Интерес в собирании монет Китая

Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
ProstoJD
......................................
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 04 янв 2018 17:04
Металлоискатель:: XP Дэус

Сообщение ProstoJD » 02 май 2018 16:38

1. Пожалуй самый главный момент для любого начинающего коллекционера монет, как приобрести действительно подлинный старинный предмет.
Это будет основная задача: научится избегать всяких фальшивок, новоделов, копий, реплик и прочего фуфла.
Для начала наверное не стоит приобретать монеты в лавках с вывеской "Фэн-Шуй Сувениры и товары из Китая".
Если вам предлагают связочку из девяти монетовидных жетонов "самых счастливых и удачливых императоров Китая", на ленточке золотистого цвета и за 200 рублей, то шанс приобрести подлинники минимальный.
Если вам на аукционе предлагают приобрести 100 одинаковых монет по цене 5-10 руб за штуку, шанс приобрести подлинник нулевой.
На такие новодельные монетовидные жетоны всегда будет спрос со стороны китайских ресторанов, на выходе жетоны вручаются посетителям на "счастье и удачу".

Если продавец на аукционе пишет: "Подлинность не гарантирую", то продавец косвенно намекает, что продает новодел и таким образом предохраняет себя от отрицательных отзывов.
Особо умиляет, когда матерый продавец на аукционе, типа молоток.ру, замешивает в своих лотах подлинники и откровенное фуфло. На подлинники такой продавец пишет реальную атрибуцию и датировку и назначает вполне адекватную рынку цену, а в отдельных моментах начинает резко изображать из себя розовощекого наивного юношу и начинает писать в заголовке своего мусорного лота всякую дичь: "старинная монета китай", "древняя монета китай", "атрибуцией не занимался, продаю как есть" и т.д. и т.п.
Если на уличном лотке на экскурсии у Великой Китайской Стены, вам бродячий торговец за 10 юаней предлагает в подарочной упаковке набор десяти императоров империи ЦИН, там ничего подлинного тоже не найдете.
Тем не менее, со старыми бронзовыми литыми монетами Китая ситуация для начинающих коллекционеров относительно благоприятная. Если приобретать монеты понемногу, у нормальных продавцов, не гнаться на первом этапе за раритетами, то вполне можно приобретать только подлинные монеты.
Монеты бронзовые, массовые, очень тиражные, находятся в кладах и металлоискателями в немалом количестве на територрии нашего Дальнего Востока. Некоторые монеты из этого клада представлены и или будут представлены в нашем-интернет-магазине.
Поэтому ситуация для начала коллекционирования этого типа монет благоприятная, стабильное предложение подлинников есть, а интерес собирателей только начал нарастать в последнее время.

2. Второй важный момент, цена приобретения бронзовых монет Китая.
Не дай вам Бог увлечься собиранием, например, золотых монет Древнего Рима. Все доходы ухнут в эту ненасытную прорву, а когда вдруг придет время продавать золотые монеты Древнего Рима, все покупатели из России будут стараться для начала предложить только цену золотого лома. Это понятно, одновременно высокая цена металла, плюс историческая ценность, плюс малый тираж, все вместе резко повышают стоимость экземпляра римской золотой монеты, а значит и радикально сужает круг коллекционеров этого предмета.
А вот со старыми бронзовыми монетами Китая ситуация с ценами для коллекционера благоприятная. Собиратель не переплачивает за стоимость металла, собиратель не переплачивает за дефицитность предложения, т.к. в Китае, в том числе и средневековом, все изготавливалось сотнями миллионов штук и даже миллиардами. Поэтому цена большинства рядовых (но разнообразных !) монет находится в диапазоне 2-8 $
Собиратель платит только за историческую ценность, редкость и состояние отдельно взятой конкретной монеты. Поэтому если приобретать пяток- десяток монет в месяц, бюджет не надорвется практически у любого, а за пару лет костяк коллекции собрать можно вполне.

3. Собиратель приобретает монеты в большинстве случаев по двум мотивам, из интереса собирать данную тему и из надежды собрать такую коллекцию, которую можно будет потом при необходимости продать.
Что касается интереса собирательства, то он гарантирован. Задача собрать воедино в альбомы и на планшеты все многочисленные династии Китая, всю эту громадную свору китайских императоров, все разновидности почерков написания иероглифов легенд монет, все монетные дворы империи ЦИН. А еще если вспомнить, что средневековые императоры постоянно чудили со своими лозунгами правления, то у них было объявлено всенародно эра правления "небесный цветок", то девиз менялся на " высший путь", то становился "мир и процветание", потом "мир и процветание" надоедало и подданым провозглашалось, что империя правится под лозунгом "небесное спокойствие" Разумеется, каждый раз менялись и монеты и соответственно, пара иероглифов на лицевой стороне..

4. Для того чтобы собрать приличную коллекцию средневековых монет Китая, вовсе не обязательно знать китайский язык. Как ни парадоксально это звучит, это сущая правда, если конечно, вы не собираетесь издавать монографию на эту тему.
Легенда лицевой стороны старых китайских монет состоит всего из четырех иероглифов. Четыре иероглифа были всегда практически все две тысячи лет производства традиционных круглых монет с квадратным отверстием.

Всегда на середине монеты слева был изображен иероглиф Бао
Этот иероглиф необходимо знать в лицо, он постоянный. Если начинающий собиратель не сможет сначала правильно ориентировать монетку, пусть он вспомнит, что иероглиф Бао есть на монетке всегда и расположить его надо слева ножками вниз, это и будет правильная ориентировка монеты для показа или фотографирования.
Разумеется иероглиф Бао имеет десятки разновидностей написания, но в целом за сотни и тысячи лет сохранил свое место слева и вид (условно) человечка с головой и двумя короткими ножками.

Следующий наиболее распространенный иероглиф называется Тун, иногда в некоторых источниках Тонг
Наиболее часто он встречается справа, хотя не редко встречается и внизу.
Местоположение иероглифа Тун зависит от принятого императором способа чтения надписи на своей монете. Часть монет читается крестом: сверху вниз/справа налево. Тогда иероглиф Тун находится справа.
Иногда монеты изготовлялись с чтением четырех иероглифов по-кругу, по часовой стрелке. Тогда Тун надо искать внизу.
Эти два иероглифа Тун Бао не имеют отношения к конкретному правителю и обозначают только свойства монеты, примерно означая фразу "ходячая монета" Также попадаются и другие словосочетания для обозначения разновидностей и достоинства монет, например, Чжун Бао, Юань Бао.
Осталось разобраться с двумя другими иероглифами, если принято чтение сверху-вниз, то это будет верхний и нижний. Или если принято чтение по-часовой стрелке сверху по-кругу, то это будет верхний и правый.
Эти два оставшихся иероглифа обозначают самое интересное, т.е. девиз правления. Умение различать способ чтения крестом или по-кругу придет с опытом, глаз привыкнет определять положение постоянных элементов, т.е. Тун-Бао или Юань-Бао.
Девизы правления хотя и могли меняться у старинных императоров хоть по четыре раза за правление, но не повторялись у последующих императоров, а в дальнейшем стало почти правилом, один император-один девиз. Поэтому иероглифы девиза наиболее интересны и являются средством определения имени императора, а значит и династии и периода выпуска этих монет.
Разумеется самостоятельно расшифровать разнообразие двух иероглифов девизов правления не зная языка невозможно, но есть в помощь каталоги. Все просто, зрительно запоминаются два определяющих иероглифа (т.е. исключая постоянные: Тун-Чжун-Юань Бао), и в каталоге ищется соответствующая монета. Есть каталог на английском языке David Hartill "Cast Chinese Coins", есть каталоги на китайском языке, даже есть редкие каталоги на русском языке, автор Д.Зайцев (к сожалению каталоги Дмитрия Юрьевича Зайцева стали библиографической редкостью).
На оборотной стороне старинной китайской монеты тоже могут быть надписи и значки, например обозначение монетного двора, выпустившего монету. Иногда цену и редкость монеты определяет именно то, что написано на оборотной стороне.
Также полезно знать, что в русском и английском каталожном описании монеты один и тот же китайский иероглиф или имя правителя может произноситься непохоже.
Как пример: Жэнь-цзун/Ren Zong или Цзя Цин Тун Бао/Jia Qing tong bao
У них используется система произношения китайских иероглифов Пиньиня, а у нас система Палладия. Есть специальные таблицы сопоставления, как правильно звучит иероглиф по русски и по английски.


5. Собиратель радуется, когда ему в руки попадает монета красивая, с четко читаемой легендой, понятной датировкой и т.п.
Проще всего хорошее состояние старых монет достигается, если монета была отчеканена из благородных металлов и все 250 лет пролежала в фамильной шкатулке.
Но это редкость, в большинстве своем монеты собирателям достаются найденные или как потеряшки в земле или как клад, т.е. в грунте, но в каком нибудь горшке, котле и т.п.
Естественно, если это монеты Ивана Грозного или Бориса Годунова, то с сохранностью монет все будет в порядке, эти правители чеканили свои монеты из высокопробного серебра, поэтому такое серебро не гниет.
Сложности в нумизматике начались потом, т.к. начиная с Петра I начали мелкую разменную монету , т.е. копейки-пятачки чеканить из более доступной меди.
Т.к. медь металл не самый пластичный и применялось изготовление монет методом чеканки то, по естественным причинам, рельеф монеты после чеканки не получался высоким. Т.е. перепад высоты между буквами изображениями и полем монеты был относительно невысок.
Поэтому, когда медная монета Петра I или Екатерины II попадала в землю, участь этой монеты была незавидной. За двести-триста лет соки земли практически растворяли весь плоский рельеф монеты, надписи и рисунки превращались в разнообразные окислы меди и после элементарного мытья под струей воды медная монета превращась в медный кружок с трудно различимыми остатками надписей.
Поэтому неудивительно, что медные монеты российских императоров находятся в земле часто, но цена на них высока. Находится пять монет, а после чистки, приличной оказывается одна-две.
На китайских монетах применялся другой материал для изготовления и совершенно другая технология-литье.
Для литья применялась бронза и латунь, это соответственно, сплав меди с оловом или сплав меди с цинком, часто со значительными примесями других металлов, например железа или мышьяка. В случае значительной примеси в сплаве железа, монета имеет магнитные свойства, притягивается к магниту.
Важно, что бронза и латунь значительно тверже чистой меди, в практическом смысле это означает, что бронзовые и латунные монеты меньше изнашиваются в процессе оборота, пройдя через тысячи рук.
Также сплавы меди обладают большей стойкость против коррозии.
Когда монета попадает в землю, понятно, что бронзовая или латунная монета выкопается через столетия в более приличном виде, чем медная. В любом деле есть исключения, но в целом это правило действует.
Т.к старинные китайские монеты изготовлялись методом литья, то у монетных мастеров была реальная технологическая возможность изготавливать монеты с более глубоким (хотя и менее четким) рельефом, чем чеканные, что также благоприятно сказывается на внешнем виде извлеченных из земли одиночных потеряшек монет и откопанных кладов китайских монет.

