Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Помогите оценить

Все что не попало в тематические рубрики
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1549

Помогите оценить

Сообщение Shnurok » 06 май 2018, 09:26:36

Вот нашёл интересную статью, думаю стоит ознакомится, для общего развития.

Помогите оценить монету (ы). Помогите оценить банкноту (ы). Помогите узнать что это? Помогите опознать! Нашел (ла) у бабушки. Нашли на чердаке, в шкафу. Досталось в наследство. Нашли на огороде. Сколько стоит? Старая монета! Банкнота с Лениным! Продам монету 2003 года за сумасшедшие деньги! У меня есть золотая монета! Почему так дёшево? Нашли при разборе дома! И ещё множество разных и стандартных «лозунгов» и недопонимания.

Пожалуй, все эти фразы и темы на нумизматических форумах и порталах коллекционеров встречались всем. Темы, создающиеся новичками, нашедшими случайно монеты прошедшего времени и по не знанию тонкостей нумизматики, решившие, что сразу разбогатели… «Масло в огонь» подливают и различные печатные СМИ и в интернете. Публикуя разного рода информацию о ценах на монеты и всяческого рода обзоры, не пытаясь грамотно вникнуть и преподнести публикуемый материал.

К сожалению, люди не пытаются вникнуть и ознакомиться с базовой информацией о редкости монет, их ценах и спросе. Что, по сути, не является сложным в современном мире. В интернете существует немало сайтов по нумизматике. Различного рода интернет каталоги, блоги, онлайн статистики проходов с разных аукционов, форумы. Существуют и печатные ценники, и каталоги, где тоже можно ознакомиться со средними ценами на монеты.

Попробуем дать несколько советов людям «далёким» от коллекционирования, к которым по разным причинам в руки попали какие либо старые предметы (монеты, банкноты, жетоны, антиквариат и т.п). Главное что сразу необходимо понимать – старая вещь вовсе необязательно является дорогой и ценной. На цену монеты или банкноты влияет не возраст, а редкость и состояние с учётом возраста. И попавшая к вам в руки монета, в 90% случаев не имеет ценности, кроме исторической или память о предках. Поскольку и во времена обращения монеты или банкноты, редкие среди них нечасто оказывались в руках ваших предков. И шанс что случайно у кого - то завалялось что - то редкое и уникальное – мал.

Прежде чем впадать в счастливые мечты о богатстве, ознакомьтесь с базовой информацией о предмете. Сделать это можно разными способами. Поищите информацию в интернете. Зарегистрируйтесь на форуме нумизматов и коллекционеров, и создайте тему с просьбой опознать предмет и оценить. Предоставьте фотографии вашей находки и подождите ответа. На многих форумах есть специалисты или просто опытные люди, увлеченные коллекционированием разного рода предметов, и хорошо разбирающиеся в тематике коллекционирования. В том числе и на нашем форуме «Русская монета» вы можете опознать и оценить ваши разные предметы. Наши участники форума с радостью вам помогут опознать и оценить монеты, боны, фалеру и тп.

Со своими находками вы можете сходить на местные встречи коллекционеров, и попросить оценить ваши предметы. Но стоит помнить, что в таких местах 80% людей – это «барыги». Для которых, покупка – продажа коллекционных предметов это бизнес, на котором они зарабатывают. И поэтому оценка будет занижена ровно на столько, сколько позволяет им совесть и жажда наживы.

Ещё один из стереотипов который мы хотим разрушить – золотая монета не считается самой дорогой лишь потому что она из золота. Металл, из которого отчеканена монета не является главным критерием дороговизны. Единственный положительный момент – монеты из золота и серебра имеют как минимум цену металла по рыночной стоимости за грамм. На рынке нумизматики существуют монеты из меди, платины, палладия, превосходящие по редкости и цене многие золотые. Неожиданным будет узнать многим, что среди современных монет России попадающихся на сдачу, встречаются монеты из обычного никеля, ценящиеся дороже золотых червонцев Николая второго или известных червонцев «Сеятелей».

В последний год, многие из перечисленных в начале статьи фраз, стали применимы и к насущной проблеме массового наплыва копий монет. Интернет сплошь и рядом заполнили темы с просьбой оценить старинные монеты, которые с печальной частотой оказываются копиями. Люди по причине отсутствия знаний, стали часто попадаться на уловки недобросовестных обманщиков. Под видом простых рабочих из стран СНГ на улицах у метро, у входов в магазины или на заправках, предлагают приобрести якобы старинные монеты, найденные при строительстве или сносе дома. Рассказывают стандартные легенды о необходимости срочно продать, чтоб купить билет домой. Цену называют с точки зрения психологии не отпугивающую потенциальную жертву. От 500 до 2000 рублей. Хотя сами эти копии находятся в свободной продаже кучами по 70 рублей. Люди, к сожалению, из-за желания заполучить «лёгких» денег, становятся жертвами такого рода обмана. А после опознания и оценки у специалистов, огорчаются от полученного утвердительного вердикта – «китайское фуфло».

Попадаются и совсем упрямые, пытающиеся доказать даже после подробного объяснения специалистами признаков подделки, что монета подлинная и переходила по наследству аж со времён чуть ли ни правления Петра первого до наших дней. Или что сами лично выкопали. Но среди нумизматов и коллекционеров такие номера не проходят, а такие заявления воспринимаются как умышленная попытка ввести людей в заблуждение и обмануть.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Разное»