревне в разные концы. В общем, решили сделать привал, кофейку горячего глотнуть. В одном из дворов стояла интересная яблоня. Метра 2 в высоту всего, аккуратненькая такая, и вся в яблоках (дело происходило в начале ноября 2008). Вот возле неё и устроили привал. Яблоки были шикарные! сладкие, сочные и совсем не мороженые. Кстати, кабаньих лёжек кругом валом, даже в самой деревне. Причём лёжки довольно свежие.
После этого небольшого привала решили во дворах пройтись, ближе к домам. Вот тут и началось самое интересное. Разошлись по сторонам, начали клюшками помахивать. Друг друга не видим, но есть рации. Тут слышу, Сергей меня негромко так зовёт, да не с той стороны, где он, по моим предположениям, должен был находиться, а со стороны старого овина. Ну, думаю, нашёл чего-то, поделиться радостью хочет. И только я двинулся в ту сторону, что-то меня дёрнуло выглянуть из двора и посмотреть туда, где, по-моему Сергей и должен был быть. Каково же было моё удивление, когда в проеме старого сарая стояла полупрозрачная тень человека! Как вы понимаете, к овину я не пошёл.
Поделился своими наблюдениями с товарищами, Сергей сказал, что не звал меня, да и рации есть, он бы по ней связался. Третий наш товарищ заметил, что он слышал разговор и какое-то бормотание между домом и баней, но значения не придал, думал это мы там. А мы в другом конце деревни были. Кстати сказать, ощущение взгляда в спину не проходило ни у кого. Честно сказать, не испугались, неприятно просто очень.
В общем, все дружно пришли к мысли, что пора отсюда двинуть, тем более находок толком нет, а в дома уже как-то заходить перехотелось. Двинулись на выход, впереди наш третий товарищ шёл.
Вдруг смотрю, он замер на месте и на заколоченный дом смотрит. Я подошёл к нему, далее примерно такой диалог:
- Серёг, мы когда шли, дверь закрыта была?
- Ну да, закрыта, и доской поперёк заколочена
- Ну так посмотри...
И действительно, дверь приоткрыта, доски поперёк нет. Ну, думаю, может я чего не заметил, хотя помню чётко, закрыта и заколочена, да и товарищ тоже запомнил.
В общем, ускорились на выход, так сказать... И на прощание нам, как заключительный аккорд, звук захлопнувшейся двери, когда мы метров 30 за околицу вышли. Я оглянулся, дверь, прежде приоткрытая, сейчас закрыта. Проверять на месте ли доска, я, как вы понимаете, не стал. Ещё метров через 50 ушло ощущение взгляда в спину».
Впечатление любителя археолога Максима Р.: «Несколько заметок о других затерявшихся в Сосновском районе, полностью вымерших деревнях. Дома стоят там построенные в неопределенном стиле с трёхскатной крышей и светёлками. Все добротные и большие, некоторые украшенные резными карнизами и наличниками. Внутри, к сожалению, избушки начисто разграблены. Радовали лишь огроменные русские печи с лежанками. Погода стояла под стать брошенным домам. Было пасмурно, моросил дождь. Удалённость от цивилизации в совокупности с погодой создавало чувство обречённости и безысходности. Одним словом, было захватывающе интересно пройтись по главной улице, заходя в мёртвые дома, смотрящие на тебя пустыми глазницами окон».
В Тамбовской области с момента переписи 2002 года официально исчезло с карты области несколько сотен таких опустевших деревень. Заброшенные деревни есть даже в 10 километрах от Тамбова.
У Максима есть жена и сын. Летом, как обычные среднестатистические тамбовчане, семья Максима уезжает на дачу в Сосновский район. Но в том году, как-то не заладилось. И Максим, уехав на дачу один, отправился в гости к родственникам в д. Атманов Угол. Посидели они, поговорили, чайку попили, стало темнеть. Максим засобирался домой. По привычке, он всегда включал свет над своим домом, чтобы можно было легко дойти в темное время суток. Так и пошел домой, сверяясь с привычным ориентиром.
друг, как будто Земля перевернулась. Вокруг появился туман, и стало светло. Максим не поверил глазам, только что была ночь, и сразу стал день. К тому же местность появилась какая-то не знакомая. Странная деревня, ребятишки кругом, старики и молодые гуляют. Глаз зацепился за дома, необычной формы. Нет, все было как обычно, квадратные и прямоугольные срубы, но вот крыши на домах, были какими-то большими. Слишком большими. А окна наоборот, слишком маленькие. А в некоторых избах окон вообще не было. И люди в деревне были не совсем обычными. Добрые, улыбчивые, вот только Максима они не замечали. Проходили мимо, не слышали его вопросов и окликов.
И вдруг, снова появился туман, свет погас и Максим очутился на болоте. К слову сказать, болото это дурную славу имело. Даже днем его обходили стороной. Ни грибники, ни простые люди там не ходили. Еще сильнее испугавшись, Максим побежал домой напрямик через все болото. Утром, расспрашивая местных жителей, он узнал, что все, кто живет в этом поселке, побывали в деревне-призраке».
Уже в 18 веке здесь в богатом селе Кухтыляй под Моршанском стояла церковь Николы Чудотворца. В 1817 году была построена Казанская церковь. На ее месте в конце 19 века была построена новая, теплая церковь. Ее внутреннее убранство было выполнено росписью. В середине 19 века в селе открылась одна, а в 1889 году и вторая церковно-приходская школа.
После революции Кухтыляй постепенно пришел в упадок. Тому есть объяснение - село располагалось на бедных песчанных почвах. Как и тысячи лет назад, основным занятием местного населения была охота и рыбалка. В 1932 году холодную церковь разобрали. Теплая церковь продолжала действовать до конца 50-х годов, пока не была закрыта во время хрущевских антирелигиозных гонений. Летом 1976 года случилось страшное и непонятное событие - церковь подожгли якобы из хулиганских побуждений. Так в один день был утерян памятник деревянной архитектуры.
Сегодня в Кухтыляе нет постоянных жителей. Люди приезжают сюда на лето и "пару раз зимой, чтобы протопить избу", как сказал мне один из местных хозяев. В селе нет электричества, люди пользуются керосиновыми лампами. Проехать сюда нелегко, и не зря это считается одним из самых глухих мест в Моршанском районе. Как утверждает этнограф любитель Кузин И.Н., посетивший это село в начале 90-х годов, люди прожили здесь весь август 1991 года, так и не услышав про попытку переворота в стране.
Производит впечатление кирпичная колокольня, которая одиноко криво высится над селом, напоминая Пизанскую башню Пробраться туда сложно, но можно. лучше на внедорожнике и в сухое время года - дорога по болотистой местности. Колокольня впечатляет. А мостик через речку - и того больше. В общем, кто ищет приключений - съездите, не пожалеете.
Занимательные данные от Тамбовстата – по данным переписи 1926 года городское и сельское население на Тамбовщине составляло 21,6 и 78,4 процентов соответственно. Спустя 90 лет эти показатели изменились практически с точностью до наоборот – на 1 января текущего года процент городского населения равен 77,7, а сельского – 22,3.
Урбанизация внесла свои коррективы. Так, в Тамбовской области на 1 января 2014 года общее число постоянных сельских жителей составило 315,5 тысяч человек. И за последние 4 года этот показатель снизился – селян стало меньше на 6,3 тысяч. Деревни «без постоянного населения» уже не в новинку, на начало прошлого года в регионе их было почти триста. А сел и деревень с населением до 10 человек – порядка семисот.
Тамбовстат обнародовал и такие данные: по предварительным расчетам в 2013 году в области произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 28,5 млрд. рублей, что меньше уровня 2012 года на 6,2%. По этому показателю мы в ЦФО на 11-ом месте (из 18-ти).
Жительница Кирсановского района Екатерина Бочарова еще помнит времена, когда в ее деревне Мохнатка кипела жизнь. В клуб по вечерам приходило столько молодежи, что кирпичная постройка просто не вмещала всех желающих, приходилось танцевать на улице. И хотя ее деревню и сейчас нельзя причислить к разряду умирающих, клуб давно закрыт. А от дома Екатерины Семеновны до ближайшего жилого дома – около полукилометра. Соседи снялись с насиженных мест и уехали в Тамбов или Кирсанов. Теперь дворы их заколоченных построек зарастают крапивой и молодыми деревьями, из зеленых дебрей виднеются только крыши.
А вот соседним населенным пунктам повезло значительно меньше. Просветово, Воробьевкака, Хомуты – через несколько лет их уже не будет на карте. В каждой деревне сейчас осталось один-два обитаемых двора.