Автор: Татьяна Шляга.
Вложения
Интерес в собирании монет Китая - monety-3.jpg
Всегда готов к диалогу, если не отвечаю, значит обдумываю ваше предложение или меня нет в сети

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 27 мар 2018 12:45
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Сообщение Нафталин » 03 май 2018 15:16

В дополнение к вышеобозначенной теме - рискну выложить некоторые ссылки из своего архива. Китаист-нумизмат из меня никакой...хотя альбом с китайскими монетками и бонами небольшой собрал. Было бы стыдно не прикоснуться к тому, что находится у тебя под боком - всего в 600 метрах от областного центра. За пять поездок в китай обзавелся практически всем, что было перечисленно выше - в статье.
Действительно на каждом шагу могут всучить за совсем дешево.... "старинную монету", такую же древнюю - как сам Китай. По случаю достались ракушки каури....теперь их небольшая коллекция. Бронза как новодел - очень удобна для освоения навыков прочтения иероглифов на монетках.
10 лет тому назад - надо было с чего-то начинать и в общем я об этом своем первом китайском новоделе совершенно не жалею: Праздничные жетоны (копии) 8 бессмертных в Даоском пантеоне - в "серебре", хороший альбом с 12 императорами конечно же тоже - "серебро" (копии), набор монет - гороскоп на 12 жетонов, 11 самых дорогих монет Китая и прочее из штучного ассортимента.
Много позднее, конечно же подход был уже совершенно иной...т.к. со временем обзавелся литературой...и если что-то и приобретал, то вышло все - вполне себе даже ничего...т.е. набралось всего и понемногу, но чтобы слишком глубоко погрузиться в эту тему - просто не рискнул. Остались отрывочные архивные ссылки и желание поделиться с вами - тем, что мне казалось тогда интересным и познавательным. Не судите строго - за без системный подход к изложению, всего нижеизложенного материала.

Всё о китайской валюте: от ракушек до юаней.
Автор блога - Алла Мисникова
Всё началось - с простой и хрупкой ракушки…
Первая валюта китая ракушки каури.
Интерес в собирании монет Китая - Без названия.jpg
Без названия.jpg (5.27 КБ) 10926 просмотров
Собрал для коллекции типа тех, что изображены на фото:
Интерес в собирании монет Китая - 0_6a37d_afa48d2a_L.jpg
Этот брюхоногий молюск семейства ципрей насчитывает более 300 видов и подвидов! Представляете какой простор для коллекционеров.

Деньги-ракушки
Подобный выбор только на первый взгляд кажется странным. На самом деле, всё логично: ракушки каури имеют изысканную форму, яркий цвет и твердую поверхность. Такую валюту легко транспортировать и отсчитывать, поэтому она долго была в фаворе у торговцев и покупателей.

КИТАЙСКАЯ ПОСЛОВИЦА: НЕ СКУПИТЬСЯ НА ДЕНЬГИ — 不爱钱Но даже в древнем Китае с валютой всё было не так уж просто, поэтому одна ракушка, по сути, ничего не значила. Другое дело «пэн» (朋), которые состоял из них. В пэн входило 10 парных ракушек. История показывает, что ракушки – не самый надёжный материал, который увы исчерпал себя на заре династии Шан (1675 до н.э.-1029 до н.э.). В эти года ракушек в Северо-Восточном Китае стало совсем мало, поэтому им была найдена альтернатива. На смену каури пришли монетки из керамики, камня, кости, нефрита, позднее — из меди и золота.
ДЕНЬГИ ЭТО НЕ ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ В ЖИЗНИ, НО БЕЗ ДЕНЕГ У ТЕБЯ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ = 錢不是萬能的沒錢是萬萬不能的

Китайская медь и бронза

Первая медная монетка Китая. Источник фото - queqiaoba.com
Интерес в собирании монет Китая - pervaya-mednaya-monetka-kitaya-istochnik-foto-queqiaoba-com.jpg
Первая медная монетка по-китайски будет 半两, что означает «половина лян». В названии этой валюты есть отсылка к фактической массе монетки. Изделие было необычным, со сквозным отверстием в середине. Почему в круглой монете есть прорезь квадратной формы? Оно отражает китайскую веру в необходимость сбалансировать квадратную землю (инь) и округлость небес (ян). Такие монетки знакомы даже тем, кто не является поклонником китайской культуры, потому что «половина лян» – не что иное, как прототип для талисманов Фэн-Шуй.

Бронзовые монетки Kaiyuan Tongbao (開元通寶) появились во время правления династии Тан (618-907). Обратите внимание на название. В нём есть кое-что знакомое… Конечно! Это же «юань», то есть «круглый».
Отверстие в монетах имело не только духовный смысл, но и практическую ценность. Благодаря ему китайские богачи могли объединять деньги в связки по 1000 монет. Подобные удобные изделия были неотъемлемой частью крупных сделок, когда за товары нужно было расплачиваться целой горой бронзовых или медных монет.
Даже собранные в связки бронзовые монеты стоили меньше, чем серебро и золото, которые были в ходу на Западе.

В моем фото архиве - есть только японский аналог подобных связок. Прошу любить и жаловать: японские монеты эпохи Эдо. Думаю, что в сети интернета всегда можно найти ссылку на китайские связки....
Интерес в собирании монет Китая - image (2).jpg
Ссылка - https://laowai.ru/vsyo-o-kitajskoj-valy ... j-chast-1/
Видео «Опытный диггер из Невады находит китайские монеты династии Цин». В ролике вы увидите, как Герри профессионально орудует металлодетектором и находит валюту, которая была в ходу древнем Китае.
Вероятно, их оставили там люди, которые добывали золото на приисках и строили железнодорожные линии.
Семь китайских монет – это весьма неплохой улов!

Про фото из архива - к сожалению, программа по сканированию не позволила скачать сюда таблицы с императорскими монетками, а так же с начертанием их имен и титулов. (с цифрового фотоаппарата - выходит не вполне четко);
Как только появится у меня возможность, то обязательно выложу. Посмотреть данные таблицы всегда можно в книге А.А.Щелокова " Нумизматика" путеводитель для коллекционера. на стр. 211. Вот нашел у себя - одно фото.
Интерес в собирании монет Китая - image (1).jpg
Фото из архива.
Интерес в собирании монет Китая - image (3).jpg
Интерес в собирании монет Китая - image (4).jpg
Провинция Квантунг (Китай) 1 кеш 1837 г. UNC
Интерес в собирании монет Китая - image (5).jpg
Интерес в собирании монет Китая - image (6).jpg
Империя Великая Цин (Китай) 1 кеш 1679 г.

Государство Великая Цин (12px дайцин гурунь, Шаблон: Китайский) — многонациональная империя, созданная и управлявшаяся маньчжурами, в которую позже был включен Китай. Согласно традиционной китайской историографии — последняя династия монархического Китая. Была основана в 1616 году маньчжурским кланом Айсин Гёро на территории Маньчжурии, в настоящее время называющейся северо-восточным Китаем. Менее чем через 30 лет под её властью оказался весь Китай, часть Монголии и часть Средней Азии.

Первоначально династия была названа «Цзинь» (金 — золото), в традиционной китайской историографии «Хоу Цзинь» (後金 — Поздняя Цзинь), по империи Цзинь — бывшему государству чжурчжэней, от которых выводили себя маньчжуры. В 1636 году название было изменено на «Цин» (清 — «чистый»). В первой половине XVIII в. цинскому правительству удалось наладить эффективное управление страной, одним из результатов чего было то, что в этом веке наиболее быстрые темпы роста численности населения наблюдались именно в Китае. Цинский двор проводил политику самоизоляции, что в конце концов привело к тому, что в XIX в. входивший в состав империи Цин Китай был насильно открыт западными державами.

Последующее сотрудничество с западными державами позволило династии избежать краха во время восстания Тайпинов, проводить сравнительно успешную модернизацию и т.о. просуществовать до начала XX в., однако оно же послужило причиной растущих националистических (антиманчжурских) настроений.

В результате Синьхайской революции, начавшейся в 1911 году, империя Цин была уничтожена, была провозглашена Китайская Республика — национальное государство ханьцев. Вдовствующая императрица Лунъюй отреклась от трона от имени тогда малолетнего последнего императора, Пу И, 12 февраля 1912 года.

Империя Великая Цин (Китай) 1 кеш 1713 г. Более поздний кэш 18 века имеет больший диаметр по сравнению с предыдущей монетой.
Интерес в собирании монет Китая - image (7).jpg
Интерес в собирании монет Китая - image (8).jpg
Звездная карта на древней китайской монете. Китай.
Интерес в собирании монет Китая - image (11).jpg
Представляю русифицированный фрагмент каталога под редакцией Дуань Хунгана, который является лучшим описанием всех типов чеканных медных монет и отличается от прочих точностью и абсолютной достоверностью изложенных данных, что признаётся самими китайцами.

Фрагмент касается вариаций монет номиналом в 10 вень 1920 года (флаги и колосья) провинции Хунань.
Ссылка - http://treasurecoin.ru/vostok_-__delo_tonkoe-1/20.html

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МОРСКИЕ МОНЕТЫ

"...Одна из статей, которую я нашел особенно интересной в выпуске Chopmark News в марте 2017 года, - это «Наблюдения за китайскими мечеными медно-монетными монетами» Седрика Чунга (p27-36), где он обсуждает измельченные медные литые монеты с маркировкой..." Очень жаль, что до сих пор, в коллекции у меня - нет ни одной подобной монетки. Видимо явно перегорел - собирая монетную Янонию и Корею.
Интерес в собирании монет Китая - image (9).jpg
Интерес в собирании монет Китая - image (10).jpg
Как и Седрик, я был озадачен тем, почему кто-то пойдет на поводу маркировку такой монеты с низкой стоимостью, не имеющей внутренней стоимости металла. С разрешения, вот выдержка. - Редактор.
Мой интерес к чеканным китайским монетам был случайным. Я начал собирать американские серебряные доллары, и это было не слишком долго, пока я не обнаружил нарезанные доллары США. Это открыло увлекательный мир классической коллекции серебряных монет. После того, как я переехал в Китай на работу, я начал собирать коллекции китайских монет, которые охватывают почти 2000 лет китайской нумизматической истории (очень амбициозное начинание!). К моему удивлению, я вскоре заметил, что в китайских магазинах монет и на аукционных сайтах предлагается множество измельченных медных литых монет. Мне казалось естественным совместить мой интерес к чоп-маркам и китайским монетам. Надеюсь, следующее описание выбора монеты из чеканки из моей коллекции будет представлять интерес для сообщества КХЦ.

Первый вопрос, который нужно ответить, - почему китайцы даже превзошли эти низкоценные коп-монеты? Почти все примеры монеты-хозяина были из самых низких монет, отличных от золота, поэтому, в отличие от серебряных коронок, они вряд ли стоили времени шроффа для проверки подлинности. У меня нет источников из первых рук, но дилеры и коллекционеры из двух крупнейших аукционов с монетами и дискуссионных сайтов считают, что в прошлом многие виды бизнеса хотели предоставить токены или альтернативную валюту для своих клиентов, а самый простой способ сделать это - использовать существующих циркулирующих монет и нарезать их.

Большинство предприятий, таких как обменные пункты и банки прототипов (錢莊), однако, просто нарезали литые монеты для операций своих клиентов. Аналогичным образом, другие виды бизнеса рубили монеты, которые использовались в качестве своего рода токена для клиентов, которых они тратили. Некоторые компании или отдельные лица даже нарезали свои собственные имена на этих монетах, которые предоставляются клиентам как своего рода «визитная карточка» или реклама. Американский и британский бизнес 19-го века имел идентичную практику контрамаркирования крупных центов США и британских пенни за рекламу и изготовление жетонов.
Разнообразие чопкмарков очень похоже на то, что было найдено на серебряных монетах, состоящих из вариантов использования и рельефа, состоящих в основном из китайских символов, символов и ребер. Тем не менее, есть относительно больше китайских имен и благоприятных фраз на литье, чем на серебряных монетах. Действительно, цена, которую цитируют дилеры, кажется, увеличивает более благоприятную фразу. Кстати, я никогда не сталкивался с литой монетой с чернильницей. Чопмарки обычно ударяли по внешнему краю монеты и редко на поле. Часто один симптом повторяется в симметричном шаблоне. Интересно, что, в отличие от серебряных монет, эти монеты никогда не встречаются с разными чепчиками от нескольких компаний, за исключением одного исключения ....

