Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Где в России искать генуэзско-татарские монеты?

Темы связанные с поездками на поиски.
Ответить
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1317

Где в России искать генуэзско-татарские монеты?

Сообщение Shnurok » 15 фев 2020, 09:54:45

Случаются порой такие открытия, которые никто не ожидает сделать. Под лопатой оказываются невероятные редкости. Так случилось в 2015 году, когда, раскапывая культурный слой средневековья в канаве Социалистического переулка города Азова, исследователи подняли кривобокий бронзовый цилиндр, покрытый толстым слоем коррозии. Особого значения этой мелочи не придали: находка была кинута в пачку из-под сигарет и сдана в Азовский музей-заповедник. Так загадочный предмет и пролежал в этой пачке целых пять лет.



1.jpg


И только в 2020 году, когда до находки добрались реставраторы, стало известно, что это на самом деле! Бронзовый цилиндрик оказался монетным штемпелем. Поскольку на месте города Азова сначала располагался торговый центр Золотой Орды – Азак, а до него – колония генуэзцев со звучным названием Тана, сотрудники музея затруднились установить атрибуцию монет, которые чеканились найденным штемпелем. По следам серебра на штемпеле можно сказать только, что чеканилась серебряная монета.

Далее штемпель направили для определения кандидату исторических наук, ведущему научному сотруднику Российского научно-исследовательского института культурного наследия имени Д. С. Лихачева Игорю Волкову. И, как сказал специалист, все оказалось очень просто. На штемпеле заметны символы латинской надписи, расположенной по кругу. Это буквы «ATOR» - наверняка, сохранившаяся часть от слова «IMPERATOR». Далее, в центре монеты присутствует кружок с еле различимым в нем изображением буквы «Т». Этот символ характерен только лишь для редкого типа генуэзско-татарских монет.



2.jpg


Что это за монеты? О них стало известно аж в 1906 году, когда их впервые описал русский нумизмат Отто Фердинандович Ретовский. Он, получив с свои руки раритет, смог разобрать на монете надпись «верховный султан Мухаммед-хан», а также характерную для правителя Золотой Орды тамгу. По стилю же монеты были определены как близкие к генуэзским, чеканка которых велась в г.Кафе (сегодня – Феодосия, Крым).

Есть вероятность, что и дензнаки с символом «Т» тоже выпускались в Кафе. Название княжества Феодоро (со столицей в Кафе) на греческом языке как раз начиналось на эту букву «Т» - Theodoro. Такой версии, например, придерживается часть крымских археологов. Ретовский считал, что «Т» - это первая буква названия генуэзской колонии Тана.

А вот научный сотрудник Игорь Волков предложил рассматривать букву «Т» как символ имени хана Золотой Орды Тимура (1411–1412) или, на выбор, в целом просто как символ правителя Орды, а надпись по кругу расшифровать как «IMPERATOR TATARORUM».


3.jpg
Реконструкция Азака



Есть еще одна версия, от кандидата исторических наук, исследователя монетного дела Византии и античных государств Северного Причерноморья Михаила Чорефа. По его мнению, «Т» - это символ имени Teodoro II Paleologo (Феодоро II Палеолога), который правил Генуей в период 1409-1413. Надо предполагать, от его имени дензнаки и чеканили в городе Кафе.

Но сейчас, в 2020 году, уже стало понятно, что в дискуссии наверняка стоит поставить точку. Раз штемпель найден в Азаке (Тане), то и символ «Т» - это все же сокращение от названия генуэзской колонии (Тана). Монеты, чеканенные штемпелем, в Азововском районе, кстати, ранее не выкапывали, зато успешно обнаруживали в других местностях. Клад из таких монет, к примеру, был поднят в Керчи в 1909 году. Запротоколированный клад, если вы понимаете, о чем мы.

В целом же такие вещи, как монетные штемпели – весьма и весьма редкие находки. В Азове это вообще первый найденный за всю историю раскопок штемпель. Чрезвычайная редкость обусловлена тем, что когда штемпели приходили в негодность, их уничтожали – отправляли в расплав, дабы их противозаконно не могли использовать фальшивомонетчики. Тот самый азовский штемпель, о котором идет речь, вероятнее всего, просто был утерян, и его обнаружение – удивительная удача.



4.jpg


Теперь ученым предстоит разгадать другую загадку, которая связана с генуэзско-татарскими монетами. Где в Тане-Азаке был монетный двор? Рядом с местом обнаружения штемпеля или где-то еще?

Павел Макаров
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Общие темы»