Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Композитные монеты Приднестровской Молдавской Республики.

Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Ƶ: 0
Репутация: 1315
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Композитные монеты Приднестровской Молдавской Республики.

Сообщение Нафталин » 05 май 2018, 12:39:32

Композитные монеты Приднестровской Молдавской Республики. Пластик - как альтернатива бумаге и металлу.

Уникальные, первые в мире пластиковые монеты номиналом 1, 3, 5, 10 рублей Приднестровский республиканский банк ввёл в обращение с 22 августа 2014 года. Свежеиспеченная разработка НИИ «Гознака», изготовленная из композитных материалов и, согласно заявлениям производителя, заимствовавшая самые лучшие характеристики от типовых банкнот и монет, получила собственное название «Пламет». В самом названии «Пламет» нет ничего экстраординарного — неологизм образовался из словосочетания «платежная метка».

Прежде, чем приступить к описанию самого набора монет, давайте определимся, что такое - композитный материал, из которого изготовлены монеты.

Композитный материал - характеризуется пористой многослойной волокнистой структурой. Композитные монеты, о которых пойдет речь далее, фактически состоят из нескольких слоев, пропитанных полимерными материалами и под воздействием высоких температур соединенных в единое целое. Так, например, изображение каждой композитной монеты, в отличие от металлических аналогов, находится не на поверхности, а как бы внутри — под еще одним внешним слоем.

Среди причин появления композитных монет на тот момент назывался малый срок службы мелких номиналов купюр, в среднем составляющий в Приднестровье 6-12 месяцев. Что касается металлических монет, то быстрая потеря их внешнего лоска, дорогостоящее производство, ограниченная цветовая палитра, малая популярность у населения и высокий риск фальсификации, также не внушали доверия эмитентам.

В интервью изданию «Золотой Червонец» 2014 года начальник Управления обеспечения производства денежных знаков Центрального банка Приднестровья Игорь Харченко рассказывал о малом весе, небольшой стоимости изготовления, простоте распознавания населением и повышенной износоустойчивости приднестровских монет, изготовленных из композитных материалов. По словам Харченко, кроме тестирования в «Гознаке» монеты также прошли дополнительное испытание, организованное представителями приднестровского ЦБ и включающее заморозку, поджог, помещение в кислоту, механическое воздействие и длительное ультрафиолетовое излучение. По итогам испытания композитные монеты подтвердили свою прочность и устойчивость к износу.

Выпуск пластиковых монет был приурочен к двадцатилетию национальной валюты Приднестровья. В 1994 году республика Приднестровье ввела в обращение первую денежную единицу, а в 1997 году был введен в обращение приднестровский рубль, важно отметить, что в 2005 году был открыт и собственный монетный двор.
2189.970.jpg
Каждый номинал в этом выпуске - имеет свой цвет. Монеты выполнены из композитных материалов; полупрозрачны на просвет; имеют твёрдую, но слегка шероховатую поверхность; не гнутся и сохраняют форму; В описании монет отмечается, что они «полупрозрачны на просвет» и «издают особенный костяной звук при постукивании». Отмечается их устойчивость к загрязнению. В качестве элементов защиты монет были использованы контурный и директный микротексты, волокна, графические элементы и бесцветные элементы, светящиеся в ультрафиолете, а также «элементы, обладающие селективным поглощением в инфракрасном диапазоне».

К слову, полупрозрачность выступает в качестве одного из элементов защиты монет от возможной фальсификации наряду с гильошной сеткой на оборотной стороне, микротекстом, УФ-люминесценцией, ИК-свойствами и машиночитаемыми признаками.
5f2ff64843c846878d81f377614e64c2.JPG
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/economics/22/08/2014 ... 60d3d40e14


Набор монет из пластика Приднестровье (2014) серии «10-летие образования ПМР», состав:

