Мы уменьшили сервисный сбор для лотов от 50 000 ₽.
Было 2%, стало 1%.

Модераторы: Xell, Нумизмат, BESbI4

Юмор, игры, конкурсы
Xell
Модератор
Сообщения 1269
Стаж с 15 фев 2022
Откуда Великий Новгород
Интересы Монеты РФ, СССР.
Металлоискатель: Баунти Хантер
Пол Мужской.
Имя и Отчество Сергей Анатольевич

Xell 

Всем привет :D57 . Сейчас много говорят и пишут про мошенничество. Развод на деньги по телефону, через Госуслуги и тд. В данной теме хотелось бы прояснить эти моменты. Делитесь своими знаниями. Как это работает? Схемы обмана. Что хотят мошенники? Чего и как добиваются?
PS. Данная тема открыта для ознакомления, как не попасться  на уловки и не стать жертвой шантажа. Предупреждён, значит вооружён.
Вложения
Современное мошенничество. - Изображение 1
ЛисБ
Супермодератор
Сообщения 2927
Стаж с 8 сен 2022
Откуда Новая Москва
Интересы Всего по немногу и поиск
Имя и Отчество Александр Александрович

ЛисБ 

Хорошая тема.

Раскажу из своего опыта - на заре этой волны равода по телефону - в середине того года наверное. Находясь в магазине - занят был рутиной - звонок - называют имя отчество- мол оператор мтс - продлить необходимо договор на этот номер - ну я в запарке выбираю покупки а тут такие решения все в кучу собралось в самой неподходящий момент- .......минуты 2 всякий бред - когда дошло дело до сейчас вам придет код в смс  его надо сказать ( типа подтвердить согласие на продление договора)- в этот момент разум включился - трехэтажный мат со всеми мысленными эпититами...... и положид трубу.

Потом были еще пару звонков из этой серии - 
- бесплатная замена счетчиков на воду - здесь я был не занят  решил поразвлечься с ними - узнаю  у него адрес  где хотят менять - называет правильно - но только тупой наверное попался что в адресе нет квартиры- что означает частный дом а в них в априори нет таких счетчиков. Потом небольшая террада с эпититами - с уточнением куда нужно засунуть ему свои счетчики.... и довольный собой положил трубку. 
- похожее было с эл счетчиком - звонившие не знают что у нас они на столбе с пультами, с удаленным доступом и находятся на балансе эл компании - и меняют их не спрашивая нас - немного поиздевался конечно опять над звонившим - послал его по матери.....

Смысл всех этих разводов - получить код присланный в смс - этим открывается ваш аккаун который они решили взломать - путем востановления пароля - ( в любой службе - сотовый оператор, банк, госуслуги и т д). Из базы этойслужбы они берут полные ваши данные - паспорта, снилс и т д - а с ними уже можно воротить много неприятностей ....... кредиты, продажа имущества  и т п.

У тещи было похожие как под капирку - только с разными составляющими - гос письмо на почте, замена домофона и даже мусоропровода!

Одно важное заблуждение - ( например у москвичей есть две основные базы 1 госуслуги РФ  и 2 мос ру) - там как я понимаю есть основные данные на всех!- жителей уже с рождения - с основными документами. В регионах первая у всех и региональная похожая база ( под вопросом).
И вот заблуждение - например как говорит моя мама я типа ни там ни там не зарегистрирована и вообще у меня кнопочный телефон - меня не чего взламывать! Она глугоко заблуждается - о чем ей было растолковано - нас оцифровали уже давно и всех и без нашего желания! А поэтому те кто не имеют доступа к своему аккаунту в этих базах они в двойне находятся в опасности быть взломаны - т к они не получают уведомлений из этих баз  - что в  ваш аккаунт пытаются войти с др устройства или сменить пароль! - тогда как мне все действия в моем акаунте мне приходят в уведомление! 

Поэтому я считаю основной принцып в таких ситуациях 
- никаких кодов не передавать по телефону! 
- никаких серьезных решений по телефону! 
- никаких сверок своих данных например из паспорта- по телефону!  Если только не вы сами обращаетесь в нужную вам организацию.

Вывод - в любой непонятной ситуации- кладем трубку и перезваниваем сами на телефон той организации, из которой якобы звонят вам, только телефот ищем в сети интернета или в справочной!!!

