Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Олимпийский рубль

Атрибуция и оценка
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2301
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1543

Олимпийский рубль

Сообщение Shnurok » 22 апр 2018, 17:52:26

В 1977-м году в советской печати появилось объявление о вводе в обращение целой серии монет, в честь Игр XXII Олимпиады, проходившей в Москве.

Традиция помещать на монетах сюжеты, связанные с олимпийскими видами спорта, родилась в глубокой древности. Нумизматические собрания музеев и отдельных коллекционеров хранят немало материалов, связанных со спортом.

Считается, что первой олимпийской монетой была серебряная тетрадрахма сицилийских городов Мессаны и Региума. Их правитель — деспот Анаксилас — на 75-й античной Олимпиаде. (480 год до нашей эры) вышел победителем финального заезда на мулах и в честь такого события повелел выбить специальные монеты. На лицевой их стороне был изображен мул и гонщик в коляске.

Очень динамично на монете Эниана (II век до нашей эры) изображен копьеметатель. Он сделал замах, выбросил вперед левую руку, и по всему чувствуется, что бросок его будет удачным... Сограждане олимпиоников — победителей состязаний — узнавали на монетах любимых спортсменов, хотя имена их для нас не сохранились.

В нашем веке традиция выпуска олимпийских монет была возрождена перед XV Играми в Хельсинки.

В 1951 году Финляндия ознаменовала подготовку к Олимпиаде выпуском серебряной монеты достоинством в 500 марок. По своему оформлению эта монета чрезвычайно проста: на лицевой стороне символические пять колец, два слова «Олимпия» и «Хельсинки» и дата. На оборотной — название страны в двух написаниях: «Суоми» и «Финляндия» — и номинал в лавровом венке. Тираж монет был сравнительно малым — около 19 тысяч с датой «1951» и около 590 тысяч с датой «1952». Поэтому все они стали нумизматической редкостью и представляют немалый интерес для любителей. Кстати, именно в Хельсинки в олимпийское движение включились советские спортсмены. Их дебют был в полном смысле слова блестящим — завоевана 71 медаль, в том числе 22 золотые.

Какую же цель преследует выпуск олимпийских монет? В первую очередь утилитарную — обеспечить дополнительные источники валютного финансирования подготовительной деятельности национальных организационных олимпийских комитетов. Так, от продажи монет, выпущенных к XV Олимпиаде, Финляндия получила доход более 1 миллиона долларов. В 1964 году монетная программа обеспечила организаторам Игр в Токио около 50 миллионов долларов. ФРГ из средств, полученных таким образом, покрыла две трети расходов на подготовку Игр 1972 года в Мюнхене. Советский оргкомитет «Олим-пиада-80» за счет реализации олимпийских монет получил свыше 65 миллионов рублей. Из этой суммы три процента в соответствии с международными правилами были отчислены зарубежным олимпийским комитетам на развитие олимпийского движения.

Второй не менее важной целью выпуска монет Олимпиады является широкая популяризация идеалов мира и спорта.

Кстати, далеко не всякая монета со спортивным сюжетом олимпийская. Вот медно-никелевые пятьдесят стотинок Народной Республики Болгарии. На лицевой стороне — бегущий атлет. В руке его пылающий факел. И все же монета не олимпийская. Она посвящена универсиаде, которая проходила в Софии в 1977 году.

Непременный отличительный признак олимпийских монет — наличие на них общепринятой для Игр символики. В первую очередь изображения пяти переплетенных колец.

История появления такого символа восходит к 1913 году, когда они впервые появились на белом флаге МОК.

В ходе Игр зафиксировано 36 рекордов мира, 74 олимпийских рекорда, а также сотни рекордов континентов и отдельных стран. Победителями стали спортсмены из 36 стран. Советские атлеты, завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей.

На трибунах олимпийских стадионов побывало свыше пяти миллионов зрителей. Репортажи об Играх ежедневно смотрели и слушали свыше 1,5 миллиарда человек, передачи шли более чем в сто стран мира. И сегодня нам о замечательном всемирном празднике спорта напоминают памятные монеты с надписью: «Игры XXII Олимпиады. Москва 1980».

Кстати, право принять очередные Игры, по правилам Международного олимпийского комитета предоставляется не стране в целом, а лишь одному из ее городов. Незнание или забывание этого положения приводит к недоразумениям. Так, перед началом Олимпийских игр в Мюнхене в ФРГ вышла в свет монета с текстом: «Олимпийские игры 1972-го года в Германии». МОК тут же заявил протест. Допустившие ошибку принесли свои извинения, а к открытию Игр в ФРГ вышла целая серия из пяти монет, на которых уже появилась новая надпись: «Олимпийские игры в Мюнхене».

В мире существует своеобразный конкурс, участие в котором некоторые города принимают многие годы. Например, Детройт претендовал на почетное право хозяина Игр шесть раз, Буэнос-Айрес — пять раз, но так его пота и не добились. Мехико стал олимпийской столицей с пятой попытки, Монреаль — с третьей.

Первый раз Москва сделала приглашение-заявку на проведение летних Игр 1976 года еще в 1969 году. Однако решение МОК было принято в пользу Монреаля. И только на 75-й сессии МОК в Вене в 1974 году организатором Игр XXII Олимпиады была названа столица СССР.
Вложения
Юбилейный-1-рубль-Олимпиада-80-Эмблема.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Монеты СССР-РСФСР»