На аверсе монет портреты: генералиссимуса А.В. Суворова; первого инженера в армиях Г.А. Потёмкина и А.В. Суворова - Ф.П. Де-Волана; генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского и императрицы Екатерины II.
S5nTbchdVWU.jpg
* Пластиковая монета 1 рубль с изображением Суворова
* Пластиковая монета 3 рубля с изображением Де—Волана
* Пластиковая монета 5 рублей с изображением Румянцева—3адунайского
* Пластиковая монета 10 рублей с изображением Екатерины II

Технические характеристики монет:

Монета 1 рубль республика Приднестровье 2014 год
754598883896700.jpeg
Жёлто-коричневая цветовая гамма
Форма - круг
Диаметр - 26 мм.
Толщина - около 1,2 мм.
Гурт: гладкий
Материал: пластик
На аверсе: портрет А.В. Суворова, под ним – текст «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», слева – обозначение номинала «1 РУБЛЬ» с вертикальным написание текста, над номиналом – текст «серия АА».
На реверсе: ромбовидная сетка с нанесением логотипа «ПРБ», под ним – обозначение номинала «ОДИН РУБЛЬ», в нижнем правом углу логотипа – год образца «2014».

Монета 3 рубля республика Приднестровье 2014 год
a39ab96cbd8e998c5bbaeca63647d4d3cc7487b1a2de07622c500282f0a375c2.jpg
Зелёная цветовая гамма
Форма – квадрат
Сторона - 26 мм.
Толщина - около 1,2 мм.
Гурт: гладкий
Материал: пластик
На аверсе: портрет Ф.П. Де-Волана, под ним – текст «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», справа – обозначение номинала «3 РУБЛЯ» с вертикальным написание текста, над номиналом – текст «серия АА».
На реверсе: ромбовидная сетка с нанесением логотипа «ПРБ», под ним – обозначение номинала «ТРИ РУБЛЯ», в нижнем правом углу логотипа – год образца «2014».

Монета 5 рублей республика Приднестровье 2014 год
66ca4831524d69c81af50f45231a8b26e500c542b67753cde83f98b1d0e42564.jpg
Синяя цветовая гамма
Форма - пятиугольник
Высота - 28 мм (от вершины до основания)
Толщина - около 1,2 мм.
Гурт: гладкий
Материал: пластик
На аверсе: портрет П.А. Румянцева-Задунайского, под ним – текст «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», справа – обозначение номинала «5 РУБЛЕЙ» с вертикальным написание текста, над номиналом – текст «серия АА».
На реверсе: ромбовидная сетка с нанесением логотипа «ПРБ», под ним – обозначение номинала «ПЯТЬ РУБЛЕЙ», в нижнем правом углу логотипа – год образца «2014».

Монета 10 рублей республика Приднестровье 2014 год
images.jpg
images.jpg (5.94 КБ) 354 просмотра
Красно-оранжевая цветовая гамма
Форма – шестиугольник
Расстояние между противоположными вершинами - 28 мм.
Толщина - около 1,2 мм.
Гурт: гладкий
Материал: пластик
На аверсе: портрет Екатерины II, под ним – текст «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», справа – обозначение номинала «10 РУБЛЕЙ» с вертикальным написание текста, над номиналом – текст «серия АА».
На реверсе: ромбовидная сетка с нанесением логотипа «ПРБ», под ним – обозначение номинала «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», в нижнем правом углу логотипа – год образца «2014».

«На сегодняшний день такие деньги больше нигде не производятся. Это является новшеством не только для Приднестровья, но и для мирового банковского сообщества. Они разработаны нашими коллегами из Российской Федерации и внедряются впервые у нас», — заявила РИА «Новости» первый зампред ПРБ Ольга Радулова. На сегодняшний день композитные монеты пока что не выпускаются массовым тиражом. По словам генерального директора АО «Гознак» Аркадия Трачука, к настоящему моменту отработка технологии «Пламет» прошла успешно, а перспективы ее масштабирования обсуждаются с несколькими банками. К слову, сам Трачук в своих интервью называет композитные монеты «монетоподобной продукцией» и «монетовидными изделиями».
Видео - по ссылке: https://ok.ru/video/5641864686

На этом можно было бы и закончить обзор данного выпуска, если бы не курьез!!!

