Будущее нумизматики.

Разное
Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
SIMka51
Участник
Сообщения 1210
Стаж с 7 сен 2018
Откуда Самарская область
Интересы Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

SIMka51 

Будущее нумизматики. Какое оно?

Современная нумизматика вызывает немало вопросов у классических коллекционеров монет, которые начинали ещё в ту эпоху, когда нужную монету ещё нужно было поискать, в ту эпоху, когда прилавки нумизматических магазинов ещё не были завалены сотнями дешёвых низкокачественных монет от мировых монетных дворов. Но что нас ждёт дальше? Давайте немного пофантазируем и сделаем небольшой футурологический прогноз.

Будущее нумизматики. - Изображение 4

Итак, я вижу три основных пути в развитии нумизматики на ближайшие, скажем, 200 лет.

Путь первый. Цифровой

Человечество решит, что тратит слишком много ресурсов на производство денежных знаков и решит отказаться от наличности и реальных денег. В пользу чего? Здесь тоже есть два варианта развития событий. В первом случае все стандартные расчеты перейдут в формат карт и электронных платежей. Собственно, по этому пути уже сегодня идут некоторые из стран Скандинавии.

Монеты с QR-кодом.

QR-код - это разновидность штрих-кода, содержащий в себе информацию о предмете, на который он нанесен. Сегодня их можно увидеть практически на любом товаре или платежке.

В 2011 году в честь 100-летнего юбилея Монетного Двора Нидерландов, Министерство Финансов согласовало выпуск первых в мире монет с таким QR-кодом. Всего было изготовлено 2011 экземпляров номиналом в 5 и 10 евро. Ссылка, закодированная оптической меткой, ведет на сайт самого министерства.

Надо сказать, что пример голландцев оказался заразительным и вдохновил другие страны. Так, в 2014 году Московский монетный двор выпустил свои закодированные монеты номиналом в 10, 50 и 100 рублей.

Будущее нумизматики. - Изображение 5

Монеты в 10, 50 и 100 рублей, выпущенные в России в 2014 году

Каждая тиражом в 500 экземпляров. Однако по какой-то причине QR-код в них оказался нерабочим...

Во втором случае, на уровне государств будет воспринята идея криптовалюты и тогда уже она вытеснит реальны платежные средства из оборота. Но все же на первых этапах от симбиоза систем уйти будет сложно. Но, кстати, при переходе в цифру нумизматические коллекции обретут свою особую ценность, как реальные собрания архаичных денежных знаков.

Будущее нумизматики. - Изображение 1

Путь второй. Технологический

В большинстве стран производство монет и металл, содержащийся в них, уже давно стали стоить дороже номинала самих монет. Поэтому многие монетные дворы находятся в поиске альтернативных материалов. Уже сегодня можно увидеть, что часть стран мира отказалась от бумаги в пользу пластика. Аналогичные примеры есть и среди монет, так в Приднестровье прошел тест композитных монет, которые в себе совмещают свойства и монет и банкнот. Именно этот путь видится мне наиболее перспективным - банкноты пластик, монеты композиты. Увы, это реальность.

Будущее нумизматики. - Изображение 2
Будущее нумизматики. - Изображение 6

Монеты для космоса.

Квазиуниверсальная интергалактическая деноминация или «куид» — это самая оригинальная валюта, представленная британским Лестерским университетом. Один «куид» номинально равен 6,25 фунтам стерлингов или чуть больше 500 рублей.

В отличие от «земных» денег, «космическая» валюта выполнена из полимера и отличается своим футуристическим видом. Материал полностью безопасен, не подвержен воздействию радиации и может спокойно использоваться в условиях космоса. Однако в обороте они еще не используются и лишь только ждут своего часа. Совсем скоро космос станет куда более доступным для нас, и после создания колоний «куид» понадобится как средство обмена.

Путь третий. Консервативный

А вот это один из вполне вероятных путей развития в котором будут учтены два предыдущих варианта с небольшими корректировками. Так, скорее всего, доля электронных расчетов и валют значительно увеличится, часть стран введёт в обращение инновационные денежные знаки, созданные с применением высоких технологий, а часть стран так и продолжит использовать традиционные системы денежного обращения с какими-либо корректировками.

Будущее нумизматики. - Изображение 3

И как бы не хотелось стремились мы совершенствовать технологии и развивать знания, мир движется вперед со своей, не всегда понятной в обыденности скоростью развития. Но при любом из предложенных вариантов нумизматика лишь приобретет свои новые черты.

Источник - https://zen.yandex.ru/media/cb_collecti ... 00ae1cbf84
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.