Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. N 391-ФЗ. Коллекционерам оружия.

Информация о законах, о действующем законодательстве (в разных странах), их обсуждение и предложения.
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Сообщение Нафталин » 15 апр 2018, 05:46:45

Российская Федерация. Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. N 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Первым законодательным актом, регулирующим права граждан на владение огнестрельным оружием, является Закон «Об оружии», принятый Верховным Советом Российской Федерации 20 мая 1993 года, №4992-1 (см: Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993 год, №24, ст.860).

Закон вступил в силу с 1.01.1994 года. Но ожидавшееся утверждение права российских граждан на владение короткоствольным оружием не состоялось. Для приведения закона в силу Советом министров - Правительством Российской Федерации постановлением №1256 от 2.12.1993 года «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «Об оружии» были утверждены:

• «Правила оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему в Российской Федерации» (приложение 1);

• «Положение о порядке ведения Государственного кадастра служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему» (приложение 2);

• «Перечень заболеваний и физических недостатков, при которых лицензия на приобретение служебного и гражданского оружия не выдается» (приложение 3).

В развитие этого постановления МВД России выпустило приказ №609 от 30.12.1993 года, которым контроль за оборотом оружия возлагался на Управление лицензионно-разрешительной работы МВД РФ.

Были приняты и другие нормативные акты. Последующий Федеральный закон «Об оружии» (№150-ФЗ) принят Государственной Думой России в 1996 году (см. Собрание законодательства Российской Федерации. 1996 год, №51, ст.5681). Закон уточнил некоторые положения своего предшественника, но и в этом законе ратификация права российских граждан на владение короткоствольным оружием опять не состоялась. Однако «Правила оборота служебного и гражданского оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» были утверждены с большим опозданием (постановление Правительства Российской Федерации от 21 июня 1998 года №814), что, безусловно, отрицательно сказалось на правовых вопросах обеспечения оборота оружия в Российской Федерации.

К сожалению, в современном действующем законодательстве Российской Федерации вопросам специфики оборота исторического, антикварного и художественно оформленного оружия должного внимания не было уделено. Все категории оружия вне зависимости от их исторической и художественной ценности рассматриваются только по своему целевому назначению как предметы и устройства, предназначенные для поражения живой или иной цели. Формы обращения с оружием, направленные на содействие сохранению его образцов (например, коллекционирование), не получили должного правового обеспечения.

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс и КоАП РФ, которыми уточняются отдельные положения об ответственности за незаконный оборот оружия и пиротехнических изделий. Этот документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Поправками в статью 223 УК РФ "Незаконное изготовление оружия" устраняется несоответствие между санкциями в виде лишения свободы первой и второй частей статьи.

В частности, сейчас согласно ч. 1 ст. 223 за незаконные изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств установлено наказание в размере от трех до пяти лет. В то же время срок за указанные деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 223), составляет от двух до шести лет. То есть минимальный срок меньше, чем за совершение таких преступлений единолично.

Согласно поправкам, наказания за преступление, классифицированное в соответствии с ч.2 ст. 223 УК РФ, составит от трех до семи лет.

Кроме того, вносится дополнение в примечание к ст. 222 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов", в соответствии с которым механизм освобождения от уголовной ответственности, предусмотренный названной статьей, не применяется к лицам, не только участвующим в незаконном обороте оружия, но и незаконно его изготовившим и переделавшим.

Также уточняется вид пиротехнических изделий, которые признаются предметом противоправного деяния в соответствии с ч.1 ст. 20.8 КоАП ПФ. Административная ответственность будет грозить только за нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учёта пиротехнических изделий IV и V классов.

С текстом Федерального закона от 29 июня 2015 года № 192-ФЗ "О внесении изменений в статьи 222 и 223 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" можно ознакомиться по сылке: Оружие. Законодательство: Статья 223 УК РФ, Статья 222 УК РФ, КоАП РФ, Уголовный кодекс РФ; Владимир Путин - http://publication.pravo.gov.ru/Documen ... angeSize=1


КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ «В ЗАКОНЕ»

Приказ МВД России от 12 апреля 1999 г. № 288

Проведение с учетом требований Инструкции, утвержденной настоящим приказом, инвентаризации оружия и патронов к нему, имеющихся у юридических лиц с особыми уставными задачами, юридических лиц-поставщиков, организаций, занимающихся испытанием изделий на пулестойкость, юридических лиц, осуществляющих коллекционирование оружия и патронов, спортивных организаций и образовательных учреждений. Привлекать к участию в проведении инвентаризаций и комплексных обследований объектов хранения оружия и патронов сотрудников подразделений лицензионно-разрешительной работы, тыловых подразделений, участковых инспекторов милиции, специалистов вневедомственной охраны, противопожарной службы и других заинтересованных подразделений органов внутренних дел.

