Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Методы поиска клада.

Темы связанные с поездками на поиски.
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Ƶ: 0
Репутация: 1310
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Методы поиска клада.

Сообщение Нафталин » 25 май 2018, 11:06:50

Как найти клад Найти клад - миф или реальность?

Методы поиска клада.
Сбор и анализ информации.
Инструменты и обрудование для обнаружения сокрытых сокровищ.

Наша страна является уникальным клондайком для поиска зарытых в земле сокровищ. Этому есть несколько объяснений.
klad-cheshua.jpg
Во первых это страшная и кровавая ее история, а в лихие времена люди всегда припрятывали добро в землю, в надежде откопать когда все успокоится, но удавалось это не всем. Много кладов оставила революция, гражданская и две отечественные войны.

Вторая причина это отсталая денежно-финансовая система - первые банки появились в конце 19 века, а до этого деньги доверяли только одному банку - земляному. В иные времена у каждого человека была наготове не только кубышка со всем нажитым добром, но и вырыта яма куда это можно быстро припрятать.
В данной статье мы рассмотрим основные методы поиска кладов.

Сбор Информации.

Предания о кладах бороздят просторы , но качество информации далеко не всегда позволяет их найти .

Существуют легендарные клады, поисками которых занимаются сотни людей многие годы, это и золото Колчака и Наполеона, но без особого успеха.

Мой совет не тратить время на эти мифологические клады, нам вполне хватит пары небольших закладух.

В деле сбора информации важна качественная информация. Как отличить качественную информацию от недостоверной?

Качественная информация исходит из первого, максимум второго лица, уже от третьего лица качество информации теряется, ускользают важные детали, легенда обрастает мистическими домыслами, размер клада растет в геометрической прогрессии.

Не представляют ценности рассказы о кладах, которые знают все (такие легенды есть в каждой деревне), если все знают но так и не нашли, значит не найдете и вы.

Представляют интерес семейные легенды, передаваемые от поколения поколению, как правило они основаны на реальных событиях.

Для входного анализа у информатора следует запросить следующую информацию: какова площадь поиска, какова примерная глубина залегания, каков размер искомого (с горсть, с ведро, бочку) , какова вероятность того что клад уже нашли ,исходя из этого следует критически оценить вероятность нахождения клада. Если цель небольшая размером, а площадь поиска велика то шансы найти ее невелики. В случае же если информация вам кажется перспективной то в соответствии с размером цели и глубиной залегания следует подобрать наиболее подходящее оборудование, но об этом позже...

Какие еще есть способы поиска кладов? Это определение наиболее перспективных мест в плане нахождения клада и слепое их прочесывание . К таким перспективным местам относятся старые деревни (желательно не существующие ныне, дабы не мешал современный мусор), ярмарки, торговые пути (сухопутные и речные). Вокруг деревень клады встречаются довольно часто, особенно хорошо если поля регулярно пашутся, тогда велика вероятность что клад распахан по большой площади и найти его легче. Торговые пути тоже изобилуют кладами, торговые люди, продав часть товара от греха припрятывали деньги в надежде забрать их на обратном пути, но возвращались не все. Как ни странно, но именно эти способы наиболее результативны. В данном случае сбор информации сводится к работе со старыми картами и архивами, определение и привязка к координатам пропавших деревень, нахождение старых торговых трактов, ярмарок.

Оборудование.

Исходя из размеров искомого и глубины залегания крайне важно правильно выбрать оборудование. Необходимо понимать что универсального прибора, который увидит всё не существует. Также не существует прибора, позволяющего видеть форму объекта на экране. Далее рассмотрим аппараты, построенные на различных физических принципах.

Баланс индукции.

Так называемые монетники. Наиболее распространенные приборы. Видят не глубже штыка лопаты зато могут различать материал - железо, медь, серебро и тд. Garret ACE 250 , XP Deus и тд.

Импульсные металлодетекторы.

Глубинники, реагируют на любой металл, тип металла не различают, используются для глубинного поиска крупных целей, мелочь отсекается. Глубина до 2 метров. Кошей 5 ИМ, болгарские DEEP TECH и тд.

Магнитометры.

Используются для поиска железа. Цветной металл не видят. Самая большая глубина - до 6 метров на бочку среди металлоискателей у протонных,квантовых, феррозондовых магнитометров. DEEPGEOTECH, и тд.

Георадары.

Используются для исследования почвы, глубина до нескольких метров, недостатки: высокочастотные не могут проникнуть глубоко в почву, а низкочастотные имеют низкую разрешающую способность.Око 2, и тд,

Другие.

