Монеты, которых не было

Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 27 янв 2018 16:20
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Сообщение Shnurok » 06 май 2018 14:13

Статья опубликована в журнале "Петербургский коллекционер" в номерах 1-3 за 2014 год.

Если вы скажете любому коллекционеру российских монет, что у вас есть, к примеру, пять копеек 1722 года, 15 копеек 1910 или 20 копеек 1894 года, то вас, скорее всего, поднимут на смех. Однако, не спешите смеяться – такие монеты существуют вполне реально. Правда, в отличие от всех прочих – они не совсем настоящие, поскольку сделаны не на государственных монетных дворах, а являются изделиями фальшивомонетчиков.

Фальшивые монеты появились практически одновременно с настоящими. Все знают имя древнегреческого философа Диогена, который жил в пустой бочке и ходил днём с зажжённым фонарём…. Однако, мало кто знает, что в юности он жил в городе Синопе и вместе со своим отцом Гикесием был менялой. А вот свободное от основной работы время отец и сын посвящали изготовлению фальшивых денег, за что после поимки будущий философ был изгнан из родного города. Судьба его отца неизвестна, но вряд ли и она сможет вызвать зависть.

Трудились фальшивомонетчики и в России. Несмотря на жестокие наказания, они трудились в поте лица, а их продукция щедро представлена во многих современных коллекциях.

Разумеется, сомнительных дел мастера старались в меру умения наиболее точно скопировать настоящие деньги, и иногда это получалось у них очень даже неплохо – некоторые фальшивки можно отличить от подлинников только при внимательном разглядывании. Но часто подделку могли выдать и простые ошибки – в датах, в надписях, в инициалах минцмейстеров. И это понятно – фальшивомонетчики не были нумизматами, а потому вряд ли точно знали датировки подлинных монет, и, тем более, соответствия тех или иных инициалов минцмейстера определённым датам. Результатом этой неграмотности и явились фальшивки с никогда не существовавшими датами и перепутанными инициалами. Вот несколько образцов их продукции из коллекции автора – см. фото.

-2-

В первой части этой статьи, опубликованной в прошлом (№1 (81) 2014, стр. 59) номере ПК, рассказывалось о появлении фальшивых монет, о том, какими они были в нашей стране, в том числе о феномене «монет, которых не было» – то есть о фальшивых монетах с никогда не существовавшими датами или инициалами минцмейстеров. Постараюсь проиллюстрировать этот вопрос несколько подробнее на примерах экспонатов моей коллекции, а также некоторых экземпляров, изображения которых взяты с просторов Интернета.
1. Пять копеек 1727 года без обозначения монетного двора. Как известно, пятаки этого года без обозначения монетного двора не чеканились. Кроме того, хорошо видно, что буквы и цифры на штемпелях не набиты пуансонами, как должно быть на подлинных монетах, а выгравированы вручную. Фото предоставлено известным исследователем медных монет XVIII века Александром Храменковым.
2. . Пять копеек 1737 КД. Чеканка пятаков этого типа прекращена в 1730 году, т.е. подлинный пятак с такой датой существовать не должен. Рисунок орла не соответствует известным подлинным монетам.

3. 5 рублей 1861 СПБ-АГ. Подлинная золотая монета 5 рублей 1961 года, помимо инициалов ПФ, принадлежавших минцмейстеру Павлу Фоллендорфу, имеет гербовый орёл совершенно другого рисунка – образца 1859 года, а не изображённый на изделии - образца 1846 года. Из коллекции автора.
4. 15 копеек 1910 СПБ-HI. Каждому коллекционеру монет Российской Империи известно, что подлинных пятиалтынных с такой датой не существует. Но если бы они и могли существовать, то, разумеется, имели бы под орлом инициалы минцмейстера Эликума Бабаянца – ЭБ, а не принадлежавшие Николаю Иоссе инициалы HI…. Из коллекции автора.
5. 20 копеек 1916 года без инициалов минцмейстера. Как известно, подлинные двадцатикопеечники этого года, чеканенные в Петрограде, должны быть снабжены инициалами Виктора Смирнова – ВС, а в других местах подлинные двугривенные 1916 года не чеканились. Возможно, автор этого «изделия» имел перед глазами чеканенные в Осаке (Япония) 10- или 15- копеечные монеты этого года, не имевшие букв ВС под орлом, и решил, что это распространяется на все монеты с датой «1916», но, более вероятно, что он просто забыл или поленился проставить под орлом буквы…. Из коллекции автора.
6. 20 копеек 1926 года. В 1926 году разменное серебро на ЛМД вообще не чеканилось, что, вероятно, было связано с большим заказом на бронзовую монету, для чеканки которой были заняты все мощности. Но «монеты, которых не было», существуют и здесь. Фальшивые монеты СССР вообще встречаются значительно реже, чем имперские, но эта монета интересна ещё и техникой изготовления: двугривенный изготовлен из подлинной трёхкопеечной монеты путём перегравировки элементов изображения с последующим серебрением или лужением. Подобный способ изготовление фальшивых монет весьма редок ввиду значительных трудозатрат на каждый экземпляр, в то время как применение литьевых форм или фальшивых штемпелей позволяют вести массовое производство. Из коллекции автора.


