Памятные монеты России 1763-1914г.

Атрибуция и оценка

Модераторы: klepa73, Вавила, Xterra76

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 27 янв 2018 16:20
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Сообщение Shnurok » 29 апр 2018 11:19

Традиция выпуска мемориальных памятных монет восходит еще к временам Древней Греции и Рима.
Специалисты по нумизматике полагают, что в России первая попытка чеканки мемориальных монет была предпринята в 1763 году в период правления императрицы Екатерины II. Именно в этом году в небольшом количестве были отчеканены медные пятаки, которые были торжественно преподнесены царице по случаю освоения на Сестрорецком монетном дворе новой технологии извлечения меди из бронзовых пушек, пришедших в негодность. Эти монеты были датированы 1757 годом, поскольку именно тогда был начат процесс передела меди, извлеченной из лома бронзовых пушек, в монету. Проблема состоит в том, что до сих пор не найден ни один подлинный экземпляр такой монеты или её достоверное изображение.
Существует несколько новоделов, которые, по мнению нумизматов, были отчеканены с оригинала в середине XIX столетия, однако невозможно доказать соответствует ли изображение гербового орла и обозначение монетного двора на подлинной монете.
Однако, оставим предположения, и обратимся к подтвержденным фактам чеканки царских мемориальных монет.
В 1832 году по приказу императора Александра I была отчеканена золотая памятная монета номиналом в 5 рублей (единственный случай чеканки мемориальной монеты из золота).
Поводом для выпуска 5 рублей стало начало использования золота, добытого на Колывано-Воскресенских приисках (северо-запад Алтая) для чеканки монет.
Памятный характер монеты подтверждала надпись на реверсе монеты: «ИЗЪ РОЗС. КОЛЫВ.».
Количество отчеканенных монет составило 1 тысячу экземпляров, поэтому эта монета относится к категории особо редких.
Следующий выпуск мемориальных монет был осуществлен во время правления императора Николая I. В 1834 году по случаю открытия Александровской колонны (памятника Александру I) был выпущен первый мемориальный серебряный рубль. На аверсе монеты был изображен портрет Александра I и выбита надпись «АЛЕКСАНДРЪ ПЕРВЫЙ Б.М. ИМПЕРАТОРЪ ВСЕРОСС.». На реверсе монеты изображена Александровская колонна и надпись, аналогичная надписи на самом памятнике: «АЛЕКСАНДРУ ПЕРВОМУ БЛАГОДАРНАЯ РОССIЯ. 1834», а также указан номинал монеты – «1 РУБЛЬ».
Следующие две памятные монеты были отчеканены в 1839 году по случаю открытия памятника – часовни на Бородинском поле и в ознаменование 25-летия с момента заключения Парижского мирного договора (1814 год), положившего конец наполеоновским войнам.
В этом году были выпущены две разновидности мемориальных серебряных монет, которые имели одинаковый внешний вид и различались лишь достоинством: 1 РУБЛЬ и 1 1/2 РУБЛЯ.
Вначале было отчеканено 172 тысячи монет, однако вскоре 146 тысяч штук памятных монет было решено переплавить и использовать для изготовления монет массовых выпусков. По всей видимости, это решение было продиктовано опасениями правительства, что население «изымет» памятную монету из обращения, из-за чего финансовые затруднения казны усилятся еще больше.
Таким образом, общий тираж этих монет составил 26 тысяч штук. Монета номиналом в полтора рубля, была отчеканена в количестве всего 6 тысяч штук, поэтому на данное время встречается довольно редко и является предметом значительной коллекционной стоимости.
На аверсе монет был изображен профиль Александра I и два символических изображения: меч, обвитый лавром, олицетворял доблестные победы российского оружия над врагами; "всевидящее око" - символ божественного происхождения царской власти и богоугодности царя.
Надпись на аверсе полностью повторяла надпись на монете 1834 года.
На реверсе монеты был изображен памятник-часовня на Бородинском поле, сооруженный в честь, погибших за свое Отечество, воинов.
Надпись на обратной стороне монеты содержала информацию о дате Бородинской битвы «БОРОДИНО 26 АВГУС. 1812 Г.» и дате открытия памятника «ОТКРЫТЪ 26 АВГУС. 1839 Г.», а также был указан, номинал монеты – «1 РУБЛЬ» или «1 1/2 РУБЛЯ».
Резчиком штемпелей обеих монет был известный гравер Генрих Губе.
В 1841 году в царской семье случилось приятное событие: цесаревич Александр Николаевич женился на немецкой принцессе, принявшей имя Марии Александровны.
