Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Пятак Екатерины

Темы связанные с поездками на поиски.
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1549

Пятак Екатерины

Сообщение Shnurok » 17 май 2020, 07:51:02

Копари в большинстве своем народ суеверный. Если в начале сезона, в первый день копа, под катушкой вдруг обнаружится Катин пятак с двуглавым красавцем орлом — весь год будет удачным. Это уж как пить дать!



4.jpg


Здоровенная медяха весом полсотни граммов — всегда желанная находка, и, надо заметить, достаточно частая. Еще бы! За 34 года, с 1763 по 1796, их начеканили столько, что похвастаться монетой может любой кладоискатель. Общий тираж пятаков Екатерины Великой превышает полтора миллиарда штук. Очень мало в мировой истории монет, производимых в таких объемах, потому и цена в нумизматических кругах на эту большую красивую монету весьма щадящая. За исключением, конечно, редких экземпляров.

Появление металлоискателей снизило стоимость пятаков в разы. В середине девяностых кладоискатели из Санкт-Петербурга и вовсе обрушили рынок, когда с помощью металлоискателя обнаружили бочку с такими пятаками, отчеканенными в Екатеринбурге. Общий вес клада тогда превысил 400 килограммов. Когда грузили монеты в автомобиль, у джипа лопнула рессора. Можно себе представить, каким нелегким был труд тех, кто транспортировал монеты в период их хождения в XVIII веке! Медные деньги перевозили на телегах в деревянных бочках, каждая весила 25 пудов — те самые 400 килограммов.



5.jpg


Чеканка на монетных дворах



Именно потому что монеты тяжелые и транспортировать их непросто, было принято решение чеканить пятикопеечные монеты на нескольких монетных дворах, будто разбросанных по всей России: Московском (ММ), Санкт-Петербургском (СПМ), Екатеринбургском (ЕМ), Сузунском (КМ), Таврическом (ТМ), Аннинском (АМ) и Сестрорецком (СМ). Буквенные обозначения указывают на местоположение монетного двора, где велась чеканка монеты.

Иной раз встречаются монеты, на которых отсутствует буквенное обозначение монетного двора. К примеру, с 1763 по 1765 год на монетах, отчеканенных Екатеринбургским монетным двором, нет соответствующих букв. Это объясняется тем, что первое время для чеканки аверса использовались штемпели времен Елизаветы. Почти все монеты 1763 года, производимые Екатеринбургским монетным двором, являют собой перечекан елизаветинских пятаков и десятикопеечных монет императора Петра III. Зачастую на них весьма отчетливо проявляется вензель Елизаветы или «арматурные» знамена Петра. Стоимость таких монет на аукционах может превышать 100 000 рублей.


6.jpg
5 Копеек 1763 г. СПМ. Перечекан из 10 Копеек 1762 г.





Поскольку чеканились пятаки аж на семи монетных дворах, то все они, помимо буквенного обозначения, имеют и другие характерные особенности. К примеру, пятаки сузунского чекана (КМ) отличаются тем, что гурт у КМ-пятака — шнуровой, как на сибирских монетах. В то время как у пятикопеечных монет, отчеканенных на других монетных дворах, помимо Таврического, гурт сетчатый.

В целом же, самые распространенные — екатеринбургские монеты, их тираж значительно превышал производство пятаков остальных шести монетных дворов того времени. Наименьший же тираж произведен Таврическим монетным двором, эти монеты считаются наиболее редкими, а значит, дорогими. Поэтому нынешние жулики иной раз пытается переделать екатеринбургский пятак в таврический, превращая букву Е в Т. Всего-то! Но есть значительные отличия, по которым опытный нумизмат определит подделку: на пятаке с аббревиатурой ТМ иная каллиграфия цифры 7, и гурт не сетчатый, а с насечкой. Но самое главное, орел на таврическом пятаке сильно отличается от екатеринбургского.


7.jpg
5 копеек 1788г. Таврический монетный двор (ТМ)



Кстати сказать, в ожидании приезда Екатерины Великой в Феодосию малым тиражом были отчеканены и серебряные пятаки, именуемые потемкинскими, но это совсем другие монеты, ничего общего не имеющие с классическими медными пятаками, имевшими хождение по всей России.


