В летнее время, когда кругом комары да слепни, жара и зной, не хочется выезжать на коп. Но все же любители приборного поиска не дремлют и продолжают делать находки. Посмотрим, какие.
1. Шкатулка с монетами.
В один из приездов в родную деревню житель Калужской области решил перенести забор. Собрались с родственниками, начали копать ямы под новые столбы. И вдруг раздался странный стук лопаты о металл. Николай вначале подумал, что это подкова или еще что-то. Раньше неподалеку находились конюшни одной из барских усадеб, и такие находки нередки.
Стал окапывать предмет, а это оказался чугунок. Поднять старый сосуд оказалось нелегко. Но под ним открылась деревянная шкатулка, полная монет и бумажных ассигнаций.
По оценкам специалистов, клад большой стоимости не имеет, равно как и исторического значения. Это монеты конца XVIII и начала XIX веков. Но калужанин из-за этих новостей не расстроился. «Некоторое время был не очень хороший период в жизни. Но я человек азартный, поэтому, когда нашел клад, сразу поверил, что удача ко мне повернулась лицом», - отметил мужчина.
2. Клад конунга.
Археологи-любители, работающие с металлоискателями, в поле на северо-востоке Польши, примерно в 120 милях от Варшавы, нашли несколько серебряных монет, похожих на римские денарии. Они уведомили о находке профессиональных археологов из соседнего музея, и те докопали клад, по итогу в нем было 118 монет. Все они, кроме одной, были отчеканены в период правления императора Людовика Благочестивого, с 814 по 840 год. А одна монета была отчеканена при его сыне, Карле Лысом (875-877).
Исследователи полагают, что новооткрытый клад был частью выкупа, который Карл Лысый заплатил норвежским викингам, чтобы те не вторгались в Париж, столицу Каролингской империи. Осада Парижа в 845 году стала кульминацией вторжения викингов в Западную Францию. Ее возглавлял легендарный конунг Рагнар Лодброк. Так что найденное, вероятно, можно считать кладом конунга Рагнара.
Других версий происхождения клада у историков нет. Тот район во времена закладки сокровища был необитаем, а прусские племена, поселения которых находились поодаль, использовали в обращении арабские серебряные дирхемы.
3. Клад ордынских монет.
Об этом кладе ничего неизвестно. Есть только фотографии. Автор фото сообщил, что продает данный клад и то, что в нем 1250 штук монет, а также назвал цену около 200 000 рублей. Клад был откопан гораздо ранее заявленного в заголовке материала периода, но мы таких давно не видели и не смогли пройти мимо.
4. Клад советских билонов.
Билон или билонная монета - это монета, в сплаве которой содержится драгоценного металла меньше или только же, сколько и лигатуры, то есть других недрагоценных металлов, например меди. В монетах Российской империи, РСФСР и СССР содержание серебра было 50%, а вторую половину сплава составляла медь. Клад билонного серебра - конечно, не чистое серебро, но все же не простая мелочь.
Один из таких кладов, предположительно, был найден в окрестностях Санкт-Петербурга. Буквально на днях фотографии появились на одном из сайтов. В кладе было около 55 билонных монет 1920-1930-х годов.
5. Клад денег.
Приведем рассказ автора находки: «Мое правило - стараться хоть раз в неделю выйти на покопать на целый день, хотя не всегда это удается. Бильшисть выходов завершается так: «И это еще не худший выход». Но время от времени выскакивают маленькие безделушки, которые добавляют немного энтузиазма и адреналина. И когда, наконец, я нашел первую царскую медную монетку в этом году, я пережил сразу радость и разочарование: монетка (денга) была погнута. Такая досада!
А нашел ее на склоне. Ну, думаю, если это клад, надо искать выше этого места. И что вы думали? Таки да, как говорят в Одессе. Мощний медный сигнал - и понеслось. Результат - 70 монет одного номинала (денга Анны Иоанновны с 1730 по 1740)».
Зададимся вопросом: 70 денег - это много или мало? Что можно было купить за эти деньги? За какое время можно было их накопить? 1 деньга в те времена была равна стоимости одного дня труда наемного работника. Поэтому есть мнение, что автор наткнулся на тайник наемного рабочего или вора. 70 денег были равны тяжелой работе в течение 3-х месяцев. То есть, кто-то отработал сезон, заработал денег и спрятал. Или у этого бедолаги эти деньги украли и спрятали. Вариантов множество.
Всем удачи.
Поздравляем участников с обновлением сайта!
Карточки лотов, фильтры по разнообразным критериям, новая главная страница и другое.
Описание новых функций читайте в специальной теме.
Карточки лотов, фильтры по разнообразным критериям, новая главная страница и другое.
Описание новых функций читайте в специальной теме.
Модератор: Андрон69
Реклама