Коллекционирование оружия — распространенное занятие, которое существует уже много веков. По началу оружие собирали из чисто практических соображений: мужчины использовали его в боях, на охоте. К самым крупным и известным арсеналам относится Оружейная палата Московского Кремля. Вначале это собрание было великокняжеской казной, потом стало государственным арсеналом, из которого в случае необходимости снабжали русское войско.
Эстетический и исторический интерес к коллекционированию оружия появился позднее. Многие частные коллекции сохранились и известны во всем мире. Одно из лучших оружейных собраний мира базируется в Эрмитаже, а начало этой коллекции положил император Николай I. В усадьбе «Кусково» хранится собрание оружия графа Шереметева, которое к началу XX века было крупнейшим и богатейшим в стране.

Подсчитать число частных коллекций оружия невозможно. В Своде законов Российской империи нет ни строчки о том, в соответствии с какими нормами права частное лицо должно коллекционировать оружие, а это значит, что до октября 1917 года собирать оружие совершенно свободно мог каждый подданный российского государя.
Советское государство жестко упорядочило правовой режим оборота оружия в стране. Декрет СНК РСФСР от 10 декабря 1918 года «О сдаче оружия» обязал все население сдать имеющееся у него на руках оружие. Гражданам, не выполнившим это требование, грозило лишение свободы на срок до 10 лет.

Любой подпольный частный советский коллекционер оружия содержание этой статьи знал досконально. Знал, но на свой страх и риск тайно продолжал собирать оружие, поскольку любое коллекционирование есть не просто увлечение, а образ жизни, изменить который для многих весьма сложно, а для некоторых — невозможно.
Постепенно в СССР были законно признаны многие виды коллекционирования (картин, антиквариата, старинных монет, значков и пр.), однако собирать оружие, особенно огнестрельное, долгое время было запрещено законом, оно находилось под особым контролем со стороны органов внутренних дел.

Сами же частные коллекционеры оружия подвергались постоянным гонениям, в результате которых одни из них «ушли в подполье», надежно спрятали свои коллекции, другие же были арестованы, а их коллекции изъяты, и куда они потом делись, никто не ведает.

Впервые право российских граждан на коллекционирование оружия было закреплено после перестройки — в Федеральном законе от 20 мая 1993 г. № 4992-1 «Об оружии». Ссылка - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8690/
Данный документ утратил силу или отменен.

В России с 1 января можно будет легально коллекционировать антикварное оружие

В том числе можно будет легально собирать дуэльные пары пистолетов, кортики и старинные ножи. "Порядок приобретения, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, перевозки и транспортирования оружия, имеющего культурную ценность, государственными и муниципальными музеями устанавливается Правительством Российской Федерации.

Старинное (антикварное) оружие, копии старинного (антикварного) оружия, реплики старинного (антикварного) оружия и холодное оружие, имеющее культурную ценность, имеют право приобретать юридические и физические лица, имеющие лицензию на коллекционирование оружия.

Оружие, указанное в частях шестой и восьмой настоящей статьи и части четвертой статьи 13 настоящего Федерального закона, не подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе.";

Ссылка - https://rg.ru/2017/12/11/a1484675-dok.html

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Россияне смогут легально коллекционировать старинное оружие, которое имеет культурную ценность. Как сообщил журналистам начальник Главного управления по лицензионно-разрешительной работе Росгвардии Леонид Веденов, соответствующий закон подписан президентом РФ 5 декабря и вступит в силу с 1 января 2018 года.

"Нашла регуляцию норма, дающая легальное право коллекционировать оружие, имеющее историческую, культурную ценность, в том числе антикварное, старинное оружие", - сказал он.

По его словам, раньше до введения этого закона коллекционеры не могли приобрести старинное нарезное оружие без специального режима лицензирования, а только лишь гладкоствольное.

"Теперь можно коллекционировать дуэльные пары (пистолетов), к чему раньше проявлялся большой интерес коллекционеров, но не было регулирования. Также холодное оружие: кортики, ножи старинные - тоже раньше не было", - отметил он, добавив, что со вменением закон может быть доработан.

"Мы будем смотреть, как будут реализовываться на практике положения этого закона. Вопросов осталось много", - сказал Веденов.