Разумеется, рамки этой статьи не позволяют описать все известные мне фальшивые монеты такого рода, поэтому пришлось ограничиться только самыми интересными экземплярами.


-3-

Среди «монет, которых не было», иногда встречаются и весьма курьёзные изделия. Например, изготовленные «по мотивам» рисунка медных монет образца 1867 года «золотые» 10 рублей 1880 года. То ли автор этого «произведения» просто никогда не видел настоящих золотых монет и имел более чем смутное представление об их номинале и внешнем виде, то ли это изделие предназначалось для иных, чем обман денежного обращения, нужд…. Теперь это уже вряд ли возможно установить. Вероятнее всего, «монета» изготовлена вскоре после 1886 года, когда «творцы» уже знали о появлении новых золотых десяток, но ещё не ведали, как новые монеты выглядят в реальности. Качество исполнения, впрочем, не оставляет никаких надежд на то, что предприятие могло быть удачным. Судите сами….
* Известен также не менее курьёзный случай изготовления в США в середине ХХ века фальшивых бумажных долларов …чёрного цвета. Разумеется, несмотря на высокое качество копирования, фальшивомонетчик был сразу схвачен полицией. Им оказался …дальтоник.

Также интересной категорией «монет, которых не было» являются многократно появлявшиеся в разное время фальшивые золотые монеты, изготовленные кустарно для легализации драгметалла криминального происхождения. Такие «монеты» обычно являются довольно качественными копиями золотых десяток (значительно реже - пятёрок) Николая Второго, причём их вес довольно часто несколько превышает установленный, а проба иногда «гуляет» от примерно 5000 до почти чистого золота, но чаще всего вполне соответствует стандартной. Поскольку такие фальшивки обычно мало уступают по качеству изготовления подлинным монетам последнего Императора, а по количеству драгоценного металла нередко и превосходят их, то весьма часто покупаются и продаются, как настоящие. В силу того, что нередко для их изготовления используется современное промышленное оборудование, а штемпеля копируются с достаточной точностью, то отличить их от подлинных монет иногда весьма сложно. Легко выявляются только те экземпляры, на которых инициалы минцмейстера на гурте не совпадают с реально применявшимися в указанном на них году. Шрифт гуртовой надписи – наиболее сложно копируемый элемент изображения, – часто заметно отличается использовавшегося на монетном дворе. Наиболее типичным примером такой фальшивки являются 10 рублей 1899 года с инициалами «АР», появившимися на настоящих монетах только в 1901 году. Для них даже придумано жаргонное название «армянские червонцы» - видимо, по проставленным инициалам минцмейстера.
До сих пор мы обсуждали только изделия фальшивомонетчиков-любителей, которые, обычно, по большинству параметров уступали качеством подлинным монетам. Однако существует и совсем другой род фальшивок, изготовленных на государственных монетных дворах в ущерб экономике сопредельных стран. Обычно – в период войн или подготовки к ним. Григорий Елизаветин в своей книге «Деньги»** (Детгиз, 1963) описывает такой случай:
** Именно эта книга в своё время сыграла решающую роль в выборе нумизматики – увлечения на всю жизнь.