В Просветово проехать можно разве что на тракторе, да и то в хорошую погоду. Вначале идет асфальт, за полвека разбитый до такого состояния, что водители предпочитают объезжать его рядом по грунтовке. Потом дорога превращается в болото. Накануне прошел ливень – и деревня в очередной раз оказалась отрезана от цивилизации. Екатерина Васильевна была учительницей в Просветово, учила читать и считать малышей из начальных классов. «В первый год, как только я перевелась в эту школу, в первый класс пришли 28 детей, – вспоминает Екатерина Семеновна. – Где теперь эта школа? Наверное, и фундамента не осталось. Какая школа в селе, где обитают два старика?..»
Зато в администрации нас уверили, что вымирающих деревень на территории Кирсановского района просто нет: «Вы же понимаете, близость к городу – земля у нас дорогая, все заселено». Может, если бы власти собрались проложить асфальт до Просветово, так бы и было. Но пока вместо дороги поставили в мохнатовском клубе пластиковые стеклопакеты. Так он и стоит теперь: заросший бурьяном, зато в «пластике».
Уваровский район – областной лидер по количеству вымирающих деревень. Совсем заброшенных населенных пунктов там пока немного, всего шесть (например, в Мичуринском районе таких 21, в Первомайском – 22). А вот тех, где менее десяти человек – сразу 38.
«Вот так и живем, – Александра Шанина указывает на улицу, где на один жилой дом приходится три заброшенных. – Хлеб раз в неделю привозят. Зимой воды нет, перебиваемся талым снегом». Деревню Соломинка не найдешь ни на одной карте, между тем в народе она знаменита. По преданию, деревня основана тамбовским разбойником Макаром Кистинем.
Кистинь, как гласят легенды, был единокровным братом Александра Второго, сыном его брата от брака с Капитолиной Сабуровой. Долгое время царственный брак оставался бездетным, и великий князь приказал заточить бесплодную супругу в тамбовский монастырь, где она впоследствии родила мальчика, названного Макаром. Официально объявили о смерти ребенка, но по Тамбовщине ходили слухи, что мальчик остался жив и стал легендарным предводителем разбойничьих шаек.
В Соломинке, как говорят, находился основной лагерь шайки Кистеня, и именно здесь надо искать его «заветную поклажу». Среди местных ходит легенда о золотой карете, которую разбойники затопили в озере неподалеку. «Были мальчишками, ныряли в тот пруд, хотели карету рассмотреть, – смеется муж Александры Никифоровны. – А теперь озеро все илом заросло».
Кистень якобы специально выбирал место для своей шайки – в глухом массиве, подальше от посторонних глаз. Прошло два века, но ничего не изменилось. Соломинка до сих пор находится в глуши, и дорогу туда найти не так-то просто.
В том, что населенный пункт отсутствует на картах, нет ничего мистического. В советские годы большую деревню разбили на несколько хуторов. Так появились Амелино, Костино и хутор с нелепым названием Красный трактор. Но письма, на конвертах которых указано «Соломинка» до сих пор исправно доходят до адресатов. Да и местные жители по привычке называют себя соломинцами. Когда-то тут было более 150 дворов, из них в Амелино сохранилось пять, столько же – в красном тракторе.
Асфальт заканчивается точно у здания местной администрации, расположенной в соседнем Моисеево. До хутора Амелино еще семь километров грунтовки, петляющей среди полей потом глухим лесом. Раз в неделю пыль на дороге поднимает автолавка. Жители деревни покупают в ней не только привычные хлеб, чай и спички, но даже молоко. Своих коров 80-летние старики давно не держат. Через три дня есть завозной хлеб уже невозможно, покрывается плесенью. Выручают огороды, если бы старики не копались в земле, просто умерли бы от голода.
А вот зимой и в период весенней распутицы жители маленького хутора оказываются предоставлены сами себе. Из еды только картошка и летние заготовки. В мороз старая колонка замерзает. Старики собирают снег (благо, его бывает столько, что дома заваливает по окна), ждут, пока растает, и пользуются этой водой. «На окраине есть колодец, – морщится Дмитрий Кущин. – Он обмелел давно, вода тухлая и с червяками. Но приходится и такую пить, если другой нет».
Раз в месяц приезжает почтальон. В отличие от автолавки эти визиты регулярны, ни снежные заносы, ни затяжные дожди им не помеха. Летом письма привозят на телеге, запряженной лошадью, зимой – на санях.
Единственный признак цивилизации – новенький таксофон. На фоне деревянных домишек он кажется пришельцем из иного мира.
– А если кому-то плохо станет, «скорая» проедет? – интересуемся мы.
Старики в ответ лишь горько усмехаются. Какая «скорая», даже местные фельдшеры давно забыли сюда дорогу. Единственный вариант получить медпомощь: договориться с соседями, у которых есть лошадь, и самостоятельно добраться до поссовета к медичке. Можно еще вызвать детей из города. Но они есть не у всех...
Власть вспоминает об амелинцах раз в несколько лет, строго перед выборами. Приезжают, агитируют, что-то обещают, селяне голосуют – и снова тишина на несколько лет. «В прошлом году местный сельсовет выбирали, – рассказывают старики. – Будущий председатель походил вокруг колонки, пообещал с водой разобраться. Мы обрадовались, но ничего так и не изменилось».
Пенсионеры с ностальгией вспоминают собственную молодость: как собирались по вечерам большой компанией, пели песни под гармонь, танцевали. Сейчас «молодежью» на хуторе называют супругов Беловых, которым, между тем, пошел восьмой десяток. Местная улица давно не слышала песен, спать тут укладываются сразу после заката, зимой – часов в шесть-семь. «Так делать-то нечего», – разводит руками Кущин. Одну из самых важных работ Дмитрий Васильевич уже закончил: старик сам изготовил себе гроб и крест на могилу. Стоят в сарае, ждут своего часа.
У здешних жителей нет иллюзий относительно будущего деревни. «Помрем мы – и через несколько лет чистое поле здесь будет», – это констатируют как факт, практически без эмоций. За примером далеко не надо ходить. В нескольких километрах от хутора когда-то располагалась деревня Пеньковое: много дворов, причем не самых бедных, огромные сады. От былого великолепия не осталось и следа, сейчас село мертво. «Мы все говорили, вот Пенькового и нет... Не заметили, как сами стали такой же Пеньковое», – вздыхают амелинцы.
Раньше там была даже рядом небольшая военная часть. Ее солдаты рассказывали мистические истории об этой мертвой деревни Пеньковое. Рассказывает сержант Минаев П.Р.: «Было это, когда я служил в Уваровском районе в 1994 году. Территория части под запасной аэродром, закрытая, всем знакомая по множеству марш-бросков и заученным картам. Как-то ночью «деды» отправили меня в одну деревушку неподалеку за водкой. До деревни около десяти километров — случай рядовой, доводилось и до этого бегать за выпивкой.
Добежал я до этой деревни успешно, накупил провизии и отправился обратно в часть легким бегом, ибо холодно и голодно.
Вдруг смотрю: места совершенно незнакомые, лес какой-то редкий, хотя на картах нет ничего, да и не мог я сбиться с пути. Дальше — больше. Бегу дальше, выискиваю тропинку и натыкаюсь на могильный камень, потом на другой, на третий... Камешки старые, мхом поросли. Откуда там могло взяться кладбище? А на небе светит луна полная. Тут мне стало не по себе, аж гимнастерка стала мокрой и прилипла к телу.
И тут выхожу к деревне — небольшая, в одну улицу. Совершенно мертвая. Ни огонька, ни лая собачьего. Пусто. И как только я об этом подумал, услышал где-то хлопанье ставен и отвратительный скрип, словно кто-то вышел погулять по мертвым улицам...
Не помню, как убегал из деревни этой. Сбросил тяжелый рюкзак и припустил в другую сторону. До части еле добрался. «Дедам» рассказал всё, они поверили, так как ходили слухи о таких явлениях. Вот только всё равно надавали за то, что выпивку не принёс».
По совету исследовательницы исчезнувших деревень Мичуринского района, бывшего сотрудника Тамбовского краеведческого музея Натальи Смольяниновой мы отправляемся на поиски выживших артефактов прошлого на границе с Липецкой областью. За последние полвека в Мичуринском районе перестало существовать около 100 деревень. Правда, от большинства из них не осталось никаких материальных артефактов. До интересовавшей нас деревни Козловки, где долгое время в здании бывшей школы жили два отшельника монаха, сейчас дороги нет: нужно идти пешком через лес 10 километров, жильцов в деревне больше нет.
К такой поездке нужно подготовиться более обстоятельно, поэтому мы решаем отправиться в менее труднодоступные места. Нам советуют деревню Боярино. С дороги ее можно угадать только по одному покосившемуся остову домика и небольшому кладбищу в березовой рощице. Людей в округе нет, судя по могилам, пару лет назад здесь еще кого-то хоронили. До одиноко стоящего домика рукой подать, но на самом деле идти дольше, чем кажется. Трава – по колено, крапива – по пояс, гигантских размеров слепни явно соскучились по свежей человечинке.
