Модераторы: Xell, Нумизмат, BESbI4

Юмор, игры, конкурсы
Андрон69
Супермодератор
Сообщения 3213
Стаж с 1 авг 2021
Откуда город Владимир
Интересы Монеты РИ, СССР, РФ
Имя и Отчество Андрей Андреевич

Андрон69 

Мои поздравления победителю! 
Каждый находит только то, что умеет искать (притча).
Lupo
Участник
Сообщения 4535
Стаж с 10 сен 2021
Откуда Тверь
Имя и Отчество Вадим Николаевич

Lupo 

А при отсутствии данных о тиражах, а где доказательство что в 1986 одной разновидности отчеканили больше чем скажем в 90-91 годах? А сколько отчеканили в 1990 году на ММД копеек? Миллион? 10 миллионов , а может 100 миллионов? А сколько копеек отчеканили в 1986 году на ММД? Кмк тут не все так очевидно
Кто ищет тот найдет(но это не точно)
МНС
Эксперт
Сообщения 130
Стаж с 1 дек 2022
Имя и Отчество Никита Сергеевич

МНС 

Lupo писал(а): 6 янв 2026 20:01А при отсутствии данных о тиражах, а где доказательство что в 1986 одной разновидности отчеканили больше чем скажем в 90-91 годах? А сколько отчеканили в 1990 году на ММД копеек? Миллион? 10 миллионов , а может 100 миллионов? А сколько копеек отчеканили в 1986 году на ММД? Кмк тут не все так очевидно
Если бы я не знал ответа заранее, то и не стал бы задавать этот вопрос. :D19 Если Вас интересует порядок величин, то скажу, что в 1990 году на ММД отчеканили около трети миллиарда копеек. Не трудно догадаться, что в 1986 году - ещё больше.
Цифры не должны пугать, ибо ЛМД в советское время продолжал выпускать примерно вдвое больше монет, чем ММД (который создавался сначала как вспомогательное производство монет и далеко не сразу смог выйти на запланированную мощность).
А рекордным по копейкам был таки 1972 год, когда их отчеканили  1301010000 штук. И только одним сочетанием штемпелей...

То Штраус.
"И вдруг,да,аверс 2 подходит как ответ".
Вопрос был про конкретную монету которая, как известно, чеканится не только аверсом. Поэтому ответ был сочтён не полным и не принят.
Lupo
Участник
Сообщения 4535
Стаж с 10 сен 2021
Откуда Тверь
Имя и Отчество Вадим Николаевич

Lupo 

Спасибо за пояснение
Ну с порядком величин получается я тоже не ошибся,что копеек в конце существования Союза на ММД чеканили сотни миллионов копеек, но меньше чем на ЛМД, где тиражи известны и в 90-91 по полмиллиарда на каждый год.
А по какой причине именно в 1986 году на ММД отчеканили больше всего копеек? Просто получается что тираж на ЛМД в 1986 году был меньше чем в 90-91. И если на ММД чеканили половину от ЛМД, то по логике он в 86 году должен быть меньше и на ММД.
Кто ищет тот найдет(но это не точно)
МНС
Эксперт
Сообщения 130
Стаж с 1 дек 2022
Имя и Отчество Никита Сергеевич

МНС 

Lupo писал(а): 7 янв 2026 8:181.... ЛМД, где тиражи известны и в 90-91 по полмиллиарда на каждый год.
2. А по какой причине именно в 1986 году на ММД отчеканили больше всего копеек? Просто получается что тираж на ЛМД в 1986 году был меньше чем в 90-91. И если на ММД чеканили половину от ЛМД, то по логике он в 86 году должен быть меньше и на ММД.
1. Так я же все эти тиражи и опубликовал...
2. Причина одна - в советское время это выполнение плана, спущенного сверху. В начале 1980-х начали чеканку, постепенно вышли на проектную мощность. А потом поняли, что монеты с двух дворов, работающих на максимуме, в стране точно столько не надо. И поделили план, оставив примерно постоянным суммарное количество.
При плановой экономике логика не всегда работает.
ФЕРМЕР
Участник
Сообщения 3329
Стаж с 24 июл 2022
Откуда Волгоградская обл
Интересы Монеты с 1921 года
Имя и Отчество HAFIZ

ФЕРМЕР 

Lupo писал(а): 7 янв 2026 8:18Спасибо за пояснение
Ну с порядком величин получается я тоже не ошибся,что копеек в конце существования Союза на ММД чеканили сотни миллионов копеек, но меньше чем на ЛМД, где тиражи известны и в 90-91 по полмиллиарда на каждый год.
А по какой причине именно в 1986 году на ММД отчеканили больше всего копеек? Просто получается что тираж на ЛМД в 1986 году был меньше чем в 90-91. И если на ММД чеканили половину от ЛМД, то по логике он в 86 году должен быть меньше и на ММД.
Вадим Николаевич , попробую объяснит как я понимаю (коротко).
Если вы хотя бы кг10 перебрали поздние советов , тогда заметили что самый урожайный год для ММД все мелкие номиналов с 1к до 20к  было именно 86г. И почему та 86 году 1 копейка все одна штемпельные , не знаю или обоих двора ЛМД и ММД одинаковые были штемпеля , или все план только чеканили на ММД ?
А по поводы  91г , я их вообще счёт не брал  , можете посмотреть выше моём ответе . Почему я считаю что их меньше чем 86 году? 
Проста подключаю сюда историю, политический и экономический кризис, и высокую инфляцию.  
Вот спрашиваю почему 91г 1к должна быть чеканит больше?
Если уже 90 году  в начале мая  3 Прибалтийский  республики вышли из состава СССР. А 91 году в августе еще 5 государство вышли из состава СССР. 
Вот думаю зачем и для кого должны были чеканит их больше чем другие года. 
Эти монеты 91г встречаем больше  всех , это не значит что их чеканили больше количество чем остальные года . 
Я писал свои мнение очень коротком виде. надеюсь что не кого не обидел своим мнением. 
С уважением ко всем Хафиз
Innocent_bystander
Супермодератор
Сообщения 1359
Стаж с 6 окт 2024
Интересы Допетровские проволочные монеты, монеты Золотой Орды
Имя и Отчество Владимир

Innocent_bystander 

ФЕРМЕР писал(а): 7 янв 2026 13:00Я писал свои мнение очень коротком виде. надеюсь что не кого не обидел своим мнением. 
С уважением ко всем Хафиз
Мои поздравления победителю!  :applodisment:
С уважением, Владимир

Жизнь есть час. Употребляй ее на дела благочестия.
Поддержать проект