Наконец, измельченные литые монеты можно найти в магазинах монет в Китае, Гонконге и на Тайване, но их легче всего найти на китайских аукционных сайтах. В отличие от нарезанных серебряных монет, которые продаются со скидкой и считаются поврежденными, литые монеты с отбивными на самом деле высоко ценятся китайскими коллекционерами и могут быть в три-пять раз дороже обычных нерасщепленных монет. Я надеюсь, что после прочтения этой статьи может быть больше коллекционеров за пределами Китая, которые также ценят эти уникальные и увлекательные монеты.

До тех пор, пока я не прочитал статью Седрика, я не знал о чеканках на китайских тонах. Как давний коллекционер жетонов и торговых контрагентов, объяснение их использования верно, и я могу понять, почему они более высоко ценятся коллекционерами в Китае. Это отличные возможности для сбора и исследования.

Далее по ССЫЛКЕ: Наберитесь терпения - потребуется перевод.
http://www.coinbooks.org/v20/esylum_v20n20a19.html

МАРКИРОВКИ КИТАЙСКИХ ТОРГОВЦЕВ НА ИСПАНСКОМ КОЛОНИАЛЬНОМ СЕРЕБРЕ.

Консорциум китайских торговцев и менял Кантона, единственного в стране порта открытого для внешней торговли, требовал в оплату своих товаров только серебро. Желание европейцев заполучить шелк, чай, и фарфор привело к колоссальному перемещению миллионов серебряных монет из Нового Света в Китай. Испанский серебряный “доллар” - 8-реалов из Мексики, Перу и других монетных дворов Америки, стал стандартом для трансокеанской коммерции. Неизбежным стал массовый ввоз фальшивок. Для борьбы с ними менялы стали использовать «Chopmarks».
Интерес в собирании монет Китая - 8_reales_1750_chopmark.jpg
Выбитые китайские символы или «чопмарки», специальные штампы на серебряных монетах служили подтверждением подлинности, веса и чистоты пробы. Большинство из них состоят из китайских иероглифов, или абстрактных символов.
Далее по ссылке - http://treasurecoin.ru/vostok_-__delo_tonkoe-1/25.html
Последний раз редактировалось Нафталин 05 май 2018 19:43, всего редактировалось 8 раз.

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 27 мар 2018 12:45
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Сообщение Нафталин » 03 май 2018 15:47

Если позволите, хотелось бы дополнить...

Две монетки, подобные тем, что есть ниже на фото - тоже имеются в коллекции....только вот никак не дойдут руки, чтобы их идентифицировать с рариками. Итак - серебро от Гаорди!!!
Интерес в собирании монет Китая - image (12).jpg
Две монеты работы Гаорди - итальянского гравера на китайской службе. Обе с портретом Юан Ши Кая, первого президента Китайской республики. Верхняя монета - знаменитый "толстяк" (fat man dollar), самая "тиражная" из когда-либо выпускавшихся монет. Последние выпуски осуществлялись уже советским китайским правительством в 1949-ом году, но с датой 1914. Есть десятки разновидностей этих монет, есть коллекционеры, и их не мало, которые собирают только эти разновидности.Интересно, что гравер намеренно "утолстил" президента, чтоб сделать его солиднее в китайских глазах. Нижняя монета - тот же человек, но без "надувательства".

Решил немного похохмить - смотрим фото.

Появился очень качественный фальшак китайского серебрянного доллара с Юань Шикаем. Будьте бдительны!
Интерес в собирании монет Китая - image (13).jpg
Интерес в собирании монет Китая - image (14).jpg
Актуально! Китай начал делать очень качественные подделки монет из меди...особенно удаются пятаки (обращайте внимание на гурт) - только по нему можно отличить от подлинника. И хотя это немного не в тему - но, тоже про монеты из Китая!
Интерес в собирании монет Китая - image (15).jpg
Интерес в собирании монет Китая - image (16).jpg
Китайские деньги и монеты, советы приезжающим.

Многие люди, приезжающие в Китай, никак не могут разобраться в китайской денежной системе. Они жалуются на то, что она сложная и запутанная. Действительно, кроме юаней (аналог рублей) и фэней («копейки») есть ещё цзяо. Китайские деньги называются 人民币 жэньминьби. Попробуем разложить все по порядку и расскажем о том, как не оказаться с полным кошельком тяжелой мелочи и куда деть накопившиеся бумажные цзяо. Интересны китайские деньги и нумизматам. В Поднебесной в обращении до сих пор есть старые монетки из очень лёгкого сплава (возможно, алюминия). Они отличаются от современных монет рисунком, формой, весом и цветом металла. С каждым годом такие монеты попадаются всё реже. В последнее время они почти пропали из обращения. Содержимое кошелька: китайский юань, мао, фэнь Юань 元, 圆. В разговорной речи также часто называют куай 块 («кусок»). Это аналог нашего рубля. Юань – самая распространенная в Китае денежка. Юани бывают бумажными (5, 10, 20, 50 и 100 юаней) и металлическими (1 юань). Самая крупная купюра — 100 юаней, самая мелкая — 1 юань. Фэнь 分*. Китайцы произносят ее название как «фэн». Эти монетки можно сравнить с нашими копейками. В обиходе есть «копеечки» номиналом в 1, 2 и 5 фэней. * Фэнь 分 — очень многозначное слово. Основные его переводы — «делить», «дробить», «отделять», «различать». Отсюда проистекает значение чего-то очень маленького, дробного. Фэнь также означает «минуту», «балл», 1/10 или 1/100 части. Цзяо 角, или, в просторечие, мао 毛. Это 0,1 юаня. В одном цзяо 10 фэней. Цзяо бывают бумажными и металлическими. Размер бумажных и металлических цзяо меньше, чем юаней. Первое время иностранцы путаются с этой денежной единицей, удивляясь тому, как быстро их кошелек пополняется бумажками и монетками номиналом в 1 или 5 цзяо. Источник: https://anashina.com/kitajskie-dengi/

Монеты Китая / Китайские монеты - современные/ Прошу не расматривать данную ссылку как рекламу сайта.
Просто обзор примерной стоимости Народная Республика Китай:
Циркуляционные монеты - https://en.ucoin.net/catalog/?country=china
Памятные монеты - https://en.ucoin.net/catalog/?country=c ... =51&type=2
Коллекционные монеты - https://en.ucoin.net/catalog/?country=c ... =51&type=3

Вот вроде бы и все из того, что лежало в загашнике по Китаю. Спасибо Aleks num за статью...вот так, после ее прочтения, сам того не желая - полез к себе же в альбом с китайскими монетами...может еще что-то интересное отыщется?! Всем форумчанам - УДАЧИ на поприще коллекционирования!
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
ProstoJD
......................................
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 04 янв 2018 17:04
Металлоискатель:: XP Дэус

Сообщение ProstoJD » 03 май 2018 15:57

У меня иногда складывается такое ощущение, что это интересно нам двоим :D27
Всегда готов к диалогу, если не отвечаю, значит обдумываю ваше предложение или меня нет в сети

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 27 мар 2018 12:45
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Сообщение Нафталин » 03 май 2018 17:44

Что касается лично меня - то мне действительно интересно...узнавать нечто новое. В какой-то мере, мы видимо сами не даем возможности форумчанам - вступать с нами в полемику или выражать свое мнение...может пора уже заканчивать обзорную часть тем и переходить на живой язык общения. Просто, мы видимо перегрузили у людей мозг - и нарочитая неактивность пользователей сайта связана с их биологическим блоком защиты мозга от перегрузки! Думаю, что это временно - вот к примеру: мой альфа-ритм - иногда неделями тоже отсутствует, но при этом я практически здоровый человек.

Когда-то давно, в бытность работы парапсихологом: пара - когда глаза - в глаза, психо - душа и (логос) слово, что в общем разговор по душам (душеслов), мне приходилось терпеливо ждать ответной реакции реципиента часами...чтобы он хоть как-то начал открываться. Нужно, что-то замутить в каждой теме - типа....мы ждем вашего мнения или если у вас есть, что добавить - напишите.

И еще, в каждой теме у нас есть ссылка - атрибуция и оценка, давайте все вместе попробуем сами предложить форумчанам, что-то из своего коллекционного материала...оценить, либо уточнить. После темы - остается свободное поле....выкладывай - не хочу все, что требует пояснения. Вот лежит у меня к примеру - пара монет царской меди, которые по каталогу не стыкуются никак с тем, что там указано.

Думаю, что среди пользователей сайта найдется пара - другая, дотошных исследователей. Пора заканчивать - в своих изложениях тем я конечно иногда даю простор воображению, стараясь высказывать свое мнение, но вот до критических замечаний как-то не созрел. Может именно замечания или не согласие с позицией того, что кто-то не так замутил в теме или саму тему и сподвигнет наших гостей быть более активными.

Это как на маевке - не хватает лозунгов-призывов! Что мы и должны сделать, чтобы всем стало жить веселее! Вот, как-то так...?!

Интерес в собирании монет Китая - 288ed6a3645e0e52523026ac73b030d9.gif
288ed6a3645e0e52523026ac73b030d9.gif (5.15 КБ) 10689 просмотров
Последний раз редактировалось Нафталин 14 июл 2018 21:32, всего редактировалось 3 раза.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
ProstoJD
......................................
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 04 янв 2018 17:04
Металлоискатель:: XP Дэус

Сообщение ProstoJD » 04 май 2018 06:01

Согласен с вами Владимир полностью, но вроде никто не запрещает высказывать своё мнение
Всегда готов к диалогу, если не отвечаю, значит обдумываю ваше предложение или меня нет в сети

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 27 мар 2018 12:45
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Сообщение Нафталин » 14 июл 2018 05:11

Видео на форум - от наших поисковиков. Дальний Восток России: Хэйхэ и Благовещенск.

Ссылка - https://www.youtube.com/watch?time_cont ... bgGIhRwONI
Ранняя весна на маньчжурском клине. Снято год назад.

Из комментариев:
Куча воды, без сапог никуды))))

Лекция по нумизматике. Древние монеты Китая.