При ближайшем рассмотрении оказывается, что ни одной стежки-дорожки к дому нет, дом зияет пустыми глазницами окон.
В исследовании Натальи Смольяниновой дается характеристика деревни Боярино:
«К концу XIX столетия Боярино было значительным поселением. В 1932-1933 годах, когда крестьянские хозяйства объединились в колхоз, в деревне Бояринцо имелось около 100 домов. Если деревня перед войной имела около 80 домов с населением более 300 человек, то после осталось около 20 домов. В 1958 году в деревне Боярино было 27 жилых строений, в ней проживал 71 человек.
До недавнего времени в Боярино проживал последний и единственный «сторож» бывшей деревни Алексей Гребенников. Он выписался в 2009 году и уехал к детям в Мичуринск. Дом его сгорел».
Сколько таких мертвых деревень в Тамбовской области, неизвестно никому. Если они исчезли достаточно давно, то на их месте уже густой лес. Многие из них – труднодоступны. О возрождении села на уровне власти разговоров не идет, а значит, огромный пласт деревенской жизни скоро будет потерян навсегда
В 2013 году Тамбовской областной Думой было упразднено 10 населенных пунктов в связи с отсутствием в них зарегистрированного в установленном законодательством порядке населения, а также недвижимого имущества, находящегося в собственности физических и юридических лиц. Изменения произошли не только в территориальном делении, но и в количестве населения и населенных пунктов. Население Тамбовщины, например, за последние пятьдесят лет уменьшилось в 1,8 раза. С лица земли за этот период исчезло около 100 населенных пунктов, из них 60 довольно крупных деревень.
Исчезновение деревень – проблема не только Тамбовской области, это проблема всего нашего государства. За хорошей жизнью и удобствами молодежь уезжает в города. Остаются на «насиженных» местах люди, которым уже под 50 и старше. В деревнях процветает безработица. Там, где еще лет десять назад была деревня, сегодня не остается ничего, кроме опустевших садов да кладбищ.
То, что происходит сейчас с тамбовской деревней – следствие политики, игнорирующей нужды села. На Тамбовщине в сельской местности распространены подобные картины: заброшенные фермы, покосившиеся дома (многие из которых заброшены), отсутствие работы и - как следствие безысходности – пьянство.
К большому сожалению, на данный момент запустение деревни неизбежно, если, конечно, ничего не изменится. Ведь, похоже, что сегодня способы привлечь народ в сельскую глубинку даже не рассматриваются.
Как итог этому – презрение к своей малой родине. Доходит дело до того, что молодые люди из небольших населенных пунктов мечтают лишь о том, как бы уехать в город. И нельзя их винить за это: трудиться в деревне негде, разве что натуральным хозяйством перебиваться, да грибами-ягодами. К слову, и то и другое – не очень-то прибыльное дело. Разве только для души и из соображения «зато натуральное!».
Проблема запустения деревень, уходящая корнями в наши государственные дела, обязательно пустит ростки в других сферах жизни, в том числе и в культуре. Где традиционный русский уклад жизни? На селе! Где тамбовское гостеприимство, радушие и бескорыстность? Ну не в областном центре же!
Вот такая статья с сайта - Тамбов Аномальный tambovanomali
Отдельные ссылки в обозначенном источнике - Тамбов Аномальный tambovanomali деревни-призраки, имеют скрытую рекламу +18 в виде порно-сайтов, поэтому источник намеренно мной не обозначен.
Именно на территории таких деревень ищут клады, монеты и прочие археологические артефакты. Для этих целей вам понадобится качественный металлоискатель – штука довольно дорогостоящая, карты и хорошая компания поисковиков. Если у кого-то из наших форумчан, уже была возможность посетить эти места для поиска - оставьте свои комментарии.
Деревни-призраки на Тамбовщине для поиска монет, кладов и артефактов.
-
- Сообщения: 1092
- Зарегистрирован: 27 мар 2018 12:45
- Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
- Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.
Последний раз редактировалось Нафталин 27 июн 2018 23:44, всего редактировалось 1 раз.
Нумизмат – это состояние души.
-
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 04 янв 2018 17:04
- Металлоискатель:: XP Дэус
придётся переезжать на тамбовщину
Всегда готов к диалогу, если не отвечаю, значит обдумываю ваше предложение или меня нет в сети
-
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 04 янв 2018 17:04
- Металлоискатель:: XP Дэус
а можно такой же отчёт, по Красноярскому краю, р.Бурятия и Иркутской обл.Нафталин писал(а): ↑05 июн 2018 06:50Заброшенные и мертвые деревни Тамбовской области. Как и где обнаружить деревни-призраки на Тамбовщине для поиска монет, кладов и артефактов
В былые времена Тамбовская область была буквально нашпигована сельскими населенными пунктами. Достаточно взглянуть на любую дореволюционную карту нашей губернии, чтобы убедиться в этом. При советской власти многие тамбовские деревеньки просто исчезли с лица земли. В наши дни этот процесс стремительно нарастает. Это хорошо видно на спутниковых снимках.
из космоса деревня 666.jpg
Деревни на Тамбовщине опустошались по разным причинам. Вследствие низкого уровня жизни, плохих условий для сельского хозяйства, болезней и воле руководителей разного периода. Порой густонаселённые тамбовские деревни, в которых всё было хорошо, просто исчезали из-за определённых событий за 5-10 лет. Люди оставляли свои дома, свой быт, скот и попросту уезжали в другие местности. Таких деревень по всей Тамбовской области огромное количество.
бросили деревню 666.jpg
Учитывая всё это, территория, на которой раньше находилась такая деревня, теперь очень ценная для кладоискателей. Забытые тамбовские деревни являются чуть ли не одним из самых прибыльных источников находок. Порой жители данных деревень, покидали свои дома в спешке, оставляя много ценностей и утвари. Большинство домов в таких деревнях не сохранились, и территория превратилась в обычное поле. Поэтому очень важно знать точное местонахождение мертвых тамбовских деревень.
брошенная деревня 666.jpg
В этом вам могут помочь старые карты прошлых веков и десятилетий. В них очень часто по соседству с крупными городами, указаны название и территория близлежащих деревень, которых на данный момент не существует. Много полезной и интересной информации можно найти и в тамбовских архивах, исторических источниках, книгах и газетах прошлых лет.
Но ни одна карта не сможет рассказать вам о быте и укладе жизни людей, которые когда-то жили в заброшенной деревне на Тамбовщине. А ведь эта информация может оказаться весьма ценной и полезной, в более точечном поиске. Зная, чем занимались и насколько богаты были жители данной местности, можно примерно представлять, что вы сможете там найти. В таких деревнях могли жить и зажиточные крестьяне, и народные умельцы, плотники, лекари. Учитывая богатую культуру тамбовских крестьян прошлых веков, можно рассчитывать на весьма интересные и ценные находки не только драгоценностей и монет, но и предметов быта.
Много полезной информации вы можете узнать у местных жителей близлежащих населённых пунктов. Например, жители п. Новая Ляда Тамбовского района много полезного расскажут о бывшем богатейшем селе Старая Ляда, где до революции был стекольный завод и даже плотина с гидроэлектростанцией. Вам охотно покажут эти места. Там же проходила активная фаза подавления Антоновского восстания.
деревня тамбов 666.jpg
Настоящие старожилы смогут поведать вам о легендах и былинах, которые сложились о заброшенных тамбовских деревнях. Местные жители смогут вам рассказать о некоторых нюансах, которые весомо смогут повысить эффективность ваших поисков. Например, рассказать, где проходили ярмарки, устраивались базары или же где располагался дом зажиточного крестьянина. Вся эта информация может оказаться очень ценной и привести вас к большим и ценным находкам.
В любом случае, заброшенные деревни Тамбовской области – очень интересная и богатая на находки территория, которую обязательно должен посетить каждый кладоискатель. Чем большей информацией вы владеете, тем больше у вас шансов найти что-то действительно уникальное и необычное. За ваши старания и настойчивость, вам обязательно улыбнётся удача.
забросили деревню 666.jpg
Если внимательно посмотреть на старую карту Тамбовской губернии, можно увидеть немало упраздненных деревень и городов. Почему же ныне их никто не населяет? Тому есть ряд причин. Среди них - ужасы революции, гражданской войны и последовавшего красного террора, которые унесли многие миллионы жизней, и, в частности, привели к резкому сокращению количества тамбовских мужчин. В итоге выжившие жители покидали свои опустевшие деревни. Часть населенных пунктов в Гражданскую войну и при подавлении антоновского восстания были просто сожжены. Кроме того, во время голода и коллективизации 30-х годов, затронувшего некоторые тамбовские деревни просто вымерли.
