Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Находки на торжище викингов

Удивительные находки, клады, кошельки и все что оставило хорошее воспоминание о приборном поиске
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2160
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1490

Находки на торжище викингов

Сообщение Shnurok » 28 июл 2020, 14:27:01

Викинги не только плавали по морям и грабили прибрежные поселения, но также вели активную торговлю с окружающими государствами. Это еще раз подтвердилось в июле 2020 года.

Аспирант кафедры археологии университета Тромсё (Норвегия) Торкетиль Крокмирдал любит не только грызть гранит науки в библиотеках и архивах, но и успешно применяет свои знания в поле. Проще говоря, он ходит по историческим местам с металлоискателем.

На этот раз и причина была очень веской: Совет по национальному наследию Норвегии специально попросил Торкетиля проверить металлоискателем территорию, где будет проложено шоссе. Археолог взял свой надежный прибор и отправился в поля в окрестностях древни Сандторг в графстве Тромс и Финнмарк.


1.jpg


Кстати, название «Сандторг» указывает на то, что здесь было древнее торжище. «Санд» на норвежском означает «песок», а «торг» - пространство для торговли, рынок. И действительно, находки аспиранта указали на то, что здесь реально велся торг с IX века и во времена викингов в Сандторге располагались торговцы со своими товарами. Это настоящий исторический прорыв, потому что ранее в научных кругах считалось, что торговали здесь с XIII века.


2.jpg


Что касается находок, то были откопаны монеты, серебряный платежный слиток наподобие русских гривен, а также большое количество ювелирных изделий, частей оружия, прочей металлопластики и железа и мерных гирек.


3.jpg
4.jpg



Анализ объектов показал, что некоторые из них были завезены из Ирландии, Финляндии и с континента в IX веке. Было также установлено, что в Сандторге действовала кузница, возможно, обеспечивающая железными деталями лодки и корабли.

Научный руководитель Торкетиля Крокмирдала, Марта Шпанген, была впечатлена открытием своего подопечного. «Для студентов магистратуры необычно вести свои полевые изыскания. А еще реже они делают открытия», - сказала она. Также, по словам Шпанген, находка и полученные благодаря ей уникальные знания подчеркнули высокую значимость металлоискателей в исследовательской работе.



5.jpg


Если кратко, то находки, сделанные при помощи металлоискателя, открыли норвежцам тайну, где было расположено самое первое торжище викингов в Северной Норвегии. Именно здесь, в Сандторге.



6.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Находки, клады, удивительные вещи»