Сегодня суббота, единственный выходной день, на улице после вчерашнего дождя стоит слякоть, поэтому план похода за город для поиска монет пришлось пересмотреть. А посему, появилось время для создания новой темы. И идея родилась, как-то, сама собой - МОНЕТЫ С ИСТОРИЯМИ. То есть, рассказы о монетах из моей коллекции, появление которых имеет некий бэкграунд. Это могут быть самые разные монеты - от совершенно простых до более-менее редких.
Засим приступим.
Засим приступим.
Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать завтра.
1980-й год, я маленький, мне всего 5 лет, и о существовании нумизматики не имею ни малейшего представления. Роюсь в закоулках своей квартиры (любил я это делать, да и до сих пор люблю) и нахожу несколько польских монет, которые мои родители года за три до этого привезли из Польши). Среди них был и этот злотый. С них то, этих "незнаменитых" монеток, моя коллекция и началась.
Далее - как пел Высоцкий: "если я чего решил, так выйдет обязательно!" С момента обнаружения польских монеток на антресолях и в старинном буфете моей прабабушки, я загорелся идеей коллекционирования монет и, собственно говоря, пылаю до сих пор, не имея ни малейшего желания гаснуть. Мама моя поняла, что "мальчик Женя, кажется, увлёкся" и стала собирать по знакомым иностранные монетки. Так вскорости, в моей коллекции появилась первая африканская монета - малийские 5 франков с милым бегемотом. Одна из моих любимых и поныне.
Начало 1980-х - благословенное время! Во многих, между прочим, отношениях. В том числе, и в нумизматическом. Тогда, порывшись в карманах плаща бабушки (а она мне это разрешала), я несколько раз находил там болгарские монеты достоинством 2 стотинки, которые ей дали на сдачу в магазине под видом двухкопеечной монеты.
В 2023 и 2024 годах я в качестве руководителя делегации врачей Томской области ездил в зону СВО. Базировались мы, как команда добровольцев, в Запорожской области, было нескучно (даже один раз под ракетный обстрел попали), оказывали медицинскую помощь местному населению. Вечерами там делать было нечего, поэтому я гулял и внимательно смотрел себе под ноги. И часто находил монеты. Например, в Мелитополе на детской площадке обнаружилась в траве вот такая вещица. Монеты этой страны я с 2022 года не покупаю принципиально, а вот то, что валялось под ногами - взял.
В последние 3 года увлёкся визуальным поиском монет. Металлодетектор у меня имеется, но его я освоить пока так и не сумел, а потому ищу монеты "невооружённым глазом". Брожу по берегам водоёмов, ищу старые кострища, тропинки - в таких местах монеты иногда попадаются. Во время одного из таких походов в прошлом году нашёл на тропинке вот эту дореформенную трёшку. Был несказанно обрадован.
В том же, 2025 году, идя по лесу и, отмахиваясь от наседавшего на меня гнуса (сиречь, мошки и комаров, а не некоего неприятного субъекта), бросив рассеянный взгляд под ноги, обнаружил в глубокой колее на дороге нечто жёлтое. Оказалось, что нечто было двушкой 1928 года, неизвестно сколько пролежавшей в том месте. На данном этапе это моя самая старая из найденных монет.
Тот же 2025 год.
Забрёл на развалины старинного дома, возвышающегося на холме над рекою Томь. В этих развалинах любят сидеть влюблённые парочки (романтика-с!). Разумеется, внимательно смотрю под ноги и обнаруживаю 10 тенге, которые, судя по всему, выронил студент из Казахстана (Томск - крупнейший за Уралом образовательный центр).
Забрёл на развалины старинного дома, возвышающегося на холме над рекою Томь. В этих развалинах любят сидеть влюблённые парочки (романтика-с!). Разумеется, внимательно смотрю под ноги и обнаруживаю 10 тенге, которые, судя по всему, выронил студент из Казахстана (Томск - крупнейший за Уралом образовательный центр).
