Приватизационный чек 10000 тыс. рублей. На 25 летие ваучерной приватизации: сколько бы сейчас стоил ваучер?!
В прошлом году 17 августа - в России исполнилось 25 лет ваучерной приватизации, которая вместе с либерализацией цен стала важнейшим этапом перехода к рынку. Отношение к тому периоду в целом и ваучерной приватизации в частности у россиян негативное. Многие отнесли свои приватизационные чеки в ЧИФы, которые потом вывели активы или просто превратились в неликвиды. В начале 90-х также активно действовали финансовые пирамиды – «МММ», «Телемаркет» и т. д. Лучшие промышленные предприятия советской экономики по схеме залоговых аукционов достались узкой группе лиц, поддержавших Бориса Ельцина на президентских выборах.
Стоит напомнить, что в начале 90-х спад российской экономики, даже по самым оптимистичным оценкам, составил минимум 40%. Многие предприятия, в которые были вложены ваучеры россиян, просто разорились. В результате вместо разрекламированного реформаторами класса мелких собственников в России к середине 90-х появилась узкая прослойка крупных акционеров на фоне нищеты подавляющего большинства населения.
Можно ли было поступить по-другому? Какова была принципиальная ошибка реформаторов? С нашей точки зрения, другой путь был. Как известно, гиперинфляция уничтожила советские сберкнижки, если бы их можно было обменять на акции ведущих монополий и экспортных компаний, то Россия бы получила широкий класс инвесторов и избежала бы нищеты.
Сколько стоил бы ваучер или доля рядового россиянина в национальной экономике в нынешних ценах? Ответить на данный вопрос намного проще, чем кажется на первый взгляд. Как известно, стоимость ваучера в 1994 году составляла $20, российский рынок акций приватизированных предприятий стартовал в 1995 с отметки по долларовому индексу РТС в 100 пунктов, сейчас он около 1000 пунктов, что дает примерную стоимость ваучера в новых экономических реалиях в $200 или около 12000 руб.
Если вы ничего не получили от ваучерной приватизации, это сумма ваших потерь в текущих ценах. Это точная сумма ваших возможных претензий к Ельцину, Гайдару, Чубайсу прочим реформаторам 90-х.
Источник: «На 25 лет ваучерной приватизации: сколько бы сейчас стоил ваучер» - https://alpari.com/ru/analytics/reviews ... _23082017/
Так, что же такое - пресловутый ваучер Чубайса?! Давайте вместе совершим небольшой исторический экскурс в то время.
На фото: РЕДКОСТЬ! - ваучер с автографом самого А.Б. Чубайса. Фото предоставлено Русским аукционным домом.
Одна из самых памятных для россиян судьбоносных ценных бумаг – ваучер. Кто-то сумел выгодно его продать, кто-то вложил безо всякой для себя пользы, а кто-то сохранил – для истории.
Одновременно с созданием экономической схемы приватизации в России, шла работа над созданием бумажного ваучера. О том, как создавалась рождалась собственно бумага, вернувшая в России институт частной собственности, рассказывают сотрудники «Гознака», работавшие над созданием ваучера – бывший главный художник Объединения «Гознак» Игорь Сергеевич Крылков и бывший ведущий инженер-технолог Управления защитных технологий Гознака, бывший технический директор Объединения «Гознак» Игорь Александрович Мочалов.
И.С. Крылков: Когда мне пришлось как художнику работать над созданием ваучера, я был просто потрясен изумительной организацией процесса работы. Я контактировал с посредниками – компанией, которой была поручена разработка документа. Ребята в ней были молодые, толковые, симпатичные.
Сразу договорились, что я делаю несколько вариантов – так всегда делается, когда ищется творческое решение. Решено было, что все варианты я сделаю в разных стилях. Рисовал все пять эскизов «врукопашную», в сжатые сроки - компьютеров на вооружении у художников тогда еще не было.
