В понятие денежно-весовой системы включается не только денежный счет, но и весовой размер денежных единиц. Когда ученые стали выяснять денежно-весовую систему Древней Руси, они столкнулись с трудностями, которые сначала казались непреодолимыми. Прежде всего, поражало воображение многообразие названий монет.
Куна? Ну конечно, это куница, шкурка куницы, которая очень высоко ценилась, а особенно на Востоке. А что такое ногата? Может, это часть шкурки, нога, лапка животного? Мелкая денежная единица — векша, или веверица, объявлялась шкуркой белки. Сопоставление куны с мехом куницы казалось очень удачным. В ряде славянских языков куна также означает куницу. Но некоторые ученые считали, что куны и ногаты — это металлические деньги. Но какие? В начале XX в. в результате упорного труда многих русских нумизматов было окончательно доказано, что массовая русская чеканка серебряных и медных денег началась только во второй половине XIV в. А какие же металлические деньги обращались во времена «Русской правды»? Известны древнерусские сребреники с трезубцем — знаком дома Рюриковичей. По времени они вроде бы подходят. Нумизматы датируют их X—XI вв. Но их очень мало. Неужели они обслуживают торговлю такого большого государства? Нет ли каких-нибудь других монет той эпохи, которые встречаются на территории Древней Руси? И оказалось, что такие монеты существуют.
На территории Древней Руси имеется огромное количество кладов восточных монет. Эти клады зарывали в IX, X, начале XI в. Но не только восточные монеты были в обращении на территории Древней Руси. В XI — начале XII в. привозили на Русь тысячи западноевропейских монет. Клады их также хорошо известны специалистам по западноевропейской нумизматике средних веков.
К началу XX в. в спор о древнерусской куне, ногате и резане были втянуты специалисты по русской, восточной и западной нумизматике. Сторонники восточного происхождения русской денежно-весовой системы говорили, что русско-восточная торговля была главенствующей в экономической жизни Руси. Они утверждали, что гривна пришла с Востока, а куна и ногата — это не что иное, как арабские монеты. Что же такое резана? В кладах арабских монет встречается множество обрезков. Понятно, что если деньги принимают на вес, то необходимо какое-то количество обрезков в качестве довесков, когда целые монеты не дают нужного веса серебра. Обрезки серебра и назывались, по мнению этих нумизматов, резанами. Ученый А. И. Черепнин, пытаясь доказать, что эти фракции — доли арабской монеты, взвесил тысячи таких обрезков. Он выделил группы обрезков, равные 1/3» 1/4» 1/8» 1/12» '1/24 и даже 1/40 Доле арабского дирхема. Но чем больше он взвешивал обрезков, тем яснее становилось, что никакой системы здесь нет.
Другие считали, что русская весовая система была заимствована с Запада. Они находились под влиянием теорий историков-норманистов, которые хотели все достижения русской культуры и самообразование Древнерусского государства объяснить деятельностью на Руси скандинавов-норманнов.
Нужно было разобраться в материале и сделать обобщения. Возьмем самые древние упоминания о русской гривне в договорах с греками в X в. Из этих текстов следует, что 12 гривен были равны 5 византийским литрам. Византийская литра хорошо известна. Она равнялась 327,456 г. Тогда получается, что гривна весила 135,44 г, куна — 5,45 г, ногата — 6,82 г, резана — 2,72 г.
Но такие монеты ни разу не ходили на территории Древней Руси, в расчете есть какая-то ошибка. И действительно, оказалось, что кроме византийской литры в 327,456 г была известна другая литра, более привычная для Древней Руси, равная половине этой тяжелой византийской литры, т. е. 163,728 г. Тогда получаем: гривна весила 68,22 г, куна — 2,73 г, ногата — 3,41 г, резана — 1,36 г. Чтобы проверить эти теоретические выкладки, нужно браться за весы. И вот после тысячи взвешиваний оказалось, что в IX и X вв. на территории Древней Руси обращались монеты весом 2,7—2,8 г и 3,4—3,5 г.
Нетрудно в первой группе монет увидеть наши куны, теоретический вес которых равен 2,73, а во второй — ногаты, теоретический вес которых равнялся 3,41 г. В конце X в. появилась и резана. Это были обрезанные по весу 1/50 гривны монеты. Совпадение поразительное. Если бы реконструкция денежного счета по «Русской правде» или расчет, содержащийся в договорах с греками, были бы неверны или если мы взяли не тот вес византийской литры, то ошибка наша была бы сразу же обнаружена. А так как все совпало, вес куны, ногаты и гривны можно считать установленным.
Таким же методом взаимной проверки летописных фактов и весовых данных самих денег, когда теоретические величины проверяются фактическим весом самих монет, удалось реконструировать и денежно-весовую систему более позднего периода.
При помощи метода сопоставления теоретически выведенных величин и фактического веса монет удалось определить более поздние русские денежно-весовые системы XI—XII вв. Стало ясно, что во второй половине X в. на месте единой общерусской денежной системы возникли две системы: северная и южная. В северной денежно-весовой системе большую роль играли западные монеты.
Для истории монета — это памятник, вещественный остаток древнего денежного обращения, древней торговли. Проследить, где, как и когда развивается торговля, в какой мере денежное обращение проникает во все стороны жизни и на каком уровне оно находится, — вот задача ученых.
Во-первых, становится ясно, что на Руси с IX в. существовало развитое денежное обращение. Во-вторых, денежный счет возник на Руси самостоятельно. Он не был принесен ни с Востока, ни с Запада. В денежной системе учитывался вес иностранной монеты, которая являлась основной монетой на Руси IX— XII вв. Но сама система счета денег — система гривны, куны, резаны и ногаты — была оригинальной, русской. В-третьих, развитие торговли и денежного обращения к концу X в. достигло такого уровня, что возникла необходимость в двух денежно-весовых системах — северной и южной, которые больше подходили бы к местным условиям, чем единая общерусская система.
Образование монетных денежно-весовых систем — факт, говорящий о начале процессов феодального расчленения Киевской Руси, приведших к раздробленности. Государство Рюриковичей распалось на несколько почти самостоятельных государств, денежное дело и денежное обращение децентрализовались.
В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа
Денежно-весовая система древней Руси
Атрибуция и оценка
Чешуя, Монеты Руси до реформы Петра 1
Чешуя, Монеты Руси до реформы Петра 1
-
- ......................................
- Сообщения: 2384
- Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
- Ƶ: 100
- Репутация: 1571
Денежно-весовая система древней Руси
-
0
- Цитата
Сообщение Shnurok » 06 май 2018, 10:48:24
- Вложения
-
- 2673136_girya-raskraska.jpg (2.24 КБ) 415 просмотров
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! 

Shnurok
Вернуться в «Монеты до 1700 года»
Перейти
- Разновидности монет
- ↳ Разновидности монет СССР 1921-1957 годов
- ↳ 1 копейка
- ↳ 2 копейки
- ↳ 3 копейки
- ↳ 5 копеек
- ↳ 10 копеек
- ↳ 15 копеек
- ↳ 20 копеек
- ↳ 50 копеек
- ↳ 1 рубль
- ↳ Полкопейки
- ↳ Разновидности монет СССР 1961-1991 годов
- ↳ 1 копейка
- ↳ 2 копейки
- ↳ 3 копейки
- ↳ 5 копеек
- ↳ 10 копеек
- ↳ 15 копеек
- ↳ 20 копеек
- ↳ 50 копеек
- ↳ 1 рубль
- Поощрительный Фонд «БОНУС»
- ВНИМАНИЕ КОНКУРС
- Аукционы, Купи-Продай
- ↳ Общие вопросы
- ↳ Продам
- ↳ Нумизматика
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Кольца, перстни, украшения, серьги...
- ↳ Посуда, фарфор
- ↳ Альбомы, Планшеты, Коррексы
- ↳ Разное
- ↳ Куплю
- ↳ Нумизматика
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Кольца, перстни, украшения, серьги...
- ↳ Посуда, фарфор
- ↳ Разное
- ↳ Обмен
- ↳ Нумизматика
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Кольца, перстни, украшения, серьги...
- ↳ Посуда, фарфор
- ↳ Разное
- ↳ Блошиный рынок
- ↳ Аукцион - Монеты СССР и России 1918 - 2018
- ↳ Монеты СССР 1918-1991
- ↳ Памятные и юбилейные монеты 1918-2018
- ↳ Монеты молодой и современной России
- ↳ Аукцион - Монеты России 1700 - 1917
- ↳ Медные монеты
- ↳ Монеты из драг. металлов
- ↳ Аукцион - Монеты до 1700 года
- ↳ Аукцион - Иностранщина
- ↳ Аукцион - Копии монет и бон
- ↳ Аукцион - Бонистика
- ↳ Боны России
- ↳ Боны Иностранные
- ↳ Аукцион - Металлопластика
- ↳ Аукцион - Фалеристика
- ↳ Аукцион - Филобутонистика
- ↳ Аукцион - Сфрагистика
- ↳ Аукцион - Колец, перстней и тд.
- ↳ Аукцион - Посуда, фарфор
- ↳ Аукцион - Разное
- ↳ Покупка, продажа, обмен
- ↳ Архив
- Археологический - Нумизматика
- ↳ Монеты СССР-РСФСР
- ↳ Разновидности монет раннего СССР 1921-1957
- ↳ Оценка монет
- ↳ Фуфло или оригинал
- ↳ Ссылки про фуфло
- ↳ Монеты молодой и современной России
- ↳ Монеты России 1700-1917
- ↳ Монеты до 1700 года
- ↳ Иностранные монеты
- ↳ Перечекан, надчекан, брак
- ↳ Реставрация и чистка
- ↳ В помощь нумизмату
- ↳ Фотографирование монет
- ↳ Обзоры про монеты
- ↳ Аксессуары и хранение монет
- ↳ Книги, Программы
- ↳ Упаковка монет для отправки по почте
- Археологический
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Кольца, перстни, украшения, серьги...
- ↳ Посуда, фарфор, бутылки
- ↳ Конина, копанина
- ↳ Разное
- Поисково - Археологический
- ↳ Общие темы
- ↳ Приборный поиск
- ↳ Подводный поиск и поиск на пляже
- ↳ Поисковые магниты
- ↳ Экипировка и аксессуары
- ↳ 1 копейка
- ↳ Обзоры металлоискателей
- ↳ Металлоискатели
- ↳ Поисковые катушки
- ↳ Технические проблемы и методы их устранения, ремонт
- ↳ Ремонт и реставрация находок
- ↳ Военная археология
- ↳ Часы - Коллекционирование
- ↳ GPS навигация для поиска
- ↳ Литература
- ↳ Карты
- Навигация по сайту
- ↳ Помощь в настройке Форума
- Общение и флудильня
- ↳ Все о форуме
- ↳ Флудильня
- ↳ Нехорошие люди
- ↳ Компьютеры и софт
- ↳ Мобильные устройства
- ↳ Туризм - Путешествия -Рыбалка - Охота
- ↳ Слет кладоискателей
- ↳ Клуб автолюбителя
- ↳ Находки, клады, удивительные вещи
- ↳ Законы
- Административный раздел
- ↳ Администрирование и модерирование
- Награждение пользователей