В 60-70 годах начался процесс укрупнения населенных пунктов. Жители переселялись в деревни побольше. В наше время села и деревни Тамбовщины продолжают исчезать. Их жители постепенно переезжают в город, особенно молодежь. Заброшенные деревни в тамбовском регионе – это также прекрасные места для тех, кто хотел бы отдохнуть в одиночестве, на лоне природы и вдали от надоевшей цивилизации. История некоторых из них насчитывает уже столетия. Вид старых тамбовских изб, часовен и давно не обрабатываемых полей дает представление о том, как жили наши предки.
В таких местах можно не просто побыть на лоне природы и отдохнуть от надоевшей городской рутины пыльного Тамбова, но и найти что-либо интересное. Например, старинные монеты. Однако если вы заядлый нумизмат и решили посетить заброшенные тамбовские деревни с целью найти новый материал для своей коллекции, не лишним будет металлоискатель. Если повезет, вернетесь с хорошим «уловом». И по сей день некоторым счастливчикам удается найти старинные клады. Раньше Тамбовщина славилась лихими людьми, грабившими проезжих купцов, которые закапывали награбленное вдоль трактов и на окраинах сел.
Старые заброшенные деревни с каменными домами на Тамбовщине тоже не редкость – это места, в которых когда-то жили богатые люди. До революции в них могли обитать купцы или зажиточные крестьяне. Простые люди не могли позволить себе такие жилища. В таких местах шанс нумизмата пополнить свою коллекцию возрастает. Конечно, лишь в том случае, если до него это поселение не было тщательно исследовано, что в наше время уже маловероятно. В окрестностях тамбовских городов многие покинутые села, если не все, уже давно разграблены. К примеру, заброшенные деревни Тамбовского района однозначно уже исследованы. Если желаете найти какие-либо ценные старинные экспонаты, будьте готовы к тому, что поиск в таких местах может отнять массу времени, но ни к чему не привести.
Но если вы как археолог-любитель или нумизмат все-таки хотели бы попытать счастья, с чего начинать? Во-первых, чаще всего тамбовские крестьяне прятали деньги в колодцах и подполах. В этих местах и находили большинство кладов. Нужно сразу сказать, что по двум причинам ничего искать в старых могилах заброшенных кладбищ не стоит. Наши православные предки не клали в гробы с усопшими никаких ценностей. Во-вторых, осквернение могил не раз оборачивалось большими неприятностями для самих кощунников, и это не пустое суеверие.
Самые старые заброшенные тамбовские деревни интересны тем, что они дают представление о дореволюционном быте. До сих пор можно там узреть любопытные памятники зодчества тех давних времен: мельницы, часовни, усадьбы. К сожалению, многие из них не сохранились. Можно с уверенностью сказать, что от большинства старинных тамбовских усадеб ныне остались развалины. Поскольку такие объекты представляют интерес для отдыхающих, некоторые из них реставрируют.
За последние восемь лет в Тамбовской области почти в 3 раза выросло число пустующих населенных пунктов, в 1,5 раза — деревень и сел, в которых проживает не больше 10 человек.
Возьмем, к примеру, деревню Малиновка, в которой остались доживать свой век всего четыре человека.
Вероятность того, что через несколько лет деревня Малиновка в составе Караваевского сельского совета Инжавинского района пополнит список полностью заброшенных населенных пунктов, почти 100%. Сейчас в ней остались доживать свой век одна пожилая пара и мать с сыном. Конечно, так произошло не сразу. Всего в поселке пустует около 20 домов. Остальные развалились. Дома самые обычные, деревянные, с традиционными застекленными верандами и землянками-кладовыми во дворе. Пусто и тихо.
Когда-то тут рядом были и школа, и больница. Сейчас не осталось даже аптеки. Из всех благ цивилизации только электричество. Отопление печное. Газ баллонный. Вода дождевая. Насос на местной напорной башне вышел из строя. И менять его, по-видимому, никто не собирается. Но неудобства с водой люди старой закалки, видавшие многое, готовы терпеть. Было бы сообщение с «большой землей».
Причина, из-за которой окончательно вымерла деревня, — транспортная недоступность, считают ее жители. Съезда с трассы к селу нет. То есть была грунтовая дорожка, но ее почему-то перекопали. Приходится объезжать кругом через соседнюю деревню. Единственный мост, соединяющий малиновцев с «большой землей», даже для движения пешеходов небезопасен. Поэтому сельскохозяйственные труженики оказались забытыми и, по их словам, никому не нужными.
карта деревни 666.jpg
Вот как описывает эти места тамбовский сталкер Роман Г. : «Места тут интересные для наших этнографических экспедиций, деревень вокруг множество, и существующих, и брошенных, и от которых уже только трава осталась. Через лесок, по тропе подошли к месту, остановились рядом с небольшим полем возле деревеньки, решили по нему пройтись в начале, тем более, что ветлы и берёзы старые в рядок выстроились, дорогу старую обозначили. Наконец вошли в деревню. По старой карте и навигатору определили, что это бывшая Михаевка. Деревенька маленькая, дворов на семь, из домов штук пять осталось, ну и постройки хозяйственные кое-где сохранились.
Один из домов заколоченный стоял, явно, что заколотили очень давно, за ним и овинник, и баня сохранились очень хорошо. Надо заметить, что когда у поля остановились первый раз, где-то в полукилометре от деревни, ребята расчехлять приборы начали(мы втроём были), а я закурил и деревню начал разглядывать. И тут мне показалось, что у крайнего дома (который заколоченный), между ним и баней стоит невысокий человек и на нас смотрит. Я поворачиваюсь к товарищам и сообщаю им об этом. Одному тоже показалось, что там кто-то есть, но не у дома, а у большого дуба, который стоял чуть в стороне. Напарник Сергей ничего не увидел, поэтому предложил нам не засирать ему мозг, а копать начинать.
мертвая деревня 666.jpg
Так вот, при подходе к этой тамбовской деревне появилось ощущение не уютности какое-то, незаметное такое, но назойливое. И чем ближе подходили, тем больше усиливалось это неприятное чувство. Поинтересовался у парней, не испытывают ли они нечто подобное. Оказалось что действительно, в той или иной степени это ощущали все.
Списав это всё на усталость после перехода по плохой тропе, и войдя в деревню, мы начали исследовать местность. Собственно ничего необычного, много мусора бытового, разбитые оклады от икон, черепки от глиняной посуды и так далее. Удивило отсутствие всяких пробок и другой фольги.
Но нормальному поиску постоянно мешало чувство взгляда в спину. Оглядывался раз двадцать, очень неприятно. У парней тоже самое чувство присутствовало, хотя мы разошлись по деревне в разные концы. В общем, решили сделать привал, кофейку горячего глотнуть. В одном из дворов стояла интересная яблоня. Метра 2 в высоту всего, аккуратненькая такая, и вся в яблоках (дело происходило в начале ноября 2008). Вот возле неё и устроили привал. Яблоки были шикарные! сладкие, сочные и совсем не мороженые. Кстати, кабаньих лёжек кругом валом, даже в самой деревне. Причём лёжки довольно свежие.
После этого небольшого привала решили во дворах пройтись, ближе к домам. Вот тут и началось самое интересное. Разошлись по сторонам, начали клюшками помахивать. Друг друга не видим, но есть рации. Тут слышу, Сергей меня негромко так зовёт, да не с той стороны, где он, по моим предположениям, должен был находиться, а со стороны старого овина. Ну, думаю, нашёл чего-то, поделиться радостью хочет. И только я двинулся в ту сторону, что-то меня дёрнуло выглянуть из двора и посмотреть туда, где, по-моему Сергей и должен был быть. Каково же было моё удивление, когда в проеме старого сарая стояла полупрозрачная тень человека! Как вы понимаете, к овину я не пошёл.
мертвичина деревня 666.jpg
Поделился своими наблюдениями с товарищами, Сергей сказал, что не звал меня, да и рации есть, он бы по ней связался. Третий наш товарищ заметил, что он слышал разговор и какое-то бормотание между домом и баней, но значения не придал, думал это мы там. А мы в другом конце деревни были. Кстати сказать, ощущение взгляда в спину не проходило ни у кого. Честно сказать, не испугались, неприятно просто очень.
В общем, все дружно пришли к мысли, что пора отсюда двинуть, тем более находок толком нет, а в дома уже как-то заходить перехотелось. Двинулись на выход, впереди наш третий товарищ шёл.
Вдруг смотрю, он замер на месте и на заколоченный дом смотрит. Я подошёл к нему, далее примерно такой диалог:
- Серёг, мы когда шли, дверь закрыта была?
