История фальшивки: как византийская монета попала на Новгородскую землю?

Иностранные монеты
Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Shnurok
Участник
Сообщения 3400
Стаж с 27 янв 2018
Откуда Вихоревка
Интересы копарь)))))
Банковская карта 2200-1843
Имя и Отчество Алексей

Shnurok 

23 августа в Новгородском музее-заповеднике прошла археологическая пятница, на которой исследователи рассказали о предварительных итогах сезона. Как рассказали археологи, нынешний сезон раскопок выдался довольно тихим и спокойным, но в массе привычных находок типа берестяных грамот есть и удивительные.


История фальшивки: как византийская монета попала на Новгородскую землю? - Изображение 2


Расскажем подробнее об откопанных монетах. Информацию о них осветил российский археолог, специалист в области нумизматики и сфрагистики Древней Руси, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Петр Гайдуков.

Итак, что же было откопано в Великом Новгороде в 2019 году?

Чаще всего встречались монеты XI века различных немецких государств – Северной Германии, Фризии, Саксонии. Это традиционные для археологов находки.
Но одна из найденных в этом году монет – необычная. Ее подняли с раскопа «Знаменский переулок, 7». Как это ни удивительно, монета прибыла не с севера, а с юга. Из могущественной Византийской империи. В Новгороде нечасто находят византийское наследие, и каждая новая находка всегда радует ученых.
Однако тут есть еще один повод для радости. Монета медная, и кое-где на ней остались следы серебрения и лужения. То есть, перед нами не стандартное денежное средство, бывшее в обращении, а фальшивка! Причем выполненная в XI-XII веке. Как сообщил Петр Гайдуков, ему удалось определить, что монета принадлежала по типу Алексею I Комнину, который правил Византийской империей в конце XI – начале XII века.

История фальшивки: как византийская монета попала на Новгородскую землю? - Изображение 1

Фальшивка (вверху) и оригинал (внизу). Оригинал хранится в Эрмитаже.



«Название этой монеты тоже интригующее - номизма тетартерон. Это серебряная монета, которая появилась в Византии в XI веке в связи с очередным кризисом. Не хватало золота, начали чеканить монеты из серебра, но с весом золотого солида – около 4 граммов. Конечно, для населения законом это было продекларировано, и монета стоила не как золотая, а поменьше», - поделился историей археолог.

Что касается других загадок, так это путь монеты от Византии до новгородских земель. Проделав более 2000 километров, откуда-то из Византийской империи, через Крым, Херсонес, монета добралась до Новгорода и была каким-то новгородцем или гостем города потеряна…

Вот такой вот круговорот фальшивок в природе. И в истории!
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43