Другие методы такие как лозоходство, гадание, использование ясновидящих также используются, правда, без особого успеха.

Какие бывают клады?

Клады встречаются разные. Они могут быть денежные и вещевые. Во все времена особый приоритет был за денежными кладами. Количество кладов увеличивалось по мере того, как возрастала роль денег. Еще в ХVI – ХVII веках, чтобы заслужить доверие государя, воеводы чуть ли ни сами принимали участие в поиске кладов.
sweden_coins.jpg
Издавна для того, чтобы найти клад, составляли кладовые записи – рукописи и делали чертежи. Как правило, все это делалось по устным рассказам местных жителей. В Киеве (1857 г.) была опубликована большая рукопись с подробным указанием кладов и местом их нахождения. Рукопись, получившая название «Запорожской», переписывалась, пересказывалась и передавалась из поколения в поколение. Но многие искатели были уверены, что подлинные данные рукописи были зашифрованы.

Прятали клады в глиняные и металлические сосуды. Использовали для этой цели сундуки, ларцы. Владелец клада мог выбрать для сокровища огород, курган, стену дома, погреб, половицу пола, собственный сарай и т.д.

Опасаясь грабежей, богатые семейства прятали свои сокровища, находя для них укромные места. Россия в годы гражданской войны потеряла большие золотые запасы. Искатели кладов не могут найти золото царской России (1600 тонн), который был захвачен адмиралом Колчаком, сумевшим на захваченные деньги установить свою власть в Сибири, Урале и на Дальнем Востоке. Ученые предполагают, что основная часть запаса спрятана под Тюменью.

Поисковое оборудование.

Протонный магнитометр DEEPGEOTECH.

Протонные магнитометры по праву считаются дальнобойной артиллерией металлопоиска.

В общем случае магнитометры имеют чуствительность как минимум в 2 раза больше чем все другие физические методы поиска.

В чем принцип работы магнитометра?

Магнитное поле Земли возникает в недрах расплавленного ядра и простирается далеко за ее пределы в космос.Магнитометры измеряют напряженность магнитного поля. Любые ферромагнитные предметы создают искажения силовых линий магнитного поля. Зафиксировав искажение магнитного поля можно с уверенностью утверждать что где то рядом железный предмет.

Поскольку в отличие от других металлодетекторов магнитометры ничего не излучают а только измеряют уже существующее магнитное поле - они способны обнаружить предмет на относительно вдвое большей глубине.

Принцип работы основан на ядерной прецессии (изменении ориентации оси вращения) вокруг направления магнитного поля. Ядра водорода (протоны), находящиеся в протоносодержащей жидкости, под влиянием искусственного магнитного поля, созданного соленоидом, ориентированного примерно под прямым углом к земному магнитному полю, поляризуются.
Затем поляризующее магнитное поле выключается.

Протоны начинают свободно прецессировать вокруг направления земного магнитного поля до тех пор, пока ядерные спины не достигнут нового равновесного состояния. Прецессия протонов индуцирует небольшую ЭДС в приемной катушке. Частота f этого сигнала такая же, как частота прецессии протонов и связана с величиной магнитного поля F соотношением 2pf = gF, где g – гиромагнитное отношение протона, известное с высокой точностью. Измерение частоты сигнала в катушке позволяет определить напряженность магнитного поля.

Сигнал с катушки усиливается примернов в 5 миллионов раз, фильтруется от помех , оцифровывается и поступает в микропроцессор для дальнейшей обработки, измерения и визуализации.

Как работает магнитометр DEEPGEOTECH

Вы включаете прибор и исследуете участок. На экране отображается значение напряженности магнитного поля. В случае обнаружения магнитной аномалии (например, вызванной скрытым в земле железным предметом) выдается звуковой сигнал. Показания прибора визуализируются на экране в виде графика. Возможна запись данных (напряженность поля, время, GPS координаты места) непрерывно в файл формата EXEL для дальнейшей обработки на персональном компьютере. Существует два исполнения приборов: магнитометр и градиентометр. Оба прибора имеют высокие показания чувствительности и разрешающей способности. Градиентометр - более функциональная версия, он имеет все функции магнитометра плюс дополнительные функции. Достоинства магнитометра - меньшая цена, вес, и энергопотребление.

Oleg Shashin.

Источник - http://kladokop.com/stat-i/kak-nayti-klad
Нумизмат – это состояние души. :D55

Ответить

Вернуться в «Общие темы»