Нет золота в Кичигинских холмах

Находки, клады, удивительные вещи
Удивительные находки, клады, кошельки и все что оставило хорошее воспоминание о приборном поиске

Модераторы: Андрон69, Innocent_bystander

Аватара пользователя
Shnurok
Участник
Сообщения 3400
Стаж с 27 янв 2018
Откуда Вихоревка
Интересы копарь)))))
Банковская карта 2200-1843
Имя и Отчество Алексей

Shnurok 

А ведь было, было! Но золото это – неприкосновенное, сарматское, да и хранится сегодня в музеях.



Нет золота в Кичигинских холмах - Изображение 1


В один прекрасный день, как сейчас помню, зашел я в Челябинский краеведческий музей. Не то что бы я там никогда не бывал, бывал – просто потребности часто заходить не испытываю. Очередной культурный порыв случился у меня в аккурат, когда я собрался съездить в очередное автопутешествие с палаткой. Думал, куда бы рвануть на любимые просторы, выбор, помню, стоял между берегами озера Тургояк и урочищем Пороги. Поход в музей определил место: окрестности села Кичигино.



Из глубин истории



В Челябинском краеведческом музее (точнее, уже в Государственном Историческом музее Южного Урала) на экспозиции были представлены находки из Кичигинского некрополя – золотая шейная гривна с профилем волка, браслеты, стеклянные бусы и другое. Всё – сарматского периода.


Нет золота в Кичигинских холмах - Изображение 2


Мне стало интересно узнать, где расположен этот памятник истории. Я люблю путешествовать исключительно в познавательных целях: посмотреть, ощутить веяния прошлых времен, проникнуться атмосферой места и умиротворением природы, сделать пару фото.

Перед поездкой узнал подробности истории о сарматском золоте, которое было откопано возле Кичигино.

Итак, холм, находящийся в Увельском районе Челябинской области, был впервые обследован уральским археологом Константином Сальниковым (1900-1966). Это случилось еще в конце 1950-х годов. Археолог тогда подметил, что на горе Тушкан (современное название – Тушканская гора) расположен древний могильник, который сильно распахан. Исследований тогда проведено не было.

По инициативе директора Челябинского археологического научного центра Сергея Боталова в 2006 году началось изучение Тушканской горы. В недрах холма было обнаружено родовое аристократическое захоронение раннего железного века (IV века до н.э.). Некрополь включает в себя 11 курганов.


Нет золота в Кичигинских холмах - Изображение 3


В одном из захоронений были откопаны великолепные украшения: диадема, кольца, бусы, браслеты. По видимости это могло принадлежать знатной сарматке, которая, скорее всего, была жрицей. Об этом можно догадаться по сопутствующим находкам: рядом была положена чаша для приготовления снадобий и бронзовое зеркало сарматского типа, на длинной ручке. С легкой руки студентов данную женщину прозвали «Золотой бабушкой». И не удивительно, ведь пожилую леди закопали в 60 лет, до такого возраста в железном веке почти не доживали. Особенно кочевники.

Другое захоронение принадлежало знатному воину. Здесь было поднято богато украшенное оружие, в том числе необычный для того времени длинный прямой меч (1,02 м), лук и колчан со стрелами. Кругом – множество сосудов из бронзы. Может, воину оставляли напитки?

Одна из самых знаменитых находок на горе Тушкан – гривна с профилем волка, датируется первой половиной IV века до н.э. Сарматы любили изображать на украшениях хищников. Они верили, что человек, носящий такое украшение, перенимает от животного его воинственные качества.


Нет золота в Кичигинских холмах - Изображение 4


Кроме этой находки ученые особо отмечают стеклянные бусы, которые определенно были привезены из Средиземноморского региона – из Финикии или Египта. Там в IV-V веках располагались центры по производству стекла, в том числе производились стеклянные цветные и узорные бусины.

Словом, Тушканская гора дала множество материала для научных исследований. Благодаря находкам различные ученые полагают, что Южный Урал – колыбель сарматской цивилизации. В регионе возникла мощная культура, племена которой завоевали всю Евразию, изгнали скифов из северного Причерноморья, воевали с Римской Империей, дошли до Англии, северо-восточной Африки и Испании.



В холмах



Мне собраться – только подпоясаться, как говорится. Кинул в машину рюкзак с харчем и снарягой, палатку так вообще не вынимал – и помчался в край древних сарматов. По GPS координаты горы Тушкан следующие: 54°31'22.4"N 61°13'34.7"E.

Я же поехал сначала до села Кичигино, от Челябинска это 82 км по трассе «Челябинск — Южноуральск — Троицк». Сначала мимо озера Синеглазово на Еманжелинку и Борисовку. Потом на Красногорский и Нагорный – к Южноуральскому водохранилищу на реке Увельке. У поворота на Кичигино – придорожные кафе-шашлычки, не ошибетесь. Да и перекусить можно, если очень захотелось. Дальше по Кичигино можно надеяться на GPS (не всегда себя оправдывает), а можно расспросить местных жителей. Но аккуратно, а то, пожалуй, могут указать направление, куда Макар телят не гонял. Ну да ладно, если что, едьте по главной улице Мира, а затем держитесь грунтовки, которая к водохранилищу сворачивает. Вдоль берега озера и доберетесь до холма, который носит гордое название Тушкан-горы.



Нет золота в Кичигинских холмах - Изображение 5


Ну вот, я и на месте. Красиво здесь! Даже зная, что во времена сарматов тут никакого водного объекта не было, все равно красота природы завораживает. Сами курганы примечательны остатками археологических раскопов. Их можно осмотреть, но с металлоискателями нельзя: археологический памятник.



Нет золота в Кичигинских холмах - Изображение 6


Под размышления о сарматах я выбрал неплохое место для палатки – кажется, возле Кичигнского соснового бора, это памятник природы. Хотел бы, чтобы мне ночью приснилась сарматская Золотая бабушка и рассказала что-нибудь про свою сарматскую жизнь, а может, и про мое будущее с несметными богатствами, да вот незадача – снов не вижу уже много лет. Но время, проведенное на природе, у горы Тушкан, напрасно потраченным не считаю. Есть здесь что-то загадочное, сакральное – как, впрочем, и почти в любом уголке Южного Урала. Приезжайте и сами убедитесь!



Нет золота в Кичигинских холмах - Изображение 7


P.S. В центре села Кичигино есть Памятный камень в честь основателя станицы – казака Оренбургского казачьего войска Тимофея Кичигина. Село, ведущее свое начало с 1748 года, радует глаз новостройками, ухоженными дворами. Приятно знать, что старинное поселение не пришло в откровенный упадок.


Нет золота в Кичигинских холмах - Изображение 8


Д. Таскин
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43