PS. Данная тема открыта для ознакомления, как не попасться на уловки и не стать жертвой шантажа. Предупреждён, значит вооружён.
-
Xell
- Модератор
- Сообщения 1269
- Стаж с 15 фев 2022
- Откуда Великий Новгород
- Интересы Монеты РФ, СССР.
- Металлоискатель: Баунти Хантер
- Пол Мужской.
- Имя и Отчество Сергей Анатольевич
Всем привет
. Сейчас много говорят и пишут про мошенничество. Развод на деньги по телефону, через Госуслуги и тд. В данной теме хотелось бы прояснить эти моменты. Делитесь своими знаниями. Как это работает? Схемы обмана. Что хотят мошенники? Чего и как добиваются?
PS. Данная тема открыта для ознакомления, как не попасться на уловки и не стать жертвой шантажа. Предупреждён, значит вооружён.
-
ЛисБ
- Супермодератор
- Сообщения 2927
- Стаж с 8 сен 2022
- Откуда Новая Москва
- Интересы Всего по немногу и поиск
- Имя и Отчество Александр Александрович
Хорошая тема.
Раскажу из своего опыта - на заре этой волны равода по телефону - в середине того года наверное. Находясь в магазине - занят был рутиной - звонок - называют имя отчество- мол оператор мтс - продлить необходимо договор на этот номер - ну я в запарке выбираю покупки а тут такие решения все в кучу собралось в самой неподходящий момент- .......минуты 2 всякий бред - когда дошло дело до сейчас вам придет код в смс его надо сказать ( типа подтвердить согласие на продление договора)- в этот момент разум включился - трехэтажный мат со всеми мысленными эпититами...... и положид трубу.
Потом были еще пару звонков из этой серии -
- бесплатная замена счетчиков на воду - здесь я был не занят решил поразвлечься с ними - узнаю у него адрес где хотят менять - называет правильно - но только тупой наверное попался что в адресе нет квартиры- что означает частный дом а в них в априори нет таких счетчиков. Потом небольшая террада с эпититами - с уточнением куда нужно засунуть ему свои счетчики.... и довольный собой положил трубку.
- похожее было с эл счетчиком - звонившие не знают что у нас они на столбе с пультами, с удаленным доступом и находятся на балансе эл компании - и меняют их не спрашивая нас - немного поиздевался конечно опять над звонившим - послал его по матери.....
Смысл всех этих разводов - получить код присланный в смс - этим открывается ваш аккаун который они решили взломать - путем востановления пароля - ( в любой службе - сотовый оператор, банк, госуслуги и т д). Из базы этойслужбы они берут полные ваши данные - паспорта, снилс и т д - а с ними уже можно воротить много неприятностей ....... кредиты, продажа имущества и т п.
У тещи было похожие как под капирку - только с разными составляющими - гос письмо на почте, замена домофона и даже мусоропровода!
Одно важное заблуждение - ( например у москвичей есть две основные базы 1 госуслуги РФ и 2 мос ру) - там как я понимаю есть основные данные на всех!- жителей уже с рождения - с основными документами. В регионах первая у всех и региональная похожая база ( под вопросом).
И вот заблуждение - например как говорит моя мама я типа ни там ни там не зарегистрирована и вообще у меня кнопочный телефон - меня не чего взламывать! Она глугоко заблуждается - о чем ей было растолковано - нас оцифровали уже давно и всех и без нашего желания! А поэтому те кто не имеют доступа к своему аккаунту в этих базах они в двойне находятся в опасности быть взломаны - т к они не получают уведомлений из этих баз - что в ваш аккаунт пытаются войти с др устройства или сменить пароль! - тогда как мне все действия в моем акаунте мне приходят в уведомление!
Поэтому я считаю основной принцып в таких ситуациях
- никаких кодов не передавать по телефону!
- никаких серьезных решений по телефону!
- никаких сверок своих данных например из паспорта- по телефону! Если только не вы сами обращаетесь в нужную вам организацию.
Вывод - в любой непонятной ситуации- кладем трубку и перезваниваем сами на телефон той организации, из которой якобы звонят вам, только телефот ищем в сети интернета или в справочной!!!
Много букв - но что знал сказал - и то коротко с опусканием самой фееричной части трехэтажной руской транскрипции.
(Может технически смысл не так назвал - кто с компами на ты - меня поправят надеюсь).
Раскажу из своего опыта - на заре этой волны равода по телефону - в середине того года наверное. Находясь в магазине - занят был рутиной - звонок - называют имя отчество- мол оператор мтс - продлить необходимо договор на этот номер - ну я в запарке выбираю покупки а тут такие решения все в кучу собралось в самой неподходящий момент- .......минуты 2 всякий бред - когда дошло дело до сейчас вам придет код в смс его надо сказать ( типа подтвердить согласие на продление договора)- в этот момент разум включился - трехэтажный мат со всеми мысленными эпититами...... и положид трубу.
