Жанр блатной песни, ныне по какой-то нелепой причине именуемый у нас "шансоном", по вполне понятным причинам был табуированной темой в советском кинематографе. Однако были... были редкие случаи, когда эти песни появлялись на большом экране. Так, давайте же вспомним БЛАТНЫЕ советские песни, дошедшие до кино/телезрителя.
Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать завтра.
Фильм "Интервенция " был снят в 1968 году и пролежал на полке до 1987-го. Кино своеобразное, на любителя (лично мне - нравится). Но, как говорил герой Буркова в незабвенной "Иронии судьбы" - сейчас не о том. А о песне "В Валиховском переулке", которую умопомрачительно исполнила актёрская и супружеская пара Борис Сичкин / Галина Рыбак.
Галина Рыбак и Борис Сичкин - В Валиховском переулке — Видео от Илья Коротышев - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео
Галина Рыбак и Борис Сичкин - В Валиховском переулке — Видео от Илья Коротышев - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео
"Возвращение к жизни" - совершенно забытый фильм 1972 года, в котором в исполнении всё того же незабвенного Бори Сичкина прозвучала песня "Корешок мой Сенечка и я" - чистый блатняк. Как ни странно, написали песню знаменитая официозная творческая пара - поэт Матусовский и композитор Баснер.
Видео Борис Сичкин. Корешок мой Сенечка и я - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео
Видео Борис Сичкин. Корешок мой Сенечка и я - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео
-
Xell
- Модератор
- Сообщения 1127
- Стаж с 15 фев 2022
- Откуда Великий Новгород
- Интересы Монеты РФ, СССР.
- Металлоискатель: Баунти Хантер
- Пол Мужской.
- Имя и Отчество Сергей Анатольевич
Борис Сичкин, был запрещён. И его часто в титрах не указывали. Например, в фильме Стоянка поезда две минуты. Гениальный актёр. Мало кто знает, что он в Новые приключения неуловимых сыграл две роли.
Когда-то фильм "Путёвка в жизнь" (1931) был в Советском Союзе культовым. И он стал путёвкой в жизнь для великого актёра Михаила Жарова, сыгравшего в нём отрицательного, но не лишённого обаяния персонажа по прозвищу Жиган. Прозвучавшая в его исполнении песня "Нас на свете два громилы" - это старая, вероятно, ещё дореволюционная песня времён "ивАнов, родства не помнящих". Очень колоритная вещь. А частушку в конце "клипа", кстати, поёт молодая Рина Зелёная, также мелькнувшая в этом фильме.
Видео М. Жаров. Нас на свете два громилы...(Путевка в жизнь) | OK.RU - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео
Видео М. Жаров. Нас на свете два громилы...(Путевка в жизнь) | OK.RU - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео
Ещё один совершенно забытый кинофильм - "По ту сторону", вышедший на экраны в далёком 1958 году. Чёрно-белая "революционная" картина про времена Гражданской войны. В ней в исполнении обаятельного Сергея Филиппова, игравшего роль вожака анархистов, прозвучала разухабистая песенка "Куплеты Майбы".
Куплеты анархиста Майбы (к/ф "По ту сторону", 1958) — Видео от ЗОЛОТЫЕ ХИТЫ СССР - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео
Куплеты анархиста Майбы (к/ф "По ту сторону", 1958) — Видео от ЗОЛОТЫЕ ХИТЫ СССР - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео
В очень старом фильме "Котовский" (1942) в роли "авторитетного" уголовника снялся выдающийся советский артист Николай Крючков. Роль неожиданная, поскольку он снимался практически исключительно в образах героических и положительных. Но здесь он с огромным (если верить рассказам) энтузиазмом примерил на себя роль урки и даже исполнил песню "Это было в старину под Ростовом-на-Дону". Правда, без аккомпанемента и с непривычным для нас текстом.
Витинька, тут в камере был какой-то шум, или мне показалось? Фрагмент из фильма " Котовский" 1942 — Видео от Евкакий Тормидонтович - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео
Витинька, тут в камере был какой-то шум, или мне показалось? Фрагмент из фильма " Котовский" 1942 — Видео от Евкакий Тормидонтович - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео
В 1940 году на экраны вышел превосходный кинофильм "Большая жизнь", в котором в исполнении актёра Лаврентия Масохи прозвучала, хотя и не блатная, но вполне уличная песня "Коногон". Душевная вещь...
