Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Проекты банкнот с портретами революционеров П. А. Алексеева и С.Н Халтурина.

Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Ƶ: 0
Репутация: 1304
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Проекты банкнот с портретами революционеров П. А. Алексеева и С.Н Халтурина.

Сообщение Нафталин » 21 апр 2018, 01:23:34

На советских деньгах мог появиться портрет террориста-народовольца

Источник - http://museum.goznak.ru/content/news/77/

В экспозиции «История денег» представлены не только банкноты и монеты, находившиеся в обращении в тот или иной исторический период, но и проекты денежных знаков, которые не были утверждены, и увидеть которые было до сих пор практически невозможно. Среди них проекты банкнот с портретами революционеров П. А. Алексеева и С.Н Халтурина.
Портреты исторических деятелей можно увидеть на бумажных деньгах многих стран мира. В дореволюционной России портреты великих князей, царей и императоров впервые появились на кредитных билетах в 1866 году. Революционный 1917 год поставил крест на этом обычае.

Однако уже в 1923 году на советских монетах и банкнотах появились обезличенные изображения крестьян, рабочих, красноармейцев. А через год, в 1924 году, возникла идея поместить на банкноты портреты реальных исторических персонажей. Именно тогда художником В.К. Куприяновым был подготовлен эскиз банкноты достоинством в 10 червонцев с портретом революционера П. А. Алексеева.
Проектный рисунок билета Государственного банка СССР достоинством 10 червонцев с портретом П. А. Алексеева. 1924 г.
Проектный рисунок билета Государственного банка СССР достоинством 10 червонцев с портретом П. А. Алексеева. 1924 г.
Петр Алексеев – один из первых русских рабочих-революционеров, пропагандист, произнесший в 1877 году свою знаменитую речь о грядущей революции. «Речь Петра Алексеева» стала одним из самых популярных революционных текстов и неоднократно переиздавалась.
Невыпущенный в обращение государственный казначейский билет СССР достоинством 5 рублей в портретом С. Н. Халтурина. 1925 г.
Невыпущенный в обращение государственный казначейский билет СССР достоинством 5 рублей в портретом С. Н. Халтурина. 1925 г.
В следующем, 1925 году, появился проект казначейского билета 5-рублевого достоинства с изображением народовольца С. Н. Халтурина.

Степан Халтурин в 1870-х годах был рабочим-пропагандистом, принимал участие в организации «Северного рабочего союза». Вскоре стал народовольцем. Устроившись столяром-краснодеревщиком в Зимний дворец, Халтурин организовал взрыв в императорской столовой с целью убить Александра II. 5 февраля 1880 года взрыв сокрушительной силы унес жизни 11 человек, но император не пострадал. Халтурину удалось скрыться, но через два года он был казнен неопознанным за участие в убийстве прокурора Киевского окружного суда В. С. Стрельникова. После 1917 года Халтурин стал одним из символов российского освободительного движения. Его именем долгие годы называлась Миллионная улица, которая проходит около Зимнего дворца. В 1923 году ему был поставлен памятник в Киеве, а через год был подготовлен проект купюры с его портретом.

Проекты банкнот с портретами революционеров так и не были утверждены. Единственным реальным человеком, портрет которого был помещен на советские бумажные деньги, стал В. И. Ленин. Произошло это только в 1937 году.

10 червонцев 1937 года

В 20-е годы в молодой стране Советов была введена денежная единица, именуемая червонцем. Введение червонца было вынужденной мерой, поскольку экономика страны представляла собой жалкое зрелище, хоть как-то выжив после Гражданской войны. Поначалу червонцы можно было обменять по курсу золота, а в конце 20-х годов укрепился рубль, приравненный к одной десятой червонца. Обе официальные валюты просуществовали до денежной реформы 1947 года.

В 1937 году были выпущены червонцы нового образца. На них впервые был помещен портрет В.И. Ленина. Всего было выпущено 4 номинала – 1, 3, 5 и 10 червонцев. Интересно то, что червонец образца 1937 года потерял смысл первых червонцев, он был лишь одним из наименований денег СССР.
ghjjjjjjj.jpg
10-червонцев-1937-реверс.jpg
Многим обладателем такой банкноты было бы интересно узнать, какова стоимость 10 червонцев 1937 года в коллекционном плане. Продажи на форумах и аукционах показывают, что средняя стоимость банкноты в состоянии близким к «прессу» сегодня около 5000 рублей и даже чуть больше. Между прочим, в током состоянии эти банкноты сегодня продаются не очень часто. А вот в состоянии VF (очень хорошее) их валом. Средняя цена для такого состояния банкноты – около 1000 рублей.

ПС. Существует несколько теорий происхождения слова «червонец». Есть мнение, что в основе лежит красный цвет имперских бумажных 10 рублей, которые в обиходе назывались «червонцами», так как цвет красный – червонный. Затем это прозвище перешло на все деньги номиналом 10 рублей.

Неосуществлённые проекты банкнот СССР можно просмотреть на ссылке - https://m.pikabu.ru/story/neosushchestv ... sr_5803553

В посте приведены эскизы банкнот СССР и пробные выпуски, которые никогда не поступали в обращение. Некоторые существуют только в виде эскизов. Большинство эскизов представлены в экспозиции музея Гознака "История денег" Санкт-Петербургского монетного двора.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Ответить

Вернуться в «Бонистика»