Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Немного о Литве

Атрибуция и оценка
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2280
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1543

Немного о Литве

Сообщение Shnurok » 29 апр 2018, 13:39:11

Памятные и юбилейные монеты чаще всего отчеканены из драгоценных металлов и являются средством обращения. Хотя, с точки зрения эмитента (государства), им в первую очередь присваиваются пропагандистская, культурно-просветительская функции. Они предназначены для увековечения основных исторических событий, знаменитых людей, архитектурных памятников. Популярны монеты, отражающие спортивную, и особенно олимпийскую тематику. Довольно широк круг коллекционеров памятных монет с изображением редчайших видов фауны и флоры.
Попытаемся проследить своеобразие и некоторые характерные черты литовских памятных монет. При этом основное внимание уделим лицевой стороне монет (аверсу), на которой традиционно помещается государственная символика.
Следует заметить, что с самого начала чеканки монет в Великом княжестве Литовском (с конца XIV в.) почти на всех монетах представлен герб Литвы — всадник, олицетворяющий князя (государя). Лишь на некоторых ранних монетах изображены другие геральдические знаки, принадлежащие удельным княжествам. Под влиянием польской геральдики всадник в середине XVI в. назван “погонью” (pogon). На литовском языке с конца XIX в. встречается термин vytis.
Монеты восстановленной в марте 1990 г. Литовской Республики появились в обращении после полувекового перерыва. Начиная с 1993 г. и по сегодняшний день число выпущенных в обращение монет разной тематики достигло 52. Ежегодно в обращении появляется не более 5 новых монет.
При этом первое десятилетие можно охарактеризовать как начальный период в создании системы номиналов, выборе металлов и общих направлений употребления государственной геральдики на монетах.
Памятные монеты Банка Литвы отчеканены на Литовском монетном дворе, который основан в декабре 1990 г. Одним из их отличительных признаков является знак Литовского монетного двора (автор — художник Албертас Гурскас). Он традиционно представлен на аверсах монет Литовской Республики. На одних монетах знак состоит из букв LMK (Lietuvos Monetu˛ Kalykla). На новых выпусках буквы скомпонованы в круге. Иногда по желанию художника указываются также его инициалы.
На лицевой стороне всех монет Литвы изображен государственный герб — всадник: либо только геральдическая фигура всадника, либо всадник в геральдическом щите. Первый вариант герба Литовской Республики утвержден Верховным Советом Литовской Республики 20 марта 1990 г., исторически уточненный вариант, используемый и сегодня, — 4 сентября 1991 г. Через несколько лет художники Антанас Жукаускас и Арвидас Каждайлис по заказу Банка Литвы создали вариант всадника, специально адаптированный для монет. Впервые он помещен на монетах Литвы 1996 г. выпуска, а позже и на памятных монетах.
Постепенно появляется более свободная интерпретация государственной геральдики на памятных монетах. На конкурсы по созданию монет были представлены другие варианты всадника, некоторые из них были отображены на монетах. Кроме того, в последнее время довольно часто используется богатое геральдическое наследие — гербы Великого княжества Литовского с древних монет, печатей и другого иконографического материала.
Целесообразно упомянуть, что отдельные довоенные традиции чеканки памятных, юбилейных монет в Литовской Республике перенесены и на монеты, выпускаемые в наше время. Так, на памятных монетах, которые отчеканены с 1993 г., появляются надписи на гурте монет, среди которых фрагменты гимна Литвы, сентенции на латыни (традиция времен Великого княжества Литовского), другие крылатые выражения, помогающие раскрыть тематику.
Первая памятная монета, посвященная 60-й годовщине перелёта Степонаса Дарюса и Стасиса Гиренаса через Атлантический океан, выпущена в 1993 г. Автор монеты — художник Пятрас Гаршка. Он создал и все номиналы оборотных монет 1991 г. выпуска. Номинал медно-никелевой монеты — 10 литов. За период с 1993 г. по 2002 г. Банком Литвы выпущено 7 монет этого номинала, отражающих разную тематику.
С 1995 г. начат выпуск серебряных монет, а позже и золотых. Первая серебряная монета номиналом 50 литов посвящена 5-летию возрождения независимости Литвы. На ней художником А. Жукаускасом изображен официальный герб Литвы в более роскошным оформлении . Первая золотая монета отчеканена к 75-летию Банка Литвы и национальной валюты лита (рисунок 3).
В 2003 г. была выпущена единственная памятная монета номиналом 200 литов. Монета отчеканена из золота и серебра и посвящена 750-летию коронации властителя Литвы Миндаугаса (1253 г.). Автором ее дизайна является художник Пятрас Репшис, известный рядом интереснейших медалей исторического плана. Следует отметить, что художник на основе иконографического материала представил свою интерпретацию всадника середины XIII в. В 2004 г. выпущена монета из серии “Памятники истории и архитектуры Литвы”. Ее графический рисунок принадлежит молодому художнику Марюсу Завадскису, гипсовую модель создал художник Ритас Йонас Белевичюс. На монете изображен известный архитектурный памятник XVII в. — ансамбль Камалдульскoгo монастыря в Пажайслисе (окрестности Каунаса). Всадник на монете — попытка создать вариант, отражающий стилистику эпохи барокко. Также отметим монету, отчеканенную в 2004 г. и посвященную 475-й годовщине Первого Статута Литвы (1529 г.). Художник П. Репшис при ее создании использовал богатый иконографический материал XVI в. Интересные попытки введения средневекового геральдического материала появились в 2005 г. Открытый конкурс по созданию монеты, посвященной древней столице Литвы Кернаве, выиграл талантливый художник Гедрюс Паулаускис, которо му принадлежит авторство более 10 монет. На аверсе монеты изображена одна сторона древней монеты конца XIV в., происходящей из Кернаве и найденной во время археологических раскопок . Отметим также нетрадиционную по форме золотую монету, посвященную Дворцу Великого князя Литовского в Вильнюсе. На ее лицевой стороне представлен всадник, созданный резчиком печати в XVI в. В том же году появилась монета, изданная к 100-летней годовщине Великого Вильнюсского Сейма (1905 г.). На монете помещен характерный герб начала XX в., нарисованный художником Тадеушом Дмоховским .
Банк Литвы и в 2007 г. продолжил поиски нестандартных решений государственной символики, которые связаны с выпуском двух золотых монет. Первая создана в рамках международной программы “Самые маленькие золотые монеты мира. История золота” и олицетворяет возможности и достижения мастеров Литовского монетного двора (авторы Людас Парульскис и Р.Й. Белевичюс). На миниатюрной, диаметром менее 14 мм, монете изображен памятник истории и архитектуры Вильнюса Аушрос Вартай (Острая Брама) с гербом Литвы XVIII в. Несомненно, заслуживает внимания монета из серии, посвященной 1000-летию первого упоминания Литвы (1009 г.). Для ее лицевой стороны авторы (Л. Парулькис и Г. Паулаускис) предложили своеобразное решение. Горизонтальными линиями художники изобразили медную подвеску-всадник — археологическую находку из Западной Литвы. Подвеска-всадник как бы олицетворяет будущий герб государства .
Следуя историческим традициям, Банк Литвы на памятных и юбилейных монетах представляет как новые, так и исторические символы государства, ищет новые тенденции, воплощает их в жизнь.


Источник: Банкаўскi веснiк, САКАВIК 2008
Вложения
litva19.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Иностранные монеты»