Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Находки на поле морского боя

Удивительные находки, клады, кошельки и все что оставило хорошее воспоминание о приборном поиске
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2160
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1490

Находки на поле морского боя

Сообщение Shnurok » 04 июл 2020, 06:57:59

Четыре немецких корабля – много это или мало? Велся поиск советской подводной лодки, но жизнь подводного поисковика часто преподносит сюрпризы.



По данным Разведывательно-водолазной команды, шел методичный и тщательный поиск советской подводной лодки М-96, пропавшей без вести в годы Великой Отечественной войны в Финском заливе. Глубины обследовали с помощью специального оборудования, также на дно спускались поисковики-подводники. Находки оказались неожиданными: участники экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» наткнулись на места гибели 4 немецких кораблей из 12-й флотилии охотников за подлодками.

В 1941-1944 годах это подразделение в числе прочих обеспечивало охрану Гогландского противолодочного рубежа – минного заграждения «Морской еж» (Seeiegel), которое почти полностью перекрывало залив и являлось одним из наиболее крепких звеньев блокадного кольца вокруг Ленинграда.


1.jpg


В результате исследований найденных на глубине возле острова Малый Тютерс кораблей, а также после анализа архивных документов научным консультантом, историком Мирославом Морозовым открылись причины гибели германских «охотников» U-Jagdboot (U-boot, Uj).

Ранее была известна только одна официальная версия: будто бы Uj-1211, затонувший 7 августа 1941 года, и Uj-1204, затонувший 26 октября 1941 года, нарвались на свои же, немецкие, дрейфующие мины, сорванные с систем «Морского ежа».



2.jpg


Правда оказалась совсем иной! Оба немецких корабля лежали на глубине около 70 метров на небольшом расстоянии друг от друга, при этом совершенно точно в координатах советского минного поля 19-А, выставленного 15 июля 1941 года минным заградителем «Урал» и эскадренным миноносцем «Калинин»! Повреждения указывают на повреждения от мин – это оторванные носовые части.

Третий Uj погиб по более прозаической причине. Причиной бесславного финала немецкого «охотника» стали коварная балтийская погода и немецкий же тральщик М-29. Туманным вечером 1 декабря 1942 года он протаранил Uj-1205, который, получив удар в машинное отделение, в течение получаса пошел ко дну, где пребывает и поныне на глубине около 60 метров – с задранным носом и погрузившись кормою в грунт.



3.jpg


Четвертый немецкий корабль пострадал снова от рук советских защитников Отечества. Пробоина в машинном отделении стала причиной гибели и Uj-1216. Она была получена в бою с советским торпедным катером типа Д-3 под командованием старшего лейтенанта Пьянова Максима Мироновича, получившим за бой орден Отечественной войны 2-й степени. В ходе схватки 26 августа 1942 года взорванный корабль противника за 30 секунд скрылся под водой, немецкий экипаж потерял более половины состава. Сейчас его корпус лежит на глубине 55 метров. Он разломан на две части, но сохранил носовое вооружение в виде 88-мм и 20-мм орудий, и даже судовой колокол.





4.jpg



Кстати, вся информация о найденных кораблях после окончательной обработки будет передана немецкой стороне.



5.jpg


Ну а поиски легендарных советских кораблей продолжаются в рамках экспедиций «Поклон кораблям Великой Победы».

По материалам Разведывательно-водолазной команды

Фото: Иннокентий Ольховой
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Находки, клады, удивительные вещи»