Потом были еще пару звонков из этой серии -
- бесплатная замена счетчиков на воду - здесь я был не занят решил поразвлечься с ними - узнаю у него адрес где хотят менять - называет правильно - но только тупой наверное попался что в адресе нет квартиры- что означает частный дом а в них в априори нет таких счетчиков. Потом небольшая террада с эпититами - с уточнением куда нужно засунуть ему свои счетчики.... и довольный собой положил трубку.
- похожее было с эл счетчиком - звонившие не знают что у нас они на столбе с пультами, с удаленным доступом и находятся на балансе эл компании - и меняют их не спрашивая нас - немного поиздевался конечно опять над звонившим - послал его по матери.....
Смысл всех этих разводов - получить код присланный в смс - этим открывается ваш аккаун который они решили взломать - путем востановления пароля - ( в любой службе - сотовый оператор, банк, госуслуги и т д). Из базы этойслужбы они берут полные ваши данные - паспорта, снилс и т д - а с ними уже можно воротить много неприятностей ....... кредиты, продажа имущества и т п.
У тещи было похожие как под капирку - только с разными составляющими - гос письмо на почте, замена домофона и даже мусоропровода!
Одно важное заблуждение - ( например у москвичей есть две основные базы 1 госуслуги РФ и 2 мос ру) - там как я понимаю есть основные данные на всех!- жителей уже с рождения - с основными документами. В регионах первая у всех и региональная похожая база ( под вопросом).
И вот заблуждение - например как говорит моя мама я типа ни там ни там не зарегистрирована и вообще у меня кнопочный телефон - меня не чего взламывать! Она глугоко заблуждается - о чем ей было растолковано - нас оцифровали уже давно и всех и без нашего желания! А поэтому те кто не имеют доступа к своему аккаунту в этих базах они в двойне находятся в опасности быть взломаны - т к они не получают уведомлений из этих баз - что в ваш аккаунт пытаются войти с др устройства или сменить пароль! - тогда как мне все действия в моем акаунте мне приходят в уведомление!
Поэтому я считаю основной принцып в таких ситуациях
- никаких кодов не передавать по телефону!
- никаких серьезных решений по телефону!
- никаких сверок своих данных например из паспорта- по телефону! Если только не вы сами обращаетесь в нужную вам организацию.
Вывод - в любой непонятной ситуации- кладем трубку и перезваниваем сами на телефон той организации, из которой якобы звонят вам, только телефот ищем в сети интернета или в справочной!!!
Много букв - но что знал сказал - и то коротко с опусканием самой фееричной части трехэтажной руской транскрипции.
(Может технически смысл не так назвал - кто с компами на ты - меня поправят надеюсь).
С уважениями, Саныч.
Обмен- Обмен- всего по немногу- РИ, СССР, РФ и иност - монеты, боны и друге предметы собирательства. От ЛисБ.
Обмен- Обмен- всего по немногу- РИ, СССР, РФ и иност - монеты, боны и друге предметы собирательства. От ЛисБ.
-
Андрон69
- Администрация сайта
- Сообщения 3607
- Стаж с 1 авг 2021
- Откуда город Владимир
- Интересы Монеты РИ, СССР, РФ
- Имя и Отчество Андрей Андреевич
Недавно звонил дядька из Монголии.
Номер его телефона +9 и тд.
Оказывается он специалист из "Социального фонда России" (бывш. ПФР) и у него есть наболевшие вопросы по моей персоне.
Был послан грубо, нецензурно, цинично.
Хотя может фонд частично переехал в Монголию, а я не слыхал)).
Номер его телефона +9 и тд.
Оказывается он специалист из "Социального фонда России" (бывш. ПФР) и у него есть наболевшие вопросы по моей персоне.
Был послан грубо, нецензурно, цинично.
Хотя может фонд частично переехал в Монголию, а я не слыхал)).
Каждый находит только то, что умеет искать (притча).
-
Нумизмат
- Модератор
- Сообщения 1223
- Стаж с 9 ноя 2025
- Откуда Санкт-Петербург
- Интересы Российская империя, СССР, современная Россия
Бюджетная Антика
Монеты Востока. - Имя и Отчество Максим Сергеевич
Мне на неделе звонил старший лейтенант Семёнов. Уверял меня в том, что мой сын сбил на улице девушку. Сказал, что её родители подали заявление, но, если я заплачу ему скромную сумму денег, он с ними договориться. Как думаете, сколько попросил? 18 миллионов рублей!!! За что был послан в эротическое путешествие.
Сына у меня нет, поэтому диалог у нас как-то сразу не состоялся.
Сына у меня нет, поэтому диалог у нас как-то сразу не состоялся.