Гудки тревожно загудели (Песня о коногоне) - Большая жизнь, поёт - Лаврентий Масоха 1940 — Видео от Владимир Антонов - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео
Гудки тревожно загудели (Песня о коногоне) - Большая жизнь, поёт - Лаврентий Масоха 1940 — Видео от Владимир Антонов - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео
В 1963 году вышел фильм "Оптимистическая трагедия". Сюжет уже не важен. Но в этом забытом кинофильме присутствовала кодла анархистов под командой Вожачка в исполнении великого Эраста Гарина. И кодла колоритно исполнила шикарную "Была бы шляпа" - популярную вещицу времён Гражданской войны.
Музыка из кинофильмов - Цыпленок жареный — Видео от ! [A] Anarchy Hardcore BF4 - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео
Музыка из кинофильмов - Цыпленок жареный — Видео от ! [A] Anarchy Hardcore BF4 - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео
-
Xell
- Модератор
- Сообщения 1127
- Стаж с 15 фев 2022
- Пол Мужской.
Знаете ли вы что... Фраза "Ловкость рук и никакого мошенства..." из КФ Путёвка в жизнь 1931 года защищена авторским правом Мосфильм и требует упоминания везде, где бы она была использована.
Вернёмся к фильму "Интервенция" (1968). Там ведь не только Борис Сичкин фестивалил, но и Ефим Копелян исполнил уголовную песню, написанную Высоцким.
Гром прогремел, золяция идёт "Интервенция" — Видео от СтихиЯ Высоцкого - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео
Гром прогремел, золяция идёт "Интервенция" — Видео от СтихиЯ Высоцкого - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео
В 1960-е годы на сцене Одесского театра музыкальной комедии блистал великолепный Михаил Водяной (тот самый Попандопуло). В спектакле "На рассвете" он в образе Мишки Япончика исполнил зажигательные блатные ретро-куплеты с фирменным одесским колоритом.
Видео Михаил Водяной Куплеты Мишки Япончика из оперетты На рассвете | OK.RU - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео
Видео Михаил Водяной Куплеты Мишки Япончика из оперетты На рассвете | OK.RU - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео
-
Xell
- Модератор
- Сообщения 1127
- Стаж с 15 фев 2022
- Пол Мужской.
Вы хочите песню. Их есть у меня... Вот откуда это. Я не знал.. Классика..Томич писал(а): ↑1 фев 2026 14:39 Вернёмся к фильму "Интервенция" (1968). Там ведь не только Борис Сичкин фестивалил, но и Ефим Копелян исполнил уголовную песню, написанную Высоцким.
А вот как исполнил предыдущую песню талантливый Михаил Козаков в фильме "День солнца и дождя" (1967).
Видео Михаил Козаков Куплеты Мишки Япончика | OK.RU - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео
Видео Михаил Козаков Куплеты Мишки Япончика | OK.RU - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео
-
Xell
- Модератор
- Сообщения 1127
- Стаж с 15 фев 2022
- Пол Мужской.
Казаков одаренный человек. Покровские ворота смотрел раз 30. Читал как снимали..Томич писал(а): ↑1 фев 2026 14:49 А вот как исполнил предыдущую песню талантливый Михаил Козаков. Спектакль тот же, но постановка и трактовка другие. Как и актёрский состав.
"На морском песочке" из знаменитой "Свадьбы в Малиновке" - комментарии излишни!
Видео Михаил Водяной - Песня Попандопуло (На морском песочке я Марусю встретил.) | OK.RU - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео
Видео Михаил Водяной - Песня Попандопуло (На морском песочке я Марусю встретил.) | OK.RU - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео
Фильм "Искусство жить в Одессе" вышел в 1989 году на закате Советской Эпохи, и в нём уже звучат некие антисоветские намёки. Но, в целом, картина интересная, актёры - мэтры (Ширвинд, Гердт, Табаков, Петренко, Боярский и др.). А ещё в нём звучат одесские блатные вещи - например, "Оц-тоц-первердоц, бабушка здорова!"
Оц тоц перевертоц, бабушка здорова... — Видео от Александр Жуков - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео
Оц тоц перевертоц, бабушка здорова... — Видео от Александр Жуков - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео