Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Как хранить медные монеты

Все что не попало в тематические рубрики
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2254
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1529

Как хранить медные монеты

Сообщение Shnurok » 06 май 2018, 09:47:15

В этой статье мы рассмотрим вопрос хранения монет царского и имперского периода России.
Многие коллекционеры по всему миру, в какой - то момент начинают задумываться о том, как сохранить свои монеты.
В период с 1700 по 1917 год при производстве (чеканке) монет использовали несколько вариантов металла. Медь, билон (серебро 500 пробы), серебро 900 проба и золото.

В хранении золотых монет и монет из серебра высокой пробы сложностей нет, поскольку данные металлы практически не поддаются реакции на воздействие окружающей среды. И хранить такие монеты можно любым приятным вашему глазу способом.

Про билон мы упоминали в предыдущей статье «Холдеры или капсулы… Так что же выбрать?», на примере монет начала СССР.

Главный вопрос хранения всегда связан с медными монетами. В период империи царизма медные монеты чеканились в больших количествах и номиналах. От полушки до 10 копеек. Сибирские копейки и пенни Финляндии. Редчайшие в нумизматическом мире рублевые медные платы. Знаменитые Екатерининские пятаки и т.д.

Так в чём же беречь свои монеты? Ответом на данный вопрос может быть одно выражение – монеты должны «дышать». Стоит забыть о всякого рода альбомах для медных монет. Поскольку любой даже самый качественный пластик, при соприкосновении с медными монетами, со временем оставляет неприятные следы на монете. Образуется «зелёнка», монеты теряет равномерную патину, происходит конденсация и т.д.
По той же причине не стоит помещать монеты в холдеры и капсулы, за исключением, если ваш экземпляр не сохранил следы штемпельного блеска с тех давних пор.

Для хранения медных монет идеальным вариантом считается мюнцкабинеты. Но при коллекции медных монет, не имеющих большую ценность, нет смысла тратить огромные деньги на такой вид хранения.

Из наиболее доступных для всех способов, пожалуй, можно назвать хранение монет в планшетах из плотных материалов с отделкой недорогим бархатом. Имеют синий и красный цвет. И разные размеры ячеек на выбор под разные диаметры монет. От мелких полушек до самых крупных пятаков Елизаветы и Екатерины второй.
Удобство такого хранения заключается в недорогой цене самих планшетов. Монеты открыты и не теряют возможность спокойно лежать и набирать равномерную патину. Регулярно нечасто переворачивая их, с годами патина становится более аккуратная и радует. Сама отделка материалом тоже приносит свои плюсы, поскольку имеет хорошее качество пылиться, что также полезно для патины. Главное, хранить монеты в месте, не имеющем сильной влажности. Или можно использовать силикагель.

Если коллекционер не озадачен эстетическим оформлением своей коллекции, тогда монеты можно хранить в разных подручных предметах. Деревянные шкатулки, полки шкафа, встречались нам и монеты в коробках из под конфет.
Вложения
1k1704_md.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Разное»