Атрибуция и оценка
mixa-chen
Участник
Сообщения 38
Стаж с 26 апр
Откуда Гомель, Беларусь
Имя и Отчество Михаил

mixa-chen 

Доброго дня!
Попался екатеринбургский пятак 1783 года с передатировкой, на мой взгляд, из 78 года.
На аверсе в дате следы от цифры 7 (внутри 8 и слева от восьмерки) и цифры 8 внутри нижнего "крючка" цифры 3  :magnifier:
Или это моя фантазия? 
Буду признателен за обсуждение и оценку, если есть чего.
Вложения
5 копеек 1783 ем, передатировка? Атрибуция и оценка. - Изображение 1
5 копеек 1783 ем, передатировка? Атрибуция и оценка. - Изображение 2
Мынекурим
Участник
Сообщения 582
Стаж с 27 окт 2021
Имя и Отчество Андрей Васильевич

Мынекурим 

Добрый ден всем . ТС , а есть , в 78-ом , пятак с такой короной на вензельной стороне ? Пробовали найти ? Как я помню ( из когда то прочитанного ... возможно и ошибаюсь ) корона , на вашей монете "открытая" . А в каталогах , в этом году , "закрытые" ( это по тем фото , что я нашёл в инете ) . 
В общем , что хотел сказать , короны на вашей монете и на монетах ЕМ 1778 года - различаются . И если исправили год чеканки на штемпеле , то как быть с короной ?
mixa-chen
Участник
Сообщения 38
Стаж с 26 апр
Откуда Гомель, Беларусь
Имя и Отчество Михаил

mixa-chen 

Благодарю за внимание к теме и ответ!
Скорее всего Вы правы на счёт короны, хотя их (короны) тоже набивали при ремонте штемпелей. Почему нет?!
Если 78 отмели, возможно крючок внутри "полукольца" 3 от единицы?
Поэтому тему и создал, чтобы получить подсказки и разобраться.
Как видно, в районе 83 есть следы ремонта и двойного "набития" цифр. Возможно передатировка 81/83, ну или совсем уж просто 83 на 83?
С уважением.
Мынекурим
Участник
Сообщения 582
Стаж с 27 окт 2021

Мынекурим 

mixa-chen писал(а): 4 июл 2026 12:09 видно, в районе 83 есть следы ремонта и двойного "набития" цифр
Не факт , что это "следы ремонта и двойного набития " . Я , например , ремонт вообще не вижу . Тут надо в тему медников позвать . Они быстрее скажут , была ли в этом году передатировка на этих монетах .
MXU2
Участник
Сообщения 382
Стаж с 10 апр 2024
Имя и Отчество Валерий Анатольевтч

MXU2 

Салют всем, тут все ясно по орлику, в 1778 таких быть не могло
Мынекурим
Участник
Сообщения 582
Стаж с 27 окт 2021

Мынекурим 

MXU2 писал(а): 6 июл 2026 20:44 Салют всем, тут все ясно по орлику, в 1778 таких быть не могло
Речь про вензельную сторону. 
Поддержать проект