Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Изъятие из обращения платиновых монет 1845г.

Атрибуция и оценка
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2248
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1529

Изъятие из обращения платиновых монет 1845г.

Сообщение Shnurok » 22 апр 2018, 16:59:57

В 1841 из денежного обращения были изъяты бумажные деньги — ассигнации, чем было покончено с двойным счетом. Выкупались ассигнации исходя из расчета 1:4, т. е. за один рубль давали 25 копеек.

Демидовы и Шуваловы были основными крупнейшими поставщиками платиновой руды. В 1843 г. они начали кампанию по защите своих интересов. Во главе этого мероприятия встал князь Волконский, который был 1 опекуном молодого Демидова. Они пытались довести до высших инстанций информацию о том, что за границей передел платины обходится намного дешевле, следовательно, нужно не тратить огромные средства на переработку этого металла в России, а продать платину за границу для последующего выкупа чистого металла. Обойдется он на 10 % дешевле уже готовых монет такого же веса.

Тут же поползли слухи о том, что за границей изготавливают фальшивые российские платиновые монеты для завоза их на «родину». Происходит это как раз из-за выгодной разницы цен. Слухи вызвали панику. Ответа потребовали от министра финансов Канкрина, который с осторожностью, но все-таки продолжал утверждать, что чеканку монет стоит продолжать и даже нужно увеличить выпуск платиновых денег. Это и было сделано, о чем свидетельствуют следующие цифры: если в последнее десятилетие монеты чеканились в размере 60-100 тысяч монет в год, то уже в 1843 их было начеканено в количестве 172 тысячи.

А 1844 поставил своего рода рекорд: казначейством было зафиксировано при пересчете монет их общее количество в 214 512 штуки, что по стоимости соответствовало 643 584 рублям. Возможно, далее последовали бы новые «рекорды», но министр финансов в 1844 ушел в отставку. Причем срок пребывания Канкрина на посту министра финансов тоже был рекордным — 21 год. Больше в России никто так долго не держался на этом посту. А если обратиться к истории Франции, то там за период с 1315 по 1781 было казнено 37 министров финансов. То есть, если усреднить цифры, то раз в тринадцать лет казнили одного министра.

Новым министром стал Ф. Вронченко. Опекун Демидова, а также представитель фирмы «Матей и Ко», который уже находился в это время как оказалось весьма кстати, в России, предприняли попытку сдружиться с новым министром, и она увенчалась успехом. Новый министр не обладал талантами прошлого, но тоже стремился завоевать авторитет, прибегая даже к умалению заслуг Канкрина. Больше всего министр боялся того, что за рубежом действительно начнут производить фальшивую платиновую монету. Непонятным оказывается то, что он не боялся изготовления за рубежом фальшивок из золота, ведь их так же легко могли чеканить и ввозить в Россию. Возникает вопрос, не был ли страх перед платиновыми фальшивками умышленно нагнетаемым?

В Горном журнале была опубликована статья Винклера под названием «Из истории монетного дела в России». В ней современник описываемых событий пишет следующие слова: «перед недалеким Вронченко словно кошмар носилась боязнь подделки монет за границей. В таможни было дано секретное указание проверять и, если у провозителя окажется 50 штук монет или более, оставлять их в таможне под каким-нибудь благовидным предлогом и отправлять на монетный двор, чтобы узнать, существует ли платиновая монета иноземного чекана». Таможня была обязана отчитываться о движении денег, но и в этих отчетах не было поводов для паники. В общем было вывезено монет на сумму 169 тысяч рублей, а ввезено только на 59 тысяч. И ни разу никто не был уличен в привозе фальшивых платиновых денег.

Но Вронченко это не удовлетворило, и им был разработан доклад о несоответствии платиновой монеты основам денежной системы. Основная мысль этого труда сводилась к тому, что если даже сейчас эту монету не подделывают, то где гарантия того, что так будет продолжаться и дальше? И когда это произойдет, казна понесет огромные убытки.
Для Николая I это «предостережение» было веской причиной для принятия относительно платиновых денег «окончательной меры».

Поэтому 22 июня 1845 царем подписывается указ об обмене платиновой монеты, который содержит следующее изречение: «Для приведения нашей монетной системы в совершенную стройность, признав за благо, согласно с мнением Особого Комитета Финансов, прекратить вовсе чеканку платиновой монеты, повелеваем: обмен платиновой монеты производить по мере ее предъявления, втечение шести месяцев со дня получения сего указа».

Этим указом была вызвана невиданная паника. Некоторые люди выстраивались в огромные очереди для того, чтобы выменять платину на золото. Другие вообще не хотели менять монеты, которым доверяли и к которым уже давно привыкли. Тем более что вместо них давали непонятные бумажки, так называемые «казначейские билеты». А доверять новым бумагам, как старым ассигнациям, пока повода не было.

Платиновая монета официально прекратила свое хождение, подведем итог:
с 1828 по 1845 было произведено платиновых трехрублевиков 373 691, шестирублевиков — 14 847 и двенадцатирублевиков — 3 474 штуки. Всего их было отчеканено на сумму 4 251 843 рубля. А вот возвратилось обратно монет всего лишь на сумму 3 263 292 рубля. То есть можно говорить о том, что практически один миллион рублей в платине остался у народа на руках.

И хотя официально их хождение было прекращено, тем не менее расчеты с их использованием продолжались, потому что народ не переставал им доверять. Когда цены на платиновое сырье возросли, эти монеты переплавлялись в украшения и прочие изделия. Поэтому сейчас платиновые монеты с номиналом в шесть и двенадцать рублей достаточно редки.

Для чего же платина была изъята из обращения?
Это очень интересный вопрос, ведь раньше монеты изымали с целью их дальнейшей переделки. Но только не в этом случае. Платиновые запасы, изъятые из обращения, легли в подвалы казначейства, став мертвым грузом. Особое отделение по переработке платины при Монетном дворе, открытое трудами П. Г. Соболевского и других специалистов, прекратило свое существование.

Причиной озвучили тот факт, что для нужд государственной важности в наличии уже имеется достаточное количество металла. Таким образом, расчет Канкрина на получение прибылей от продажи платины за рубежом не получил реального осуществления.
Вложения
img_384997.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Монеты России 1700-1917»