Интерес в собирании монет Китая - 66916_600-500x500.jpg

Судя по преданиям, которые сохранились в древних литературных источниках, племя шан первоначально заселяло Хэбей. Затем, как предполагают некоторые современные китайские исследователи, это племя расселяется из бассейна реки Ишуй по разным направлениям. Позднее племя шан продвигается еще дальше на юго-запад и проникает вглубь современной провинции Хэнань.
К 18 в. до н.э., когда, по преданиям, во главе племени шан стоял Чэн Тан, относится окончательное покорение им племени ся.
Чэн Тан, согласно китайской традиции, основал династию, получившую название Шан. На основание археологических и письменных данных некоторые исследователи делают вывод, что вся территория государства Шань (Инь) разделялась на пять больших районов, носивших названия: Шан, Северные земли, Южные земли, Восточные земли и Западные земли. Район Шан считался центральным, основным, поэтому в надписях на костях он назывался Центральный Шан.
Царство Шан занимал территорию современной провинции Хэнань, а также части прилегающих провинций. Вокруг царства Шан находился целый ряд племён. По соседству с Западными землями обитали племена чжоу, цян, гуйфан, куфан; соседями Северных земель были племена люйфан и туфан; соседями Южных земель- цаофан и др., и , наконец, по соседству с Восточными землями находилось племя жэньфан.
С появлением разделения труда между земледелием и ремеслом и ростом избыточных продуктов сельского хозяйства и изделий ремесла получает развитие обмен. Археологические находки позволяют сделать вывод о существовании экономических связей между иньцами и другими племенами, в том числе и с весьма отдаленными. От племён с побережья Бохай иньцы получали рыбу, морские раковины; по видимому, из современного Синьцзяна- яшму. Из областей, находившихся в верхнем течении реки Янцзыцзян и в Южном Китае, привозились медь и олово, из которых выплавлялась бронза. Кочевые и полукочевые племена получали от иньцев продукты земледелия и изделия ремесла, в частности оружие. Находки на реке Абакане сосудов, а на реке Енисее - бронзового оружия, однотипных с изделиями шанских ремеленников, свидетельствуют о связях иньцев с племенами Сибири.
Археологические раскопки свидетельствует о том, что по крайней мере после 14 в. до н.э. у иньцев мерилом стоимости были драгоценные раковины каури. В развалинах иньской столицы найдено много таких раковин с гладкой, отполированной наружной стороной. Для того чтобы раковины удобнее было носить, в них просверливали отверстия и нанизывали на нить. Стоимость связок, повидимому, была значительной. В надписях встречается упоминание о подарке царём нескольких связок, самое большее до десяти. В дальнейшем, по мере расширения обмена, количество имевшихся в обращении морских раковин стало недостаточным, добывать их было трудно. Тогда стали прибегать к замене натуральных раковин искусственными, сделанными из яшмы или костей. Раковины, став мерилом стоимости, в дальнейшем превратились в символ драгоценности, богатства. Понятия, означающие драгоценность, богатсво, накопление и многие другие, близкие им по смыслу, стали обозначаться иероглифами, в которых основной составной частью являлась раковина.
В царствование иньского царя Вэнь Дина усилились племена чжоу. Они усилили свои силы за счет покорения ряда племён. На северо-западе чжоу покорили племя яньцзин и др.; многие мелкие племена на северо-западе сами подчинились чжоу.
Ко времени царствования последних иньских царей - Ди И и Шоу Синя - владения чжоу значительно расширились. Под руководством чжоу объединяется ряд племён для борьбы против Иньского государства. Шоу Синь призвал к объединению подчиненные ему племена, а также покорных ему правителей областей, военачальников (хоу, бо). Обе враждующие армии встретились при Муе в решающим сражении. Иньцы потерпели поражение и, побросав оружие, сдались войскам врага, во главе которых стоял чжоуский вождь У Ван. Последний царь из династии Шан- Шоу Синь покончил жизнь самоубийством.
Так было разрушено царство Шан. На смену ему пришло царство, основанное племенем чжоу, по имени которого называется новый большой период в древней истории Китая (12-3 вв. до н.э.)
В ходе непрерывной междоусобной борьбы древнекитайских царств на протяжении 5-3 вв. до н.э. выявилась определенная историческая тенденция - необходимость политического объединения разрозненных царств в единое сильное государство, способное обеспечить безопасность границ и возможность захвата у соседних народов новых земель и рабов. Объединение страны было возможно лишь в результате насильственного подчинения одному, более сильному царству, территории всех остальных государств.
В силу изложенных выше причин сильнейшим из древнекитайских царств к середине 3 в. до н.э. оказалось царство Цинь. Дальнейшие завоевания Цинского царства связаны с именем Ин Чжэна. Ко времени вступления его на цинский престол граница царства Цинь на востоке достигла современного города Кайфына. В первые годы правления Ин Чжэна, которому в момент вступления на престол было всего 12 лет, государством фактически управлял видный сановник Люй Бу-вей- крупный торговец и ростовщик и одновременно крупный земельный собственник и рабовладелец. Сначала под руководством Люй Бу-вея, но вскоре уже и самостоятельно Ин Чжэн, оказавшийся человеком железной воли, стал проводить еще более активную, чем его предшественники, завоевательную политику.
Сделавшись главой огромного государства, Ин Чжэн избрал для себя и для своих потомков новый титул - хуанди (император).Позднейшие источники обычно именуют его Цинь Ши Хуанди (Первый император империи Цинь)
Почти сразу после завершения завоеваний древнекитайских царств Цинь Ши хуанди предпринял успешные походы против гуннов на севере и государств Юэ на юге.
Прочное политическое объединение Китая в рамках Ханьской империи способствовала быстрому развитию товарно-денежных отношений и росту внутренней и внешней торговли. "С приходом к власти (династии) Хань,- сообщает историк Бань Гу,- страна внутри морей (т.е. Китай) стала единой, были открыты (таможенные) заставы и мосты, не стало препятствий к использованию гор и озёр. Поэтому богатые торговцы и крупные купцы растеклись повсюду (на территории) Поднебесной. Не было таких товаров, которые не проникали бы повсеместно. Каждый мог получить всё, что хотел".
Возникшая в 5-3 вв. специализация ремесленных центров на определенных товарах стала теперь частым явлением. Установились более тесные торговые связи между областями. Самым крупным центром ремесла и торговли была столица империи -Чанань, где находилось два больших рыночных района: восточный и западный, каждый из которых включал в себя по несколько базаров. Крупнейшими торгово-ремесленными центрами были города Гуанхань, Чэнду и Линьцюн в Сычуани, Инъян, Наньян и Инчуань в Хэнани, Юань в Хубэе, Пинъян и Ханьдань в Шаньси, Линьцзы в Шаньдуне. Важное торговое значение имел древний культурный центр - город Лоян. В Хунани, на стыке торговых путей, идущих на юг и юго-запад, находился очень крупный торговый центр - город Вань, значение которого особенно возросло после завоевания китайцами богатых областей на юге империи. На северо-востоке большую роль играла бывшая столица царства Янь - город Янь (Цзи), через который проходили торговые пути, ведущие в Монголию, Южную Маньчжурию и Северную Корею.
Внешняя торговля Ханьской империи получила исключительно большое развитие с конца 2 в. до н. э., когда в результате успешных завоевательных походов на северо-западе и юге к Ханьской империи были присоединены обширные территории, открывшие широчайшие возможности для торговли Китая с далёкими странами Запада.
Расцвет торговли стоял в тесной связи с быстрым развитием в это время денежного обращения. Со времени Лю Бана в употреблении находилась мелкая разменная монета, более удобная, чем циньские деньги. В стране появилось множество ремесленников, занимающихся отливкой денег. Законом были точно установлены вес и качество монет (сплав меди и олова). Нарушители этого закона сурово карались. Однако, как повествуют источники, очень многие отливали облегченную монету с примесями свинца и железа. Государственный деятель начала 2 в. до н.э. Цзя И отмечал, что отливка неполноценной монеты стала чрезвычайно выгодным делом и нарушителей закона о деньгах было такое множество, что, по его словам, "осужденных (за незаконную отливку монеты) - по крайней мере в одном уезде исчисляют сотнями, заподозренных мелкими чиновниками и наказанных палками и бежавших-массы". Подобные злоупотребления создавали неблагоприятные условия для торговли, в связи с чем Цзя И и другие государственные деятели предлагали запретить частную отливку монеты. В 115 г до н.э. это запрещение было проведено, и была установлена государственная монополия на отливку монеты. Наряду с медными деньгами в обращении находились золотые слитки определенного веса - цзинь. Один цзинь содержал 244 г. "желтого золота" и обычно равнялся 10 тыс. медных монет.
Характерно, что, приводя данные о богатстве тех или иных лиц, ханьские источники нередко дают его в денежном начислении. Богатство, исчисляемое десятью цзинями, считалось средним. Крупные богачи обладали сотней тысяч и даже несколькими сотнями тысяч цзиней.
С расширением денежного обращения получил развитие денежно- ростовщический капитал. Обычно деньги давались в рост из расчета 20 %, но иногда ростовщики брали и много больше. Источники сообщают о так называемых цзыцяньцзя - крупных дельцах, занимающихся исключительно ссудными операциями. Владея огромными капиталами, они ссужали деньгами под большой процент даже ванов, которые нередко оказывались в зависимости от этих денежных магнатов. Нуждалось в них и государство. Во время "мятежа семи ванов" один из крупнейших чананьских ростовщиков - Уянь Ши дал для подавления мятежников денежную ссуду в размере 1000 цзиней под очень высокий процент. Через год он вернул деньги в десятикратном размере и стал одним из богатейших людей в столице.
Постепенно крупные ростовщики и торговцы стали богатейшими людьми в государстве. Их называли "нетитулованной знатью". Нередко торговцы были одновременно владельцами ремесленных мастерских и промыслов. Многие из них были крупными собственниками земли. По сведениям источников, они скапливали у себя продукты земледелия и выбрасывали их на рынок в момент повышения цен. В ряде случаев крупные торговцы специализировались на производстве и продаже какого-либо одного вида товаров. Вместе с тем источники постоянно упоминают и о мелких бродячих торговцах. Во всех торговых центрах Ханьской империи, как крупных, так и более мелких, специальные чиновники регистрировали городских купцов и собирали со всех торгующих на рынках налоговые сборы.

Заимствовал из интернета.

Источник: Русская монета.

Ссылка - http://rus-monetka.ru/index.php?route=i ... news_id=56

Как и обещал выше. См. "Про фото из архива - к сожалению, программа по сканированию не позволила скачать сюда таблицы с императорскими монетками, а так же с начертанием их имен и титулов. (с цифрового фотоаппарата - выходит не вполне четко); Как только появится у меня возможность, то обязательно выложу. Посмотреть данные таблицы всегда можно в книге А.А.Щелокова " Нумизматика" путеводитель для коллекционера. на стр. 211."

Интерес в собирании монет Китая - мой 1 китай.png
Интерес в собирании монет Китая - 2 мой китай.png
Интерес в собирании монет Китая - мой 3 китай.png

Увы и ах....у сканера - тоже не хватает четкости при увеличении....из-за ограниченного размера пикселей, перепробовал несколько вариантов, но вот и все, что в итоге получилось.
Последний раз редактировалось Нафталин 21 сен 2019 00:51, всего редактировалось 5 раз.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
ProstoJD
......................................
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 04 янв 2018 17:04
Металлоискатель:: XP Дэус

Сообщение ProstoJD » 14 июл 2018 05:45

Нафталин писал(а):
14 июл 2018 05:11
Видео на форум - от наших поисковиков. Дальний Восток России: Хэйхэ и Благовещенск.

Ссылка - https://www.youtube.com/watch?time_cont ... bgGIhRwONI
Ранняя весна на маньчжурском клине. Снято год назад.

Из комментариев:
Куча воды, без сапог никуды))))
:D41 :D41 :D40 :D40
Всегда готов к диалогу, если не отвечаю, значит обдумываю ваше предложение или меня нет в сети

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018 13:01
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Сообщение SIMka51 » 13 мар 2019 18:41

Редкие монеты Китая. Монеты "Мукденского тигра"

Как я понимаю, рынок Китая в последние годы ощущает нехватку монет и наплыв "новых китайских нумизматов." Ценники растут, настоящего материала огромная нехватка, а выпуск фальсификаций редких монет поставлен на поток. Но существовал материал, который в свое время так же использовался в качестве оплаты определенного вида услуг в интимной сфере.

Предлагаю фото красивых Бордельных монет из фарфора, которые наверняка заинтересует кого-то из наших постоянных пользователей. Из того, что удалось понять 司合 - это просто на посещение борделя, в вот этот иероглиф означал 合分 посещение борделя, только на один сеанс...ну и т.д.

