Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Клады, найденные с 25 по 31 января

Удивительные находки, клады, кошельки и все что оставило хорошее воспоминание о приборном поиске
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2433
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1581

Клады, найденные с 25 по 31 января

Сообщение Shnurok » 22 фев 2021, 12:59:55

Зима полностью вступила в свои права, но это не значит, что все кладоискатели сложили свои лопаты и мирно дремлют в мечтах о грядущих находках. Нет, клады все так же находятся! Посмотрим, какие.



1. Клад пяти королей.



На северо-западе Румынии снега почти нет. Кладоискатели ходят с приборами по местным горам и лесам. Так, Кристиан Маринкаш обследовал окрестности деревни Санта-Мария в Залау, что находится в районе Трансильвании. Металлоискатель исправно подавал сигналы, и вот у Кристиана оказались в руках 6 серебряных монет. Конечно, он сразу сообщил о находке археологам.

Позже копатель вернулся на место происшествия с двумя специалистами из Музея истории и искусства. В итоге было поднято еще 30 монет. Таким образом, весь набор содержал 36 монет, отчеканенных в период с 1551 по 1599 год в Польше, Литве, Риге и Венгрии. Все монеты сделаны из серебра большей степени чистоты. По сути, кладоискатель наткнулся на клад монет пяти королей: Сигизмунда II, Сигизмунда III, Стефана Батори, Фердинанда I и Рудольфа II.


1.jpg


Остатков тары не обнаружено; монеты, по-видимому, были завернуты в материал природного происхождения. Вероятно, изначально монеты были в кожаной или тканой сумке, которая, очевидно, не выдержала испытания временем.



2. Римское серебро.



В среду, 27 января, стало известно, что 650 монет римской эпохи был откопаны близ древнего города западе Турции.

«Эта 651 серебряная монета эпохи императора Августа составляет особую и уникальную коллекцию», - рассказала Элиф Озер, старший археолог, курирующий раскопки в древнем городе Айзаной.

По словам Озер, профессора Университета Памуккале, монеты были найдены в старинном кувшине. 439 монет – стандартные римские серебряные денарии, а 212 – редкие цистофоры, монеты из древнегреческого города Пергам. Цистофоры – монеты, ходившие в Азии, с изображением круглого ящика (цисты), с высовывающейся из него головой змеи; номинал цистофора – 4 драхмы или 4 римских денария.



2.jpg


Клад уже можно увидеть на выставке в Музее анатолийских цивилизаций в Анкаре.



3. Римское серебро для копателя.



Не только профессиональным археологам повезло с Древним Римом. Так, один из кладоискателей сообщает о находке, которая тоже достойна внимания. Практически мини-клад, римский кошель серебра.


3.jpg


«Вашему вниманию скромное, но результативное открытие, исследования родного края и поиска артефактов. Общекомандный результат. Неплохо для января-месяца», – сообщил автор находки.



4. Клад юбилейных монет.



Об этом кладе тоже рассказал кладоискатель. Процитируем его историю: «Когда их нашел, ощутил в руках... Подумал: всё! Острова, девочки и т.д. Около 3-х минут ощущения пальм, океана, две мулатки мне несут текилы... И все!!! Клад!!! Крах всех надежд. Заброшенная деревня, заброшенные дома, сугробы, лютая зима. Одним словом, 31 рубль, два 3-х рублевика и два пятирублевика. С 1960-х по 1991 год. Все разные».



4.jpg


5. Китайский клад.



У нас в России клады китайских монет можно найти на Дальнем Востоке. Но сегодня речь о китайском кладе, найденном в Китае. Как сообщают СМИ, в провинции Хунань в центральном Китае было найдено более 10 000 древних монет, большинство из которых относятся к династии Северная Сун (960–1127 гг.). Самые старые монеты относятся к эпохе династии Тан (618-907).

Монеты были обнаружены в подвале под прудом в деревне Хуалинь в городе Нинсян. По словам Сунь Бинли, местного чиновника по охране культурных реликвий, они были обнаружены, когда местные жители чистили дно пруда от ила.



5.jpg


Общий вес клада более 100 кг, монеты хорошо сохранились и представляют собой ценный материал для изучения местной истории.



6. Заначка времен Орды.



В России, меж тем, вести подают специалисты музеев. Так, Азовский музей-заповедник выпустил видео о резне в городе Азак. В смутное время люди прятали клады, и вот один из них и был откопан. Ориентировочно, 32 монеты Золотой Орды были спрятаны в ХIV веке.

6.jpg

Одна из найденных монет.



По мнению ученых, владелец денег спрятал их в последние годы перед Куликовской битвой. Возможно, события, связанные с этим сражением, повлияли на судьбу хозяина монет. Он мог быть обычным горожанином, которого коснулись ордынские междуусобицы.



7. Золото славян.



Сделать такую находку – почти равноценно кладу. Золотая лунница определенно заслуживает включения в топ находок минувшей недели, тем более что ее удалось откопать обычному кладоискателю.

Вот как это было: «Долго не ходил на коп, но вот три дня выезжал в лесополосу небольшую. Так, с детьми, как говорится, попикать. За три дня поднял немного разнообразного. И дедушка порадовал лунницей, хотя, как потом понял, что горелая. Была не очень глубоко, возле лесополосы ближе к полю. Дети второй раз со мной, и на такое попали. Теперь младшенький просит продать и купить машинку ему».


7.jpg


Всем отличных находок, драгоценных и не только!
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Находки, клады, удивительные вещи»