Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Феномен локальных валют.

Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Ƶ: 0
Репутация: 1310
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Феномен локальных валют.

Сообщение Нафталин » 06 май 2018, 07:31:24

Феномен локальных валют. Самые распространенные и активные локальные валюты мира
2c4debae84cf4cd181985309fb2595fa.PNG
Локальные деньги — это идеальное средство для импортозамещения, только не в национальном, а в региональном масштабе. Такие валюты по всему миру помогают местным жителям не быть заложниками ошибок Уолл-стрит. Также использование локальных валют снижает количество необходимых транспортных перевозок внутри региона. Но что это за такая валюта и почему в Российском государстве она не получила широкого распространения.

Лично мое мнение - наша Федеральная власть с эпохи парада суверенитетов жуть как боится регионального сепаратизма. Я хорошо помню историю о том, как года два тому назад - Мособлсуд отклонил жалобу фермера Михаила Шляпникова из подмосковной деревни Колионово на решение Егорьевского горсуда, который по требованию прокуратуры запретил использование колионов — «валюты», которую Шляпников использует для расчетов с односельчанами, соседями, контрагентами по агробизнесу. Колионы угрожают единству платежной системы РФ и дезориентируют население в условиях экономического кризиса, полагает бдительная прокуратура.

Региональная валюта (см. местная)типа валюты Колион, как и сардекс, — это своеобразная форма долговой расписки (только в бумажной форме). «Вы меня финансируете, даете 2000–3000 рублей, а я вам обещаю через полгода вернуть вложенное продукцией, например гусем. На ваши деньги я покупаю яйцо, комбикорм, оплачиваю свет, материалы, ремонтирую гусятник», — рассказывает Шляпников. Прокуратура, однако, считает, что его Колионы нарушают единство денежного обращения в стране, а суды как под копирку штампуют написанные ею решения. Несколькими годами раньше башкирская прокуратура по той же логике запретила «шаймуратики» — деньги села Шаймуратово.

Но дело не только в силовиках — предубеждения против любых валют, кроме официальной, разделяют с ними наш ЦБ и Минфин. Сейчас они готовят предложения - по введению уголовной ответственности за выпуск криптовалют и операции с ними. Это удивительная слепота. Никакой сверх угрозы национальной безопасности валюты любых сообществ, по моему разумению, не представляют, а вот помочь нашим депрессивным территориям немного сгладить прохождение кризиса они бы могли. И главное, своя валюта — это хороший способ поверить в свои силы, укрепить связи внутри местных бизнес-сообществ и вдобавок повысить их известность, которая бы способствовала привлечению новых клиентов и контрагентов.

Локальная валюта

Начнем пожалуй с азов, обратившись к всезнающей Википедии:

Локальная валюта — это валюта, обращение которой ограничено сравнительно небольшой территорией (отдельным государством, районом, городом, муниципалитетом) или даже просто сообществом (часто виртуальным), неконвертируемая или частично конвертируемая валюта. Этим термином могут обозначаться такие более конкретные понятия, как:

* Альтернативная валюта
* Дополнительная валюта
* Замкнутая валюта, неконвертируемая валюта или частично конвертируемая валюта
* Комплементарная валюта
* Национальная валюта как противоположность мировой валюты
* Региональная (местная) валюта
* Частная валюта
* Электронная валюта

Инвестопедия - крупнейший энциклопедический словарь инвестиционных и финансовых терминов на русском языке, дает более широкое объяснение этому термину.

Локальная валюта — это валюта, обращение которой ограничено сравнительно небольшой территорией и которая не подкреплена на национальном уровне. К примеру, существует широкий спектр локальных валют на территории Соединенных Штатов. К подобным локальным валютам также можно отнести локальные долговые расписки правительства, которые использовались в качестве валюты.

В большинстве случаев, только центральный банк страны, обладает исключительным правом эмиссии денег в обращение. Наряду с основной денежной единицей, банки выдают дробные денежные единицы, как правило, в виде монет. Они могут оцениваться как 1/100 и 1/4, но иногда может быть и 1/1000 от главной денежной единицы.

Инвесторы торгуют валютой на валютном рынке, который является одним из самых известных рынков в мире. Обменный курс - это курс, по которому две валюты могут быть обменяны друг на друга. Этот курс может быть плавающим или фиксированным: плавающий курс означает, что курс валюты изменяется по отношению к иностранной валюте на основании рыночных механизмов, фиксированная валюта - это валюта, которая привязана к другой валюте или сырью.