Фото редких монет из фарфора:

Интерес в собирании монет Китая - post-24818-0-38946500-1370589507.jpg

Всем, кто захочет дополнить данную тему - ждет Орден двойного дракона за заслуги перед троном (см. просвещением в китайской нумизматике), для награждения иноземцев. Шутка! Но, если серьезно, то ....ох, и любят ордена китайцы (впрочем как и все азиаты)..., названия которых звучат как песня:

Китай: Династия Цин.

1. Орден золотого зерна.
2. Орден полосатого тигра
3. Звезда двойного дракона
4. Орден драгоценного треножника
5. Орден Двойного Дракона Второго Класса. Звезда груди третьего сорта 1900-1912 VF, .

Интерес в собирании монет Китая - post-24818-0-09662600-1370641304.jpg
Интерес в собирании монет Китая - post-24818-0-10200300-1370641326.jpg
Интерес в собирании монет Китая - post-24818-0-51939900-1370619030.jpg
Интерес в собирании монет Китая - post-24818-0-64650400-1370619136.jpg
Интерес в собирании монет Китая - post-24818-0-11129800-1370641344.jpg
Интерес в собирании монет Китая - post-24818-0-03119000-1370641335.jpg

Первая единая монета Древнего Китая

В 221 году до н. э., на 26-м году своего правления, ван царства Цинь по имени Ин Чжэн (贏政, Yíng Zhèng) полностью уничтожил все другие царства Древнего Китая и объединил страну. В историю он вошел под именем Цинь Ши Хуанди (秦始皇帝, Qín Shǐ Huángdì, 259-210 гг. до н. э.), первый император объединённого Китая, одна из самых известных исторических личностей Китая. Он ввел централизованную систему управления государством, провел ряд масштабных реформ в стране, в том числе и реформу денежного обращения. Все монетные системы покоренных царств были упразднены, монеты были изъяты из обращения и переплавлены. Единой монетой в стране стала монета баньлян, которая имела хождение еще в царстве Цинь до объединения Китая.

Баньлян (半兩, bànliǎng) буквально означает "половина ляна". Лян - единица веса, которая в тот период соответствовала примерно 17 гр. Выходит, что монета должна была весить около 8,5 гр. меди. Однако вес монет варьировался в довольно широком диапазоне от 6 до 20 граммов. В среднем где-то около 7 гр.

Интерес в собирании монет Китая - Без названия.jpg
Без названия.jpg (11.85 КБ) 10323 просмотра
Баньлян царства Цинь, ранний период (конец V - начало IV вв. до н. э.), 29 мм, 9,5 гр.

Кроме монеты баньлян в крупных расчётах применялось золото, использовавшееся в слитках и изделиях. Его цена была высока: 1 лян (ок. 17 гр.) золота стоил 625 полновесных монет баньлян.

При Цинь Ши Хуанди в стране были реализованы грандиознейшие даже по современным меркам проекты: новое административное устройство, а также связанное с этим переселение групп населения из региона в регион, унификация письменности и языка и введение новой идеологии и законодательства, строительство Великой стены, строительство общегосударственной сети дорог в 3 полосы (ширина 15 м., средняя полоса для императорского кортежа), строительство канала Линцюй, возведение дворца Эпан и императорской гробницы (той самой, при раскопках которой была обнаружена знаменитая терракотовая армия) и другие. Все эти начинания требовали не только колоссальных людских ресурсов, но и финансовых инвестиций. Кроме того, что на новую монету были перелиты выведенные из обращения деньги покоренных царств, также на это дело пустили часть конфискованного у населения оружия, а также конфуцианские ритуальные предметы. Постепенно уменьшался вес монеты, который уже сильно не соответствовал заявленному номиналу. К тому же в монетной бронзе постоянно снижалось содержание меди.

Баньлян, Цинь Ши Хуанди (221-210 гг. до н. э.), 31-33 мм, 7,0 гр.


Далее - фото монет и текст по ссылке:

Ссылка - https://zen.yandex.ru/media/id/5be81f43 ... 00ab605a28

Рекомендованная ссылка - Монеты китайского типа за пределами Поднебесной
В.А.Беляев (Москва). charm@postman.ru

Ссылка - http://www.charm.ru/novgorod/novgorod-report.shtml
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018 13:01
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Сообщение SIMka51 » 16 мар 2019 06:44

Некоторые советы тем, кто решил собирать или изучать китайские монеты:

Интерес в собирании монет Китая - 72346369__48558_China_brass_1_wen_Qianlong_tongbao__BOW_ch5.jpg
Китайский язык.

Возможно, многих коллекционеров отпугивает "китайская грамота". Не бойтесь того, что легенды на монетах записаны (как ни странно :-) в китайской иероглифике. Автор, к примеру, языка не знает. Тем не менее, достаточно быстро накапливается опыт чтения легенд, записанных самыми разными почерками. Также полезно научиться пользоваться китайско-русским словарем - не так уж это и сложно. А для определения монет достаточно запомнить пару сотен иероглифов.

Литература.

Не жалейте денег на книги - это окупится накоплением опыта и знаниями в очень интересном разделе нумизматики. И даже реальным сохранением денег, которые можно было потерять на подделках. Про русскоязычную литературу уже было сказано выше. Каталоги на китайском языке вполне пригодны для использования, поскольку, в основном, содержат прорисовки монет без больших сопроводительных текстов на китайском. Рекомендую ознакомиться с обзором литературы (в основном англоязычной) по китайской нумизматике, подготовленным американским дилером Скоттом Семансом. У него же можно заказать книги.

Подделки.

Производство подделок и сувенирных изделий для туристов, которые могут выдавать за подлинные монеты, процветает в Китае, Гонконге, Тайване и других регионах Юго-Восточной Азии. Подделываются не только редкие, но и обычные монеты, и даже самые массовые выпуски. Автору попадались подделки рядовых цяней цинской династии, выпущенных центральными монетными дворами. Разумеется, такие подделки легко распознать. Но при подделывании редких монет используются самые современные технологии, поэтому никто, даже самые опытные эксперты в Китае, не застрахованы от ошибок.

Советов по минимизации рисков немного:

Покупайте только у проверенных продавцов, особенно, если монета не рядовая и по возможности оговаривайте в условиях сделки возврат монет при обнаружении факта их подделки. Консультируйтесь у специалистов. К сожалению, их не так много в России. На Москву и Санкт-Петербург, к примеру, суммарно наберется меньше 5. Изучайте каталоги. Одним из главнейших критериев подлинности монеты является совпадение каллиграфии китайских легенд с опубликованными монетами. Это не абсолютный и не единственный критерий, но очень важный. Набирайтесь опыта. После того, как через Ваши руки пройдет значительное число монет, станет гораздо легче.

При определении подлинности китайских монет изучают следующее (перечислено по максимуму; разумеется, в большинстве случаев достаточно быстро можно понять, подлинная ли монета): каллиграфия и расположение надписей.
Очень важно сравнить вид монеты с изображением аналогичной, опубликованной в каталогах. Подразумевается не только совпадение базового почерка (например, архаичный чжуань или скорописный цао), но и более тонких особенностей стиля - толщина и утолщения линий, длина, наклон и изгиб черт в иероглифах. При этом расположение (расстояние от внутреннего и внешнего ободка, смещение влево, вправо, вверх, вниз относительно центрального отверстия) и размер иероглифов также важны.

Если есть различия, то либо у Вас не тот каталог, либо неопубликованная разновидность, либо фальшивка. Вопрос о подлинности решается по совокупности признаков. Если отличий не обнаружено, то это значит, что Вы не китаец. А если серьезно, то зачастую нужно иметь наметанный глаз, чтобы увидеть разные варианты каллиграфического исполнения легенд.

Патина.

Очевидно, что должна быть натуральной. Сразу не опишешь, поэтому детали - позднее.

Размеры (диаметр, толщина внутреннего и внешнего ободка с обеих сторон). Эти параметры сравниваются с изображениями из каталогов.

Металл.

В разные периоды китайской истории использовались различные сплавы. Например, не может быть латунной монета периода династии Сун, поскольку этот металл начали использовать только начиная с минской династии.

Сбалансированность износа элементов монеты - иероглифов, внешних и внутренних ободков. Например, невозможно, чтобы внутреннее отверстие монеты было изношенным вследствие того, что монета многие годы была в связке, и при этом иероглифы в монетной легенде были без заметных следов потертости.

Гурт монеты. Расмотрим "тело" (плоская поверхность) монеты. Звук при падении на твердую поверхность. Чем старее монета, тем глуше звук. Правда, бывают и исключения.

Запах. Это уже экзотика, но утверждают, что старые китайские эксперты при исследовании монеты нюхали ее. Возможно, в этом есть смысл. Если патина наносилась химическими методами, то запах химикатов, даже очень слабый, вполне может присутствовать. А иногда для быстрого "старения" монету бросали в выгребную яму, что тоже вполне могло оставлять свой след. С китайцами не следует удивляться ничему. Известно, к примеру, что лоцманы известного путешественника XVго века адмирала Чжэн Хэ для определения местоположения флотилии нюхали образцы грунта со дна моря. Это при том, что они уже имели компас!

Есть такое определение как - "выражение лица".

Еще одна специфическая характеристика, малодоступная некитайскому разуму. Подлинная монета должна иметь свое "выражение лица" (шэньсэ spirit, god, supernatural being color, tint, hue, shade; form, body; beauty, desire for beauty). Это трудно формализуемое человеческим языком понятие. Эксперты-китайцы, особенно старшего поколения, определяют подлинность монеты по комбинации таких параметров, как цвет, каллиграфия, корродированность и пр., исходя из своих собственных представлений, основанных на личном опыте и ощущениях. И научно подтвердить или опровергнуть их правоту весьма сложно. В принципе, мы ведь тоже иногда говорим - "не нравится мне эта монета, что-то не так", а объяснить не можем.

Поиск монет. Расширяйте свои возможности по поиску нового материала. Российский рынок китайских монет весьма узок, а покупать за границей не всегда просто. Тем не менее, советую ознакомиться с рекомендациями по покупке монет за рубежом.

Тем, кто посещает Китай. Во-первых, вывоз старых (старше 100 лет) монет из Китая запрещен. На деле десяток-другой монет туристы провозят без проблем, но Вы должны помнить, что возможны проблемы с китайской таможней. Во-вторых, количество подделок, продаваемых на уличных рынках превышает все разумные пределы, да и в магазинчиках "поймать" фальшивку - не проблема. Поэтому не просите уезжающих в Китай друзей привезти в качестве сувенира старые монеты - с очень большой вероятностью это окажутся именно сувениры, ни на что более не годные. А если едете сами, то не покупайте дорогие монеты (если, конечно, вы уже не чувствуете себя достаточно подкованным в определении подделок). Рекомендую ознакомиться с заметкой об уличных продажах монет в Нанкине.

Источник - http://www.charm.ru/russia.htm

Интересные ссылки:

Монеты китайского типа за пределами Поднебесной. В.А.Беляев (Москва)

Ссылка - http://www.charm.ru/novgorod/novgorod-report.shtml

Библиография.

Ссылка на лит. источники - http://www.charm.ru/novgorod/articles/b ... aphy.shtml
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018 13:01
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Сообщение SIMka51 » 22 апр 2019 10:17

1 вэнь. Китайская империя. Династия Цин. Император Хун Ли (1736-1795гг). Латунь. На лицевой стороне надпись по-ханьски: "Цянь Лун Тонг Бао" - "Круглая драгоценность периода Цянь-Лун". Цань-Лун переводиться как "небесное процветание". На обороте на манчжурском указан монетный двор - Ху Пу (Пекин).

