Приватизационный чек 10000 тыс. рублей. На 25 летие ваучерной приватизации: сколько бы сейчас стоил ваучер?!
В прошлом году 17 августа - в России исполнилось 25 лет ваучерной приватизации, которая вместе с либерализацией цен стала важнейшим этапом перехода к рынку. Отношение к тому периоду в целом и ваучерной приватизации в частности у россиян негативное. Многие отнесли свои приватизационные чеки в ЧИФы, которые потом вывели активы или просто превратились в неликвиды. В начале 90-х также активно действовали финансовые пирамиды – «МММ», «Телемаркет» и т. д. Лучшие промышленные предприятия советской экономики по схеме залоговых аукционов достались узкой группе лиц, поддержавших Бориса Ельцина на президентских выборах.
Стоит напомнить, что в начале 90-х спад российской экономики, даже по самым оптимистичным оценкам, составил минимум 40%. Многие предприятия, в которые были вложены ваучеры россиян, просто разорились. В результате вместо разрекламированного реформаторами класса мелких собственников в России к середине 90-х появилась узкая прослойка крупных акционеров на фоне нищеты подавляющего большинства населения.
Можно ли было поступить по-другому? Какова была принципиальная ошибка реформаторов? С нашей точки зрения, другой путь был. Как известно, гиперинфляция уничтожила советские сберкнижки, если бы их можно было обменять на акции ведущих монополий и экспортных компаний, то Россия бы получила широкий класс инвесторов и избежала бы нищеты.
Сколько стоил бы ваучер или доля рядового россиянина в национальной экономике в нынешних ценах? Ответить на данный вопрос намного проще, чем кажется на первый взгляд. Как известно, стоимость ваучера в 1994 году составляла $20, российский рынок акций приватизированных предприятий стартовал в 1995 с отметки по долларовому индексу РТС в 100 пунктов, сейчас он около 1000 пунктов, что дает примерную стоимость ваучера в новых экономических реалиях в $200 или около 12000 руб.
Если вы ничего не получили от ваучерной приватизации, это сумма ваших потерь в текущих ценах. Это точная сумма ваших возможных претензий к Ельцину, Гайдару, Чубайсу прочим реформаторам 90-х.
Источник: «На 25 лет ваучерной приватизации: сколько бы сейчас стоил ваучер» - https://alpari.com/ru/analytics/reviews ... _23082017/
Так, что же такое - пресловутый ваучер Чубайса?! Давайте вместе совершим небольшой исторический экскурс в то время.
На фото: РЕДКОСТЬ! - ваучер с автографом самого А.Б. Чубайса. Фото предоставлено Русским аукционным домом.
Одна из самых памятных для россиян судьбоносных ценных бумаг – ваучер. Кто-то сумел выгодно его продать, кто-то вложил безо всякой для себя пользы, а кто-то сохранил – для истории.
Одновременно с созданием экономической схемы приватизации в России, шла работа над созданием бумажного ваучера. О том, как создавалась рождалась собственно бумага, вернувшая в России институт частной собственности, рассказывают сотрудники «Гознака», работавшие над созданием ваучера – бывший главный художник Объединения «Гознак» Игорь Сергеевич Крылков и бывший ведущий инженер-технолог Управления защитных технологий Гознака, бывший технический директор Объединения «Гознак» Игорь Александрович Мочалов.
И.С. Крылков: Когда мне пришлось как художнику работать над созданием ваучера, я был просто потрясен изумительной организацией процесса работы. Я контактировал с посредниками – компанией, которой была поручена разработка документа. Ребята в ней были молодые, толковые, симпатичные.
Сразу договорились, что я делаю несколько вариантов – так всегда делается, когда ищется творческое решение. Решено было, что все варианты я сделаю в разных стилях. Рисовал все пять эскизов «врукопашную», в сжатые сроки - компьютеров на вооружении у художников тогда еще не было.
Потом выяснилось, что был организован творческий конкурс, и над ваучером работал не только я, но и художники с Печатной фабрики Гознака. Они представили вариант очень похожий на традиционные ценные бумаги – такой «займово-облигационный стиль». После того, как эскизы были готовы, ребята быстро провели социологическое исследование – было опрошено около трех тысяч человек, из разных социальных групп, с тем, чтобы выяснить, какие из эскизов вызывают у них положительные эмоции, а какие – отрицательные.