Много букв - но что знал сказал - и то коротко с опусканием самой фееричной части трехэтажной руской транскрипции. 
(Может технически смысл не так назвал - кто с компами на ты - меня поправят надеюсь).
Андрон69
Администрация сайта
Сообщения 3607
Стаж с 1 авг 2021
Откуда город Владимир
Интересы Монеты РИ, СССР, РФ
Имя и Отчество Андрей Андреевич

Андрон69 

Недавно звонил дядька из Монголии. 
Номер его телефона +9 и тд. 
Оказывается он специалист из "Социального фонда России" (бывш. ПФР) и у него есть наболевшие вопросы по моей персоне. 
Был послан грубо, нецензурно, цинично.
Хотя может фонд частично переехал в Монголию, а я не слыхал)). 
​​​​​​
Каждый находит только то, что умеет искать (притча).
Нумизмат
Модератор
Сообщения 1223
Стаж с 9 ноя 2025
Откуда Санкт-Петербург
Интересы Российская империя, СССР, современная Россия
Бюджетная Антика
Монеты Востока.
Имя и Отчество Максим Сергеевич

Нумизмат 

Мне на неделе звонил старший лейтенант Семёнов. Уверял меня в том, что мой сын сбил на улице девушку. Сказал, что её родители подали заявление, но, если я заплачу ему скромную сумму денег, он с ними договориться. Как думаете, сколько попросил? 18 миллионов рублей!!! За что был послан в эротическое путешествие. 
Сына у меня нет, поэтому диалог у нас как-то сразу не состоялся.
С уважением, Максим
Наш канал на Rutube
Андрон69
Администрация сайта
Сообщения 3607
Стаж с 1 авг 2021
Откуда город Владимир

Андрон69 

Аналогичная комичная ситуация произошла и со мной. Только девушка из "Сбера" уверяла меня, что мою карту СБ заблокировали и она звонит помочь мне.
Её косяк-она не знала, что у меня нет карты Сбера. 
Андрон69
Администрация сайта
Сообщения 3607
Стаж с 1 авг 2021
Откуда город Владимир

Андрон69 

Помню самую первую попытку развода. Когда ещё не было смартфонов даже.
Тогда вовсю уже обманывали по смс. 
Пришло что-то типа: "Брат выручай. Мы попали в ДТП. Пишу с другого телефона. Срочно нужны деньги". 
Да. У меня есть брат и он перемещался по области периодически. Но не в тот день, и я это знал. Хотя по неопытности конечно немного разволновался.
Нумизмат
Модератор
Сообщения 1223
Стаж с 9 ноя 2025
Откуда Санкт-Петербург
Интересы Российская империя, СССР, современная Россия
Бюджетная Антика
Монеты Востока.
Имя и Отчество Максим Сергеевич

Нумизмат 

Когда только началась первая волна телефонного мошенничества, я сам чуть не стал жертвой некого горе-хакера. 
Звонит мне значит молодой человек из банка. Представляется полным именем и начинает длинную речь про то, что на моей карте замечена подозрительная активность и что я должен немедленно предоставить ему все мои данные для перевода средств на "безопасный счёт". Перед тем, как я начал вспоминать все вариации многогранного русского мата, молодой человек рассмеялся и положил трубку. Через 5-10 минут звонок якобы из банка, на проводе девушка оператор:
- Уважаемый Максим Сергеевич, Вам телефонные мошенники сейчас не звонили?
Ну я и говорю, что звонили, деньги предлагали перевести куда-то. Она мне сразу готовый текст говорит:
- Так, мол, и так, Вы говорили с мошенником больше одной минуты. За это время он успел через телефон скачать все Ваши данные. Теперь нужно срочно давать все данные по карте пока злоумышленник не успел совершить перевод...
Я сначала так внимательно слушал, думал, что всё это чистая правда. Но как только услышал легендарную фразу про код из СМС и цифры на обороте карты сразу же бросил трубку, т.к. материть девушку постеснялся...
Товарищи, будьте бдительны!
С уважением, Максим
Наш канал на Rutube
BESbI4
Модератор
Сообщения 2831
Стаж с 26 июн 2025
Откуда Алтайский край
Интересы Всего понемногу ))
Имя и Отчество Алексей Васильевич

BESbI4 

А я помню когда была тема - зэки писали СМС с тюрем )
Приходит мне такая СМС: "Мама срочно скинь деньги, потом все объясню!".
Дело было ночью, сначала охренел, сиськи пощупал и пишу:" Стану мамой, скину!".
Больше не беспокоили  :D10 :D10 ​​​​​​​ :D10
Андрон69
Администрация сайта
Сообщения 3607
Стаж с 1 авг 2021
Откуда город Владимир

Андрон69 

Ещё любит "прокуратура" названивать добрым гражданам).
Эти мошенники ведут себя очень нагло. Просто сбросить звонок может не получиться. Сразу перезванивают и не по разу. Угрожают, мол вам из прокуратуры звонят, обязаны выслушать до конца. 
Таких рекомендую в бан. Навечно. 
BESbI4
Модератор
Сообщения 2831
Стаж с 26 июн 2025
Откуда Алтайский край

BESbI4 

У меня на телефоне стоит антиспамер от Касперского, очень помогает!!!
Андрон69
Администрация сайта
Сообщения 3607
Стаж с 1 авг 2021
Откуда город Владимир