Таким образом, в правовое поле были возвращены предметы оружия, которые являются культурной ценностью и хранятся в различных государственных и муниципальных музеях, а для установления, какое оружие имеет культурную ценность, будет назначаться специальная экспертиза.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/4815880

Как сегодня можно зарегистрировать коллекцию оружия? Какие документы необходимо предоставить в правоохра-нительные органы?

На эти и другие вопросы, касающиеся необычного увлечения, отвечает начальник межрайонного отдела лицензионно-разрешительной работы и контролю за частной детективной и охранной деятельностью УВД по СЗАО г. Москвы подполковник милиции Владимир СЕМЕРКИН.

— Владимир Петрович, расскажите, пожалуйста, как становятся коллекционером?

— Одни коллекционеры — это люди, которые собирают оружие, испытывая эстетическое удовольствие. Такими ценителями чаще всего становятся потомственные военнослужащие, у которых за годы службы государевой в семье появилось несколько видов наградного оружия, или наследники, чьи отцы или деды некогда занимались изготовлением оружия, и им генетически передался интерес к оружию. В нашем округе проживает коллекционер, предки которого со времен Петра I занимались изготовлением оружия.

Другие коллекционеры — это страстные охотники. Человек, единожды прикоснувшийся к данному виду искусства (на мой взгляд, охота — целое искусство), становится почитателем и ценителем качественного оружия. Начиная с самого простого «любительского» оружия, охотник постепенно дорастает до такого уровня, что стремится на каждого зверя завести отдельное ружье с несколькими прицелами. Это чувство сравнимо с тем, которое испытывает водитель, начинавший ездить на стареньком жигуленке, но затем пересевший на современный комфортабельный автомобиль.

— Сколько видов оружия закон позволяет приобретать?

— По закону пять видов гладкоствольного и столько же нарезного оружия (оно бывает малокалиберным и крупнокалиберным). Есть один нюанс: на один приклад можно приобретать 2—3 единицы оружия, но это считается одним видом. Наступает момент, когда страстному охотнику для качественной охоты не хватает и этого количества ружей. Тогда он и приходит к мысли, что следует начать создавать свою коллекцию.

— Как законно оформить свое увлечение?

— Для получения лицензии на коллекционирование оружия гражданин Российской Федерации пишет заявление на имя начальника Городского управления лицензионно-разрешительной работы и приходит в окружное подразделение ЛРР. При себе он должен иметь документ, удостоверяющий личность и гражданство Российской Федерации, две фотографии размером 3х4 см, согласование из Министерства культуры РФ, квитанции об уплате установленных единовременных сборов. При коллекционировании огнестрельного и иного номерного оружия заявителю дополнительно необходимо представить список номерного учета имеющегося оружия.

Сотрудники лицензионно-разрешительной службы консультируют будущего коллекционера и проверяют условия хранения собрания. Замечу, что к коллекционерам-оружейникам предъявляются повышенные требования. Для коллекции оружия должно быть выделено отдельное помещение, будь то одна из комнат в квартире или часть комнаты. Это помещение непременно оборудуется системой защиты. Сотрудники милиции составляют подробный протокол о расположении помещения, где хранится коллекция, в него вносится следующая информация: этаж, каменное, блочное или деревянное строение, план квартиры.

Собранные документы мы направляем в Управление лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД по городу Москве, расположенное на улице Щепкина. Решение о выдаче лицензии на коллекционирование оружия принимается там. Срок действия лицензии — 5 лет. В течение этого времени сотрудники нашей службы, участковые уполномоченные милиции регулярно проверяют условия хранения собрания оружия.

— Владимир Петрович, решив пополнить коллекцию, владелец должен…

— Обратиться в лицензионно-разрешительный отдел по месту жительства, где ему будет выдано разрешение на приобретение оружия. Купив оружие, коллекционер должен зарегистрировать его в отделе ЛРР. Выданные разрешения он обязан хранить у себя.

— Есть коллекционеры, которые собирают не боевое оружие, которое, однако, может представлять историческую и культурную ценность. Как регулируется их увлечение?

— Существует такое понятие, как — «сертификация оружия». Все, что сертифицировано и разрешено к продаже, регистрируется по закону «Об оружии». То, что не сертифицировано и относится к культурно-исторической сфере, регистрируется особым способом. К лицензированию данных видов коллекции милиция отношения не имеет.
Коллекционеры раритетного оружия — это отдельная категория. В нашем округе есть собиратель ви-
дов древнего оружия: пищалей, бердышей и т. п. В его коллекции около 60 экземпляров.

