Первые русские ордена

Ордена, медали, жетоны, пряги, наградные знаки и значки
Атрибуция о оценка
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 27 янв 2018 16:20
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Сообщение Shnurok » 22 апр 2018 18:55

Награды - знаковые атрибуты власти и государства. Во все времена они играли большую роль для общества. К концу XVIII столетия сложилась многоуровневая наградная система, распространявшаяся на представителей разных сословий и национальностей, а также женщин. Ее составными частями следует считать ордена Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Георгия, Св. Владимира, Св. Анны, Св. Екатерины, боевые, персональные, памятные медали, наградные портреты монархов, ценные подарки, оружие. Система государственных наград России была ориентирована, прежде всего, дворянство, основной деятельностью которого была военная и гражданская служба. Орденами, как правило, награждались представители политической элиты, крупные вельможи и государственные деятели, медали предназначались для массового пожалования офицерам и нижним чинам - участникам баталий.
Особое время для наградной системы представляет XVIII век. Это время, когда в жизни страны произошли полномасштабные и всеобъемлющие преобразования, связанные с деятельностью Петра I и Екатерины II, направленные на модернизацию и европеизацию страны, ее вхождение в мировое сообщество. В едином русле создания символики нового государства — Российской империи, находится учреждение орденов и медалей, которые стали основой наградной системы европейского типа. Она сформировалась на основе западноевропейского опыта и творческого его соединения с отечественной традицией жаловать участников сражений и отличившихся на государевой службе. Наградная система в XVIII в. стала важным инструментом государственного управления и кадровой политики, сыграла значительную роль в эволюции российской государственности.
Решая задачу создания боеспособной регулярной армии и эффективного аппарата государственного управления, Петр I окончательно ликвидировал систему местничества, и законодательно закрепил обязательную государственную службу для дворян. Для придания ей четкой организационной структуры он, учитывая опыт европейских стран, установил строгую иерархию всех должностей, закрепленную «Табелью о рангах всех чинов воинских, статских и придворных, которые в каком классе чины» (1722 г.). Самым важным в ней было то, что устанавливался новый порядок продвижения по службе каждого государственного служащего в соответствии с его способностями и заслугами, а в основу чинопроизводства был официально положен принцип служебной годности. В этих условиях наградная система служила укреплению организационной структуры общества и находилась в тесной взаимосвязи с чинопроизводством и продвижением по службе. Орденами, как правило, награждались представители политической элиты, крупные вельможи и государственные деятели, медали предназначались для массового пожалования офицерам и нижним чинам — участникам баталий.
В допетровской Руси была заложена практика раздачи наград по особо значимым случаям в жизни правящей династии. Государственными наградами за военные заслуги являлись наградные «золотые», которые получали, практически, все участники сражения. Они высоко ценились и даже носились на одежде и шапках. В индивидуальном порядке драгоценной посудой, оружием и предметами одежды награждались военачальники, а в исключительных случаях гражданские служащие. Особую категорию наград составляли царские подарки дипломатического характера; денежным жалованьем и ценными вещами поощрялись иноземцы за выезд в Россию; в документах можно встретить факты награждения сукном и драгоценной посудой иностранцев за принятие православной веры.
Начало формирования наградной системы связанно с учреждением Петром I первого российского ордена Св. Андрея Первозванного в 1698 г. Царём были заложены основы наградной системы из орденов и медалей, которая в большей степени учитывала индивидуальные заслуги человека перед монархом. Орден Св. Андрея Первозванного положил начало российской орденской системе. На основе текстологического анализа, проведённого исследователями, можно говорить о возможном использовании при разработке устава первого российского ордена 1720 г. статутов английского ордена Подвязки, прусского ордена Черного орла, датского ордена Слона, французского ордена Св. Духа. Многочисленные стилистические совпадения приводят к заключению об активном использовании европейской традиции награждений при составлении проекта статута ордена Св. Андрея Первозванного.
Реализации рыцарских идей в политической практике Петра I посвящена работа исследователя Э. Зицера, в которой автор анализирует создание ордена Св. Андрея Первозванного и печально известную историю с награждением и лишением гетмана Мазепы ордена в контексте стремления царя мобилизовать преданность надежных последователей и осуществить имперский «сценарий власти».3 По мнению автора, «вступая в рыцарский орден, подобный тем, что существовали у других современных Петру христианских монархов, царь и его окружение старались показать, что этими институтами и традициями они связаны с широким общеевропейским придворным сообществом». Отличием стало то, что петровские орденоносцы выступали в роли «апостолов» русского царя как помазанника Божьего. Идею создания первого российского ордена Св. Андрея Первозванного Зитцер связывает с имперскими
Источниковедческим казусом можно назвать то, что одним из немногих документальных свидетельств об учреждении Петром I высшей награды Российского государства - ордена Св. Андрея Первозванного и создании его устава стала дневниковая запись секретаря австрийского посольства в России И.Г. Кор б а, в которой он описывает внешний вид ордена и называет первого кавалера — боярина Ф.А. Головина.
Особое место в наградной системе России занимает учрежденный в 1714 г. орден Св. Екатерины, которым награждались только женщины, принадлежащие к крупнейшим дворянским родам. Такие пожалования свидетельствовали о расположении верховной власти к их родственникам - мужчинам, занимающим те или иные государственные посты.
