Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Денежно-весовая система древней Руси

Атрибуция и оценка
Чешуя, Монеты Руси до реформы Петра 1
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2248
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1529

Денежно-весовая система древней Руси

Сообщение Shnurok » 06 май 2018, 10:48:24

В понятие денежно-весовой системы включается не только денежный счет, но и весовой размер денежных единиц. Когда ученые стали выяснять денежно-весовую систему Древней Руси, они столкнулись с трудностями, которые сначала казались непреодолимыми. Прежде всего, поражало воображение многообразие названий монет.
Куна? Ну конечно, это куница, шкурка куницы, которая очень высоко ценилась, а особенно на Востоке. А что такое ногата? Может, это часть шкурки, нога, лапка животного? Мелкая денежная единица — век­ша, или веверица, объявлялась шкуркой белки. Сопоставление куны с мехом куницы казалось очень удачным. В ряде славянских языков куна также означает куницу. Но некоторые ученые считали, что куны и ногаты — это металлические деньги. Но какие? В на­чале XX в. в результате упорного труда многих русских нумизматов было окончательно доказано, что мас­совая русская чеканка серебряных и медных денег на­чалась только во второй половине XIV в. А какие же металлические деньги обращались во времена «Рус­ской правды»? Известны древнерусские сребреники с трезубцем — знаком дома Рюриковичей. По времени они вроде бы подходят. Нумизматы датируют их X—XI вв. Но их очень мало. Неужели они обслуживают торговлю такого большого государства? Нет ли каких-нибудь других монет той эпохи, которые встречаются на территории Древней Руси? И оказалось, что такие монеты существуют.
На территории Древней Руси имеется огромное количество кладов восточных монет. Эти клады зарывали в IX, X, начале XI в. Но не только восточные монеты были в обращении на территории Древней Руси. В XI — начале XII в. привозили на Русь тысячи западноевропейских монет. Клады их также хорошо известны специалистам по западноевропейской нумизматике средних веков.
К началу XX в. в спор о древнерусской куне, ногате и резане были втянуты специалисты по русской, восточной и западной нумизматике. Сторонники восточного происхождения русской денежно-весовой системы говорили, что русско-восточная торговля была главенствующей в экономической жизни Руси. Они утверждали, что гривна пришла с Востока, а куна и ногата — это не что иное, как арабские монеты. Что же такое резана? В кладах арабских монет встречается множество обрезков. Понятно, что если деньги принимают на вес, то необходимо какое-то количество обрез­ков в качестве довесков, когда целые монеты не дают нужного веса серебра. Обрезки серебра и назывались, по мнению этих нумизматов, резанами. Ученый А. И. Черепнин, пытаясь доказать, что эти фракции — доли арабской монеты, взвесил тысячи таких обрезков. Он выделил группы обрезков, равные 1/3» 1/4» 1/8» 1/12» '1/24 и даже 1/40 Доле арабского дирхема. Но чем больше он взвешивал обрезков, тем яснее становилось, что ни­какой системы здесь нет.
Другие считали, что русская весовая система была заимствована с Запада. Они находились под влиянием теорий историков-норманистов, которые хотели все достижения русской культуры и самообразование Древ­нерусского государства объяснить деятельностью на Руси скандинавов-норманнов.
Нужно было разобраться в материале и сделать обобщения. Возьмем самые древние упоминания о русской гривне в договорах с греками в X в. Из этих текстов следует, что 12 гривен были равны 5 византийским литрам. Византийская литра хорошо известна. Она равнялась 327,456 г. Тогда получается, что гривна весила 135,44 г, куна — 5,45 г, ногата — 6,82 г, реза­на — 2,72 г.
Но такие монеты ни разу не ходили на территории Древней Руси, в расчете есть какая-то ошибка. И действительно, оказалось, что кроме византийской литры в 327,456 г была известна другая литра, более привычная для Древней Руси, равная половине этой тяжелой византийской литры, т. е. 163,728 г. Тогда получаем: гривна весила 68,22 г, куна — 2,73 г, нога­та — 3,41 г, резана — 1,36 г. Чтобы проверить эти теоретические выкладки, нужно браться за весы. И вот после тысячи взвешиваний оказалось, что в IX и X вв. на территории Древней Руси обращались моне­ты весом 2,7—2,8 г и 3,4—3,5 г.
Нетрудно в первой группе монет увидеть наши куны, теоретический вес которых равен 2,73, а во второй — ногаты, теоретический вес которых равнялся 3,41 г. В конце X в. появилась и резана. Это были обрезанные по весу 1/50 гривны монеты. Совпадение поразительное. Если бы реконструкция денежного счета по «Русской правде» или расчет, содержащийся в договорах с греками, были бы неверны или если мы взяли не тот вес византийской литры, то ошибка наша была бы сразу же обнаружена. А так как все совпало, вес куны, ногаты и гривны можно считать установленным.
Таким же методом взаимной проверки летописных фактов и весовых данных самих денег, когда теоретические величины проверяются фактическим весом самих монет, удалось реконструировать и денежно-весо­вую систему более позднего периода.
При помощи метода сопоставления теоретически выведенных величин и фактического веса монет удалось определить более поздние русские денежно-весовые системы XI—XII вв. Стало ясно, что во второй полови­не X в. на месте единой общерусской денежной системы возникли две системы: северная и южная. В северной денежно-весовой системе большую роль играли западные монеты.
Для истории монета — это памятник, вещественный остаток древнего денежного обращения, древней торговли. Проследить, где, как и когда развивается торговля, в какой мере денежное обращение проникает во все стороны жизни и на каком уровне оно находится, — вот задача ученых.
Во-первых, становится ясно, что на Руси с IX в. существовало развитое денежное обращение. Во-вторых, денежный счет возник на Руси самостоятельно. Он не был принесен ни с Востока, ни с Запада. В де­нежной системе учитывался вес иностранной монеты, которая являлась основной монетой на Руси IX— XII вв. Но сама система счета денег — система гривны, куны, резаны и ногаты — была оригинальной, русской. В-третьих, развитие торговли и денежного обращения к концу X в. достигло такого уровня, что возникла необходимость в двух денежно-весовых системах — северной и южной, которые больше подходи­ли бы к местным условиям, чем единая общерусская система.
Образование монетных денежно-весовых систем — факт, говорящий о начале процессов феодального расчленения Киевской Руси, приведших к раздробленности. Государство Рюриковичей распалось на несколько почти самостоятельных государств, денежное дело и денежное обращение децентрализовались.
Вложения
2673136_girya-raskraska.jpg
2673136_girya-raskraska.jpg (2.24 КБ) 308 просмотров
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Монеты до 1700 года»