….В 1756 году вспыхнула Семилетняя война. В нее втянулась чуть не вся Европа. Сильные в военном отношении государства стремились расширить свои территории за счет соседних стран, приобрести колонии.
Особенно активными были Англия, Франция и Пруссия. Хищники дрались между собой. В войну вступила Россия.
Германия тогда не была единой. Она состояла из множества мелких государств. Среди них наиболее сильным и агрессивным была Пруссия. Прусские короли издавна добивались подчинения других германских земель. Зарились они и на соседние обширные государства – Польшу и Литву.
Тогда они были объединены в одном государстве – так называемой Речи Посполитой. Уже в начале Семилетней войны солдаты Фридриха II вступили на ее территорию.
Пруссакам достались богатые трофеи. Из них самым ценным был инструмент для чеканки литовских денег. Когда о нем донесли Фридриху II, он сразу смекнул, какие выгоды сможет извлечь из этого. Трем ловким авантюристам – Ефраиму, Изаону и Ицику было поручено под строгим секретом чеканить литовские серебряные монеты. На настоящие деньги они походили лишь внешне, так как серебра в них содержалось гораздо меньше нормы.
Чтобы не вызвать подозрений, на монетах ставили старый год выпуска и винным камнем сводили блеск.
Купцы, снабжавшие армию и двор прусского короля, охотно брали эти деньги, не догадываясь, что они фальшивые. Купцы же потом развозили их в большом количестве по Литве и Польше, невольно вызывая расстройство денежного обращения, нехватку товаров, рост цен.
Предполагают, что Ефраим и его товарищи изготовили 400 миллионов фальшивых злотых. Поляки и литовцы назвали их ефраимки, а немцы – кригсмюнцен, то есть военные монеты. Прусская армия оплачивала ефраимками значительную часть своих военных расходов.
Тем временем противники Пруссии решили нанести ей удар тем же оружием.
Англичане начеканили огромное количество фальшивых немецких зильбергрошей и тайно пустили их в обращение среди населения Пруссии. Но при этом они допустили просчет: оказалось, что поддельные деньги содержат больше серебра, чем настоящие.
Задумав поход на Россию, Наполеон Бонапарт заранее приказал напечатать во Франции несметное число фальшивых русских ассигнаций. Вторгшись на нашу землю, наполеоновская армия расплачивалась с населением этими деньгами.
Партизанской войной и ненавистью встречали русские французских захватчиков, но находились и такие, что ради корысти продавали врагу продукты, оказывали услуги.
Эти фальшивые люди и были награждены по достоинству – фальшивыми деньгами. Когда Наполеон был изгнан, у них на руках осталось 7 миллионов рублей поддельных ассигнаций….

Фальшивые деньги использовались в войнах во все времена и многими странами. Из фальшивых русских денег, сфабрикованных в военных целях, наряду с «наполеоновскими» ассигнациями наиболее известны медные пятаки 1764, 1778 и 1787 годов, отчеканенные в Швеции на монетном дворе города Авесты перед началом очередной шведско-русской войной. Один из «шведских» пятаков попадает под прицел настоящей статьи, поскольку подлинных пятикопеечников 1787 года без обозначения монетного двора никогда не было.

Также к категории фальшивых можно отнести некоторые монеты, чеканившиеся на государственных монетных дворах для внешнеторговых операций, в частности – золотые пяти- и десятирублёвые монеты с датами 1898 – 1911 годов, изготовленные на Ленинградском монетном дворе в 1920-х годах по заказу Правительства. Наверное, с этим утверждением многие будут спорить, но факт изготовления для торговых операций (именно это важно!) монет уже не существующего государства не подлежит сомнению. Обычно эти монеты опознаются по некоторым технологическим особенностям, по шрифтам гуртовой надписи, а также по частому несоответствию портрета на лицевом штемпеле варианту, применявшемуся в указанном году. По непроверенным данным, существуют экземпляры с «неправильными» инициалами минцмейстера, то есть попадающие в нашу сегодняшнюю тему.
Автор был бы благодарен за изображения и технические параметры таких экземпляров.

Стоит ещё рассказать и об одной подлинной «монете, которой не было» - точнее, которой не должно было быть. Такой монетой являются ПЯТЬ КОПЕЕК 1721 НД. Хотя чеканка монет этого типа началась только в 1723 году, представленная монета всё же является подлинной, и появилась, очевидно, в результате ошибки резчика штемпелей Набережного монетного двора, перепутавшего пуансоны, в результате чего на свет появилась монета, которая не должна была существовать.

Ярослав Адрианов
г. Пермь
17 июля 2014 года.
Вложения
Монеты, которых не было - 5-копеек-1910.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Вернуться в «Разное»