8.jpg
5 копеек 1767 года, серебро, ТМ, "потемкинский пятак"



История монеты



Но вернемся к истории самой монеты. Дизайн пятака был разработан задолго до прихода к власти Екатерины Великой. Именно по этой 16-рублевой стопе с весовой нормой 51,19 грамма, согласно указу дочери Петра I, императрицы Елизаветы Петровны, от 20 декабря 1757 года, было велено чеканить пятикопеечные монеты нового образца. И в 1758 году в обращении появились большие тяжелые монеты с двуглавым орлом, под которым разместился картуш с названием номинала монеты — «пять копеекъ».

Такие монеты также встречаются в полях, однако гораздо реже, поскольку чеканились пятаки Елизаветы Петровны всего лишь пять лет и несопоставимо меньшим тиражом.


9.jpg
5 копеек Елизаветы Петровны.



Недолгое правление внука Петра I, Петра III, не изменило облик монеты, но поменяло ее достоинство. Из пятачка она превратилась в десяток. Но после госпереворота, с приходом к власти его супруги Екатерины, все встало на свои места. Облик монеты был столь привычен обывателю, что новая императрица приняла решение оставить дизайн пятака в прежнем виде. Десятикопеечные монеты Петра III с военной атрибутикой — «арматурой» были вновь перечеканены в пятаки. Тот же орел и тот же номинал, что и при Елизавете Петровне, изменился лишь вензель. В таком виде монета чеканилась до 1796 года, до самой смерти императрицы Екатерины Великой.



Шведские орлы



В северо-западных областях России в 1788 году в обращении появились необычные пятаки, отчеканенные в шведском городе Авеста. Готовясь к очередной войне с Россией, ослабленной турецкой кампанией, молодой шведский король Густав III, ярый русофоб (как и вся политическая элита Европы, впрочем), отдал распоряжение чеканить российские пятаки с буквенной аббревиатурой Екатеринбургского монетного двора — ЕМ. Такая практика в те времена была обычной во многих странах: наступающие войска покупали у местного населения продовольствие и фураж за местную валюту, это во-первых. А во-вторых, увеличивая денежную массу, наносили урон экономике государства-противника. Вот и чеканили деньги того государства, которое намеревались оккупировать.

Война, несмотря на малочисленность российской армии, завершилась полным поражением шведов. Однако деньги оккупантов продолжили свое хождение на территории России, и сейчас такие пятаки можно встретить в некоторых частных коллекциях. В нумизматических кругах их именуют «шведскими орлами». На аукционах встречаются лоты с этими пятаками, где их стоимость исчисляется миллионом, а то и двумя миллионами рублей.



10.jpg


«Шведским орлом» эту монету прозвали из-за того, что, копируя пятак, вместо большой императорской короны, венчающей двуглавых орлов, фальшивомонетчики-шведы разместили свою корону, заметно отличающуюся от российского геральдического символа — у нее пять лепестков, соединенных вместе. Помимо того, в слове «Копеекъ» вместо 28-й буквы российского алфавита, «ер» — «ъ», разместили «ерь» — «ь». Другими словами, попутали твердый знак с мягким. И в написании года выпуска ошиблись, заменив арабскую «1» на римскую «I».

Потерпев фиаско, опозорившись пред всей Европой, шведский король Густав III распорядился непотраченные пятаки переплавить без особой огласки. Ну а те, что успели разойтись, так и ходили в обороте до 1796 года. Именно эти монеты и попадают сегодня в нумизматические коллекции.



Завершение истории Катиного пятака



Покупная способность Катиного пятака была-таки довольно высока: на пятачок можно было купить 5 караваев черного ржаного хлеба или пуд ржаного зерна. На пятачок, в конце концов, можно было напиться вдрабадан. В классической литературе того времени частенько встречаются незатейливые обороты по отношению барина к простолюдину: «На тебе, Прохор, пятак, иди, напейся!» Ведро водки 12 с половиной литров стоило 80 копеек, водку тогда именовали «зеленое вино» и продавали ведрами. Стало быть, на пять копеек можно было купить большую бутылку водки — 0,75 литра.

6 ноября 1796-го года в возрасте 67 лет великая императрица Екатерина отдала богу душу. Взошедший на трон сын Екатерины Павел отчеканенные десятикопеечные монеты велел вновь перечеканить в пятаки, возвратив 16-рублевую монетную стопу. В нумизматической среде такие пятаки известны как павловский перечекан.

А в скором времени император Павел I издал указ чеканить пятаки из серебра. На этом история Катиного пятака закончилась.