Интерес в собирании монет Китая - 52417485_593680971100910_1733553278091345089_n.jpg
Монета Маньчжоу-го 10 фэн Медно-никель. 1934 или 1939 год. Найдена на территории Китая.

Интерес в собирании монет Китая - 54277440_394331041151383_5415401577651053941_n.jpg
Интерес в собирании монет Китая - 827462b.png
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018 13:01
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Сообщение SIMka51 » 03 июн 2019 16:44

КИТАЙ

5 юаней 2011 года. "90 ЛЕТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ".

После очередной командировки друг привез нечто странное со знаком серпа и молота...
Интерес в собирании монет Китая - 602497b.jpg

Монета выполнена из латуни, номинал составляет 5 юаней (47 рублей). Вес (г) - 12.8., Диаметр (мм) - 30.Толщина (мм) 1.9. Тираж, 60 000 000. шт. Страна изготовитель - Китай. Стоит отметить довольно необычный рифленый гурт.

Интерес в собирании монет Китая - unnamed.png
unnamed.png (103.27 КБ) 10196 просмотров
Кстати, китайское творение куда больше и увесистей, чем любая российская юбилейная монета. В 2011 году их монетный двор выпустил юбилейный тираж, посвященный 90-летию коммунистической партии. "Чжун­го гун­чань­дан", в переводе на их язык.

Аверс: В верхней части монеты – герб страны: изображение главных ворот бывшего императорского дворца – Тай Ху-Тиен, находящихся при входе в Запретный императорский город (Гугун) в центре Пекина, вверху пять звёзд, внизу шестерня; всё изображение заключено в венок. В нижней части монеты надпись в одну строку: НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА КИТАЙ, под ней – год выпуска.

Реверс: В центре на фоне стилизованного флага изображён серп и молот и даты, символизирующие 90-летие компартии: 1921-2011. Слева в центре отчеканен номинал монеты - 5 юаней. В нижней части монеты расположены цветы из которых салютом вылетают пятиконечные звёзды и голуби мира. Вверху полукругом по краю монеты надпись на китайском языке: КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ 90 ЛЕТ.

Интерес в собирании монет Китая - 505ec52a5c5a8.png

Данная монета увидела свет в 2011 году и по праву считается одной из самых красивых монет Китай. Монеты Китай всегда ценились в среде любителей нумизматики, так как выполнены они, как правило, из качественных материалов, что придает им солидный вид. Данный образец имеет гладкую поверхность, без острых фрагментов, что значительно облегчит любителям нумизматики хранение ее вместе с другими монетами в одном месте.

Источник - сеть интернета.

Ссылка - https://zen.yandex.ru/media/coin_guru/z ... 00ae603d71
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018 13:01
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Сообщение SIMka51 » 18 авг 2019 03:05

Так уж сложилось, что Китай находится рядом - в 600 метрах от нашего берега на реке Амур. Интерес к собиранию монет из Китая у меня немного подугас, но надо отдать должное нашим соседям из Поднебесной, что они со свойственной всем китайцам настойчивости и трудолюбием, пополняют свой монетный ряд новыми образцами.

Китай 10 юаней год свинья 2019 год Свиньи

Интерес в собирании монет Китая - 113679771.jpg
Интерес в собирании монет Китая - 113679771 (1).jpg
Памятная монета из двухцветного медного сплава 2019 года

Функция общественной безопасности

1. Биметаллическая структура и сердцевина композитного материала
Наружное кольцо монеты выполнено из сплава меди желтого цвета, а внутреннее ядро ​​- из никелированного композитного материала белой меди с уникальными машиночитаемыми свойствами.
Во-вторых, наклонный ползуб
Края монеты распределены с чередующимися полными и половинными зубцами.
В-третьих, невидимая графика
Наклоняя монету под соответствующим углом, можно наблюдать два набора невидимых графических изображений, состоящих из трех «10» и «юаней», в контуре переднего достоинства «10».
В-четвертых, миниатюрный текст
В нижней части лицевого номера монеты «10» можно увидеть миниатюрный текст «10 юаней».

Китай 10 юаней 2018 40 лет политике реформ и открытости. МОНЕТА КИТАЙ 2018 ГОД.

Интерес в собирании монет Китая - 110037813.jpg
Интерес в собирании монет Китая - 110037813 (1).jpg

Китай 10 юаней 2018 год Собаки.

Интерес в собирании монет Китая - 77842077.jpg
Интерес в собирании монет Китая - 77842077 (1).jpg

Китай 10 юаней 2017 год петуха UNC

Интерес в собирании монет Китая - 58022568.jpg

Народная Республика (1999 - 2017)
Юбилейные монеты
10 юаней
2017
Рубчатый
Круг

Китай 10 юаней Год обезьяны 2016

Интерес в собирании монет Китая - 58022976.jpg

Народная Республика (1999 - 2017)
Юбилейные монеты
10 юань
Лунный календарь - год обезьяны
2016
Би-металл: центр - медно-никелевый сплав, кольцо - латунь
Рубчатый
Круг
Медальное (0°)
9.2
27
2.1

Китай 10 юаней 2015 Коза UNC

Интерес в собирании монет Китая - 109364384.jpg

Китай 1 юань 2008 Олимпиада в Пекине набор 8 монет

Интерес в собирании монет Китая - 109465404.jpg
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 27 мар 2018 12:45
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Сообщение Нафталин » 21 сен 2019 00:33

ИСТОРИЯ КИТАЯ НА МОНЕТАХ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - ИМПЕРИЯ

История Китая на монетах Часть первая - Империя.

Интерес в собирании монет Китая - monety Kitaya-500x500.jpg

История Китая на монетах Часть первая - Империя
Для начала разберемся с монетным исчислением, чтобы не было путаницы.
В империи существовало две монетные системы: кэш-таэль и цент-доллар.
В теории 1000 кэш равнялось одному таэлю, на практике же это число варьировалось от 800 до 1600.

Долларовая система
1 cent (fen, hsien) = 10 cash (wen, ch’ien)
10 cent = 1 chao (hao)
100 cent = 1 dollar (yuan)
1 dollar = 0,72 tael
Поскольку обозначения на монетах приравнивались к весу металла ( примерно как в России писали количество золотников), выглядело это так:
5 cent = 3.6 candareens
10 cent = 7.2 candareens
20 cent = 1 mace and 4.4 candareens
50 cent = 3 mace and 6 candareens
1 dollar = 7 mace and 2 candareens
Опять таки на практике в разных провинциях вес доллара менялся от 26 до 27.5 грамм, что очень существенно, но обозначения в mace и candareens не менялись.

Система таэль.
10 li = 1 fen (candareen)
10 fen (candareens) = 1 ch’ien (mace)
10 ch’ien (mace) = 1 liang (tael)
До 1898 года в Китае правил император Гуансюй. Разбитая на множество провинций страна кипела революционными настроениями, то и дело вспыхивали народные восстания, провинции выходили из под контроля. По иронии судьбы все меры, направленные на укрепление династии, ускорили ее падение, поскольку наглядно высветили несоответствие цинского правительства требованиям современности. Учеба китайских студентов в Японии, организованная при поддержке правительства и ставшая возможной как для гражданских, так и для военных лиц способствовала распространению среди китайской молодежи идей политических эмигрантов и западных веяний. В 1903 в городах, расположенных в долине р. Янцзы были созданы революционные антиманьчжурские кружки. Китайское студенчество в Токио сплотилось воедино, сформировав в 1905 Революционную лигу (Тунмэнхой), лидером которой стал Сунь Ятсен.
Другой видной фигурой стал Юань Шикай. При императоре Гуансюе он занимал высокие административные и военные посты, служил в Корее и провинции Чжили (ныне Хэбэй), однако в 1898 император скончался при загадочных обстоятельствах и Юань встал на сторону захватившей власть вдовствующей императрицы Цы Си. После этого Юань получил должность императорского наместника с огромными властными полномочиями.
Недовольная усилением политического влияния Юань Шикая в 1909 году императрица приказала обезглавить генерала, и он был вынужден бежать в свою родную провинцию Хэнань. Доподлинно неизвестно какую деятельность он там развил, но в этот же год императрица скончалась и право наследства перешло к Пу И, совсем еще ребенку.
Неудивительно что на этом фоне вспыхнула невиданная ранее борьба за власть, которая привела к созданию Республики Китай в 1912 году.
На этом история императорской семьи заканчивается, хотя страна познала еще одного Императора ( но это уже другая история, будет в следующем разделе). Все потрясения, происходившие в Китае в этот короткий период, имели свое отражение и в монетах. С 1907 по 1911 практически каждый год выпускались новые типы монет, не считая пробных, так и не поступивших в обращение. За это же время появилось несколько типов изображения драконов, традиционных для китайских монет.

Ориентировочные цены на монеты указаны по итогам международного аукциона, который прошел в Гонконге 3 апреля 2008 года для монет в состоянии UNC.

В 1907 году в обращение выходит доллар.
Empire, Central mint at Tietsin.
CD1907, Kann 212
Продана на аукционе за $7000

На следующий год тип доллара незначительно меняется.
Empire, Central mint at Tietsin.
ND1908, Kann 216
Продана на аукционе за $2600

В 1910 году доллар кардинально изменен.
Empire, Central mint at Tietsin. Pattern silver dollar
ND1910,
На аукционе проданы 2 монеты за $ 6000 и $ 3400
Оценочная стоимость $4000-4500

1911 год является последним для имперских долларов. Внешний вид снова изменен.
Empire, Central mint at Tietsin.
KM Y31, Kann 223
Проданы на аукционе от $850 до $2000

В этом же году можно встретить еще один тип дракона.
Empire, Central mint at Tietsin. Pattern 50 cents
Kann 228
Оценена в $9000, монета так и осталась не проданной.

В последний год чеканки так же были выпущены пробные доллары нескольких типов.
Как и все пробники являются редкими и дорогими.
У доллара этого типа есть несколько разновидностей.
Empire, Central mint at Tietsin. Pattern silver dollar
Year 3 (1911), Kann 223, 223a, 223b
Оценена на аукционе в $20000, не продана.
Монета Graphic 2 была продана в прошлом году за $8500

Еще один тип пробного доллара.
Empire, Central mint at Tietsin. Pattern silver dollar
Year 3 (1911), Kann 225
Оценена на аукционе в $22000, продана за $20000

Таэли
Как официальное средство платежа империи так и не прижились, хотя некоторые провинции использовали в основном систему таэлей.
в 1858 году монетный двор в Лондоне предпринял неудачную попытку взять на себя чеканку монет для Китая.
Одна из часто подделываемых монет.
Оценочная стоимость в районе $100 000

В 1903 появляется еще один таэль.
Был выпущен в серебре и в золоте, по каталогу Pn33 и Pn33a соответственно.
Золотой таэль продан на аукционе за $38000

В 1906 году снова появляется новый таэль.
Внешне похож на доллар 1907 года.
Empire, Central mint at Tietsin. Pattern silver tael
Pn300, Kann 934
Продана на аукционе за $14000

Еще один вид таэля 1906г, на этот раз в золоте.
Empire, Central mint at Tietsin. Pattern gold tael
Pn38 Kann 1540
Продана на аукционе за $25000

(автор: Serrrrg)

Источник: Портал - RUS/Монетка.