Потом выяснилось, что был организован творческий конкурс, и над ваучером работал не только я, но и художники с Печатной фабрики Гознака. Они представили вариант очень похожий на традиционные ценные бумаги – такой «займово-облигационный стиль». После того, как эскизы были готовы, ребята быстро провели социологическое исследование – было опрошено около трех тысяч человек, из разных социальных групп, с тем, чтобы выяснить, какие из эскизов вызывают у них положительные эмоции, а какие – отрицательные.
В моих вариантах также было изображение семейства - мама, папа и ребенок. Пафос этого варианта была в том. что вот мы разделим достояние государства и заживем – станем все немножко капиталистами… Были варианты в стиле лотерейного билета, с купоном и без купона. Рассматривалось и декоративной решение – в стиле российских старых ценных бумаг. Чубайс утвердил вариант ваучера с Белым домом. Все было решено мгновенно, по-деловому, тут же за утвержденный эскиз выплатили гонорар, что в те годы было большой редкостью.
После того как был утвержден эскиз, я поставил свой крошечный автограф там, где на эскизе изображена гостиница «Украина». Хотя обычно на таких эскизах государственной значимости художники не подписываются, тут я решил подписаться…
Игорь Александрович Мочалов: Запомнилось, как фотографировали «натуру» для эскиза ваучера. Не было хорошего снимка Белого дома, и Алексей Алексеевич Тимофеев, одна из легенд Гознака, впоследствии – начальник 17-го отдела, ныне, к сожалению, уже покойный, выпросив у кого-то фотоаппарат, пошел снимать Белый Дом сам. Фотографии вышли неудачными - – межсезонье, и всюду такая грязь, что ни откуда приличного вида не получается. Тогда я предложил поискать ракурс с Набережной, чтобы не было видно распутицы и грязного месива на тротуарах. Ракурс был найден – тротуары не видны, а видны здания и река. Между художниками было устроено два или три конкурса и отобраны лучшие работы Выбрали изображение Белого Дома потому что тогда он был символом демократии. Ни Кремль, ни президентский дворец в ту политическую эпоху никаких ассоциаций с молодой демократией не вызывали.
Работали мы с одним из заместителей Анатолия Чубайса, в которым согласовывали идеологию изображения и все технические подробности. Но многое уже стерлось из памяти, потому что в это же самое время приходилось заниматься другой, значительно более глобальной проблемой. Все понимали что идет слом эпохи, новая революция и ваучер – одна из многочисленных примет наступления нового времени.
И если ваучер мог быть с таким или иным изображением – суть происходящего бы от этого нисколько не изменилась, то решение той самой глобальной проблемы было ответом на вопрос – как России не остаться без наличных денег. На Гознаке тогда работали по 12 часов без выходных, и наличных в стране все равно не хватало. Нужны была еще одна бумагоделательная машина, иначе бы мы не справились. А купить эту машину было практически невозможно – проплаты по зарубежным кредитам не шли. И вот я прихожу в Госплан, с документами на аванс по кредиту на покупку машины и получаю там такой ответ:
Мы не можем набрать 300 тысяч на фрахт судна, чтобы привезти уже купленное зерно, а ты просишь 450 миллионов на бумагоделательную машину… И мой документ не завизировали. Без визы Госплана я пошел к Гайдару и он не побоялся подписать постановление об авансировании кредита. Через некоторое время из-за отсутствия регулярных платежей контракты по поставкам вновь были приостановлены, а правительственные гарантии не работали. Я метался между Германией и Россией и пытался что-то сделать. И вдруг германский партнер предложил мне заручиться личной подписью Виктора Геращенко – не как должностного лица, а как финансиста с мировым именем. И Геращенко подписал такое гарантийное письмо, взяв на себя личную ответственность. Более того, Геращенко сэкономил государству приличную сумму – 6% от 450 миллионов рублей, так как после получения его личных гарантий, схема сделки несколько изменилась. Кризис с наличностью в России был предотвращен.
Все художники и творческие люди вообще всегда самолюбивы, полны творческих амбиций. А сама ситуация противостояния вообще естественна для современного производства – всегда приходится находить компромисс между интересами одних и других. Главное, на мой взгляд, уважать обе стороны и искать компромиссный вариант в интересах дела.