Большинство валют можно обменять друг на друга (конвертировать). Валюта, которую можно обменять в обменном пункте или в банке без ограничения, считается полностью конвертируемой. Частично конвертируемая валюта управляется центральным банком. Центральные банки управляют валютой, чтобы контролировать потоки «горячих» денег и международные инвестиции. Неконвертируемая валюта - это валюта, которая не торгуется на валютном рынке и которая не может быть свободно конвертирована.
Источник - https://investassist.ru/terms/currency


Самые распространенные и активные локальные валюты мира

Предлагаемая ниже статья Geektimes см. Финансы, Блог компании Wirex. Мобильный банкинг нового поколения.

Начнём с того, что деньги в нашей стране это такой же атрибут государственности, как герб, флаг и гимн. Мы привыкли к тому, что денежные знаки могут выпускаться только государствами, и сама идея локальных валют во многом нам кажется странной и непонятной. И если в такой стране, как Германия есть более 400 видов локальных валют, само их существование на постсоветском пространстве в силу ряда причин исключено.

Экономическая суть локальных валют

В других странах есть примеры более успешного использования локальных валют. Их идеологом стал Роберт Сванс, написавший в 1984 году книжку «Роль локальных валют в региональном экономическом развитии». Там Сванс указывает, что «по большей части тенденция, заключающаяся в том, что деньги покидают сельские районы и перетекают в города, возникает по причине централизации банковской системы. Централизация возникла благодаря закону о Федеральной резервной системе от 1913 года и влиянию Первой мировой войны. До того местные банки со своими золотыми запасами от Центрального банка не зависели. Это было очень важным фактором быстрого развития США в 19 веке».

Бывшие чем-то повседневным в начале 1900-х годов, локальные валюты в конце 20 века получили новый импульс для развития. Экономисты правильно говорят, что у денег есть три функции: средство обмена, единица расчетов и средство сбережения. Также экономисты давно знают, что средство обмена и средство сбережения отчасти противоречат друг другу. Поэтому локальные валюты гораздо быстрее оборачиваются, как средство обмена, поскольку в них нет смысла делать накопления. Это оживляет экономическую деятельность в регионе. Нередко такая функция локальных денег дополнительно стимулируется с помощью демераджа. А ещё, ими удобно рассчитываться за различные волонтёрские работы на благо города. Локальные валюты способствуют тому, чтобы деньги вкладывались в экономику региона.

Были даже проведены подсчёты:

Из каждого доллара, вложенного в местный бизнес, в регионе повторно инвестируется $0.45.
Из каждого доллара, израсходованного на покупки у корпораций, в регионе повторно инвестируется $0.1.
Из каждого доллара, потраченного в онлайн-магазине, в регионе повторно инвестируется $0.
Стоит учитывать и фактор местного патриотизма. Люди, которые заинтересованы в процветании родного края, будут пользоваться местными валютами, чтобы помогать своим предпринимателям. Также использование локальных валют снижает количество необходимых транспортных перевозок внутри региона, а значит, благотворно сказывается на экологии.