Андрон69 

У меня в тарифе уже антиспам. Но мошенников это не останавливает. Да, конечно продаванов-спамеров отсекает хорошо. Но из "монгольского подразделения соц фонда России", мне дозвонились). 
BESbI4
Модератор
Сообщения 2831
Стаж с 26 июн 2025
Откуда Алтайский край

BESbI4 

Да у меня тоже стоит, только отсекает иногда не то что надо отсечь  :D1 :D1 ​​​​​​​ :D1 ​​​​​​​
Андрон69
Администрация сайта
Сообщения 3607
Стаж с 1 авг 2021
Откуда город Владимир

Андрон69 

Понятно). 2 в одном не помешает. 
Innocent_bystander
Супермодератор
Сообщения 1517
Стаж с 6 окт 2024
Интересы Допетровские проволочные монеты, монеты Золотой Орды
Имя и Отчество Владимир

Innocent_bystander 

Звонили с пенсионного фонда (еще до их объединения) по вопросу нестыковок в подтверждении трудового стажа.
Обещали записать электронно на личный прием в пенсионный фонд для уточнения стажа. Необходимо указать код из смс для электронной записи. Оппонент был красноречиво послан ... , и естественно не в пенсионный фонд, а несколько дальше.
С уважением, Владимир

Жизнь есть час. Употребляй ее на дела благочестия.
Lupo
Участник
Сообщения 5117
Стаж с 10 сен 2021
Откуда Тверь
Имя и Отчество Вадим Николаевич

Lupo 

А мне как то типа "из полиции" звонили, мол у меня много неоплаченных штрафов за авто, и мой автомобиль изымут, если не переведу по такому то счету оплату штрафов. Характерный южнорусский акцент. Я такой  спрашиваю - а чей Крым? В ответ какое то мычание. А я подвыпивший был, сам трубку не кладу, думаю чё он дальше скажет, спрашиваю, как вы там поживаете в Купянске? Там у мошенника нервный срыв, и истерика началась, мат перемат и он трубку бросил)))
У меня нет автомобиля и прав так то)
Кто ищет тот найдет(но это не точно)
Xell
Модератор
Сообщения 1269
Стаж с 15 фев 2022
Откуда Великий Новгород
Пол Мужской.

Xell 

Расскажу о самом частом способе обмана Код от Госуслуг. Первая фаза. Вам звонят с незнакомого номера и даже называют вас по имени и отчеству, не исключено что и адрес ваш им известен. По поводу посылки, доставки подарка, заказа цветов, замене счётчика, запись к врачу, почта РФ и тд и тп. Говорят что надо уточнить информацию. Присылают код по СМС  и просят его продиктовать. Если вы его диктуете, то вам сразу говорят что вы лох и мы сейчас наберем на ваше имя кредитов (тут возможны варианты). Ну и.... бросают трубку. Вы в ах.... недоумении. Начинаете смотреть откуда СМС пришло. Отправитель будет указан буквами, ГоЗуслуги.ру. например. Похожее на правду название структуры. Там в СМС примерно такой текст. "Код от Госуслуг 756398. Если не запрашивали пароль или это не вы, позвоните по номеру ........" Вы перезваниваете.... Продолжение следует.
Xell
Модератор
Сообщения 1269
Стаж с 15 фев 2022
Откуда Великий Новгород
Пол Мужской.

Xell 

Вторая фаза. Номер конечно же тоже принадлежит мошенникам. Перезваниваете, попадаете на милую женщину оператора. Обычно у них странные имена. Она представляется, Аладия Петровна Хохлова, инспектор №656. Вы излагаете проблему. Инспектор огорчен, строг и озабочен. Сразу жмет по клавишам и подключает толпу "специалистов", которые все бросают и сразу начинают решать вашу проблему. Проверяют инфу по вашим Госуслугам, кто и когда заходил и что спёрли у вас. Тем временем инспектор начинает вас готовить к худшему примерно в течении получаса забалтывает, что все очень плохо и ваш конец не за горами. И пора сушить сухари. Время идет, вы слушаете. Инспектор оживляется и говорит что есть первая информация от "спецов". ДА. Данные похищены. И надо в целях секретности перевести беседу на закрытый канал в мессенджер. Продолжение следует.
Андрон69
Администрация сайта
Сообщения 3607
Стаж с 1 авг 2021
Откуда город Владимир

Андрон69 

Интересный детектив... 
Xell
Модератор
Сообщения 1269
Стаж с 15 фев 2022
Откуда Великий Новгород
Пол Мужской.

Xell 

Андрон69 писал(а): 20 ноя 2025 21:28Интересный детектив...
Сам удивляюсь. Хитрые черти. Завтра напишу продолжение. А эпилог думаю всех удивит. Думал спойлер разместить, но передумал :D57 .
Александр Нилов
Участник
Сообщения 155
Стаж с 30 июл 2025
Имя и Отчество Александр Нилов

Александр Нилов 

ОСТАП БЕНДЕР НЕРВНО КУРИЛ,СТОЯ В СТОРОНКЕ
Поддержать проект