Источник - http://goznak.ru/about/press/news/275
В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа
Приватизационный чек 10000 тыс. рублей.
Все что не попало в тематические рубрики
- Нафталин
- ......................................
- Ƶ: 0
- Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.
Приватизационный чек 10000 тыс. рублей.
-
0
- Цитата
Сообщение Нафталин » 23 апр 2018, 13:50:23
Нумизмат – это состояние души. 

Нафталин
Перейти
- Разновидности монет
- ↳ Разновидности монет СССР 1921-1957 годов
- ↳ 1 копейка
- ↳ 2 копейки
- ↳ 3 копейки
- ↳ 5 копеек
- ↳ 10 копеек
- ↳ 15 копеек
- ↳ 20 копеек
- ↳ 50 копеек
- ↳ 1 рубль
- ↳ Полкопейки
- ↳ Разновидности монет СССР 1961-1991 годов
- ↳ 1 копейка
- ↳ 2 копейки
- ↳ 3 копейки
- ↳ 5 копеек
- ↳ 10 копеек
- ↳ 15 копеек
- ↳ 20 копеек
- ↳ 50 копеек
- ↳ 1 рубль
- Поощрительный Фонд «БОНУС»
- ВНИМАНИЕ КОНКУРС
- Аукционы, Купи-Продай
- ↳ Общие вопросы
- ↳ Продам
- ↳ Нумизматика
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Кольца, перстни, украшения, серьги...
- ↳ Посуда, фарфор
- ↳ Альбомы, Планшеты, Коррексы
- ↳ Разное
- ↳ Куплю
- ↳ Нумизматика
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Посуда, фарфор
- ↳ Разное
- ↳ Обмен
- ↳ Нумизматика
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Посуда, фарфор
- ↳ Разное
- ↳ Блошиный рынок
- ↳ Аукцион - Монеты СССР и России 1918 - 2018
- ↳ Монеты СССР 1918-1991
- ↳ Памятные и юбилейные монеты 1918-2018
- ↳ Монеты молодой и современной России
- ↳ Аукцион - Монеты России 1700 - 1917
- ↳ Медные монеты
- ↳ Монеты из драг. металлов
- ↳ Аукцион - Монеты до 1700 года
- ↳ Аукцион - Иностранщина
- ↳ Аукцион - Копии монет и бон
- ↳ Аукцион - Бонистика
- ↳ Боны России
- ↳ Боны Иностранные
- ↳ Аукцион - Металлопластика
- ↳ Аукцион - Фалеристика
- ↳ Аукцион - Филобутонистика
- ↳ Аукцион - Сфрагистика
- ↳ Аукцион - Колец, перстней и тд.
- ↳ Аукцион - Посуда, фарфор
- ↳ Аукцион - Разное
- ↳ Покупка, продажа, обмен
- ↳ Архив
- Археологический - Нумизматика
- ↳ Монеты СССР-РСФСР
- ↳ Разновидности монет раннего СССР 1921-1957
- ↳ Оценка монет
- ↳ Фуфло или оригинал
- ↳ Ссылки про фуфло
- ↳ Монеты молодой и современной России
- ↳ Монеты России 1700-1917
- ↳ Монеты до 1700 года
- ↳ Иностранные монеты
- ↳ Перечекан, надчекан, брак
- ↳ Реставрация и чистка
- ↳ В помощь нумизмату
- ↳ Фотографирование монет
- ↳ Обзоры про монеты
- ↳ Аксессуары и хранение монет
- ↳ Книги, Программы
- ↳ Упаковка монет для отправки по почте
- Археологический
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Посуда, фарфор, бутылки
- ↳ Конина, копанина
- ↳ Разное
- Поисково - Археологический
- ↳ Общие темы
- ↳ Приборный поиск
- ↳ Подводный поиск и поиск на пляже
- ↳ Поисковые магниты
- ↳ Экипировка и аксессуары
- ↳ 1 копейка
- ↳ Обзоры металлоискателей
- ↳ Металлоискатели