Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Как металлоискатель помог сделать литературное открытие

Удивительные находки, клады, кошельки и все что оставило хорошее воспоминание о приборном поиске
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2160
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1490

Как металлоискатель помог сделать литературное открытие

Сообщение Shnurok » 04 июл 2020, 06:58:53

Или, скорее, открытие можно назвать исторически-литературным. Связано оно с именем классика русской литературы Иваном Сергеевичем Тургеневым («Записки охотника», рассказ «Муму», повесть «Ася», романы «Дворянское гнездо», «Отцы и дети» и многое другое).



Кроме того, к открытию приложил руку еще один известный человек, Василий Михайлович Песков – советский писатель, журналист и фотокорреспондент. Ведущий программы «В мире животных» с 1975 по 1990 годы, путешественник. Лауреат Ленинской премии, Премии Президента Российской Федерации и Премии Правительства Российской Федерации 2013 года в области средств массовой информации.

Вот что произошло в 2005 году. Василий Приехал в музей-заповеднике И.С.Тургенева «Спасское-Лутовиново» на разведку новых маршрутов для своих очерков, в частности очерков о реке Зуша, Бежином луге и о деревне Колотовка, месте действия тургеневского рассказа «Певцы».

Дело было осенью. На машине писатель вместе с директором заповедника приехали в деревню Колотовка. Деревня в советские времена была перенесена на другой берег реки. Василий Песков направился на «тургеневское» место – туда, где деревня располагалась раньше. Осмотрев местность, Песков пожелал приехать туда весной для постановки памятного знака. Предстояло точно выяснить место питейного заведения, описанного у Тургенева (Притынный кабак).

И весной писатель вместе с Николаем Николаевичем Старченко, редактором журнала для семейного чтения «Муравейник» и Анатолием Митронькиным, реставратором из Саранска, который привез деревянную доску с надписью «На этом месте находился Притынный кабак». Компания взяла металлоискатель (это был металлоискатель White's XLT. - Примечание от МДРегион). и отправилась на прошлогоднее место в Колотовку.

Инициатива с металлоискателем принадлежала Василию Михайловичу Пескову. «Раз был кабак, значит, должны там быть и деньги, которые теряли не очень трезвые посетители», - говорил он. И деньги действительно нашлись, несколько монет середины позапрошлого века. А также некоторые предметы быта: светец, устройство для удержания лучины, дверная петля и другое. Все это окончательно подтвердило, что место найдено правильно. Тургенев, по обычаю, ничего не придумал, а описал существующее здесь в середине XIX века питейное заведение.



6.jpg


Все были очень довольны, что удалось отыскать знаменитый тургеневский Притынный кабак. На фундамент его был установлена привезенная мемориальная доска.

По материалам «Комсомольской правды»
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Находки, клады, удивительные вещи»