Это желательно знать каждому, кто решил покопать на зимнем испанском берегу

Общие темы
Темы связанные с поездками на поиски.
Shnurok
Участник
Сообщения 3403
Стаж с 27 янв 2018
Откуда Вихоревка
Интересы копарь)))))
Банковская карта 2200-1843
Имя и Отчество Алексей

Shnurok 

Зима. На испанском побережье время ураганных ветров, ливневых дождей и штормовой погоды. И, как я уже неоднократно говорила, время большого количества монетных сигналов на пляжах. Не в каждый выезд, конечно, но в восьми случаях из десяти. Обычно это либо слишком давно потерянные современные евромонеты, либо бывшая испанская ходячка разных годов. Реже, но тоже вполне возможно, что неспокойными штормовыми волнами выбросит или отмоет и более старые монеты.

Почему я завела этот разговор? Да потому, что некоторые любители металлопоиска, приехавшие покопать на зимних испанских пляжах, по незнанию, а может из-за нежелания вникать в нумизматические подробности, отбрасывают в хлам довольно дорогие монеты, даже не подозревая об их истинной ценности. Постараюсь пробежаться по-быстрому, чтоб вас особо не напрягать занудными подробностями, по некоторым самым важным моментам.

Перво-наперво, снова о временах гражданской войны в Испании. Тогда многие провинции и даже города печатали свои собственные монеты. Многие из таких монет в наши дни стоят приличных денег, и не похожи они совсем на привычные испанские, да и вообще, на монеты не всегда похожи (на фотографиях из каталога, которыми буду иллюстрировать этот свой рассказ, слово "ayuntamiento" означает - городская мэрия). Цены, друзья, видите сами.

Это желательно знать каждому, кто решил покопать на зимнем испанском берегу - Изображение 1
Это желательно знать каждому, кто решил покопать на зимнем испанском берегу - Изображение 2

Теперь об обычных испанских песетах. Конечно же, каждый может увидеть на монетах этой бывшей испанской ходячки крупную дату. Но... Это не дата чеканки, это год принятия закона о выходе того или иного вида монет. А вот реальная дата чеканки чаще всего разбита на две части по две цифры, и увидеть ее можно на двух маленьких звездочкам которые могут быть по обе стороны больших цифр года (возможно я об этом уже упоминала раньше) или на реверсе, по обе стороны слова номинала монеты. Именно на эти малюсенькие циферки и надо внимание обращать. К примеру, одна песета 1946 года, на звездочках 19-48, или 2,5 песет (на звездах 19-68 или 19-69) и т.д. Цена впечатляет.

Это желательно знать каждому, кто решил покопать на зимнем испанском берегу - Изображение 3

Бывает по дизайну вместо двух звездочек всего одна, тогда в ней указаны одна или две последние цифры года выпуска. Пример? 50 песет 1957 года (на звезде 68 или 69). Во многих случаях именно хорошей читабельностью этих цифр на звездах и определяется качество сохрана самой монеты. Бывают и ошибки в чекане, но это уже сложнее.

Это желательно знать каждому, кто решил покопать на зимнем испанском берегу - Изображение 4

Зато изделия монетного вида и формы, похожие и на жетоны (в каталоге их называют "acuñaciones-monetiformes") даже невооруженным глазом определить очень легко. Что с ними делают те, кто копает в Испании только наездами? Бросают в хлам. Но, друзья, прежде чем избавляться от той или иной, на первый взгляд, незначительной находки, поинтересуйтесь, что это такое. Эти самые непонятные монетоподобные кружочки бывают очень дорогими. И даже, если вид у них страшненький, не забудьте проверить металл, из которого сделана ваша находка. Я уже много раз говорила, что на пляжах встречается серебро и золото совсем на себя не похожие.

Это желательно знать каждому, кто решил покопать на зимнем испанском берегу - Изображение 5

Точно так же надо внимательно проверять все найденные украшения на предмет металла. Но о ювелирке в штормовой сезон поговорим как-нибудь в другой раз.

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению!

Татьяна Наваррика
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43