Эту монету я бы отнёс к числу удач. В 2011 году в качестве туриста посетил западногерманский городок Линдау, расположенный на Боденском озере. Послушно бредя в составе группы за разглагольствовашим гидом (слушать его было не очень интересно, поскольку знания у товарища были поверхностны), случайно обнаружил нумизматическую лавочку. Там стояла большая такая корзинка, в которой были свалены монеты по 2 евро за штуку. Среди них оказалась весьма нечастая монета Чили достоинством 40 сентаво, отчеканенная в 1908 году в серебре 400-й пробы. Евро тогда стоил, что-то, в районе 42 рублей, так что, за 84 рубля я приобрёл весьма интересный экземпляр, который сейчас в схожем состоянии стоит минимум 5000.
В 2011 году первый раз побывал в Праге. Разумеется, набрал там оборотных монет, но никак ни удавалось найти 10 крон 2000 года типа "Миллениум". Встретить её в обороте было такой же удачей, как получить сегодня на сдачу биметаллическую десятку в России. Где я только ни пытался её найти - в магазинах, в кафе. Всё без толку! И вот, перед вылетом на Родину, находясь в Пражском аэропорту, я сую руку в карман, извлекаю оттуда мелочь при похождении металлодетектора, и... обнаруживаю искомую монету! КАК ОНА ТУДА ПОПАЛА? Видимо, под конец где-то получил её на сдачу и не заметил. Был весьма обрадован и удивлён.
А эта монета - результат моих, так сказать, спекуляций. Увидел в Томске лет 16-17 назад у одного местного продавца рупию Германской Восточной Африки стоимостью 4500 рублей. Тогда эти деньги для меня были весьма весомой суммой, которую я не мог позволить себе выложить за монету (вернее, мог, но жена меня бы не поняла). Но голь на выдумку хитра. Цены на монеты и конъюнктуру рынка я знал. А потому стал на одном торговом форуме вылавливать на аукционах относительно ликвидные монеты по низкой цене. Потратил в районе 2000 рублей, собрал их целый пакет и поменял продавцу на вожделенную рупию, сэкономив более чем вдвое. Это был мой единственный опыт негоции в области нумизматики.
С этой монетой связана не просто любопытная, а, в некотором роде, уникальная история. В бытность мою адвокатом представлял по гражданскому делу интересы жены одного из томских антикваров. И по взаимной договорённости он рассчитался со мною за мои услуги этой монетой. Таким образом, имел место уникальный случай, когда на территории России в качестве платёжного средства использовался уругвайский песо.
В очень уже далёкие студенческие годы учился и приятельствовал с палестинским арабом - скромным и отличным парнем. Мы учились вместе 6 лет, так что, подружились и взаимно обогатили свой лексикон - я учил его материться по-русски, а он познакомил меня с некоторыми арабскими идиоматическими выражениями. Кроме изящных лингвистических оборотов, обогативших мою эрудицию, он обогатил и мою нумизматическую коллекцию, презентовав монету Иордании, которую я храню до сих пор, как память.
А эта монета относится к числу не просто удач, а БОЛЬШИХ удач. Лет 7-8 назад купил за совершенно смешные деньги горсть нечищенной антики (в основном, банальных римских монет IV века). Но среди них оказалась очень редкая монета императора-узурпатора Флавия Виктора. Нумизматические памятники этого мимолётного правителя крайне редки. А мне монета досталась практически за копейки.
- Вложения
-
- 277 флавий виктор.jpg (25.36 КБ) 133 просмотра
-
- 278.jpg (24.59 КБ) 133 просмотра
Вспоминая свой студенческий интернационал, не могу не упомянуть об очаровательной девушке из солнечного Тбилиси, учившейся с нами на потоке и подарившей мне несколько грузинских монет. Где эта девушка сейчас, что с ней - кто знает! А монеты до сих пор лежат в альбоме.
Монета, которую следует отнести к числу моих удач. Поднята с затонувшего в начале XIX века английского корабля "Адмирал Гарденер", вёзшего груз отчеканенных монет для Президенства Мадрас. Часть монет, пролежавших на дне около двухсот лет, удалось поднять, некоторые из них попали на аукцион и одну мне посчастливилось взять по единственной сделанной в торгах ставке по цене, если не изменяет память, 450 или 480 рублей.