В кладах на северо-западе России нередко встречаются монеты викингов. Среди них бывают настоящие раритеты. Сегодня речь пойдет об одной их таких монет.
Начнем издалека.
В 1054 году в истории христианской церкви произошло знаковое событие: она раскололась на Западную, подчинявшуюся Римскому Папе (нынешняя Римско-Католическая Церковь), и на Восточную (Православная). Но до 1054 года это была единая церковь, и святые были общие. Один из таких святых, ныне позабытых – Святой Олаф, или «благоверный король-мученик Олаф, покровитель Норвегии».
Алтарная картина собора с житием Св. Олафа
Кем же был этот легендарный человек, в честь которого ставили церкви и в Великом Новгороде, и в Старой Ладоге, и даже в самом Константинополе?
Изначально Олаф Харальдссон был викингом в самом прямом понимании этого слова. Он родился в 995 году в землях Вестфольд – сегодня это норвежский фюльк Вестфолл. Как сын конунга (Харальда Гренландца), Олаф начал свою походную жизнь с юности, в 13 лет отправившись в набег на Англию.
Викинги в набеге на Англию. Художник Ангус Макбрайд, 1977г.
Пребывание в Англии перевернуло жизнь юного викинга. Сначала Олаф сражался на стороне датчан, а потом произошло важнейшее событие в его жизни, и сторону пришлось сменить. Дело в том, что в 1013 году в Нормандии Харальдссон был обращен в христианство, а далее поступил на службу к английскому королю в изгнании Этельреду. Олаф помогал тому вернуть трон и сражался на его стороне против датчан.
А в 1015 году вместе со своей дружиной Олаф вернулся в Норвегию. Там как раз скончался король Свен Вилобородый, и местная знать выбрала Харальдссона королем Норвегии. Тот сразу же начал насаждать христианство. Это было ожидаемо. На религиозной почве сблизились две страны – Швеция и Норвегия, и образовали мощный альянс.
Из жизнеописания Олафа Святого можно узнать, что в стране в то время всё пошло на лад. Были искоренены воровство, коррупция и разбой: «Раньше в Норвегии было заведено, что сыновья лендрманнов и бондов отправлялись добывать себе добро на боевых кораблях и грабили как в других странах, так и внутри страны. Олаф установил мир в своей стране и запретил грабежи. Те, кто нарушал этот порядок, подвергались наказанию, и здесь уже не помогали ни просьбы, ни выкупы».
Король Норвегии Олаф Святой на фреске в одной из шведских церквей.
Из других фактов из жизни Олафа Харальдссона отметим то, что в 1027 году он вместе со шведами напал на Данию, но потерпел сокрушительное поражение. В итоге ему пришлось бежать на Русь, к своему другу Ярославу Мудрому, и его жене Ингигерде (Ирине), к которой, надо сказать, Олаф и сам в молодости сватался. В Норвегии тем временем воцарился Кнут I Эрикссон.
В 1030 году Харальдссон попытался вернуть норвежский престол, однако удача покинула его. Первый христианский король Норвегии погиб в битве при Стикластадире, как и полагается викингу, израненный многочисленными недругами. В сагах есть упоминание об этом: «Торстейн Корабельный Мастер нанес Олафу удар секирой. Удар пришелся по левой ноге выше колена. Получив эту рану, конунг оперся о камень, выпустил меч и обратился к Богу с мольбой о помощи. Тогда Торир Собака нанес ему удар копьем, удар пришелся ниже кольчуги, и копье вонзилось в живот. Тут Кальв нанес конунгу удар мечом, удар пришелся с левой стороны шеи. От этих трех ран конунг умер».
После гибели конунга похоронили традиционно, насыпав курган. Затем через год погребение решили перенести, и неожиданно тело погибшего короля чудесным образом оказалось нетленным. А из кургана, где был ранее погребен Олаф, забил родник. По преданиям, водой из этого источника многие излечились от своих недугов.