Ссылка - http://rus-monetka.ru/index.php?route=i ... e=3&page=2
Ссылка - http://rus-monetka.ru/index.php?route=i ... ews_id=145
Последний раз редактировалось Нафталин 21 сен 2019 00:42, всего редактировалось 2 раза.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 27 мар 2018 12:45
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Сообщение Нафталин » 21 сен 2019 00:35

ИСТОРИЯ КИТАЯ НА МОНЕТАХ ЧАСТЬ ВТОРАЯ - РЕСПУБЛИКА

История Китая на монетах Часть вторая - Республика

Интерес в собирании монет Китая - monety Kitya 2-200x200.jpg
monety Kitya 2-200x200.jpg (15.92 КБ) 8349 просмотров

История Китая на монетах Часть вторая - Республика
К 1910, после смерти императрицы Цы Си и загадочной смерти императора Гуансюя, революционная активность достигла невиданного размаха. В условиях, когда императорский трон занимал совсем еще ребенок Пу И, а маньчжурские принцы боролись за власть друг с другом, восстания в Кантоне и других городах Китая посеяли новые сомнения в законности властных полномочий династии Цин. Даже некоторые консерваторы пришли к выводу, что концепция «прав народа» более правомочна, чем «мандат неба». Тем временем набирало обороты движение за ликвидацию концессий западных держав на железные дороги, которое достигло своей кульминации в середине 1911. Вскоре после этого началась революция. Ее инициаторами выступили радикалы (в том числе студенты, вернувшиеся из Японии), которые проникли в ряды новой армии и получили поддержку со стороны видных чиновников.
10 октября 1911 в Учане (провинция Хубэй) офицеры и солдаты новой армии подняли восстание. Финансовая поддержка нового революционного режима в Хубэе была обеспечена лидерами провинциальной ассамблеи. К декабрю революционные выступления произошли в 14 провинциях, хотя боевые действия велись лишь в нескольких районах.
29 декабря 1911 Сунь Ятсен (незадолго до того вернувшийся из США) был избран временным президентом Китайской Республики. Однако революционерам противостояли мощные силы Юань Шикая, бывшего главного военного советника Цы Си.
Юань Шикай искусно маневрировал между революционерами и вдовствующей императрицей Лун Юй и заручился согласием последней отречься от трона в пользу малолетнего императора. Отречение состоялось 12 февраля 1912, и Китай стал республикой. Затем путем ряда махинаций Юань Шикай вынудил Сунь Ятсена передать ему полномочия временного президента Китайской Республики. Эта передача состоялась в апреле 1912.
Республика оказалась под властью Юань Шикая. Тем временем Сунь Ятсен создал партию Гоминьдан (Национальную партию). В Китае был введен институт правления страной в форме парламента и кабинета министров. Однако согласия в вопросе о будущем в стране не было. Существовало лишь общее соглашение о том, что Китай должен стремиться к процветанию и превращению в державу мирового значения.
Юань Шикай был сторонником сохранения политических традиций и не верил в республиканский путь развития. После того как Юань был утвержден на посту президента, он возглавил кампанию за провозглашение его императором (1915). Однако этот проект не отвечал духу времени. Несколькими месяцами ранее Япония вынудила правительство Юань Шикая согласиться на принятие выдвинутых ею «двадцати одного требования», которые включали передачу ей бывших германских владений на Шаньдунском п-ове, получение приоритетных прав на экономическое освоение Маньчжурии и Монголии, контроль над крупнейшими каменноугольными бассейнами в Китае и, наконец, запрещение другим странам получать какие-либо новые концессии в Китае. Согласие Юаня на эти унизительные требования было воспринято обществом как оскорбление, и законодательные органы отказались ратифицировать подписанные президентом договоры. Когда Юань заявил о своем намерении занять «трон дракона», недовольные местные военные деятели сначала заставили его отложить осуществление этого плана, а затем и вовсе отказаться от него.
После кончины Юань Шикая (1916) в стране произошли серьезные политические изменения. Началась «эра милитаристов» – различные военачальники соперничали между собой в борьбе за власть.
14 августа 1917 Китай объявил войну Германии. Премьер Дуань Цижуй полагал, что вступление Китая в войну поможет укрепить влияние его страны в Азии. Однако эти надежды не оправдались. На Версальской мирной конференции 1919 все особые права Германии на Шаньдунском п-ове были переданы Японии.
Положения Версальского договора вызвали в Китае массовые демонстрации протеста. Эти действия получили название «Движения 4 мая». Помимо этого, в 1919 все возрастающее влияние стала оказывать революция в России. В июле 1921, в значительной степени по инициативе двух профессоров Пекинского университета – Чэнь Дусю и Ли Дачжао, в Шанхае была создана Коммунистическая партия Китая. Чэнь стал ее первым генеральным секретарем. Одним из молодых последователей Ли Дачжао стал Мао Цзэдун.
В это время из вынужденной эмиграции вернулся Сунь Ятсен. В 1919 он вдохнул новую жизнь в Гоминьдан, а в 1920–1922 предпринял неудачную попытку создания политической базы оппозиции в Кантоне. В январе 1923 Сунь встретился в Шанхае с советским дипломатом А.А.Иоффе, и они опубликовали совместное коммюнике, которое, по существу, означало заключение союза СССР с китайской оппозицией.
Сунь Ятсен возвратился в Кантон и направил своего молодого военного помощника Чан Кайши в Москву. Целью этой миссии было развитие отношений, начало которым было положено на встрече Суня с Иоффе, а затем из Москвы в Китай к Сунь Ятсену были направлены политической советник М.М.Бородин и военный советник В.К.Блюхер. Сунь перестроил Гоминьдан по образцу РСДРП(б), и в январе 1924 реорганизованный Гоминьдан созвал в Кантоне свой первый съезд. Съезд принял программу, в которой содержался призыв к союзу с СССР и сотрудничеству с Коммунистической партией Китая. Сунь Ятсен предложил уточненную и более радикальную формулировку своих «трех народных принципов»: национализм, демократия и народное благоденствие. «Национализм» в практическом преломлении превратился в борьбу с империализмом. «Демократизм» предусматривал переход к республике. «Народное благоденствие» рассматривалось как борьба с феодализмом и наделение крестьян землей («каждому пахарю свое поле»). На своем третьем съезде (1923) КПК признала, что Гоминьдан должен стать «центральной силой» революции. Согласие по этому вопросу легло в основу коалиции двух партий, которые договорились и о главной ближайшей цели – свержении правительства милитаристов в Пекине.
В конце 1924 в результате переворота в Северном Китае власть захватили военные лидеры из Маньчжурии. Сунь Ятсен еще раньше договорился с правителем Северо-Восточного Китая Чжаном Цзолинем и главой пекинского правительства Дуанем Цижуем об «альянсе» и в декабре 1924 направился в Пекин на переговоры о всестороннем политическом урегулировании. Однако в Пекине он тяжело заболел и умер (март 1925).
Бардак, который творился в республике в то время неизбежно нашел свое отражения и в монетах. Портреты военных лидеров и чиновников сменяли друг друга чуть ли не каждый год, было выпущено множество разновидностей и пробных монет, так и не поступивших в обращение. По прежнему рассматриваться будут крупные монеты в серебре, ориентировочные цены даны по итогам международного аукциона, который прошел в Гонконге 3 апреля 2008 года для монет в состоянии UNC.
В 1912 году начался первый выпуск республиканских монет.
Выпущен доллар с портретом Сунь Ятсена, причем существовало как минимум три разновидности - первый республиканский доллар, доллар "Рождение республики" и его рестрайк 1927 года, отличавшийся от первого тем, что вместо 5-лучевых звезд надписи отбивали 6-лучевые.

Цены на первый доллар - $700-1300
Доллар "memento" - $650 - 850
Рестрайк 1927 года - $50-130

В этом же году мы можем увидеть еще одного лидера, сыгравшего в становлении республики ключевую роль - генерала Ли Юанхунга (Li Yuan-hung). Обладавший колосальным влиянием и авторитетом среди военных Ли предпочитал держаться вдали от политических интриг и вмешивался только когда ситуация требовала военных действий. Мощная поддержка армии вынуждала считаться с его мнением даже таких ястребов как Сунь Ятсен и Юань Шикай
Существует 2 вида долларов - генерал в шапке и без нее.
Доллар с генералом в фуражке $ 1200-2000
Второй $ 500-1300

С 1914 начинается регулярный выпуск монет с портретом Юань Шинкая. Выпускались в 1914 и 1919-1921гг, при этом 1919 считается более редким, а монеты датированные 1914 и 1920-21 г выпускались до 1929 года, имели множество рестрайков при коммунистическом правительстве в 50-х и насчитывают более 750 млн. экземпляров.
Цена в районе 50$ и до 120$ на 1919 год.

В 1914 году можно увидеть еще один интересный доллар с портретом Юаня. Популярная среди коллекционеров монета имеет несколько разновидностей, например надпись L.CIORGI увеличивает стоимость на порядок.
Вообще Юань Шикай заслуживает отдельного разговора.
Юань Шикай родился в потомственной военной семье в провинции Хэнань во время Тайпинского восстания, в котором родители будущего диктатора сыграли значительную роль, организовав неприступный укрепрайон. Воспитанный в традиционном военном духе, Юань Шикай уделял большее внимание совершенствованию своего боевого искусства, чем занятиям на офицерских курсах. Несмотря на провал на офицерских курсах, Юань Шикай смог вступить в Аньхойскую армию (названную так потому, что была сформирована в провинции Аньхой), возглавляемой Ли Юанхунгом , которая была откомандирована в Корею, чтобы попытаться предотвратить проникновение Японии в регион.

Политические кризисы в Корее предоставили возможности проявиться организаторским талантам будущего диктатора. В 1885 Юань Шикай был назначен китайским посланником в Сеуле, его активная и лояльная служба была по достоинству оценена с началом Японо-китайской войны.

С уничтожением китайского флота и армии в войне с Японией, Китай стал уязвим для внутренних и внешних атак. В этой связи, на плечи Юань Шикай было возложено обучение и формирование новой китайской армии, которую пришлось создавать из разрозненных остатков Цинской армии после Ихэтуаньского восстания 1900 года. В 1901, получает пост имперского наместника Чжили и командующего северной армией (одной из двух новых армий страны, вооружённых по европейскому образцу). Последующие назначения вдовствующей императрицей Цы Си на высшие посты лишь укрепляли позиции Юань Шикая как вершителя судеб Китая.

Юань играл активную роль в политических реформах династии Цин, включая создание Министерства просвещения и Министерства полиции. Он защищал расовое равенство между китайцами и маньчжурами. Опасаясь усиления Юань Шикая, императрица перед своей смертью в 1908 приказала казнить зарвавшегося генерала, однако, оставив все посты регенту малолетнего императора Пу И, будущий диктатор вернулся в родную провинцию. В 1911 вспыхнуло очередное антиправительственное восстание и Юань Шикай был снова востребован, получив назначение на пост премьер-министра. Возглавив армию, Юань Шикай вынудил республиканцев Сунь Ятсена пойти на переговоры, которые в конечном счете привели к избранию Юань Шикая первым президентом Китайской Республики.

Став президентом Китайской Республики и принудив императора к отречению, Юань Шикай получил в наследство разорённую страну, которую разрывали на части как великие державы, так и местные военные лидеры. В этой ситуации Юань Шикай решил провозгласить себя пожизненным президентом и распустил Национальное собрание, лидеры которого возглавили революцию против диктатора в 1913. Юань Шикай не без труда подавил мятеж и приступил к формированию Китайской империи, которая, по его мнению, обеспечила бы многострадальному Китаю стабильность, независимость, единство и процветание. Однако планам Юань Шикая не суждено было сбыться, так как его бесконечные репрессии, неспособность решать насущные проблемы государства и мания преследования обратили все партии против самопровозглашённого императора, вынудив Юань Шикая отказаться от титула.