С уважением, Максим
Наш канал на Rutube
Наш канал на Rutube
-
Андрон69
- Администрация сайта
- Сообщения 3607
- Стаж с 1 авг 2021
- Откуда город Владимир
Аналогичная комичная ситуация произошла и со мной. Только девушка из "Сбера" уверяла меня, что мою карту СБ заблокировали и она звонит помочь мне.
Её косяк-она не знала, что у меня нет карты Сбера.
Её косяк-она не знала, что у меня нет карты Сбера.
-
Андрон69
- Администрация сайта
- Сообщения 3607
- Стаж с 1 авг 2021
- Откуда город Владимир
Помню самую первую попытку развода. Когда ещё не было смартфонов даже.
Тогда вовсю уже обманывали по смс.
Пришло что-то типа: "Брат выручай. Мы попали в ДТП. Пишу с другого телефона. Срочно нужны деньги".
Да. У меня есть брат и он перемещался по области периодически. Но не в тот день, и я это знал. Хотя по неопытности конечно немного разволновался.
Тогда вовсю уже обманывали по смс.
Пришло что-то типа: "Брат выручай. Мы попали в ДТП. Пишу с другого телефона. Срочно нужны деньги".
Да. У меня есть брат и он перемещался по области периодически. Но не в тот день, и я это знал. Хотя по неопытности конечно немного разволновался.
-
Нумизмат
- Модератор
- Сообщения 1223
- Стаж с 9 ноя 2025
- Откуда Санкт-Петербург
- Интересы Российская империя, СССР, современная Россия
Бюджетная Антика
Монеты Востока. - Имя и Отчество Максим Сергеевич
Когда только началась первая волна телефонного мошенничества, я сам чуть не стал жертвой некого горе-хакера.
Звонит мне значит молодой человек из банка. Представляется полным именем и начинает длинную речь про то, что на моей карте замечена подозрительная активность и что я должен немедленно предоставить ему все мои данные для перевода средств на "безопасный счёт". Перед тем, как я начал вспоминать все вариации многогранного русского мата, молодой человек рассмеялся и положил трубку. Через 5-10 минут звонок якобы из банка, на проводе девушка оператор:
- Уважаемый Максим Сергеевич, Вам телефонные мошенники сейчас не звонили?
Ну я и говорю, что звонили, деньги предлагали перевести куда-то. Она мне сразу готовый текст говорит:
- Так, мол, и так, Вы говорили с мошенником больше одной минуты. За это время он успел через телефон скачать все Ваши данные. Теперь нужно срочно давать все данные по карте пока злоумышленник не успел совершить перевод...
Я сначала так внимательно слушал, думал, что всё это чистая правда. Но как только услышал легендарную фразу про код из СМС и цифры на обороте карты сразу же бросил трубку, т.к. материть девушку постеснялся...
Товарищи, будьте бдительны!
Звонит мне значит молодой человек из банка. Представляется полным именем и начинает длинную речь про то, что на моей карте замечена подозрительная активность и что я должен немедленно предоставить ему все мои данные для перевода средств на "безопасный счёт". Перед тем, как я начал вспоминать все вариации многогранного русского мата, молодой человек рассмеялся и положил трубку. Через 5-10 минут звонок якобы из банка, на проводе девушка оператор:
- Уважаемый Максим Сергеевич, Вам телефонные мошенники сейчас не звонили?
Ну я и говорю, что звонили, деньги предлагали перевести куда-то. Она мне сразу готовый текст говорит:
- Так, мол, и так, Вы говорили с мошенником больше одной минуты. За это время он успел через телефон скачать все Ваши данные. Теперь нужно срочно давать все данные по карте пока злоумышленник не успел совершить перевод...
Я сначала так внимательно слушал, думал, что всё это чистая правда. Но как только услышал легендарную фразу про код из СМС и цифры на обороте карты сразу же бросил трубку, т.к. материть девушку постеснялся...
Товарищи, будьте бдительны!
С уважением, Максим
Наш канал на Rutube
Наш канал на Rutube
-
BESbI4
- Модератор
- Сообщения 2831
- Стаж с 26 июн 2025
- Откуда Алтайский край
- Интересы Всего понемногу ))
- Имя и Отчество Алексей Васильевич
А я помню когда была тема - зэки писали СМС с тюрем )
Приходит мне такая СМС: "Мама срочно скинь деньги, потом все объясню!".
Дело было ночью, сначала охренел, сиськи пощупал и пишу:" Стану мамой, скину!".
Больше не беспокоили

Приходит мне такая СМС: "Мама срочно скинь деньги, потом все объясню!".
Дело было ночью, сначала охренел, сиськи пощупал и пишу:" Стану мамой, скину!".
Больше не беспокоили
-
Андрон69
- Администрация сайта
- Сообщения 3607
- Стаж с 1 авг 2021
- Откуда город Владимир
Ещё любит "прокуратура" названивать добрым гражданам).
