Взаимное расположение сторон на монетах России

Атрибуция и оценка

Модераторы: klepa73, Вавила, Xterra76

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 27 янв 2018 16:20
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Сообщение Shnurok » 15 апр 2018 19:39

В числе множества масштабных преобразований царя Петра Алексеевича, реформа русской монетной занимает особое место. Архаичное денежное обращение России того времени становится явным тормозом на пути продвижения реформ. Государству жизненно необходима гибкая система денежного обращения по типу передовых западноевропейских стран.
В ходе поиска приемлемых монетной стопы и облика решается и вопрос взаимного расположения сторон монет. Рассматривается опыт чеканки рублей и полтин Алексея Михайловича в 1654 году с медальным расположением сторон и практика ряда европейских государств с монетным их соотношением (нормальное прочтение сторон происходит при вращении монеты вокруг горизонтальной оси). В 1700 году чеканятся медные денги в двух вариантах взаимного расположения сторон (в монетном варианте чеканится незначительное количество), но для развертывания регулярного производства монет принимается решение о медальном расположении аверса и реверса - нормальное прочтение сторон происходит при вращении монеты вокруг вертикальной оси.
В последующие годы, вплоть до настоящего времени это правило составляет основу изготовления русских монет. Но и из этого правила в практике монетного производства имеются исключения. В большинстве своем это происходит в период становления Российской монетной системы.
В 1723 году с принятием решения о чеканке пятаков по монетной стопе 40 рублей из пуда меди, правительство уже императора Петра I понимает, что этим шагом открываются широкие перспективы фальсификации. Для максимального затруднения подделок Берг-коллегией предлагается ряд мер затрудняющих изготовление монет отливкой. Но, пробные экземпляры отвергаются, и в качестве защитной меры предлагается тот вариант, который мы имеем сегодня в различных коллекциях – пятак с крестом из двойных линий, внутри которого нанесены пересекающиеся обозначения номинала и даты. Возникает сложность в определении правильности расположения надписей по отношению к реверсу, на котором в малом кольце размещается российский герб, окруженный пятью счетными точками. В этом и состоит расчет.
Даже в авторитетном издании "Обозрение русских денег и иностранных монет, употреблявшихся в России с древних времен" барона Станислава де Шодуара, изданном в Санкт-Петербургской типографии «Экспедиции заготовления государственных бумаг» в 1837-1841 годах дается медальное соотношение сторон при горизонтальном расположении надписи номинала. В каталоге Ф.Ф.Шуберта «Русские монеты трех последних веков. 1547-1855 гг.», изданной в Лейпциге в 1857году - аналогично при горизонтальном расположении даты. В корпусе русских монет Великого князя Георгия Михайловича представляются оба этих варианта. У уважаемого И.Г. Спасского в его труде «Русская монетная система» крест пятака представляется в варианте Андреевского креста с, опять таки, медальным соотношением сторон.

Монеты выполнены в монетном варианте при расположении номинала по горизонтали. Для дезорганизации в 1727 году выпускается серия пятаков с медальным соотношением сторон при горизонтальном расположении номинала, но при этом дата читается сверху вниз. Это позволяет легко вскрывать подделки, в том числе, и поступающие с Запада фальшивки, отчеканенные с использованием прессового оборудования. Надпись номинала на Западных пятаках «ПЯТЬ КОПЕIКЪ» против «ПЯТЬ КОПЕЯКЪ» или «ПЯТЬ КОПЕЕКЪ» позволяет легко их выявлять и изымать из обращения.
Аналогично выполнены и крестовые копейки периода 1727-1729 годов.

Изменение соотношения сторон при чеканке копейки образца 1755 года, получившей название «облачной», происходит по чисто технологическим соображениям. Изготовление пробной партии монет с медальным соотношением сторон приводит к быстрому разрушению штемпелей вследствие высоких усилий, необходимых для прочеканки высокого рельефа. При симметричном расположении изображений возникает множество дефектов, которые и предопределяют разворот изображения, в результате которого монета приобретает монетный тип соотношения сторон. Это позволяет равномерно распределить усилие по всей площади и получить более качественные оттиски, в том числе, и при перечеканке пятаков образца 1723 года.
Приведенные исключения скорее закономерны и применены преднамеренно. Но есть случаи в русской монетной системе, которые являются уже не преднамеренными. Это связано с чеканкой монет на Парижском монетном дворе при их традиционной чеканке монет монетного типа и рядом ошибок монетного производства середины 19 века. В современных условиях монетное соотношение сторон и различные отклонения в соосности изображений монет являются чисто производственными дефектами. Нет желания называть это браком, поскольку монеты с такими дефектами прекрасно исполняют свои функции платежного средства и, помимо прочего, являются желанными экземплярами для всего нашего сообщества.

Решение о медальном расположении сторон монет было принято в 1700 году с началом эмиссии медных монет. Отчасти это связано и с традицией награждать жалованными монетовидными золотыми и серебряными знаками, а то и просто монетами.
Отклонения от этого правила были обусловлены либо технологическими условиями чеканки облачных копеечек в меди 1755-1757 годов и облачных серебряных пятачков 1755-1761 годов, а также стремлением затруднить подделку - крестовая копеечка 1718-1729 годов и крестовые пятачки 1723-1730 годов. Во всех остальных случаях причиной появления монетного соотношения сторон могло быть лишь нарушение технических требований монетного производства. Это, как и поворот сторон на различные углы, так называемые дефекты производства монет.
Автор: Tanais
Вложения
Взаимное расположение сторон на монетах России - 40871506.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Вернуться в «Монеты России 1700-1917»