Все чаще в наградной практике стало использоваться пожалование наградными портретами с изображением государя. Традиция массовых награждений участников военных походов в допетровское время стала основой для создания массового знака отличия - медалей. Большая часть наградных медалей первой четверти XVIII в. была связана с военными действиями России в Северной войне (1700-1721). Полтавская медаль надолго определила тип наградных медалей: всегда повод награждения пояснялся надписью и подкреплялся соответствующим изображением. Мемориальные медали предназначались монархом, в основном, для демонстрации успехов и побед России и укрепления международного статуса. Отдельно автором рассматриваются памятные персональные медали в честь государственных деятелей.
Награды первой четверти XVIII в. являлись, прежде всего, воинскими, что было связано с ведением Северной войны, всеобщей милитаризацией государства и большим престижем воинской службы по сравнению с гражданской. Трагические события в жизни государства и семьи Петра I отразились в награждении всех лиц, участвовавших в возвращении царевича Алексея в Россию.
На начальном этапе функции учета, документирования и выдачи наградных знаков осуществляло несколько учреждений - Кабинет, Военная коллегия, Коллегия иностранных дел, но к 1740-м гг. они постепенно сосредотачиваются во внешнеполитическом ведомстве. Ряд документальных свидетельств позволяет говорить о том, что Посольский приказ, а вслед за ним Коллегия иностранных дел, являлись теми государственными учреждениями, которые осуществляли функции хранения орденских знаков и одежды, памятных медалей, а также, наряду с императорским Кабинетом, прием орденов Св. Андрея Первозванного от наследников умерших кавалеров и передачу некоторых из них новым награжденным.
В созданной Петром I регулярной армии наградная медаль сразу заняла важное место в системе воспитания, стимулирования служебного рвения и усердия. В середине XVIII в. продолжалась традиция чеканки памятных медалей в честь коронации и кончины главы государства (Петр II, 1727; Анна Иоанновна, 1730, 1740; Елизавета Петровна, 1742), выдающихся деятелей (А.И. Остермана, Н.Ф. Головина), значительных событий в истории государства (медаль на мир с Турцией, 1739; открытие Московского университета, 1755). Однако традиция массового награждения медалями участников военных действий и отдельных сражений была утрачена. Возрождение медальерного дела относится к времени правления дочери Петра Великого - императрицы Елизаветы Петровны.
В Российском государстве XVI-XVII вв. сложилась определенная практика награждения за заслуги перед государством, и в первую очередь на военном поприще. Изначально в нее был заложен принцип соответствия социальной категории и награды, а также предел возможности получения царской милости в рамках каждой социальной группы. К концу XVII в. в России сложилась определенная иерархическая система наград от тканей и ценной посуды до высшей степени - «золотых» за воинские подвиги, имеющая сословный характер. Многие традиционные элементы были сохранены и творчески использованы Петром I для создания наград, и в частности медалей, в начале XVIII в.
Следуя своим замыслам о превращении России в империю, Петр I уже с конца XVII в. начал создавать европейскую державу с соответствующей системой государственных символов, среди которых важное место занял первый российский орден Св. Андрея Первозванного. Идея о служении государю и государству реализовывалась в четко организованной наградной системе, которая становилась мерилом заслуг человека, и одновременно стимулировала остальных к службе и верности.
При учреждении новых наград замыслы Петра I опережали практическую разработку законодательной базы. Введение Петром I в российскую наградную систему орденов нельзя назвать прямым заимствованием иностранного опыта, поскольку был взят лишь визуальный образ, наполненный совершенно новым отечественным смыслом. В течение всего XVIII столетия в реальной практике награждения по воле монарха закладывались основы функционирования наградной системы, как одного из инструментов кадровой политики и государственного управления.
Наградная практика первой четверти XVIII в. в основном соответствовала идеям Петра I о пожаловании за верную службу. Наградные документы этого времени свидетельствуют том, что воинские подвиги и заслуги перед монархом по достоинству оценивались государством. Главным принципом стало награждение каждого достойного подданного в индивидуальном или массовом порядке, но форма пожалования находилась в непосредственной зависимости от социального положения, чина и должности. Ордена были приняты российским дворянством, и со временем стали желанным отличительным знаком, а орденские церемониалы заняли важное место среди государственных праздников. В созданной Петром I регулярной армии наградные медали сразу заняли важное место в системе воспитания, повышения боевого духа и патриотизма, стимулирования служебного рвения и усердия.
В ХVI-ХVII вв. ведущую роль в процессе жалования наград играл Разрядный приказ, куда из других центральных учреждений стекались вещи, предназначавшиеся для награждения отличившихся. В первой четверти XVIII в. наградная деятельность сосредоточилась в Посольском приказе, а затем в его правопреемнике - Коллегии иностранных дел, где решались вопросы организации изготовления различных наград, их раздачи или рассылки. Наряду с императорским Кабинетом коллегия осуществляла функции хранения орденских знаков и одежды, памятных медалей, а также прием орденов от наследников умерших кавалеров и передачи некоторых из них новым награжденным. На Церемониальной части Коллегии иностранных дел в XVIII в. также лежала обязанность по организации орденской жизни русского двора, созданию документов о пожаловании орденов, разработка и проведение ежегодных орденских праздников. В конце века все эти функции по орденской жизни отошли к созданному в 1797 г. Орденскому капитулу. В наградной деятельности государства в XVIII в. также активное участие принимали Военная и Адмиралтейская коллегии, Правительствующий Сенат.
Вложения
Первые русские ордена - 362_1.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018 13:01
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Сообщение SIMka51 » 05 фев 2019 22:47

Ордена, медали, знаки Российской Империи. Предметы истории.

Рекомендую! Интересная ссылка - http://www.kabinet-auktion.com/files/im ... WAR-12.pdf
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Вернуться в «Фалеристика»