- Ну да, закрыта, и доской поперёк заколочена
- Ну так посмотри...
И действительно, дверь приоткрыта, доски поперёк нет. Ну, думаю, может я чего не заметил, хотя помню чётко, закрыта и заколочена, да и товарищ тоже запомнил.
В общем, ускорились на выход, так сказать... И на прощание нам, как заключительный аккорд, звук захлопнувшейся двери, когда мы метров 30 за околицу вышли. Я оглянулся, дверь, прежде приоткрытая, сейчас закрыта. Проверять на месте ли доска, я, как вы понимаете, не стал. Ещё метров через 50 ушло ощущение взгляда в спину».
неживые деревни 666.jpg
Впечатление любителя археолога Максима Р.: «Несколько заметок о других затерявшихся в Сосновском районе, полностью вымерших деревнях. Дома стоят там построенные в неопределенном стиле с трёхскатной крышей и светёлками. Все добротные и большие, некоторые украшенные резными карнизами и наличниками. Внутри, к сожалению, избушки начисто разграблены. Радовали лишь огроменные русские печи с лежанками. Погода стояла под стать брошенным домам. Было пасмурно, моросил дождь. Удалённость от цивилизации в совокупности с погодой создавало чувство обречённости и безысходности. Одним словом, было захватывающе интересно пройтись по главной улице, заходя в мёртвые дома, смотрящие на тебя пустыми глазницами окон».
В Тамбовской области с момента переписи 2002 года официально исчезло с карты области несколько сотен таких опустевших деревень. Заброшенные деревни есть даже в 10 километрах от Тамбова.
У Максима есть жена и сын. Летом, как обычные среднестатистические тамбовчане, семья Максима уезжает на дачу в Сосновский район. Но в том году, как-то не заладилось. И Максим, уехав на дачу один, отправился в гости к родственникам в д. Атманов Угол. Посидели они, поговорили, чайку попили, стало темнеть. Максим засобирался домой. По привычке, он всегда включал свет над своим домом, чтобы можно было легко дойти в темное время суток. Так и пошел домой, сверяясь с привычным ориентиром.
опасные деревни 666.jpg
друг, как будто Земля перевернулась. Вокруг появился туман, и стало светло. Максим не поверил глазам, только что была ночь, и сразу стал день. К тому же местность появилась какая-то не знакомая. Странная деревня, ребятишки кругом, старики и молодые гуляют. Глаз зацепился за дома, необычной формы. Нет, все было как обычно, квадратные и прямоугольные срубы, но вот крыши на домах, были какими-то большими. Слишком большими. А окна наоборот, слишком маленькие. А в некоторых избах окон вообще не было. И люди в деревне были не совсем обычными. Добрые, улыбчивые, вот только Максима они не замечали. Проходили мимо, не слышали его вопросов и окликов.
И вдруг, снова появился туман, свет погас и Максим очутился на болоте. К слову сказать, болото это дурную славу имело. Даже днем его обходили стороной. Ни грибники, ни простые люди там не ходили. Еще сильнее испугавшись, Максим побежал домой напрямик через все болото. Утром, расспрашивая местных жителей, он узнал, что все, кто живет в этом поселке, побывали в деревне-призраке».
Уже в 18 веке здесь в богатом селе Кухтыляй под Моршанском стояла церковь Николы Чудотворца. В 1817 году была построена Казанская церковь. На ее месте в конце 19 века была построена новая, теплая церковь. Ее внутреннее убранство было выполнено росписью. В середине 19 века в селе открылась одна, а в 1889 году и вторая церковно-приходская школа.
После революции Кухтыляй постепенно пришел в упадок. Тому есть объяснение - село располагалось на бедных песчанных почвах. Как и тысячи лет назад, основным занятием местного населения была охота и рыбалка. В 1932 году холодную церковь разобрали. Теплая церковь продолжала действовать до конца 50-х годов, пока не была закрыта во время хрущевских антирелигиозных гонений. Летом 1976 года случилось страшное и непонятное событие - церковь подожгли якобы из хулиганских побуждений. Так в один день был утерян памятник деревянной архитектуры.
полигон деревня 666.jpg
Сегодня в Кухтыляе нет постоянных жителей. Люди приезжают сюда на лето и "пару раз зимой, чтобы протопить избу", как сказал мне один из местных хозяев. В селе нет электричества, люди пользуются керосиновыми лампами. Проехать сюда нелегко, и не зря это считается одним из самых глухих мест в Моршанском районе. Как утверждает этнограф любитель Кузин И.Н., посетивший это село в начале 90-х годов, люди прожили здесь весь август 1991 года, так и не услышав про попытку переворота в стране.
Производит впечатление кирпичная колокольня, которая одиноко криво высится над селом, напоминая Пизанскую башню Пробраться туда сложно, но можно. лучше на внедорожнике и в сухое время года - дорога по болотистой местности. Колокольня впечатляет. А мостик через речку - и того больше. В общем, кто ищет приключений - съездите, не пожалеете.
Занимательные данные от Тамбовстата – по данным переписи 1926 года городское и сельское население на Тамбовщине составляло 21,6 и 78,4 процентов соответственно. Спустя 90 лет эти показатели изменились практически с точностью до наоборот – на 1 января текущего года процент городского населения равен 77,7, а сельского – 22,3.
Урбанизация внесла свои коррективы. Так, в Тамбовской области на 1 января 2014 года общее число постоянных сельских жителей составило 315,5 тысяч человек. И за последние 4 года этот показатель снизился – селян стало меньше на 6,3 тысяч. Деревни «без постоянного населения» уже не в новинку, на начало прошлого года в регионе их было почти триста. А сел и деревень с населением до 10 человек – порядка семисот.
старая ферма 666.jpg
Тамбовстат обнародовал и такие данные: по предварительным расчетам в 2013 году в области произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 28,5 млрд. рублей, что меньше уровня 2012 года на 6,2%. По этому показателю мы в ЦФО на 11-ом месте (из 18-ти).
Жительница Кирсановского района Екатерина Бочарова еще помнит времена, когда в ее деревне Мохнатка кипела жизнь. В клуб по вечерам приходило столько молодежи, что кирпичная постройка просто не вмещала всех желающих, приходилось танцевать на улице. И хотя ее деревню и сейчас нельзя причислить к разряду умирающих, клуб давно закрыт. А от дома Екатерины Семеновны до ближайшего жилого дома – около полукилометра. Соседи снялись с насиженных мест и уехали в Тамбов или Кирсанов. Теперь дворы их заколоченных построек зарастают крапивой и молодыми деревьями, из зеленых дебрей виднеются только крыши.
А вот соседним населенным пунктам повезло значительно меньше. Просветово, Воробьевкака, Хомуты – через несколько лет их уже не будет на карте. В каждой деревне сейчас осталось один-два обитаемых двора.
В Просветово проехать можно разве что на тракторе, да и то в хорошую погоду. Вначале идет асфальт, за полвека разбитый до такого состояния, что водители предпочитают объезжать его рядом по грунтовке. Потом дорога превращается в болото. Накануне прошел ливень – и деревня в очередной раз оказалась отрезана от цивилизации. Екатерина Васильевна была учительницей в Просветово, учила читать и считать малышей из начальных классов. «В первый год, как только я перевелась в эту школу, в первый класс пришли 28 детей, – вспоминает Екатерина Семеновна. – Где теперь эта школа? Наверное, и фундамента не осталось. Какая школа в селе, где обитают два старика?..»
Зато в администрации нас уверили, что вымирающих деревень на территории Кирсановского района просто нет: «Вы же понимаете, близость к городу – земля у нас дорогая, все заселено». Может, если бы власти собрались проложить асфальт до Просветово, так бы и было. Но пока вместо дороги поставили в мохнатовском клубе пластиковые стеклопакеты. Так он и стоит теперь: заросший бурьяном, зато в «пластике».
Уваровский район – областной лидер по количеству вымирающих деревень. Совсем заброшенных населенных пунктов там пока немного, всего шесть (например, в Мичуринском районе таких 21, в Первомайском – 22). А вот тех, где менее десяти человек – сразу 38.
«Вот так и живем, – Александра Шанина указывает на улицу, где на один жилой дом приходится три заброшенных. – Хлеб раз в неделю привозят. Зимой воды нет, перебиваемся талым снегом». Деревню Соломинка не найдешь ни на одной карте, между тем в народе она знаменита. По преданию, деревня основана тамбовским разбойником Макаром Кистинем.
Кистинь, как гласят легенды, был единокровным братом Александра Второго, сыном его брата от брака с Капитолиной Сабуровой. Долгое время царственный брак оставался бездетным, и великий князь приказал заточить бесплодную супругу в тамбовский монастырь, где она впоследствии родила мальчика, названного Макаром. Официально объявили о смерти ребенка, но по Тамбовщине ходили слухи, что мальчик остался жив и стал легендарным предводителем разбойничьих шаек.
тамбов деревня 666.jpg
В Соломинке, как говорят, находился основной лагерь шайки Кистеня, и именно здесь надо искать его «заветную поклажу». Среди местных ходит легенда о золотой карете, которую разбойники затопили в озере неподалеку. «Были мальчишками, ныряли в тот пруд, хотели карету рассмотреть, – смеется муж Александры Никифоровны. – А теперь озеро все илом заросло».
Кистень якобы специально выбирал место для своей шайки – в глухом массиве, подальше от посторонних глаз. Прошло два века, но ничего не изменилось. Соломинка до сих пор находится в глуши, и дорогу туда найти не так-то просто.
В том, что населенный пункт отсутствует на картах, нет ничего мистического. В советские годы большую деревню разбили на несколько хуторов. Так появились Амелино, Костино и хутор с нелепым названием Красный трактор. Но письма, на конвертах которых указано «Соломинка» до сих пор исправно доходят до адресатов. Да и местные жители по привычке называют себя соломинцами. Когда-то тут было более 150 дворов, из них в Амелино сохранилось пять, столько же – в красном тракторе.
Асфальт заканчивается точно у здания местной администрации, расположенной в соседнем Моисеево. До хутора Амелино еще семь километров грунтовки, петляющей среди полей потом глухим лесом. Раз в неделю пыль на дороге поднимает автолавка. Жители деревни покупают в ней не только привычные хлеб, чай и спички, но даже молоко. Своих коров 80-летние старики давно не держат. Через три дня есть завозной хлеб уже невозможно, покрывается плесенью. Выручают огороды, если бы старики не копались в земле, просто умерли бы от голода.
А вот зимой и в период весенней распутицы жители маленького хутора оказываются предоставлены сами себе. Из еды только картошка и летние заготовки. В мороз старая колонка замерзает. Старики собирают снег (благо, его бывает столько, что дома заваливает по окна), ждут, пока растает, и пользуются этой водой. «На окраине есть колодец, – морщится Дмитрий Кущин. – Он обмелел давно, вода тухлая и с червяками. Но приходится и такую пить, если другой нет».
убитая деревня 666.jpg
Раз в месяц приезжает почтальон. В отличие от автолавки эти визиты регулярны, ни снежные заносы, ни затяжные дожди им не помеха. Летом письма привозят на телеге, запряженной лошадью, зимой – на санях.
Единственный признак цивилизации – новенький таксофон. На фоне деревянных домишек он кажется пришельцем из иного мира.
– А если кому-то плохо станет, «скорая» проедет? – интересуемся мы.
Старики в ответ лишь горько усмехаются. Какая «скорая», даже местные фельдшеры давно забыли сюда дорогу. Единственный вариант получить медпомощь: договориться с соседями, у которых есть лошадь, и самостоятельно добраться до поссовета к медичке. Можно еще вызвать детей из города. Но они есть не у всех...
Власть вспоминает об амелинцах раз в несколько лет, строго перед выборами. Приезжают, агитируют, что-то обещают, селяне голосуют – и снова тишина на несколько лет. «В прошлом году местный сельсовет выбирали, – рассказывают старики. – Будущий председатель походил вокруг колонки, пообещал с водой разобраться. Мы обрадовались, но ничего так и не изменилось».
Пенсионеры с ностальгией вспоминают собственную молодость: как собирались по вечерам большой компанией, пели песни под гармонь, танцевали. Сейчас «молодежью» на хуторе называют супругов Беловых, которым, между тем, пошел восьмой десяток. Местная улица давно не слышала песен, спать тут укладываются сразу после заката, зимой – часов в шесть-семь. «Так делать-то нечего», – разводит руками Кущин. Одну из самых важных работ Дмитрий Васильевич уже закончил: старик сам изготовил себе гроб и крест на могилу. Стоят в сарае, ждут своего часа.
упадок деревнии 666.jpg
У здешних жителей нет иллюзий относительно будущего деревни. «Помрем мы – и через несколько лет чистое поле здесь будет», – это констатируют как факт, практически без эмоций. За примером далеко не надо ходить. В нескольких километрах от хутора когда-то располагалась деревня Пеньковое: много дворов, причем не самых бедных, огромные сады. От былого великолепия не осталось и следа, сейчас село мертво. «Мы все говорили, вот Пенькового и нет... Не заметили, как сами стали такой же Пеньковое», – вздыхают амелинцы.
Раньше там была даже рядом небольшая военная часть. Ее солдаты рассказывали мистические истории об этой мертвой деревни Пеньковое. Рассказывает сержант Минаев П.Р.: «Было это, когда я служил в Уваровском районе в 1994 году. Территория части под запасной аэродром, закрытая, всем знакомая по множеству марш-бросков и заученным картам. Как-то ночью «деды» отправили меня в одну деревушку неподалеку за водкой. До деревни около десяти километров — случай рядовой, доводилось и до этого бегать за выпивкой.
Добежал я до этой деревни успешно, накупил провизии и отправился обратно в часть легким бегом, ибо холодно и голодно.
Вдруг смотрю: места совершенно незнакомые, лес какой-то редкий, хотя на картах нет ничего, да и не мог я сбиться с пути. Дальше — больше. Бегу дальше, выискиваю тропинку и натыкаюсь на могильный камень, потом на другой, на третий... Камешки старые, мхом поросли. Откуда там могло взяться кладбище? А на небе светит луна полная. Тут мне стало не по себе, аж гимнастерка стала мокрой и прилипла к телу.
И тут выхожу к деревне — небольшая, в одну улицу. Совершенно мертвая. Ни огонька, ни лая собачьего. Пусто. И как только я об этом подумал, услышал где-то хлопанье ставен и отвратительный скрип, словно кто-то вышел погулять по мертвым улицам...
Не помню, как убегал из деревни этой. Сбросил тяжелый рюкзак и припустил в другую сторону. До части еле добрался. «Дедам» рассказал всё, они поверили, так как ходили слухи о таких явлениях. Вот только всё равно надавали за то, что выпивку не принёс».
По совету исследовательницы исчезнувших деревень Мичуринского района, бывшего сотрудника Тамбовского краеведческого музея Натальи Смольяниновой мы отправляемся на поиски выживших артефактов прошлого на границе с Липецкой областью. За последние полвека в Мичуринском районе перестало существовать около 100 деревень. Правда, от большинства из них не осталось никаких материальных артефактов. До интересовавшей нас деревни Козловки, где долгое время в здании бывшей школы жили два отшельника монаха, сейчас дороги нет: нужно идти пешком через лес 10 километров, жильцов в деревне больше нет.
К такой поездке нужно подготовиться более обстоятельно, поэтому мы решаем отправиться в менее труднодоступные места. Нам советуют деревню Боярино. С дороги ее можно угадать только по одному покосившемуся остову домика и небольшому кладбищу в березовой рощице. Людей в округе нет, судя по могилам, пару лет назад здесь еще кого-то хоронили. До одиноко стоящего домика рукой подать, но на самом деле идти дольше, чем кажется. Трава – по колено, крапива – по пояс, гигантских размеров слепни явно соскучились по свежей человечинке.
При ближайшем рассмотрении оказывается, что ни одной стежки-дорожки к дому нет, дом зияет пустыми глазницами окон.
В исследовании Натальи Смольяниновой дается характеристика деревни Боярино:
«К концу XIX столетия Боярино было значительным поселением. В 1932-1933 годах, когда крестьянские хозяйства объединились в колхоз, в деревне Бояринцо имелось около 100 домов. Если деревня перед войной имела около 80 домов с населением более 300 человек, то после осталось около 20 домов. В 1958 году в деревне Боярино было 27 жилых строений, в ней проживал 71 человек.
До недавнего времени в Боярино проживал последний и единственный «сторож» бывшей деревни Алексей Гребенников. Он выписался в 2009 году и уехал к детям в Мичуринск. Дом его сгорел».
Сколько таких мертвых деревень в Тамбовской области, неизвестно никому. Если они исчезли достаточно давно, то на их месте уже густой лес. Многие из них – труднодоступны. О возрождении села на уровне власти разговоров не идет, а значит, огромный пласт деревенской жизни скоро будет потерян навсегда
В 2013 году Тамбовской областной Думой было упразднено 10 населенных пунктов в связи с отсутствием в них зарегистрированного в установленном законодательством порядке населения, а также недвижимого имущества, находящегося в собственности физических и юридических лиц. Изменения произошли не только в территориальном делении, но и в количестве населения и населенных пунктов. Население Тамбовщины, например, за последние пятьдесят лет уменьшилось в 1,8 раза. С лица земли за этот период исчезло около 100 населенных пунктов, из них 60 довольно крупных деревень.
Исчезновение деревень – проблема не только Тамбовской области, это проблема всего нашего государства. За хорошей жизнью и удобствами молодежь уезжает в города. Остаются на «насиженных» местах люди, которым уже под 50 и старше. В деревнях процветает безработица. Там, где еще лет десять назад была деревня, сегодня не остается ничего, кроме опустевших садов да кладбищ.
То, что происходит сейчас с тамбовской деревней – следствие политики, игнорирующей нужды села. На Тамбовщине в сельской местности распространены подобные картины: заброшенные фермы, покосившиеся дома (многие из которых заброшены), отсутствие работы и - как следствие безысходности – пьянство.
К большому сожалению, на данный момент запустение деревни неизбежно, если, конечно, ничего не изменится. Ведь, похоже, что сегодня способы привлечь народ в сельскую глубинку даже не рассматриваются.
Как итог этому – презрение к своей малой родине. Доходит дело до того, что молодые люди из небольших населенных пунктов мечтают лишь о том, как бы уехать в город. И нельзя их винить за это: трудиться в деревне негде, разве что натуральным хозяйством перебиваться, да грибами-ягодами. К слову, и то и другое – не очень-то прибыльное дело. Разве только для души и из соображения «зато натуральное!».
Проблема запустения деревень, уходящая корнями в наши государственные дела, обязательно пустит ростки в других сферах жизни, в том числе и в культуре. Где традиционный русский уклад жизни? На селе! Где тамбовское гостеприимство, радушие и бескорыстность? Ну не в областном центре же!
Вот такая статья с сайта - Тамбов Аномальный tambovanomali
Отдельные ссылки в обозначенном источнике - Тамбов Аномальный tambovanomali деревни-призраки, имеют скрытую рекламу +18 порно-сайтов, поэтому источник намеренно мной не обозначен.
Именно на территории таких деревень ищут клады, монеты и прочие археологические артефакты. Для этих целей вам понадобится качественный металлоискатель – штука довольно дорогостоящая, карты и хорошая компания поисковиков. Если у кого-то из наших форумчан, уже была возможность посетить эти места для поиска - оставьте свои комментарии.
Всегда готов к диалогу, если не отвечаю, значит обдумываю ваше предложение или меня нет в сети
-
- Сообщения: 1092
- Зарегистрирован: 27 мар 2018 12:45
- Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
- Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.
Мне кажется, на этот вопрос легче ответить тем, кто сам имел возможность посетить эти места. В "сети" многое можно найти правильно забив ссылку - "деревни - призраки Красноярского края, р.Бурятия и Иркутской обл."
Ответ - как пример:
https://urban3p.ru/category/cities?region_id=64
https://www.krsk.kp.ru/daily/24574/745704/
Есть поиск по картам - http://1maps.ru/irkutskaya-oblast/
Заброшенные объекты:
Архангельская обл., Лешуконский р-н, Деревня, N 64º30'04" E 48º29'00" (±500м) ... (Бурятия, Иволгинский р-н), Забайкальский апатитовый завод .... (Иркутская обл., Зиминский р-н), Железнодородный виадук .... (Красноярский край, Козульский р-н), Храм, N 56º11'14" E 91º35'01",
Статистика подобных мест:
Красноярскстат обнародовал названия необитаемых населенных пунктов Красноярского края.
Всего таких точек на карте региона выявлено 16. За восемь лет их число выросло в четыре раза. ВПН-2002 показала только четыре полностью брошенных деревни – по два в Кежемском и Туруханском районах. Сейчас к покинутыми людьми отнесены деревня Шигашет и поселок Городок в Абанском районе, деревня Угол Покровки Бирилюсского района, деревня Михайловка Большеулуйского района, деревня Вознесенка Идринского района, деревни Галушка и Петропавловка-2 Ирбейского района, деревня Средняя Шилка Казачинского района, деревня Кандаки Мотыгинского района, деревни Нововоздвиженка и поселок Лиственничный Нижнеингашского района, деревня Лебедь Туруханского района, поселок Изотово Тюхтетского райрона, деревня Торгинка и поселок Дальний Уярского района, поселок Таимба Эвенкийского района. Ранее статистики рассказали, что с 2002 года в крае в три раза выросло число населенных пунктов без населения. Сейчас таких в регионе 91.
Село Михайловка Красноярского края.
Посёлок Косистый (Красноярский край, Долгано-Ненецкий р-н)
Коркино – ближайшая деревня к Красноярску. Находится в санитарно-защитной зоне Красноярского алюминиевого завода. В 2002 году поселок-призрак расселили.
Недостроенный посёлок Оганер
Бурятское село Выдрино хочет в Иркутскую область, а иркутская деревня Новоснежная - в Бурятию. Но они понимают, что в Прибайкалье их никто не возьмет - большая часть населения села - пенсионеры. А новоснежинцы, в свою очередь, которые наоборот хотят стать жителями Бурятии, также понимают, что они республике не нужны. Вот и живут 2 села на одной реке, каждый со своими проблемами...
Надеюсь, что от форумчан из тех мест - найдется несколько более развернутых комментариев на ваш вопрос.
Ответ - как пример:
https://urban3p.ru/category/cities?region_id=64
https://www.krsk.kp.ru/daily/24574/745704/
Есть поиск по картам - http://1maps.ru/irkutskaya-oblast/
Заброшенные объекты:
Архангельская обл., Лешуконский р-н, Деревня, N 64º30'04" E 48º29'00" (±500м) ... (Бурятия, Иволгинский р-н), Забайкальский апатитовый завод .... (Иркутская обл., Зиминский р-н), Железнодородный виадук .... (Красноярский край, Козульский р-н), Храм, N 56º11'14" E 91º35'01",
Статистика подобных мест:
Красноярскстат обнародовал названия необитаемых населенных пунктов Красноярского края.
Всего таких точек на карте региона выявлено 16. За восемь лет их число выросло в четыре раза. ВПН-2002 показала только четыре полностью брошенных деревни – по два в Кежемском и Туруханском районах. Сейчас к покинутыми людьми отнесены деревня Шигашет и поселок Городок в Абанском районе, деревня Угол Покровки Бирилюсского района, деревня Михайловка Большеулуйского района, деревня Вознесенка Идринского района, деревни Галушка и Петропавловка-2 Ирбейского района, деревня Средняя Шилка Казачинского района, деревня Кандаки Мотыгинского района, деревни Нововоздвиженка и поселок Лиственничный Нижнеингашского района, деревня Лебедь Туруханского района, поселок Изотово Тюхтетского райрона, деревня Торгинка и поселок Дальний Уярского района, поселок Таимба Эвенкийского района. Ранее статистики рассказали, что с 2002 года в крае в три раза выросло число населенных пунктов без населения. Сейчас таких в регионе 91.
Село Михайловка Красноярского края.
Посёлок Косистый (Красноярский край, Долгано-Ненецкий р-н)
Коркино – ближайшая деревня к Красноярску. Находится в санитарно-защитной зоне Красноярского алюминиевого завода. В 2002 году поселок-призрак расселили.
Недостроенный посёлок Оганер
Бурятское село Выдрино хочет в Иркутскую область, а иркутская деревня Новоснежная - в Бурятию. Но они понимают, что в Прибайкалье их никто не возьмет - большая часть населения села - пенсионеры. А новоснежинцы, в свою очередь, которые наоборот хотят стать жителями Бурятии, также понимают, что они республике не нужны. Вот и живут 2 села на одной реке, каждый со своими проблемами...
Надеюсь, что от форумчан из тех мест - найдется несколько более развернутых комментариев на ваш вопрос.
Нумизмат – это состояние души.
-
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 04 янв 2018 17:04
- Металлоискатель:: XP Дэус
спасибо, думаю пригодитсяНафталин писал(а): ↑27 июн 2018 23:24Мне кажется, на этот вопрос легче ответить тем, кто сам имел возможность посетить эти места. В "сети" многое можно найти правильно забив ссылку - "деревни - призраки Красноярского края, р.Бурятия и Иркутской обл."
Ответ - как пример:
https://urban3p.ru/category/cities?region_id=64
https://www.krsk.kp.ru/daily/24574/745704/
Есть поиск по картам - http://1maps.ru/irkutskaya-oblast/
Заброшенные объекты:
Архангельская обл., Лешуконский р-н, Деревня, N 64º30'04" E 48º29'00" (±500м) ... (Бурятия, Иволгинский р-н), Забайкальский апатитовый завод .... (Иркутская обл., Зиминский р-н), Железнодородный виадук .... (Красноярский край, Козульский р-н), Храм, N 56º11'14" E 91º35'01",
Статистика подобных мест:
Красноярскстат обнародовал названия необитаемых населенных пунктов Красноярского края.