Эти мошенники ведут себя очень нагло. Просто сбросить звонок может не получиться. Сразу перезванивают и не по разу. Угрожают, мол вам из прокуратуры звонят, обязаны выслушать до конца.
Таких рекомендую в бан. Навечно.
Эти мошенники ведут себя очень нагло. Просто сбросить звонок может не получиться. Сразу перезванивают и не по разу. Угрожают, мол вам из прокуратуры звонят, обязаны выслушать до конца.
Таких рекомендую в бан. Навечно.
-
Андрон69
- Администрация сайта
- Сообщения 3607
- Стаж с 1 авг 2021
- Откуда город Владимир
У меня в тарифе уже антиспам. Но мошенников это не останавливает. Да, конечно продаванов-спамеров отсекает хорошо. Но из "монгольского подразделения соц фонда России", мне дозвонились).
-
Innocent_bystander
- Супермодератор
- Сообщения 1517
- Стаж с 6 окт 2024
- Интересы Допетровские проволочные монеты, монеты Золотой Орды
- Имя и Отчество Владимир
Звонили с пенсионного фонда (еще до их объединения) по вопросу нестыковок в подтверждении трудового стажа.
Обещали записать электронно на личный прием в пенсионный фонд для уточнения стажа. Необходимо указать код из смс для электронной записи. Оппонент был красноречиво послан ... , и естественно не в пенсионный фонд, а несколько дальше.
Обещали записать электронно на личный прием в пенсионный фонд для уточнения стажа. Необходимо указать код из смс для электронной записи. Оппонент был красноречиво послан ... , и естественно не в пенсионный фонд, а несколько дальше.
С уважением, Владимир
Жизнь есть час. Употребляй ее на дела благочестия.
Жизнь есть час. Употребляй ее на дела благочестия.
А мне как то типа "из полиции" звонили, мол у меня много неоплаченных штрафов за авто, и мой автомобиль изымут, если не переведу по такому то счету оплату штрафов. Характерный южнорусский акцент. Я такой спрашиваю - а чей Крым? В ответ какое то мычание. А я подвыпивший был, сам трубку не кладу, думаю чё он дальше скажет, спрашиваю, как вы там поживаете в Купянске? Там у мошенника нервный срыв, и истерика началась, мат перемат и он трубку бросил)))
У меня нет автомобиля и прав так то)
У меня нет автомобиля и прав так то)
Кто ищет тот найдет(но это не точно)
-
Xell
- Модератор
- Сообщения 1269
- Стаж с 15 фев 2022
- Пол Мужской.
Расскажу о самом частом способе обмана Код от Госуслуг. Первая фаза. Вам звонят с незнакомого номера и даже называют вас по имени и отчеству, не исключено что и адрес ваш им известен. По поводу посылки, доставки подарка, заказа цветов, замене счётчика, запись к врачу, почта РФ и тд и тп. Говорят что надо уточнить информацию. Присылают код по СМС и просят его продиктовать. Если вы его диктуете, то вам сразу говорят что вы лох и мы сейчас наберем на ваше имя кредитов (тут возможны варианты). Ну и.... бросают трубку. Вы в ах.... недоумении. Начинаете смотреть откуда СМС пришло. Отправитель будет указан буквами, ГоЗуслуги.ру. например. Похожее на правду название структуры. Там в СМС примерно такой текст. "Код от Госуслуг 756398. Если не запрашивали пароль или это не вы, позвоните по номеру ........" Вы перезваниваете.... Продолжение следует.
-
Xell
- Модератор
- Сообщения 1269
- Стаж с 15 фев 2022
- Пол Мужской.
Вторая фаза. Номер конечно же тоже принадлежит мошенникам. Перезваниваете, попадаете на милую женщину оператора. Обычно у них странные имена. Она представляется, Аладия Петровна Хохлова, инспектор №656. Вы излагаете проблему. Инспектор огорчен, строг и озабочен. Сразу жмет по клавишам и подключает толпу "специалистов", которые все бросают и сразу начинают решать вашу проблему. Проверяют инфу по вашим Госуслугам, кто и когда заходил и что спёрли у вас. Тем временем инспектор начинает вас готовить к худшему примерно в течении получаса забалтывает, что все очень плохо и ваш конец не за горами. И пора сушить сухари. Время идет, вы слушаете. Инспектор оживляется и говорит что есть первая информация от "спецов". ДА. Данные похищены. И надо в целях секретности перевести беседу на закрытый канал в мессенджер. Продолжение следует.
-
Александр Нилов
- Участник
- Сообщения 155
- Стаж с 30 июл 2025
- Имя и Отчество Александр Нилов
ОСТАП БЕНДЕР НЕРВНО КУРИЛ,СТОЯ В СТОРОНКЕ