Из-за чудес Олафа признали святым. Прославление его произошло 3 августа 1031 года, то есть до раскола церкви 1054 года. Ну а канонизация Римским папой Александром III состоялась на сотню с лишним лет позже, в 1164 году, после чего викинг-христианин стал почитаться вечным небесным покровителем Норвегии – perpetuus rex Norvegiae. В православии он почитается, как Святой благоверный Олаф Норвежский.
Согласно канону, на иконах «подобает изображать Св. Олафа рыжим, дабы видно был, что сей благоверный король происходит из варягов». Он изображается в короне, в правой руке держит секиру. В левой руке – королевские регалии (скипетр или державу), либо сосуд, наполненный ладаном. Ногами он попирает дракона с человеческим лицом, который символизирует язычество.
Ну а тело Святого Олафа сегодня покоится в алтаре величественного собора в Тронхейме, который является местом паломничества.
Кафедральный собор Нидарос в Тронхейме (1070 г.)
Монета Олафа Харальдссона
При Олафе Харальдссоне в Норвегии, конечно же, чеканили монеты. Из серебра. Их принято называть денариями по аналогии с подобными монетами Римской империи.
Как раз одна из монет первого христианского короля Норвегии и нашлась недавно в Смоленске. В Смоленском государственном музее-заповеднике исследовали клад, найденный еще в 1988 году. В итоге была обнаружена уникальная серебряная монета правившего с 1015 по 1028 годы норвежского короля Олафа Харальдссона. Вес монеты составляет 11,18 граммов, а диаметр - 20 миллиметров.
Как предположили специалисты, монета попала в Россию если не с дружинниками Олафа, то с купцами, которые возили свои товары по известному пути «Из варяг в греки».
Открытие значимое. Это первая монета Олафа Харальдссона на территории стран, некогда образовавших Гардарику (так викинги называли Русь).
Кстати, о кладе. Уникальная находка была сделана при пересмотре экспонатов Рачевского клада. Его откопал житель Смоленска при рытье ямы на своем огороде возле дома на улице Соболева, в 1988 году. Недалеко расположена маленькая речка Рачевка, отсюда произошло и название клада – Рачевский.
С глубины не более полутора метров было поднято 5375 монет, слитков и ювелирных изделий – общим весом более 12,5 килограммов серебра. Настоящее сокровище!
Детальная опись, реставрация и исследование артефактов заняла несколько десятков лет. В итоге оказалось, что среди монет преобладают западно-европейские динарии (более 4000 монет в составе клада). Из редкого – арабские дирхемы, сасанидские драхмы, византийские милиарисии. В составе и просто куски рубленого серебра в количестве более 1000 штук. А также обломки серебряных украшений.
Также установлено, что клад закопали примерно 1050 году. Предположительно, это военная добыча, закопанная кем-то из приближенных князей. Это может быть также разбойничий схрон.
В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа
Монета первого христианского короля найдена в смоленском кладе
Удивительные находки, клады, кошельки и все что оставило хорошее воспоминание о приборном поиске
-
- ......................................
- Сообщения: 2385
- Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
- Ƶ: 100
- Репутация: 1571
Монета первого христианского короля найдена в смоленском кладе
-
0
- Цитата
Сообщение Shnurok » 27 июн 2020, 06:20:40
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! 

Shnurok
Вернуться в «Находки, клады, удивительные вещи»
Перейти
- Разновидности монет
- ↳ Разновидности монет СССР 1921-1957 годов
- ↳ 1 копейка
- ↳ 2 копейки
- ↳ 3 копейки
- ↳ 5 копеек
- ↳ 10 копеек
- ↳ 15 копеек
- ↳ 20 копеек
- ↳ 50 копеек
- ↳ 1 рубль
- ↳ Полкопейки
- ↳ Разновидности монет СССР 1961-1991 годов
- ↳ 1 копейка
- ↳ 2 копейки
- ↳ 3 копейки
- ↳ 5 копеек
- ↳ 10 копеек
- ↳ 15 копеек
- ↳ 20 копеек
- ↳ 50 копеек
- ↳ 1 рубль
- Поощрительный Фонд «БОНУС»
- ВНИМАНИЕ КОНКУРС
- Аукционы, Купи-Продай
- ↳ Общие вопросы
- ↳ Продам
- ↳ Нумизматика
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Кольца, перстни, украшения, серьги...