Информация о монете из композитного материала на сайте Приднестровского республиканского банка:

З РУБЛЯ.
image (18).jpg
Лицевая сторона: в центре — портрет Ф.П. Де-Волана, под ним – текст «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», справа – обозначение номинала «3 РУБЛЯ» с вертикальным написание текста, над номиналом – текст «серия АА».
На верхнем фото - монета с портретом Де Волана(это по утверждению банка);

На фото - ниже портрет графа Александра Фёдоровича Ланжерона работы Джорджа Доу. Сходство 100 %.
image (19).jpg
Как могла появиться такая глупая ошибка? Всё просто - слепое доверие гуглу. Если в поиск картинок забить "граф де Волан", то первое же изображение - это портрет не Волана, а Ланжерона.
Гугл-волан-стрелки.jpg
Проверять видимо было лень, да и портрет хорош. По информации в сети, на запрос об ошибке - банк не отвечает. И хотя на самой монете нет подписей, на официальном сайте банка неверная информация до сих пор не исправлена.

Так кто-же этот знаменитый "Граф де Волан", как он выглядел?! Давайте, вместе - совершим небольшой исторический экскурс с помощью Википедии.
270px-Devolant_Franz_(1752-1818).jpg
Итак, Франц Павлович де Воллан (Франц-Павел Деволан, Де-Волант, Сент-Деволан, фр. François Sainte de Wollant) (20 сентября 1752, Антверпен — 30 ноября 1818, Петербург) — первый инженер в армиях Г. А. Потёмкина и А. В. Суворова, первый архитектор Вознесенска, Одессы, Новочеркасска, Тирасполя, Овидиополя и др. городов, строитель первого чугунного моста в Петербурге, первый инженер во главе Ведомства путей сообщения, первый член Комитета министров от этого ведомства. Под его руководством были созданы Тихвинская и Мариинская водные системы. Энергичный и талантливый Деволан оставил заметные следы своей полезной деятельности в России на поприще строительного искусства. Многие крупные сооружения и целые города несут память о нём.
002129.jpg
Более подробнее можно узнать по ссылке - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%B4%D0%B5

Анонс. В ожидании монет из гречихи!

Российские ученые изобрели уникальный композит из гречихи. Новости 05/12/2017 года. Из чего только не пытались создавать композитные материалы российские ученые. Но дальше всех пошли сотрудники Дальневосточного университета — они изобрели новый вариант композита, основой которого является шелуха гречихи. Исследователи утверждают, что материал объединяет свойства дерева и пластика, экологичен, не подвержен воздействию влаги и микроорганизмов. Изготавливают материал на оборудовании для переработки термопластов. Изобретение может использоваться в качестве строительных и отделочных материалов. Разработчики отмечают, что Россия — один из крупнейших в мире производителей гречки.

Шелуха гречихи до сих пор нигде широко не применялась, хотя является возобновляемым сырьем, сочетает в себе свойства дерева и пластика. Но «композит из гречихи имеет значительные преимущества перед древесиной: он устойчив к воздействию влаги и микроорганизмов, просто обрабатывается и пригоден для вторичной переработки. Характеристики продукта сопоставимы с зарубежными аналогами, а самое главное — он не содержит технологических добавок, весьма неоднозначных с экологической точки зрения», — утверждает заведующий базовой кафедрой химических и ресурсосберегающих технологий Школы естественных наук ДВФУ Владимир Реутов.

Можно допустить, что скоро появятся монеты изготовленные на основе композита из экологически чистой гречневой шелухи. Такую монету и съесть будет можно - при напряге с продуктами...а что думают по поводу новых Приднестровских монет из композитных материалов наши форумчане?! Может это действительно деньги нашего ближайшего будущего, как переходные деньги - перед принятием электронных.!?!
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Ƶ: 0
Репутация: 1315
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Композитные монеты Приднестровской Молдавской Республики.

Сообщение Нафталин » 03 сен 2018, 16:19:19

Будущее монет: металл или пластик? Продолжение темы - по мере накопления материала.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Ответить

Вернуться в «Иностранные монеты»