Он заключил договор с киностудиями и в случае необходимости сдает в аренду оружие для съемок. Владельцу такого собрания необходимо взять справку в отделе культуры, что данное оружие является раритетным. Такую коллекцию можно не лицензировать. Владелец имеет право хранить ее, экспонировать, но при желании продать оружие из коллекции должен поставить в известность отдел культуры, который имеет право первого покупателя. Это условие создано для того, чтобы ценные экземпляры для страны не были утрачены безвозвратно.

— Есть ли какое-либо ограничение на число экземпляров в частной коллекции оружия?

— Если позволяет площадь и соблюдены все условия хранения собрания, то пределов нет.

— Может ли коллекционер, обладающий частным собранием оружия, принимать участие в выставках?

— Конечно. Данное увлечение не лишено фактора соревновательности среди коллекционеров. Каждый хочет собрать экспозицию богаче и интереснее, а для этого необходимо посещать оружейные выставки различного уровня, где можно пополнить собрание и выставлять свою коллекцию.

— Как же осуществляется доставка коллекции к месту проведения выставки?

— В законе «О перевозке оружия» прописано, что, если коллекционер перевозит больше трех стволов, он обязан использовать спецтранспорт. Владельцы собраний оружия заключают договор с государственными или частными охранными предприятиями, которые предоставляют не только бронированный автотранспорт, но и обеспечивают погрузку и разгрузку коллекции, сопровождают ее из пункта А в пункт Б. Коллекционер обязан также согласовать дату, время и маршрут перевозки собрания с сотрудниками правоохранительных органов.

— А если коллекционер собирается вывезти оружие за границу?

— Если гражданин покидает пределы России с целью охоты или на соревнование, то в Главное управление ЛРР МВД России он обязан предоставить приглашение (вызов) от охотничьего или спортивного клуба той страны, куда он направляется, и список оружия, которое планирует вывозить.

— Сколько можно вывозить единиц оружия?

— Как правило, охотники или спортсмены едут за границу с оружием с четко определенной целью, а потому везти с собой всю коллекцию нет нужды. Обычно разрешение оформляется на 1—2 единицы.

— Какие формальности необходимо соблюсти коллекционеру, собирающемуся приобрести оружие для собрания за границей?

— Если коллекционер имеет намерение приобрести оружие за границей, он в правоохранительных органах оформляет документы на ввоз единицы оружия еще до отъезда. Там покупает экземпляр и уже по приезде регистрирует его. Такой алгоритм и приобретения боеприпасов, и холодного оружия. Но бывают ситуации, когда коллекционер или охотник приобретает оружие за границей спонтанно. Это тоже прописано законом. Если ствол сертифицированный, его оставляют на таможне, пока хозяин оформляет разрешительные документы на ввоз. Если ствол несертифицированный, оружие должно пройти сертификацию, и тогда уже владелец получит документы на его ввоз.

— Вы сказали, что коллекционирование — увлечение недешевое. В округе были случаи ограбления владельцев собраний оружия?

— На моей памяти нет.

— Какая польза государству от частного коллекционирования?

— В нашем государстве предметам искусства не всегда уделяется должное внимание, а ведь некоторые экземпляры оружия уникальны и представляют историческую ценность. Если они не попадают в государственные музеи, то зачастую оседают в частных коллекциях, что тоже неплохо. В нашем округе есть владелец уникального оружия, которое досталось ему по наследству от отца: нарезной карабин с золотой инкрустацией 1947 года выпуска — подарок Шарля де Голля. Это экземпляр единственный. Французский оружейный завод изготовил этот карабин для де Голля, который в свою очередь подарил его русскому офицеру. Подробностей этой истории я, к сожалению, не знаю. Кстати, счастливый владелец уникального карабина коллекционером не является. Насколько мне известно, еще в одной частной коллекции есть ружье Геринга. Владелец даже ходил с ним на охоту, но, узнав истинную ценность оружия, перестал.

По-моему, даже такой причины вполне достаточно, чтобы считать коллекционирование делом полезным и важным. Главное — чтобы оно было законным.

Беседовала - Ольга ТАРАСОВА (информация об истории коллекционирования взята из статьи д.ю.н. Елены Шелковниковой)
«Газета, Петровка, 38» © 2016 petrovka-38.com. Номер 36 (138);

Источник - http://petrovka-38.com/arkhiv/item/koll ... e-v-zakone
Вложения
Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. N 391-ФЗ. Коллекционерам оружия. - 29453b.jpg
Нумизмат – это состояние души. :D55

Ответить

Вернуться в «Законы»