- ↳ Посуда, фарфор
- ↳ Альбомы, Планшеты, Коррексы
- ↳ Разное
- ↳ Куплю
- ↳ Нумизматика
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Кольца, перстни, украшения, серьги...
- ↳ Посуда, фарфор
- ↳ Разное
- ↳ Обмен
- ↳ Нумизматика
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Кольца, перстни, украшения, серьги...
- ↳ Посуда, фарфор
- ↳ Разное
- ↳ Блошиный рынок
- ↳ Аукцион - Монеты СССР и России 1918 - 2018
- ↳ Монеты СССР 1918-1991
- ↳ Памятные и юбилейные монеты 1918-2018
- ↳ Монеты молодой и современной России
- ↳ Аукцион - Монеты России 1700 - 1917
- ↳ Медные монеты
- ↳ Монеты из драг. металлов
- ↳ Аукцион - Монеты до 1700 года
- ↳ Аукцион - Иностранщина
- ↳ Аукцион - Копии монет и бон
- ↳ Аукцион - Бонистика
- ↳ Боны России
- ↳ Боны Иностранные
- ↳ Аукцион - Металлопластика
- ↳ Аукцион - Фалеристика
- ↳ Аукцион - Филобутонистика
- ↳ Аукцион - Сфрагистика
- ↳ Аукцион - Колец, перстней и тд.
- ↳ Аукцион - Посуда, фарфор
- ↳ Аукцион - Разное
- ↳ Покупка, продажа, обмен
- ↳ Архив
- Археологический - Нумизматика
- ↳ Монеты СССР-РСФСР
- ↳ Разновидности монет раннего СССР 1921-1957
- ↳ Оценка монет
- ↳ Фуфло или оригинал
- ↳ Ссылки про фуфло
- ↳ Монеты молодой и современной России
- ↳ Монеты России 1700-1917
- ↳ Монеты до 1700 года
- ↳ Иностранные монеты
- ↳ Перечекан, надчекан, брак
- ↳ Реставрация и чистка
- ↳ В помощь нумизмату
- ↳ Фотографирование монет
- ↳ Обзоры про монеты
- ↳ Аксессуары и хранение монет
- ↳ Книги, Программы
- ↳ Упаковка монет для отправки по почте
- Археологический
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Кольца, перстни, украшения, серьги...
- ↳ Посуда, фарфор, бутылки
- ↳ Конина, копанина
- ↳ Разное
- Поисково - Археологический
- ↳ Общие темы
- ↳ Приборный поиск
- ↳ Подводный поиск и поиск на пляже
- ↳ Поисковые магниты
- ↳ Экипировка и аксессуары
- ↳ 1 копейка
- ↳ Обзоры металлоискателей
- ↳ Металлоискатели
- ↳ Поисковые катушки
- ↳ Технические проблемы и методы их устранения, ремонт
- ↳ Ремонт и реставрация находок
- ↳ Военная археология
- ↳ Часы - Коллекционирование
- ↳ GPS навигация для поиска
- ↳ Литература
- ↳ Карты
- Навигация по сайту
- ↳ Помощь в настройке Форума
- Общение и флудильня
- ↳ Все о форуме
- ↳ Флудильня
- ↳ Нехорошие люди
- ↳ Компьютеры и софт
- ↳ Мобильные устройства
- ↳ Туризм - Путешествия -Рыбалка - Охота
- ↳ Слет кладоискателей
- ↳ Клуб автолюбителя
- ↳ Находки, клады, удивительные вещи
- ↳ Законы
- Административный раздел
- ↳ Администрирование и модерирование
- Награждение пользователей