Наиболее известные примеры локальных валют

BerkShares, локальная валюта Беркшира, штат Массачусетс. Названную изданием New York Times «захватывающим экономическим экспериментом», валюту BerkShares уже принимают более 400 местных магазинов и компаний. Более того, её можно свободно менять на федеральную валюту в восьми отделениях трёх банков, по курсу 0.95 доллара США за один BerkShare. Всего в обороте находится этой валюты на сумму примерно 7 миллионов долларов США.
435d260f71a84912a578e946e09aa071.jpg
Chiemgauer (Чемгауеэр), локальная валюта одной из провинций Баварии. Всего в обороте находится 154 000 бумажных и 540 000 электронных единиц этой валюты. Есть более 40 пунктов её обмена на евро. При этом оборот валюты за год — 7 400 000, и скорость оборота чемгаэуров более чем в три раза превышает скорость оборота евро.
8b09510f7b994c0aa100dff50d1f028d.jpg
Бристольский фунт (Британия). Это самая технически развитая из локальных валют. Существует платёжная система TXT2PAY, позволяющая осуществить оплату бристольскими фунтами через SMS, мобильное приложение и даже API для разработчиков. В обороте находится около £1 миллиона, с курсом британского и бристольского фунта 1:1. Более 800 местных компаний принимают эту валюту, в ней получает зарплату мэр Бристоля Джордж Фергюсон и впервые в мире локальной валютой можно оплачивать коммунальные счета. Похожие валюты есть в Тотнесе, Льюисе, Брикстоне и Эксетере, на подходе шотландский город Глазго.
e39b8b5e5b00448bb539b694110aa1bb.jpg
В Нидерландах также распространено немало местных валют: например, Dam в Роттердаме, PeperMunt в Зволле, Makkie в Амстердаме. Банк Нидерландов приглашает всех желающих выпускать свои валюты, если дизайн купюр или монет не напоминает дизайн купюр или монет евро. Также нельзя выпускать свои электронные локальные валюты без разрешения Центрального Банка Нидерландов.
5f96fbf5306043c5b02c7094652882db.jpg
Много местных валют существует в Германии, Франции, Испании и других странах Европы. В основном, они имеют небольшой охват аудитории и используются в малых сообществах.
e8ba0b3936cc4fd683f7de41146d6fe0.jpg
37.jpg
Lewes pound2327.jpg
В то время, когда мировые денежные рынки находятся в свободном падении, а мировые заголовки полны новостей о банкротстве и рецессии, успешный запуск Lewes Pound стоимостью 10 000 фунтов стерлингов привлек новости по всему миру. Почему это должно быть, это другое дело. Но это, безусловно, коснулось медиа-аккорда.
LP5-back-shield-2014-04-041-300x156.jpg
LP5-back-fun-2014-04-04.jpg
Представлено два проекта. Один отражает битву при Льюисе и показывает великолепный логотип, созданный для событий битвы при Льюисе местным художником Томом Уокером. На локальной купюре изображена Битва Льюиса 15 - го мая 1264 которая была одним из важных ранних шагов в направлении демократии в стране. Второй - отражает борьбу горожан за чистоту их окружающей среды. Он объединяет произведения из предыдущих выпусков, чтобы отразить творчество и местное производство в Lewes . Иллюстраторами были Майкл Мандей и Адам Робертсон-Чарлтон.

Будущее локальных валют

Главной причиной их возникновения и развития является то, что деньги c развитием глобализации покидают сёла и малые города, банки и международные корпорации «вымывают» оттуда капитал, словно золото из земли. Но только этой причины мало. Для успеха локальной валюты необходимо сочетание трёх факторов: участие тех, кто занимается производством и потреблением, помощь местной власти и взаимодействие с местными банками, что даст необходимый уровень доверия.

Хотя локальные валюты уже и нашли своё место в экономике, нельзя сказать, что у них безоблачное будущее. Может быть, им поможет технология блокчейна: израильская компания Colu привлекла финансирование в $9.6 миллионов, чтобы предложить цифровое решение на блокчейне для выпуска различных локальных валют. И Colu уже работает в этом направлении с разными городами, регионами, и даже странами (Барбадос).

Сложности в использовании локальных валют

Пока что локальные валюты ставят «больше вопросов, чем ответов.» А внимательный читатель непременно задаст вопросы:

Кто может начать выпуск локальных (читай частных) валют и какими законами такой выпуск регламентирован?
В чём конкретно состоит выгода от циркуляции валюты в пределах одного региона?
Может ли такое предприятие, как выпуск локальных валют, быть убыточным?
Как обстоят дела с налогообложением компании, у которой есть доходы и расходы в локальных валютах?
Как преследуется законом подделка таких купюр и кто гарантирует их обменный курс?

Сразу можем сказать, что ответы будут разными для каждой такой денежной единицы, поскольку случай любой локальной валюты индивидуален. Они не являются панацеей от экономических проблем и каждой из локальных валют приходится вести непростую борьбу за существование. Они, как уже указано выше, относительно не ликвидны, поэтому в них не накапливают значительные суммы.

Например, беркширские фунты (B£), хоть их в лондонском районе Беркшир и можно получить в банкомате, существуют всего в количестве 100 000 B£ (123 000$) для области, в которой живёт 300 000 человек. «Доллар Торонто», «Час Итаки», «фунт Страуда» и сотни других локальных валют еле прозябают, многие из них уже не существуют и большинство таких денег не оказывает ощутимого экономического эффекта.

В основном необычно выглядящие купюры становятся забавным сувениром для туристов.

Источник - https://geektimes.com/company/wirex/blog/281132/

В дополнение к теме:
maxresdefault.jpg
Локальная валюта: Расчетный знак Новороссии - видео ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=fb7K0mPRneE
Нумизмат – это состояние души. :D55

Ответить

Вернуться в «Разное»