Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Мозаика на монетах

Все что не попало в тематические рубрики
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2254
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1529

Мозаика на монетах

Сообщение Shnurok » 29 апр 2018, 13:53:43

Московский монетный двор готов использовать эмалевую мозаику при изготовлении памятных монет.

Уникальные памятные монеты, украшенные эмалевой мозаикой, предлагает выпускать Московский монетный двор ФГУП «Гознак». Эта идея была озвучена на Третьей Международной конференции COINS-2012 заместителем директора по производству ММД Андреем Иванцовым.

Первые, пробные экземпляры медалей с мозаикой были изготовлены в 2011 году: это медаль «Спас» с изображением храма Христа Спасителя, а также серия медалей, посвященных 300-летию Ломоносова. Медали в серии имели одинаковый дизайн, но отличались друг от друга неповторимым цветовым решением. Автор мозаики – Андрей Манджос (журнал «Золотой червонец» подробно рассказывал об этих медалях в № 1, 2012) На выставке COINS-2012 было представлено несколько новых изделий с мозаичным покрытием – это медаль диаметром 100 мм «Купола» и жетоны конференции COINS диаметром 30 мм.

Изображение

Опробовав технологию на медалях и жетонах, Московский монетный двор в соавторстве с Андреем Манджосом предлагает использовать эмалевую мозаику на монетах. О том, как такой проект можно претворить в жизнь, журналу «Золотой червонец» рассказывает Андрей Иванцов.

Коллекционные монеты должны обладать некоей изюминкой, чтобы быть интересными для коллекционеров. Монетные дворы сегодня выпускают монеты различных форм и размеров, используют современный дизайн и отделку поверхности монет: это и цветная печать, и голограммы, и напыление золота. Московский монетный двор предлагает новое решение для декорирования золотых коллекционных монет – применение эмалевой мозаики. Как она изготавливается? Металлические пластинки небольших размеров, покрытые специальным порошком, обжигают в печи. В зависимости от условий обжига получаются различные оттенки цветов, что дает возможность создания мозаичных картин. Затем эти пластины вручную при помощи специальной смолы наклеиваются на зеркальную поверхность золотой монеты. Данный вид мозаики - изобретение эмальера-мозаичиста Андрея Манджоса, с которым мы заключили многолетний договор о сотрудничестве.

– На ваш взгляд, насколько востребована может быть такая монета на рынке?

– Если монеты с мозаикой появятся – это будут изделия категории «индивидуальная монета». Обычно монеты в тираже одинаковые. Даже монеты с голограммой, цветной печатью и различными вставками стараются сделать похожими друг на друга. Технология эмалевой мозаики может придать монетам индивидуальность. Поскольку цвет мозаики невозможно повторить в точности, каждая монета будет неповторимой. Конечно, такая монета не может быть дешевой, и тираж ее не будет исчисляться сотнями или тысячами. Но какой коллекционер откажется испытать гордость обладания штучным изделием?!

– Хорошо ли это для монеты? Ведь говоря о монете, мы говорим об унификации. Почему бы не остановиться на производстве медалей с эмалевой мозаикой?

– Мы уже изготовили медали с мозаикой и готовы производить их и дальше. Но круг коллекционеров, которые собирают монеты, намного шире сообщества тех, кто собирает медали. Что же касается неповторимости монеты, то любая коллекция ценна либо количеством монет, объединенных одной тематикой, либо редкими экземплярами. Индивидуальная вещь всегда ценнее, чем изготовленная массово.

– Монеты могут быть только золотыми?

– Да, поскольку на серебре данную технологию использовать нельзя. Смола, которой приклеиваются пластины, вызывает потускнение серебра и в дальнейшем коррозию. Золото – металл более стойкий. Как вариант, можно использовать серебряные монеты с золочением – по стоимости металла такая монета будет дешевле, но работа по созданию мозаики на ней все равно будет дорогой. Такие монеты должны быть единичны, как, например, яйца Фаберже. В мире достаточно богатых людей, которые могут купить такую монету. А через некоторое время она появится на вторичном рынке – уже по другой цене. Мне кажется, что в будущем такие монеты смогут стать лотами дорогих аукционов.

– Так как вы предлагаете выпуск монет, то возникает вопрос поиска банка-эмитента, который готов выпускать такие монеты в обращение… Есть ли банки, готовые к выпуску таких монет?