Юань Шикай умер от уремии, оставив страну в хаосе нескончаемой борьбы между его бывшими подчинёнными

Надо сказать что эта одиозная фигура до сих пор в Китае приравнивается к живому божеству и пользуется всенародным уважением, потому как его заслуги в тот что Китай стал таким как он есть поистине велики.
Цена на самый простой доллар в районе $1500-2000
L.GIORGI - $8000-11000
Существуют еще дорогие разновидности этой монеты.

В этом же году выходит пробный доллар с портретом Юаня, оцениваемый в $8000-11000

После того как Юань был утвержден на посту президента, он возглавил кампанию за провозглашение его императором. Результатом стал вот такой доллар на иннагурацию. По иронии судьбы монета была отчеканена, но Юань сначала отложил коронацию, а потом и вовсе умер, так что монета оказалась посвящена событию, которого не было.
Одна из самых подделываемых монет.
Цена на настоящую $1000-2300

Как бы то ни было, к 1921 году правительство было боле-менее сформировано и на монете можно увидеть портрет первого президента республики - Ксу Шингчанга (Hsu Shin-chang).
Его появление на посту явилось результатом соглашения между влиятельными коалициями, которые боролись за власть. Как результат Ксу, являясь гражданским лицом, был избран президентом и правил аж 2 года, что по меркам того времени является достаточно большим сроком.
Существует пробный вариант этой монеты, на котором отсутствует часть надписей.
Цена обычного доллара $1200-2000
Пробного $3000-4000

В 1923 году влась военных укрепилась настолько, что появился новый президент, маршал Цао Кун (Tsao Kun).
Увы, как и большинство военных он мыслил слишком прямолинейно и не был способен к компромисным решениям. Восстания в провинциях, которые он безжалостно подавлял, неспособность принимать ответственные решения, безвольность и отсутствие реальной власти сделали его скорее номинальной фигурой на посту президента нежели действительно высшим руководителем республики.
Существует 2 вида монет с его портретом - маршал в гражданской одежде с одиноким орденом на груди (видимо в угоду по прежнему сильным гражданским партиям) и маршал, бряцающий всеми своими регалиями и при погонах (это уже для милитаристов). Как говорится, и вашим, и нашим.
Тем не менее в 1924 году маршала под белы ручки вынесли прямо из рабочего кабинета и отправили прямиком в тюрьму, где он и томился до 1926 года. После ему номинально пост был возвращен, но власти бедный маршал так и не получил.
Цена на "гражданский" доллар $800 - 1200
На "военный" $ 1000-1800

А вынес несчастного вояку из кабинета ни кто иной, как вот этот самый тип, маршал Дуань Цижуй (Tuan Chi Jui).
Ни одна революция не обходилась без своего предателя, и вот он, перед вами во всей красе.
Дуань дважды был у власти. в 1916 после смерти Юань Шикая он выхлопотал себе пост вице-президента и развил такую деятельность по подрыву республиканской власти и отдачи Китая на откуп Японии что обычно немногословный генерал Ли Юанхунг (тот самый, который в шапке на монете 1912 года) выршвырнул его без долгих разговоров.
Урок оказался настолько запоминающимся, что Дуань создал свою собственную партию и получив наконец долгожданное влияние повторил то же самое с маршалом Цао Куном и сам стал президентом в 1924.
Его правление не принесло стране ничего кроме новых репрессий и нового витка политики, направленной на отдачу Китая Японии. Раздавая своим японским хозяевам права на разработку ископаемых, строительство железных дорог и целые провинции Дуань привел Китай на грань разорения. Наступил массовый голод, а с таким трудом завоеванные достижения революции исчезали на глазах. Неудивительно что сразу после народного восстания в Пекине, самом сердце страны, он был отправлен в отставку, на этот раз навсегда. На дворе шел 1926 год..
Цена на эту монету $1000-1800

К этому моменту малолетний император Пу И достаточно подрос, и по прежнему многочисленные сторонники монархии, возлагавшие на него особые надежды по возвращению Китая в лоно Империи начали оказывать ему всяческую поддержку. Простой народ, на себе испытавший все прелести революции также задумывался - а так ли стало хорошо как было обещано?
Однако Пу И отлично понимал, что в развернувшейся борьбе за власть летят и более влиятельные головы, поэтому соваться в политику все равно что подписать себе смертный приговор.
И взвесив все "за" и "против" поступил скорее как русский - решил жениться, а после уехать с молодой женой в Манчжурию, где и править счастливо.
Результатом стал вот такой свадебный доллар, более известный как "дракон и феникс".
Выпущенная монархистами в 1923 году монета очень популярна среди коллекционеров и стоит $2500-4000.

С 1932 по 1934 год выпускается последний тип республиканских долларов - так называемый "доллар с джонкой".
1932 год более дорогой, на нем джонка плывает на фоне восходящего солнца с тремя птицами наверху, и если простой доллар стоит $50-70 то этот на порядок дороже - $600-1000.
Кроме того были пробные доллары 1935 и 1936 годов, стоят $6000 и $10000 соответственно.

Кроме того в 1929 году по заказу китайского правительства сразу несколько стран отчеканили пробные доллары с джонкой, которые так и не поступили в обращение и стоят $3000-4000.
В зависимости от страны внешний вид незначительно менялся. Так например если на австрийском долларе на нас взирает мудрый Сунь Ятсен и джонка качается на спокойных волнах то на английском Сунь стремительно полысел, а джонка уже сражается с бурным морем.

Многие из указанных монет чеканились и в золоте, и хотя как официальное средство платежа их конечно же не использовали тем не менее они существуют и цена на них обычно выше $20000.
Официальный выпуск республиканских золотых монет представлен монетами номиналом в 10 и 20 долларов с портретом Юань Шикая, выпускавшимися в 1916 и 1919 году.
20-долларов стоит $15000

(автор: Serrrrg)

Источник: Портал - Русская монета.

Ссылка - http://rus-monetka.ru/index.php?route=i ... ews_id=146
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018 13:01
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Сообщение SIMka51 » 14 окт 2019 00:11

КЛАДЫ. Китай.

Лет шесть тому назад...в Китае - был найден крупнейший в истории этой страны клад монет.

Интерес в собирании монет Китая - Ð_иÑ_ай.jpg

Оно и вообщем и понятно - ведь самих китайцев 1,386 миллиарда (2017 г.), поэтому и монет выпускалось большое количество! Но если учесть, что в Китае насчитывается приблизительно 90 млн людей, которые коллекционируют монеты, то монеток найдено не так уж и много.

Источник - https://sibzaimka.ru/threads/jumor-prik ... 12/page-11

В Китае, кроме ходовых разменных монеток, нашли еще клад золотых монет возрастом в 2000 лет.

Китайские археологи в ходе раскопок некрополя императорской династии Западная Хань (206 до н. э. - 24 н. э.), обнаружили в одной из гробниц клад золотых монет и золотых слитков в форме копыт, сообщает информационное агентство Синьхуа.

В общей сложности, найдено 285 золотых артефактов, весом от 40 до 250 граммов каждый. Все они находились в лакированных шкатулках под кроватью знатного вельможи в основной камере гробницы. Это крупнейшая находка золотых монет в некрополе династии Западная Хань, сообщил агентству руководитель раскопок Синь Ли Сян (Xin Lixiang).

Раскопки здесь ведутся с 2011 года. Ученые полагают, что в этой гробнице был похоронен Лю Хэ - внук императора Ву, одного из выдающихся правителей этой династии. Внук правил всего 27 дней, после свержения с трона он получил титул Haihunhou, что в европейской системе титулования наиболее соответствует словам "герцог" или "маркиз". Вполне вероятно, что золото было подарком низложенному правителю.

Территория некрополя охватывает примерно 40 тысяч квадратных метров и состоит из восьми могил, стен и захоронений колесниц с лошадьми. Помимо золотого клада, здесь найдено несметное количество бронзовых монет, нефритовые статуи, деревянные таблички, бамбуковые изделия и множество других артефактов.

Источник - https://rg.ru/2015/12/25/klad-site-anons.html

Житель нашей Амурской области утверждает, что под Благовещенском найден клад китайских монет XVIII века. Перепост - от 16 мая 2019.

Интерес в собирании монет Китая - 26cf92ef8bca56ff7b2952156a7461cb.jpg

Житель Благовещенска прислал в редакцию ИА «Амур.инфо» фотографию старинных китайских монет и украшений, которые нашли недалеко от областного центра. По словам горожанина, подобных находок там «два ведра». Причем, кроме ценностей, находили и костные останки.

Алексей рассказал, что сам видел монеты, изображенные на фотографиях, и то место, где их обнаружили. «Я некоторое время жил в Китае, получил там высшее образование, – рассказал он. – Вернувшись в Благовещенск, устроился работать в одну компанию. Примерно три недели назад в районе бывшего танкового училища работники фирмы вели земляные работы среди гаражей. И под землей наткнулись на кости, а также старинные китайские монетки и другую подобную мелочь. Там этого – два ведра».

Интерес в собирании монет Китая - 53a6d0e12c2cb059b3b618096e2746a0.jpg
Интерес в собирании монет Китая - 595c7be52429af08578ddd7260c40e86.jpg
Интерес в собирании монет Китая - 3951446ba3da4d56b4262d0b07f680a5.jpg
Интерес в собирании монет Китая - 209b06058bba58a73dd3fc1d6157c114.jpg

Он добавил, что сам костные останки не видел, а монеты и другие мелкие вещицы ему демонстрировали. Фотографии он показал в соц.сетях знакомым из Китая, и те якобы сообщили ему, что их можно датировать примерно 1760 годом.

Интерес в собирании монет Китая - a0e0f8e9c0ed6693a082b332a0e99039.jpg

«Дело в том, что русских на то время здесь еще не было, но жили китайцы, – считает Алексей. – Вероятно, от них все это и осталось».

Алексей добавил, что о монетах и костях руководство компании никому не сообщало, поэтому официальных подтверждений подобной находки не имеется.

Интерес в собирании монет Китая - 9d6c60917fd2286768fbfed8b3a5138e.png

Источник - https://www.amur.info/news/2019/05/16/154153
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
Саранча
......................................
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 сен 2019 22:28

Сообщение Саранча » 14 окт 2019 03:40

Aleks_num писал(а):
03 май 2018 15:57
У меня иногда складывается такое ощущение, что это интересно нам двоим :D27
вот мне тоже стало интересно когда прочитал эту тему. иностранку не собираю, но попадается её много. китайские монеты есть очень красивые и замудренные, не простые. нравятся!
спасибо повествователям за интересные описания и предоставленную информацию

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018 13:01
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Сообщение SIMka51 » 14 окт 2019 03:53

Спасибо вам за вашу поддержку и комментарий. Постараемся и дальше оправдывать доверие и интерес наших пользователей к обозначенной выше теме. Искренне желаю Вам - удачных приобретений и находок на поприще коллекционирования!

Интерес в собирании монет Китая - 2019.jpg_q50.jpg
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
Саранча
......................................
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 сен 2019 22:28

Сообщение Саранча » 04 янв 2020 12:36

спасибо Вам!!! :D43

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018 13:01
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Сообщение SIMka51 » 28 фев 2020 17:52

Китай 5 юаней.

Интерес в собирании монет Китая - i (9).jpg
Интерес в собирании монет Китая - i (10).jpg
Китай. Год - 2019 г Латунь, 30 мм, 11,5 грамм. Юбилейная.
"Гора Тайшань. Всемирное наследние ЮНЕСКО" UNC!
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Вернуться в «Иностранные монеты»