Всего таких точек на карте региона выявлено 16. За восемь лет их число выросло в четыре раза. ВПН-2002 показала только четыре полностью брошенных деревни – по два в Кежемском и Туруханском районах. Сейчас к покинутыми людьми отнесены деревня Шигашет и поселок Городок в Абанском районе, деревня Угол Покровки Бирилюсского района, деревня Михайловка Большеулуйского района, деревня Вознесенка Идринского района, деревни Галушка и Петропавловка-2 Ирбейского района, деревня Средняя Шилка Казачинского района, деревня Кандаки Мотыгинского района, деревни Нововоздвиженка и поселок Лиственничный Нижнеингашского района, деревня Лебедь Туруханского района, поселок Изотово Тюхтетского райрона, деревня Торгинка и поселок Дальний Уярского района, поселок Таимба Эвенкийского района. Ранее статистики рассказали, что с 2002 года в крае в три раза выросло число населенных пунктов без населения. Сейчас таких в регионе 91.
Село Михайловка Красноярского края.
Посёлок Косистый (Красноярский край, Долгано-Ненецкий р-н)
Коркино – ближайшая деревня к Красноярску. Находится в санитарно-защитной зоне Красноярского алюминиевого завода. В 2002 году поселок-призрак расселили.
Недостроенный посёлок Оганер
Бурятское село Выдрино хочет в Иркутскую область, а иркутская деревня Новоснежная - в Бурятию. Но они понимают, что в Прибайкалье их никто не возьмет - большая часть населения села - пенсионеры. А новоснежинцы, в свою очередь, которые наоборот хотят стать жителями Бурятии, также понимают, что они республике не нужны. Вот и живут 2 села на одной реке, каждый со своими проблемами...
Надеюсь, что от форумчан из тех мест - найдется несколько более развернутых комментариев на ваш вопрос.
Всегда готов к диалогу, если не отвечаю, значит обдумываю ваше предложение или меня нет в сети
-
- Сообщения: 1210
- Зарегистрирован: 07 сен 2018 13:01
- Откуда: Самарская область
- Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.
Вот вам и "ЗАБРОШКА" - фото из окошка.....
Очень жалко мне заброшенные деревни. Когда то в это окно сидела и смотрела бабушка и ждала приезда внуков и внучек.
Фото заброшенных домов....
Когда умирает деревня-умирает вся страна.
Есть такие места, которые застывают во времени...Время линейно, и оно стремительно бежит вперёд... Отправляясь в путешествия, экспедиции, вылазки, можно называть как угодно, ты погружаешься в прошлое, именно так работает машина времени, которая ещё не изобретена.
Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского без колокольни построен в 1792 году князем Александром Борисовичем Куракиным, владельцем усадьбы в селе Куракино (Надеждино). В 1807 году закончились отделочные работы. В 1818 году была сооружена колокольня, а затем трапезная и перестроена апсида. Церковь построена в стиле классицизм, Основу ее композиции составляет трехсветная ротонда, покрытая куполом и охваченная с севера и юга колоннадой. С востока к ней примыкает двухсветная прямоугольная апсида, оформленная пилястровым портиком с треугольным фронтоном, с запада — двухсветная трапезная. Четырехъярусная столпообразная четвериковая колокольня завершалась шпилем, ныне утраченные.
Церковь. Павлово.
Заброшенная церковь . Фото подписано - в сказочных ебенях;
Отличная заброшка! Чистая, большая и прямо в центре города! Хотите полюбоваться ангелом на Александровской колонне, Мойкой с выходящим на неё фасадом главного штаба? Или, может, посмотреть на Храм Воскресения Христова? Тогда это место прекрасно подходит. Зачем мелочиться и ограничиваться тем, чтоб забрасывать здания где-то ещё, ведь нужен размах в каждом деле! А тут как раз огромнейшее здание, и не где-то на окраине (пфф, да кого этим можно удивить?), а прямо в самом центре города! Да! Точно! Вот его-то и нужно забросить и оставить разрушаться. Шикарный план. 19.04.2019
Одно из самых запомнившихся мест в Знаменске -это заброшенная немецкая психбольница Алленберг. Медицинское учреждение для психически больных, которое работало с 1852 по 1940 год в Велау (ныне Знаменск) в Восточной Пруссии. К 1929 году насчитывало 1400 пациентов . В довоенные годы большая часть пациентов погибла от оспы. С приходом Гитлера к власти ближе к 1940 больницу закрыли. Часть пациентов были отправлены в семьи или другие лечебницы, а безнадежных и неизлечимых фашисты уничтожили, и захоронили рядом с территорией. Кстати кирху в центре никогда не была использована по назначению. Это просто муляж для успокоения пациентов.
Службы там не проводились. Алленберг являлся крупнейшим комплексом подобного назначения на территории области. До 1945 года после больницы располагался гарнизон СС. После 1945 года здания были переданы Советской армии и использовались в качестве войсковой частиПВО. Здания покинуты военными в 2013 году. Пока судьба этого целого городка неизвестна. И пока это очень крутая и атмосферная заброшка. Местами сохранились советские интерьеры и рисунки, ещё цел спортзал. Думаю, ночью это место становится ещё атмосфернее. Призраки прошлого ещё гуляют по этим местам.
Заброшенная церковь.
Завалился он в бок на заваленку. И пустые проемы глядят. Замер дом оперевшись на палочку. Пилигриму зашедшему рад!
Очень жалко мне заброшенные деревни. Когда то в это окно сидела и смотрела бабушка и ждала приезда внуков и внучек.
Фото заброшенных домов....
Когда умирает деревня-умирает вся страна.
Есть такие места, которые застывают во времени...Время линейно, и оно стремительно бежит вперёд... Отправляясь в путешествия, экспедиции, вылазки, можно называть как угодно, ты погружаешься в прошлое, именно так работает машина времени, которая ещё не изобретена.
Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского без колокольни построен в 1792 году князем Александром Борисовичем Куракиным, владельцем усадьбы в селе Куракино (Надеждино). В 1807 году закончились отделочные работы. В 1818 году была сооружена колокольня, а затем трапезная и перестроена апсида. Церковь построена в стиле классицизм, Основу ее композиции составляет трехсветная ротонда, покрытая куполом и охваченная с севера и юга колоннадой. С востока к ней примыкает двухсветная прямоугольная апсида, оформленная пилястровым портиком с треугольным фронтоном, с запада — двухсветная трапезная. Четырехъярусная столпообразная четвериковая колокольня завершалась шпилем, ныне утраченные.
Церковь. Павлово.
Заброшенная церковь . Фото подписано - в сказочных ебенях;
Отличная заброшка! Чистая, большая и прямо в центре города! Хотите полюбоваться ангелом на Александровской колонне, Мойкой с выходящим на неё фасадом главного штаба? Или, может, посмотреть на Храм Воскресения Христова? Тогда это место прекрасно подходит. Зачем мелочиться и ограничиваться тем, чтоб забрасывать здания где-то ещё, ведь нужен размах в каждом деле! А тут как раз огромнейшее здание, и не где-то на окраине (пфф, да кого этим можно удивить?), а прямо в самом центре города! Да! Точно! Вот его-то и нужно забросить и оставить разрушаться. Шикарный план. 19.04.2019
Одно из самых запомнившихся мест в Знаменске -это заброшенная немецкая психбольница Алленберг. Медицинское учреждение для психически больных, которое работало с 1852 по 1940 год в Велау (ныне Знаменск) в Восточной Пруссии. К 1929 году насчитывало 1400 пациентов . В довоенные годы большая часть пациентов погибла от оспы. С приходом Гитлера к власти ближе к 1940 больницу закрыли. Часть пациентов были отправлены в семьи или другие лечебницы, а безнадежных и неизлечимых фашисты уничтожили, и захоронили рядом с территорией. Кстати кирху в центре никогда не была использована по назначению. Это просто муляж для успокоения пациентов.
Службы там не проводились. Алленберг являлся крупнейшим комплексом подобного назначения на территории области. До 1945 года после больницы располагался гарнизон СС. После 1945 года здания были переданы Советской армии и использовались в качестве войсковой частиПВО. Здания покинуты военными в 2013 году. Пока судьба этого целого городка неизвестна. И пока это очень крутая и атмосферная заброшка. Местами сохранились советские интерьеры и рисунки, ещё цел спортзал. Думаю, ночью это место становится ещё атмосфернее. Призраки прошлого ещё гуляют по этим местам.
Заброшенная церковь.
Завалился он в бок на заваленку. И пустые проемы глядят. Замер дом оперевшись на палочку. Пилигриму зашедшему рад!
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.