В ознаменование этого торжественного события был отчеканен мемориальный рубль, на котором отсутствовало обозначение номинала (что делало его очень схожим с аналогичной мемориальной медалью). Чеканилась эта монета из серебра 83,3 пробы (применялась для массовой чеканки рублей), что отличало её от памятных монет, чеканившихся в более высокой пробе.
В роли автора монеты и медали выступал, уже известный, Генрих Губе.
На аверсе монеты были расположены изображения новобрачных: цесаревича великого князя Александра Николаевича и великой княжны Марии Александровны и надпись по кругу: «В.К. МАРIЯ АЛЕКСАНДРОВНА * В.К. АЛЕКСАНДРЪ НИКОЛАЕВИЧЪ *».
На реверсе был изображен щит, обвитый венком, внутри которого были помещены вензеля Александра и Марии.
Над щитом размещалась императорская корона, а по сторонам щита: справа - Амур с луком в левой руке, слева - Психея со стеблем цветущей лилии в правой руке. В нижней части монеты располагалась надпись - «16 АПРЪЛЯ 1841 Г.» - дата бракосочетания.
Известно, что вначале было отчеканено всего 100 монет, однако специалисты считают, что позже мог быть произведен дочекан. Кроме того, есть сведения, что некоторое количество монет было отчеканено в золоте.
На протяжении 18 лет в Российской империи не производилась чеканка мемориальных монет, однако новый император Александр II решил возродить эту традицию.
В 1859 году по случаю открытия памятника Николаю I было решено отчеканить памятный рубль.
На аверсе монеты размещено профильное изображение Николая I и надпись: «НИКОЛАЙ I ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIЙС.», на реверсе монеты был изображен конный памятник царя и выбита надпись: «ПОВЕЛ. ИМПЕР. АЛЕКСАНДРА II ВСЕЯ РОССIИ САМОДЕРЖЦА», дата «IЮНЯ 25 ДНЯ 1859 ГОДА», а также указан номинал монеты – «*РУБЛЬ*».
Автором штемпеля аверса был Александр Лялин, реверса - Василий Алексеев.
В 1883 и 1896 годах были отчеканены, так называемые «коронационные» рубли.
Рубль 1883 года был отчеканен по случаю коронации Александра III (гравер - Леопольд Штейнман).
На аверсе монеты был изображен портрет императора Александра III, шла круговая надпись: «Б.М. АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖ. ВСЕРОСС.», под портретом: «КОРОНОВАНЪ ВЪ МОСКВЪ 1883».
На обратной стороне изображалась Большая императорская корона Российской империи, скипетр и держава в венке, над короной обозначение номинала: «РУБЛЬ».
Рубль 1896 года чеканился в связи с коронацией Николая II, портрет резал выдающийся резчик Антон Васютинский - художник, которому довелось жить и работать на стыке эпох - вырезав портрет последнего царя, он же будет резать для монет и медалей портрет Ленина.
На лицевой стороне монеты был изображен портрет Николая II и надпись: «*Б.М.НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС. КОРОНОВАНЪ ВЪ МОСКВЪ 1896Г.*».
На реверсе были отчеканены царские регалии в венке и надпись: «РУБЛЬ».
В 1898 и 1912 году были отчеканены еще два памятных рубля, посвященные открытию памятников Александру II Александру III. На мемориальном рубле, отчеканенном по случаю открытия памятника Александру II, на аверсе находится профильное изображение императора Александра II и круговая надпись: «* АЛЕКСАНДРЪ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIЙСКIЙ», а также годы жизни: «РОДИЛСЯ 17 АПРЪЛЯ 1818 ГОДА СКОНЧАЛСЯ 1 МАРТА 1881 ГОДА».
На обратной стороне монеты был изображен памятник императору, который был установлен в Московском Кремле (до настоящего времени не сохранился). Надпись на реверсе гласит: «ИМПЕРАТОРОМЪ АЛЕКСАНДРОМЪ III ЗАЛОЖЕНЪ ВЪ 1898 ГОДУ И ИМПЕРАТОРОМЪ НИКОЛАЕМЪ II ОТКРЫТЪ ВЪ 1898 ГОДУ». Также указывалось место, где установлен памятник: «В КРЕМЛЪ МОСКОВСКОМЪ».
Данный рубль бывает двух видов без указания номинала и более редкий со словом «РУБЛЬ.» под изображением памятника.
Памятный рубль 1912 года на аверсе изображал портрет Александра III, а надпись гласила: «* АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIЙСКIЙ» и годы жизни «РОДИЛСЯ 26 ФЕВРАЛЯ 1845 ГОДА ВЪ БОЗЬ ПОЧИЛЬ 20 ОКТ. 1894 ГОДА».
