Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Разновиды, нужны ли они?

Все что не попало в тематические рубрики
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2342
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1549

Разновиды, нужны ли они?

Сообщение Shnurok » 06 май 2018, 09:42:58

На протяжении многих лет, помимо коллекционирования монет в общей тематике, существует и такое узкое направление как коллекционирование монет по разновидностям штемпелей. Для многих увлеченных нумизматикой до сих пор остаётся не совсем ясным, что это такое…
Попробуем в данной статье как можно проще объяснить для собирателей эту узкую тематику. Как известно, монеты определенного года, номинала и монетного двора, чеканятся несколькими штемпельными парами. И у каждой из них есть свои малоразличимые отличия от других. В основном это проявляется в расположении буквы монетного двора, ширине рельефа, отличий изображений, отдалений рисунков и надписей на монетах от канта, ширине самого канта и т.п.

Чем же так интересно такое направление коллекционирования, если, по сути, в альбоме лежат ничем не различимые для общего взгляда монеты, спросите вы? Ответ довольно прост. Среди разновидности штемпелей тоже встречаются редкие экземпляры монет, имеющие дорогую стоимость для коллекционеров. Происхождение их легко объяснить. Каждая штемпельная пара чеканит разное количество монет. Ввиду износа штемпеля, и качества изготовления самих штемпелей, их меняют с разной регулярностью. А значит, какая - то штемпельная пара могла начеканить много монет, а какая то и мало. Также происходит и по причине, когда определенный тираж монет осталось отчеканить в небольшом количестве, а штемпель уже не пригоден для чеканки качественных экземпляров. Тогда ставят новый и им заканчивают тираж. Ещё одним из возможных вариантов появления редкой разновидности монеты является быстрое реагирование на брак. К примеру, несоответствие изображения на монете изображению разработанного эскиза. К таким можно отнести отсутствие буквы монетного двора, когда на раннем этапе чеканки было замечено такое несоответствие, и штемпель был заменён. Но часть монет всё - таки попали в обращение.

Собирание монет по типу штемпелей требует хороших знаний, внимательности и усердия. Поэтому и не является распространённым. Не так много на данный момент полезной информации в интернете или печатной литературе о разновидностях и их отличиях. И, к сожалению, не так много подробных каталогов, в которых указаны все существующие разновидности с наглядными примерами. В интернете существует всего несколько сайтов и форумов, специализирующихся на изучении, обсуждении и публикации разновидностей штемпелей.

Сложность и некоторую путаницу для коллекционеров представляет и само обозначение штемпелей. Изучением и каталогизацией (обозначением определенного экземпляра по принадлежности к штемпелю), занимаются несколько людей. И каждый из них присваивает одному и тому же типу штемпеля на монете своё уникальное обозначение в каталоге. Что иногда вызывает сложности у пытающегося идентифицировать определённый экземпляр перед помещением в альбом. К сожалению, нет одного общепринятого обозначения для всех. Но это рынок, и каждый составитель каталога разновидностей монет по штемпельным типам, старается быть индивидуален и развивать свои личные взгляды и интересы.

Изучение разновидностей коснулось практически всех эпох истории монет России. Начиная от чешуи, и до современных монет. На разных номиналах, металлах и гербах. В период царствования и империи, одним из различий штемпелей является несоответствие гербового орла на монете. Гербы раннего или позднего типа. А также различия самих гербов на монетах. Отсутствие/присутствие «гаст», корон над двуглавым орлом, длине скипетра и т.п.

Среди сложностей коллекционирования данной тематики, стоит отметить и трудности систематизации и хранения. Количество монет определённого года, номинала и монетного двора увеличивается в несколько раз. Что приводит к потребности и увеличению места хранения коллекции. А из-за отсутствия специально разработанных альбомов или планшетов с подписанными ячейками для каждой разновидности штемпеля, монеты в основном хранят в стандартных альбомах с листами под холдеры (указывая на самих холдерах информацию о разновидности экземпляра), или в самих ячейках листов подписывая ту же информацию на самих ячейках. Разработкой специальных альбомов и планшетов под такую тематику не занимаются по вполне понятным причинам, из-за отсутствия законченности тематики и невозможности прогноза появления чего либо ранее неизвестного и неизученного . Ежегодно происходят открытия ранее неизученных штемпелей на монетах даже периода СССР, что делает сложным регулярное обновление альбомов, а для коллекционеров финансово нецелесообразна регулярная замена альбомов в своих коллекциях.

В последнее время, по словам самих увлеченных изучением и коллекционированием разновидностей, интерес к данной тематике падает. Что в свою очередь приводит и к понижению цен на разные экземпляры. За исключением монет известных даже далёким от разновидностей коллекционерам, и не требующим серьёзных знаний и порчи зрения. К примеру: широкие канты, отсутствие букв монетного двора, количество лент в гербе. Причиной тому по нашему мнению является, как и было озвучено чуть выше, отсутствие достаточной подробной информации в открытом доступе, сложности хранения и систематизации, а так же необходимость обладания серьёзными знаниями и внимательностью для отслеживания как новых появляющихся разновидов на новинках, так и информации об открытии новых разновидов на уже давно казалось бы изученных монетах прошлых эпох.
Вложения
2002-05v-ka.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Разное»