И опять горное озеро. Почему? Да потому что сейчас в нем объем воды всего 14% от обычного. Не озеро, а большущая лужа! Когда-то, после постройки дамбы, вода в этом озере поднялась в разы, затопило несколько хуторов, поместий, деревень и, конечно же, переправ, мест гулянок и т.д. Сейчас сложно сказать, где и что было в старые времена, хотя некоторые руины сохранились. Торчат зловеще серые и невзрачные на фоне такого же серо-оранжевого потрескавшегося от засухи дна, рядом с руинами стоят черно-серые остовы деревьев. Сами понимаете, походить в таком месте - одно удовольствие. Только найти скопление находок сложновато, когда нет ни карт, ни старых описаний места. Ну да ладно, подробно о поиске и находках расскажу в газете "Вестник MDREGION". А сейчас речь пойдет вот о чем.
Попался мне под катушку диковинный крестик - форма для католических территорий непривычная. Когда вытащила из ямки, думала, что серебряный. Почему-то бил слишком высоко, да и по виду он был какой-то необычный. Может, раннее средневековье? И надписи какие-то имеются. Но тогда, в темноте, не до чтения было. Сделала фото сразу возле ямки, но тоже особо рассматривать не стала. Спрятала находку в кармашек хабарной сумки и потопала дальше. Надо было ловить момент, а то утром на работу.
Потом, уже следующим вечером, после напряженного трудового дня, как обычно, разбирала находки. Помыла и крестик. И тут... Расстроилась. Никакое это не средневековье! На странной свинцовой находке красовалась надпись "salchichon" (название одного из видов испанской колбасы). На обратной стороне другая надпись: Joan Sendra, и ниже - Vich. Ну ладно, нижнее слово - это понятно, муниципалитет в провинции Барселона. А имя?
Если помните, однажды я писала о навесной свинцовой печати от колбасы, только другой марки, причем довольно известной и старинной. Помня о том, что подобные вещи могут иметь цену, я решила на всякий случай поискать информацию хотя бы по имени, указанном на моей странной находке. И... Ну да, вы уже догадались. Но все-таки расскажу подробнее.
В не таком уж далеком 1849 году в небольшом городке Вич (Вик) одна многодетная вдова, которой надо было на что-то растить детей, приспособила небольшой сарай под производство сальчичёна (salchichon). Эту колбасу она всегда делала для семьи, теперь решила попробовать продавать. И поскольку у нее все получалось очень вкусно, то и покупателей становилось с каждым разом все больше. Дела пошли в гору. И в 1895 году пришлось оборудовать новое специальное помещение большей площади. Производством занимались уже дети успешной вдовы.
Почему эмблемой и в наши дни знаменитой и популярной колбасы по рецепту когда-то бедной женщины из городка Вич (Вик) стал крест? Никаких материалов по этому поводу мне найти не удалось, зато доподлинно известно, что имя Joan Sendra на крестообразных навесных печатях появилось в 1929 году, когда один из потоков вдовы выкупил у остальных их доли в бизнесе и стал заниматься всем единолично, но рецепт колбасы не менял. Так и красовалось его имя на всей продукции известного на всю Испанию цеха вплоть до 1975 года. К слову, с 1920 года продукция доставлялась еще и на Кубу, и в Южную Америку.
В 1975 году цех был продан за баснословные деньги одному магнату, который тогда создавал свою колбасную империю и скупал все самые успешные производства салчичёна. Но, во время продажи семьей Сендра было поставлено условие, что их сорт колбасы будет всегда продаваться под фамилией семьи. Так что, и в наши дни на этикетке вкуснющего салчичёна можно увидеть рисунок-эмблему в виде все того-же креста и надпись "Дом Сендра" (Casa Sendra).
В надежде на еще какие-нибудь интересные факты по поводу истории, связанной с моей находкой, я написала на специализированный испанский форум. И первое, что мне пришло оттуда, это приличное денежное предложение в личку от одного коллекционера навесных колбасных печатей. Как оказалось, в городе, где я живу, есть целый клуб таких любителей "колбасных" штучек. Наверное, и по Испании они есть. Цена меня очень впечатлила, особенно в сравнении. С чем сравнивала?
Ездили мы на тот поиск веселой дружной компанией. И одному из наших коллег попалась средневековая монетка Хайме I Завоевателя, 1213-1276 гг. Вот это находка! Люблю я монеты тех времен.
Но, как оказалось, таких арагонских монет было великое множество, поэтому и до наших дней их дошло довольно много. Соответственно, и цена у такой древней монеты оказалась меньше цены за какую-то свинцовую навесную печать от колбасы! Удивительный и странный факт!
Удачи нам всем, дорогие коллеги, всегда и везде!
Татьяна Наваррика