На реверсе монеты - изображение монумента императору Александру III и надпись: «СООРУЖЕНЪ ЛЮБОВЬЮ НАРОДА ИМПЕРАТОРОМЪ НИКОЛАЕМЪ II», а также «ВЪ МОСКВЪ ОТКРЫТЪ ВЪ 1912 Г». Эти рубли имели ограниченный тираж и были розданы нижним чинам (рядовым и унтер-офицерам), которые принимали участие в торжествах по случаю открытия памятника.
В 1912 году в России отмечалось торжественное событие - 100 лет победы над Наполеоновской армией в Отечественной войне 1812 года. В ознаменование этого великого события было решено отчеканить памятную монету.
Специалисты отмечают, что мемориальный рубль 1912 года стал единственной монетой, на которой нет изображения царствующей особы.
На аверсе монеты изображена уменьшенная копия малой государственной печати, времен Александра I, - двуглавый орел, увенчанный Большой императорской короной, удерживающий в лапах скипетр и державу. По кругу монеты идет надпись: «АЛЕКСАНДРЪ I БОЖIЕЮ МИЛОСТIЮ ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЬ ВСЕРОССIЙСКIЙ», а внизу под гербом еще одна, обозначающая номинал - «РУБЛЬ».
На реверсе монеты был размещен текст, взятый из манифеста, изданного в декабре 1812 года по случаю изгнания войск Наполеона из России: «СЛАВНЫЙ ГОДЪ СЕЙ МИНУЛЪ, НО НЕ ПРОЙДУТЪ СОДЬЯННЫЕ ВЪ НЕМЪ ПОДВИГИ», и даты: «1812 – 1912».
Тираж монеты составлял 26.5 тысяч штук и предназначался для раздачи солдатам и унтер-офицерам, принимавшим участие юбилейном параде, который проходил в Москве.
Самой массовой мемориальной монетой стал рубль, отчеканенный в 1913 году в ознаменование 300-летней годовщины царствования Дома Романовых.
Тираж рубля 1913 года составил 1.5 миллиона штук, поэтому он довольно часто встречается и сейчас и имеет не высокую коллекционную стоимость.
На аверсе монеты изображено два правителя: на ближнем плане - император Николай II в военной форме, на дальнем - царь Михаил Федорович, в царском одеянии (первый царь из династии Романовых).
На реверсе расположен рисунок двуглавого царского орла со скипетром и державой, а также надписи с обозначением номинала: «РУБЛЬ» и даты: «1613-1913».
Последней памятной монетой, произведенной на монетных дворах Российской империи стал рубль 1914 года, отчеканенный в честь 200-летия победы русского флота над шведским при мысе Гангут в 1714 году. Штемпеля для Гангутского рубля выполнил Петр Григорьевич Стадницкий, и его дизайн был шагом вперед по сравнению с традиционным решением монет того времени.
На аверсе монеты был расположен портрет Петра I, дата «1714-1914», вверху слово «ГАНГУТЬ», а внизу дата «27 ПЮЛЯ».
На реверсе монеты был помещен двуглавый гербовый орел без скипетра и державы, который держит в клювах и лапах четыре карты, олицетворявшие при Петре I четыре русских моря — Белое, Балтийское, Азовское, Каспийское, а при Николае II - Белое, Балтийское, Черное и Тихий океан, под орлом надпись: «МОНЕТА РУБЛЬ».
Выпуск Гангутского рубля приурочили к спуску на воду дредноута «Гангут», должен был состояться парад, на котором каждый его участник получил бы Гангутский рубль, но первая мировая война помешала выпуску этой монеты в обращение.
На Монетном дворе отчеканили 30 000 монет, и 6 экземпляров зарезервировали для важных особ, включая монету для передачи в Эрмитаж. Предполагают, что еще несколько десятков монет было зарезервировано для презентов, остальное отправили в казначейство монетного двора, пролежав около года на монетном дворе, тираж почему-то был переплавлен. Однако, на монетном дворе остались подлинные штемпеля и монетные кружки. В 1916 году было отчеканено еще 300 монет. 135 штук было передано чиновникам, остальные остались в резерве двора. Этой ситуацией воспользовалось советское правительство, которое нуждалось в звонкой монете для оживления импорта.
Согласно некоторым сведениям в 1927 году Советская филателистическая ассоциация заказала монетному двору новоделы, которые вместе с монетой дореволюционного чекана были проданы за рубеж. Те Гангутские рубли, что появляются сейчас в поле зрения нумизматов, - чеканки 1916 года и новоделы, трудно отличимые от оригиналов.
Вложения
Памятные монеты России 1763-1914г. - 1r1834blag3.JPG
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Вернуться в «Монеты России 1700-1917»