В моих вариантах также было изображение семейства - мама, папа и ребенок. Пафос этого варианта была в том. что вот мы разделим достояние государства и заживем – станем все немножко капиталистами… Были варианты в стиле лотерейного билета, с купоном и без купона. Рассматривалось и декоративной решение – в стиле российских старых ценных бумаг. Чубайс утвердил вариант ваучера с Белым домом. Все было решено мгновенно, по-деловому, тут же за утвержденный эскиз выплатили гонорар, что в те годы было большой редкостью.
После того как был утвержден эскиз, я поставил свой крошечный автограф там, где на эскизе изображена гостиница «Украина». Хотя обычно на таких эскизах государственной значимости художники не подписываются, тут я решил подписаться…
Игорь Александрович Мочалов: Запомнилось, как фотографировали «натуру» для эскиза ваучера. Не было хорошего снимка Белого дома, и Алексей Алексеевич Тимофеев, одна из легенд Гознака, впоследствии – начальник 17-го отдела, ныне, к сожалению, уже покойный, выпросив у кого-то фотоаппарат, пошел снимать Белый Дом сам. Фотографии вышли неудачными - – межсезонье, и всюду такая грязь, что ни откуда приличного вида не получается. Тогда я предложил поискать ракурс с Набережной, чтобы не было видно распутицы и грязного месива на тротуарах. Ракурс был найден – тротуары не видны, а видны здания и река. Между художниками было устроено два или три конкурса и отобраны лучшие работы Выбрали изображение Белого Дома потому что тогда он был символом демократии. Ни Кремль, ни президентский дворец в ту политическую эпоху никаких ассоциаций с молодой демократией не вызывали.
Работали мы с одним из заместителей Анатолия Чубайса, в которым согласовывали идеологию изображения и все технические подробности. Но многое уже стерлось из памяти, потому что в это же самое время приходилось заниматься другой, значительно более глобальной проблемой. Все понимали что идет слом эпохи, новая революция и ваучер – одна из многочисленных примет наступления нового времени.
И если ваучер мог быть с таким или иным изображением – суть происходящего бы от этого нисколько не изменилась, то решение той самой глобальной проблемы было ответом на вопрос – как России не остаться без наличных денег. На Гознаке тогда работали по 12 часов без выходных, и наличных в стране все равно не хватало. Нужны была еще одна бумагоделательная машина, иначе бы мы не справились. А купить эту машину было практически невозможно – проплаты по зарубежным кредитам не шли. И вот я прихожу в Госплан, с документами на аванс по кредиту на покупку машины и получаю там такой ответ:
Мы не можем набрать 300 тысяч на фрахт судна, чтобы привезти уже купленное зерно, а ты просишь 450 миллионов на бумагоделательную машину… И мой документ не завизировали. Без визы Госплана я пошел к Гайдару и он не побоялся подписать постановление об авансировании кредита. Через некоторое время из-за отсутствия регулярных платежей контракты по поставкам вновь были приостановлены, а правительственные гарантии не работали. Я метался между Германией и Россией и пытался что-то сделать. И вдруг германский партнер предложил мне заручиться личной подписью Виктора Геращенко – не как должностного лица, а как финансиста с мировым именем. И Геращенко подписал такое гарантийное письмо, взяв на себя личную ответственность. Более того, Геращенко сэкономил государству приличную сумму – 6% от 450 миллионов рублей, так как после получения его личных гарантий, схема сделки несколько изменилась. Кризис с наличностью в России был предотвращен.
Все художники и творческие люди вообще всегда самолюбивы, полны творческих амбиций. А сама ситуация противостояния вообще естественна для современного производства – всегда приходится находить компромисс между интересами одних и других. Главное, на мой взгляд, уважать обе стороны и искать компромиссный вариант в интересах дела.
Источник - http://goznak.ru/about/press/news/275
Поздравляем участников с обновлением сайта!
Карточки лотов, фильтры по разнообразным критериям, новая главная страница и другое.
Описание новых функций читайте в специальной теме.
Карточки лотов, фильтры по разнообразным критериям, новая главная страница и другое.
Описание новых функций читайте в специальной теме.
Реклама