С. Тошкин
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
......................................
Сообщения: 973
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Ƶ: 50
Репутация: 1257
Откуда: Амурская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Пятак Екатерины

Сообщение SIMka51 » 17 май 2020, 14:13:08

Я не занимаюсь научной и теоретической деятельностью, да и статистику не веду. Все перечисленные Вами монеты (разновиды) крайне интересны и достаточны редки. Думаю, что самые редкие пятаки Екатерины - 2 (Великой), это пятаки "ТМ" Феодосийского монетного двора, учитывая перечекан с гривенника 1762 года.

katin-pyatak_10.jpg

В качестве дополнения с вашего позволения - приведу только некоторые ссылки без развернутого комментария, найденные в сети интернета - после ознакомления с вашим материалом.

5 kopeks 178 no mintmark.jpg

Ссылка - https://monetos.tv/moneta_5_kopeek_1788/
Ссылка - https://monetos.tv/moneta_5_kopeek_1788/
Ссылка - http://www.realcoins.ru/articles/?id=34

Павлов Л.П. считал, что из пятаков Екатерины 2 - й., наиболее редкий пятак 1796 г. см. рис.

post-37360-0-56321000-1434719556.jpg

ТОП- перечеканов пятаков Екатерины:

1767 ЕМ вне конкуренции и без каких-либо намеков, что ситуация может измениться
1795 ММ
1796 АМ (ПП) / на пятки наступает 1765 ЕМ

Всякие "причуды" типа шнуровых вариаций ПП либо случайных прямых из Елизаветы или ПП из барабанов не учитываю из принципа. Курьез он и есть курьез.

Может быть кому-то пригодится ссылка - Медные пятаки Екатерины II 1788 года. Редкие варианты

Источник: https://zen.yandex.ru/media/denezhka_sh ... 9e600ad95f

Монеты номинала 5 копеек «нового типа» чеканились на Екатеринбургском монетном дворе до самого конца правления императрицы Екатерины 2 – до 1796 года включительно.

В 1788 году, монету номиналом 5 копеек, чеканили на 5-ти монетных дворах:

В Санкт-Петербурге на Петербургском монетном дворе с обозначением “СПМ”;
Московский монетный двор, после 12-ти летнего перерыва, возобновляет чеканку с обозначением “ММ”;
В Феодосии чеканилась таврическая монета с обозначением “ТМ”. Тираж в 1788 году составил 499 000 штук;
С обозначением “ЕМ”, пятикопеечники чеканили в Екатеринбурге. Тираж — 49 140 840 штук;
Сузунский монетный двор с 1781 года чеканил общегосударственные монеты с обозначением “КМ” — “колыванская монета”.
Тиражи пятаков Петербургского, Московского и Сузунского монетных дворов, к сожалению не известны.

16-ти рублевая монетная стопа для монет из меди всех номиналов была определена Сенатским указом от 27 января 1763 года. Монетный двор из одного пуда меди должен был изготовить 320 монет номиналом в 5 копеек. Штемпеля для чеканки изготавливались, согласно утвержденным рисункам.

95_kladovykh_pjatakov_ekateriny_2_1763_1785_vse_em_s_rublja.png

Эти монеты являются одними из самых крупных монет имперского периода. Кроме того, обладая своеобразной красотой, они всегда являлись уважаемым денежным средством в обиходе у населения и позднее имели повышенный интерес у коллекционеров. Екатерининские медные пятаки навсегда вписал свою яркую страницу в историю русской нумизматики.
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1549

Пятак Екатерины

Сообщение Shnurok » 17 май 2020, 17:58:35

Как всегда, отличное дополнение по теме
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
......................................
Сообщения: 973
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Ƶ: 50
Репутация: 1257
Откуда: Амурская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Пятак Екатерины

Сообщение SIMka51 » 18 май 2020, 09:20:36

Спасибо! В коллекции у супруга (Нафталин), нашла только один Екатерининский пятак (из числа наиболее самых распространенных) с буквами ЕМ 1782 год; Теперь, нашему сыну наверное будет к чему стремиться..., хотя все собрать из обозначенного выше наверное нереально. Интересно, а может быть кому-то из наших форумчан это все же удалось?!!!

DSCF4876.JPG
DSCF4874.JPG
DSCF4872.JPG
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Ответить

Вернуться в «Общие темы»