Мы изготовили рекламные образцы – медали и жетоны с мозаикой и заявили, что можем производить подобные монеты. Следующий шаг – сделать небольшой тираж монет по заказу какого-либо банка-эмитента. Сейчас еще рано говорить о договоренностях, но сразу после доклада на COINS-2012 ко мне подошли представители Национального банка Республики Беларусь, попросили прислать им информацию по нашему предложению. Мне кажется, что этот банк вполне может выпустить подобные монеты. Большинство выпускаемых в Белоруссии монет предназначены для подарков и сувениров, и специалисты Банка Республики Беларусь умеют продавать такие монеты.

– Новая технология нуждается в продвижении, ведь покупателя надо еще убедить в том, что это – хорошо и монета стоит затраченных денег.

– Полагаю, что этим займется банк, который будет выпускать монеты, но и мы, со своей стороны, делаем все возможные шаги. Ведь это создает имидж и монетного двора, и банка. Все технологии когда-то были кем-то изобретены: цветная печать, объединение серебра с золотом и другие. В случае с мозаичными монетами – мы первые. ...
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Ƶ: 0
Репутация: 1304
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Мозаика на монетах

Сообщение Нафталин » 30 апр 2018, 00:58:05

Спасибо за обзорную информацию - если для наглядности я из своего архива фотографий добавлю еще и фото, думаю вы не будете возражать. Впервые узнал о мозаике на монетах тоже из журнала "Золотой червонец" ...
503.gif
medal1.jpg
medal2.jpg
medal15.jpg
Понятно, что эти уникальные памятные золотые монеты, украшенные эмалевой мозаикой, купить будет не слишком дешево - если не сказать больше. Как говорилось в статье - "....такие монеты должны быть единичны, как, например, яйца Фаберже. В мире достаточно богатых людей, которые могут купить такую монету. А через некоторое время она появится на вторичном рынке – уже по другой цене. Мне кажется, что в будущем такие монеты смогут стать лотами дорогих аукционов."

Тогда меня больше заинтересовали памятные жетоны "Гознака" с эмалевой вставкой.
coins13 (1).jpg
Думаю, что это был бы более бюджетный вариант для коллекционеров. Но, с того времени - прошло более пяти лет, а из того, что было тогда представлено в журнале я так и не увидел на аукционных продажах...видимо разошлись на коференции так и не успев примелькаться. Года через два прошла информация о проекте "мозаичный рубль" - от того же автора запатентованой идеи.
Проект «Мозаичный рубль» Манджос Андрей 23.11.2014. Новая идея — проект «Мозаичный рубль», флаги могут быть разные…. Да и возможен не только мозаичный «Рубль», но и монета любой страны, условия только одно — её выпуск-чеканка должны состояться на Московском монетном дворе, т.к. все права защищены нами Международным патентом. Дизайн тоже примерный — набросок — для привыкания…. к идее выпустить первую в мире мозаичную монету.
image.jpg
Когда автора идеи спросили - нет ли у него опасений, что кто-нибудь воспользуется данной идеей?
Он ответил, что уже они с командой оформили патент на это изобретение. Запатентовали применение эмалевой мозаики на монетах и медалях. Заключили договор о долгосрочном сотрудничестве с эмальером-мозаичистом Андреем Манджосом. Вряд ли кто-нибудь сможет производить такие же монеты с мозаичным покрытием. Но даже если китайцы, которые не обращают внимания на патенты, выпустят похожие монеты – это будут уже другие монеты. Здесь главное – выбранная тема, красота исполнения и качество изготовления. Мы уже заявили о нашем изобретении, подняв, таким образом, имидж Московского монетного двора и ФГУП «Гознак», а также утвердили роль России как страны, использующей оригинальные инновационные технологии. Мне кажется, что сейчас очень своевременный момент для внедрения данной технологии.

Будем надеяться, что будучи впереди всей планеты в плане эмалевых вставок на золотых монетах, будут разработаны технологии и более бюджетных вариантов исполнения.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
......................................
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Ƶ: 50
Репутация: 1208
Откуда: Амурская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Мозаика на монетах

Сообщение SIMka51 » 22 авг 2020, 04:34:04

Нафталин писал(а):
30 апр 2018, 00:58:05
Думаю, что это был бы более бюджетный вариант для коллекционеров. Но, с того времени - прошло более пяти лет, а из того, что было тогда представлено в журнале я так и не увидел на аукционных продажах...видимо разошлись на конференции так и не успев примелькаться.
До сих пор не встретила на торговых площадках в сети интернета, хотя бы что-то похожее - на бюджетные варианты монет в мозаичном исполнении аверса.
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Ответить

Вернуться в «Разное»